Чугунные плиты под казан со съемными кольцами
В квартирах принято использовать современные варианты газовых плит или стандартные устройства на газе. Для дачных участков и загородных домов подойдут чугунные плиты для казана. Такое устройство применяют не только для приготовления пищи, но и в качестве креативного украшения интерьера.
Плита под казан представлена металлическим листом, который выполняет две основные функции:
- Обогрев помещения;
- Аналог кухонной поверхности для готовки.
Именно возможность применять устройство для разных целей обусловила эффективность его использования. В статье мы рассмотрим, как работает чугунная плитка, каковы ее преимущества и есть ли недостатки. А также разберем основные виды, правила выбора и возможность самостоятельного производства.
Устройство и принцип работы
Чтобы изготовить чугунную плиту, применяют метод литья. В качестве сырья для производства используют серый чугун марки СЧ 15-20. Эти числа расшифровывают диапазон прочности устройства и измеряют его в кг/с на миллиметр квадратный. Цвет материала не серый, как в названии. Такое наименование было закреплено ГОСТом.
Чугун комбинирует в себе железо и примесь углеродов, которые являются основными элементами материала плиты под казан. Такие панели отличаются термостойкостью. Они стойки к температурным изменениям и выдерживают высокие значения. А также для плит характерна устойчивость к коррозии, что продлевает их срок службы.
Преимущества и недостатки
К неоспоримым достоинствам плит чугунных под казан можно отнести следующий перечень:
- Длительный срок службы. Применяемый в производстве серый чугун устойчив и продлевает эксплуатационный срок;
- Прочность. Такие плиты устойчивы к физическим повреждениям;
- Теплоотдача. При применении чугунных плит в качестве отопительного устройства легко отапливаются помещения с большой площадью;
- Устойчивость к деформациям. Кроме стойкости к физическому воздействию панели не поддаются воздействию коррозии;
- Стойкость к температурным перепадам. Это позволяет сохранять первоначальный внешний вид независимо от длительности и интенсивности применения.
При покупке такого устройства стоит обратить внимание на один существенный недостаток чугуна как материала для варочной поверхности. Вес изделия большой и требует осторожности при монтаже и транспортировке.
Отличительные особенности и виды
Плита чугунная под казан бывает двух основных видов – это цельная плита и сборный вариант. Они отличаются между собой конструкционными особенностями. Несмотря на это, оба вида применяются в качестве обогревательного устройства и приходят на помощь в приготовлении еды. Основное отличие – наличие термозазоров.
Сборный вид. Плита под казан со съемными кольцами состоит из конфорок, которые представлены кольцами разного размера. Группы таких колец выкладываются от маленьких к большим. Диаметр конфорок с легкостью регулируется возможностью снимать их с панели. Так комфортнее подстроить плиту под габариты посуды.
К преимуществам плиты сборного типа относится отсутствие возможных деформаций. Поверхность не повреждается при длительной эксплуатации и транспортировке. Зазоры между конфорками продлевают срок службы. Скорость нагрева посуды или помещения намного больше, что объясняется контактом с источником тепла.
Если модель сборной чугунной плиты оснащена ребрами жесткости, то устройство с легкостью нагревается до более высоких температур. Это увеличивает и скорость готовки, и масштабы отапливаемого помещения. Все достоинства устройства вылились в их стоимость.
Цельный вид. Такой вариант варочной поверхности разделен на два подвида. Первый вариант представлен сплошным листом чугунного материала. Второй – это особый настил, который имеет одну или две конфорки с фиксированным диаметром.
Модели таких поверхностей отличаются легким и быстрым монтажом с возможностью установки в любом месте. Также потребителей радует доступная стоимость. Если сравнивать со сборными панелями, то цельная плита не имеет термических зазоров. Это делает ее более уязвимой к физическим и механическим повреждениям. Изделия без конфорок не могут быстро нагревать посуду и приготавливать еду. Это объясняется отсутствием контакта посуды с тепловым источником плиты.
Критерии выбора
Чтобы подобрать чугунный настил, не требуется особых знаний. Достаточно учесть несколько нюансов для подбора выгодного варианта. Обращают внимание на размеры устройства. Стандартные варианты имеют размер 34 х 41 см или 66 х 41 см. Для небольших помещений подойдет плита чугунная под казан 520 х 520. Если речь идет о больших участках, обращают внимание на плиту чугунную под казан 600 х 600.
Следующий критерий выбора – это количество конфорок. Есть модели одноконфорочного типа, а есть – с шестью. Выбор зависит от цели применения. Также выделяют время для изучения состава основного материала чугунной плиты. Нельзя покупать изделие, где есть царапины, ссадины или другие физические повреждения.
Возможно ли сделать чугунную плиту под казан своими руками
Чугунные плиты сложно сделать в домашних условиях, так как необходима технология литья. Но если есть возможность провести данную процедуру, то первый шаг к реализации задуманного – это подбор материала. Чугун в чистом виде найти достаточно сложно, поэтому применяют материал с примесями. Обращают внимание на то, что в состав не должны входить неизвестные химические элементы.
Готовую плиту из чугуна необходимо выделить для самой поверхности плюс участок для конфорок. Можно изготовить вариант без варочного круга, делая плиту сплошным листом. Конфорки делаются круглыми, чтобы подходили под габариты посуды. Для удобства такой элемент панели делают разъемным, чтобы была возможность подстроить размер под габариты посуды.
Устанавливают готовую поверхность на кирпичную печь. Нельзя вмуровывать устройство впритык, лучше оставить пространство до 6 мм. При нагреве чугун может расшириться и при плотном прилегании испортить кирпичное сооружение. Монтируя, можно применить растворы из глины или асбеста.
Для получения идеального варианта применяется уровень. Большую конфорку установите над топкой. Чтобы полученная конструкция служила долгие годы, на верхних кирпичах топки обустраивают отрезы из металла. Чтобы повысить рабочую способность плиты, прогревают топку. Каждый час стоит повышать температуру на семьдесят градусов. Такой подогрев снизу положительно отразится на чугунной поверхности и усилит ее прочность.