Керамические жаропрочные кастрюли с крышкой для газовой плиты
Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год. Востребованность таких изделий обуславливается множеством характерных особенностей, в первую очередь – качеством исполнения.
Расскажем подробно о недостатках и преимуществах посуды, о ее разновидностях и производственных материалах. А также рассмотрим основные критерии выбора кухонной утвари из керамики.
Что такое керамическое покрытие
Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью. К тому же по внешнему виду он выглядит очень эстетично.
Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев. Причем каждый из них наносится поэтапно посредством запекания. Таким образом стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.
Недостатки керамического покрытия
Для керамической поверхности характерны несколько минусов. Несмотря на незначительность слабых сторон, они все же имеют место быть.
- Керамика не терпит резких температурных скачков. Если мыть посуду в холодной воде или при готовке включать сильное пламя, изделия моментально теряют свою функциональность и приходят в негодность.
- Слишком высокую стоимость тоже нельзя отнести к достоинствам. Не все потребители могут позволить себе конструкции для кухни с подобным покрытием.
При покупке такой посуды не стоит придавать большое значение недостаткам. Ведь наряду с минусами есть еще множество достоинств, о которых пойдет речь далее.
Положительные стороны
При приобретении любого товара покупатели всегда акцентируют внимание на преимуществах. Среди плюсов керамической посуды выделяют следующие критерии:
- Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья. При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.
- Высокий уровень устойчивости к появлению трещин и сколов. Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.
- В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.
- Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Именно поэтому большинство потребителей отдают предпочтение таким изделиям.
Из чего состоит керамическая кастрюля
В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности. Для каждого из них предполагаются индивидуальные особенности и характеристики.
О каких материалах идет речь? Рассмотрим далее.
Литой алюминий
Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные. Для производства литой посуды из алюминия применяются специальные формы.
В такую форму заливают металл и оставляют для остывания. Для изготовления более плотных конструкций алюминий заливают в несколько слоев.
Штампованный алюминий
Корпуса посуды из металла создают из нескольких листов алюминия, помещая в специальный пресс. Таким образом конструкции придают нужную форму, а затем крепят держатели и прочие дополнительные элементы.
Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов. Обычно из штампованного алюминия производят сковородки.
Стальная основа
Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды. Он не поддается коррозии и окислению в целом. А также не выделяет химических элементов при готовке.
Нержавейку используют в качестве основы для создания всех категорий кухонной утвари. Производители изготавливают из стали кухонную утварь, начиная от столовых приборов и заканчивая массивными кастрюлями.
Чугунная основа
Чугун считается самым тяжелым изо всех металлов. Именно по этой причине не все покупатели обращают внимание на чугунные емкости для кухни.
Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет при правильном уходе. Чугун применяют в создании сковородок, казанов, кастрюль и прочих объемных конструкций.
Как выбрать керамическую посуду
При выборе керамической посуды учитываются не только слабые и сильные стороны, но и несколько критериев, не касающихся технических характеристик. Многое зависит от формы, размера и дизайна.
Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также учитывают наличие дополнительных аксессуаров.
Диаметр
Диаметр керамической посуды – один из важных критериев при выборе. Ведь при несоответствии размеров дна посуды и конфорки изделие может плохо прогреться.
Это очень большой минус при приготовлении пищи. Поэтому необходимо учесть размер конфорки варочной панели при покупке конструкции из керамики.
Ручки
Держатели для посудин из керамики выполняются в самых разнообразных вариациях. Главная задача всех видов ручек – это защита от ожогов.
Многие производители создают прорезиненные ручки, которые отличаются высокой теплоустойчивостью. Также некоторые модели сделаны из специального пластика или дерева.
Крышки
Крышки для посуды из керамики обычно предлагаются в комплекте. Они необходимы для поддержания нужного давления при приготовлении пищи.
Такие дополнительные элементы изготавливаются из термоустойчивого стекла, металла или той же керамики. Некоторые модели на внутренней поверхности имеют специальную накладку для более плотной фиксации на посуде.
Под варочную поверхность
Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели. Потребители акцентируют внимание на размере дна посудины, как упоминалось ранее.
Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели. Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.
Формы и назначение кастрюль
Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться. Сейчас на рынке можно найти емкость даже для правильной варки макарон.
Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания. Дизайнерские особенности конструкций зависят от компании-производителя.
Стандартная универсальная кастрюля
Размер обычной кастрюли определяется объемом. Он варьируется от трех до десяти (и более) литров. Покупка подобной модели зависит от количества домочадцев.
Стандартная кастрюля не имеет никаких характерных отличительных особенностей. Она представляет собой глубокую тару с высокими стенками, ничего замысловатого.
Жаровни и утятницы из керамики
Керамические жаровни и утятницы изготавливаются из тяжелого металлического сырья. Это необходимо для того, чтобы потребителю легче было приготовить цельную птицу или другое мясо.
Конструкция утятницы принимает форму приготавливаемого продукта. Если кастрюля имеют круглую форму, то об утятницах такого не скажешь. Они более вытянутые.
Как пользоваться керамической кастрюлей
Эксплуатация керамических кастрюль – дело тонкое. Изделия нельзя подвергать температурным скачкам. А также царапать внутреннюю и внешнюю поверхность острыми предметами. При перемешивании блюда в таре следует использовать мягкие силиконовые лопатки.
Хрупкость
Из-за хрупкости производственного материала посудой следует пользоваться аккуратно. Помимо того, после мытья ее необходимо тщательно сушить.
При чистке не рекомендуется применять жесткие скребки и абразивные порошки. Подвергать конструкции сильным ударам также запрещается.
Совместимость с плитой
В простонародье керамическую посуду называют глиняной. Благодаря этому фактору ее можно эксплуатировать на любом типе плиты.
Как мыть и чистить
Посуду с керамическим покрытием рекомендуется чистить гелеобразными составами вручную. Избегайте частого мытья в посудомоечной машине, так как может повредиться защитный слой кухонной тары.
При мытье таких изделий следует сперва остудить конструкцию. Удалять остатки пищи следует только щетками с очень мягким ворсом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: