Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Плюсы и минусы алюминиевого казана: отличие от чугунного, размеры


Казан – это предмет кухни, имеющий широкие возможности применения. В нем готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне. При большом разнообразии посуды бывает сложно разобраться, какой казан лучше – алюминиевый или чугунный – и как выбрать казан для костра. Разберем детально данный вопрос.

Казан алюминиевый
В казане готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне.

Принцип работы и устройство казана. Чем отличается казан от кастрюли

Настоящий казан – это металлический котел, имеющий покатое днище. Нередко применяется для приготовления блюд кавказской кухни. Как правило, в процессе приготовления в нем пищи он ставится на треногу или в печь.

Полукруглая форма разработана не просто так. Верхний край посуды – наиболее широкий по диаметру, сужающийся потихоньку к низу изделия. При приготовлении пищи в печи, утварь ставят непосредственно на огонь, а благодаря полусферической форме у посуды нагревается не только дно, но и округлые стенки.

Продукты, находящиеся внутри казана, получают тепло гораздо быстрее и большое время остаются горячими. Усиленное парообразование способствует тому, что пища в нем не жарится, а томится длительное время. Из-за этого еда получается более ароматной, вкусной, рассыпчатой.

За длительный период томления специи полностью успевают отдать аромат блюду, и в этом заключается еще одна отличительная черта казана.

Многие казаны схожи с кастрюлей, только полусферического вида и с утолщением на днище, а чем отличается казан от жаровни? Ответ один – формой изделия. При покупке утвари следует знать, как отличить узбекский казан от подделки.

  1. Первое что требуется учитывать, – материал. Узбекский казан выпускается из высококачественного чугуна.
  2. Второе – объем. Необходимо не менее 5 литров.
  3. Третье – форма. Посуда должна иметь выпуклое дно, толстые и крепкие стенки.

Виды казанов

Чтобы правильно подобрать казанок, нужно разобраться в материале. Преимущественно встречается казан алюминиевый или чугунный, однако может встречаться следующая посуда:

  1. Эмалированная;
  2. С антипригарным покрытием;
  3. Из меди.

Какой казан выбрать:

  1. Для создания национальных блюд Средней Азии лучше приобрести чугунный казанок (особенно если вы хотите использовать его на костре).
  2. Для домашней еды лучше приобрести казан алюминиевый или из меди, с антипригарными свойствами.
  3. Для приготовления пищи на природе стоит взять алюминиевый казан, поскольку он отличается малым весом.
  4. Для малой семьи необходим размер казана из чугуна не менее 5-6 литров.
  5. Для большой компании настоящий казан должен иметь объем 15 л.
  6. Рекомендуемая толщина стенок чугунка – более 1 см вне зависимости от материала.

Форма

По форме казан – полусферический. Это важное условие для равномерного нагревания посуды. Однако может иметь ровное дно, чтобы в процессе варки он не двигался, а стоял ровненько. Подобную посуду легко установить на конфорку плиты.

Казан алюминиевый с плоским дном
Подобную посуду легко установить на конфорку плиты.

Объем

По объему посуду лучше покупать побольше, так как в ней лучше перемешивать блюдо. На дне обязательно указывается объем, как правило, от 2 до 20 литров.

Фото большого алюминиевого казана
По объему посуду лучше покупать побольше, так как в ней лучше можно перемешивать блюдо.

Рассчитать нужный объем на семью можно, придерживаясь следующих вычислений: 1,5-2 литра объема на 1 человека, к примеру:

  1. На 2-3 человека достаточно казана размером 5 литров;
  2. На 5-6 – 8 литров;
  3. Для семьи в 10 человек оптимальным будет казан объемом 15-20 литров.

Крышка

В комплектацию от производителя должна входить крышка. Она должна хорошо прилегать к краям и не оставлять открытого пространства для выхода пара. Производится она из такого же металла, что и сам чугунок, иногда изготавливается из досок (для варианта на природе). Также посуда может быть оснащена стационарной ручкой для удобства приготовления на костре.

Казан с крышкой
Крышка должна хорошо прилегать к краям и не оставлять открытого пространства для выхода пара.

Толщина стенок

Толщина стенок у казана должна быть не менее 3 см, но не более 6 см. Однако можно использовать варианты с чуть большей или меньшей толщиной.

Фото алюминиевого казана
Толщина стенок у казана должна быть не менее 3 см, но не более 6 см.

Экземпляры с толщиной стенок до 10 мм покупать нежелательно. Следует помнить, что толстостенный казан лучше забирает и сохраняет температуру.

Материал. Значимость равномерного расхождения тепла

Давайте разберем, из чего делают казаны, чем они отличаются, а также как правильно выбрать казан чугунный.

Равномерное нагревание ингредиентов полностью определяется толщиной стенок посуды, а еще следует обратить внимание на внутреннее покрытие изделия. Оно не должно иметь дефектов, так как это негативно отражается на равномерном прогревании.

Множество женщин придерживаются мнения, что утварь, отлитая из чугуна, – наиболее подходящий вариант, так как отвечает необходимым требованиям. Нагрев ее происходит медленно, тепло равномерно распределяется по всей поверхности, держится длительное время (если чугунок убрать с плиты).

Толстые боковины, как и плотно прилегающая крышка, также влияют на сохранение тепла. Готовка в этой посуде длится дольше, но это не является недостатком, так как многие блюда требуют долгого процесса.

Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние, так как спустя определенное время покрытие начинает отслаиваться и его кусочки могут попасть в еду. Частые помешивания пищи приводят к изменению стойкости покрытия. Однако по своим характеристикам она схожа с чугунной утварью. Но изделия, как правило, выпускают с недостаточно толстым покрытием, поэтому тепло не держится слишком долго. Еще к недостаткам относят появление ржавчины в местах повреждения покрытия, большой вес.

Казан с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние.

Эмалированный чугунок по мнению хозяек считается относительно неплохим вариантом.

Фото казана эмалированного
Казан эмалированный.

Медный казан сегодня практически не используется, так как все его соединения токсичны и он легко подвергается ржавчине. Поэтому чугунок из меди приходится часто чистить. Он очень быстро нагревается, но и быстро остывает. Также такая утварь имеет тонкие стенки, только дно немного уплотнено. Однако прогревает продукты, находящиеся внутри, почти до самого верха. Поэтому томить содержащиеся в нем продукты не получится.

Казан медный
Чугунок из меди приходится часто чистить.

Чугунная утварь превосходно подходит для приготовления плова, а алюминиевые казаны является прекрасным вариантом для выезда на природу, так как обладают малым весом.

Нужно помнить, что чугунок алюминиевый хорошо перенимает тепло, а следовательно, быстро нагревается. Лучше, если в состав материала будут входить добавки: марганец, медь или железо. Сам алюминий – достаточно мягкий металл, поэтому его легко повредить или погнуть.

Размеры казанов из чугуна могут сильно отличаться, поэтому выбирать нужно, исходя из того, как много за раз вы собираетесь готовить.

Какой материал лучше: чугун или алюминий? Плюсы и минусы

Прежде чем решить, какой казан лучше, необходимо уточнить детали. Для неопытных кулинаров наилучшим образом подойдет посуда из алюминия. Жаровня из чугуна имеет свои определенные особенности, которыми нужно уметь пользоваться. Он гораздо дольше нагревается, однако лучше поддерживает температурный режим.

Казан чугунный на плите
Для газовой лучше приобрести из чугуна, а электрической – из алюминия.

В чугунке нужно постоянно готовить еду или придется заранее подготавливать его к этому процессу. Немаловажную роль играет его размер и конструкция. Еще одним фактором для правильного выбора посуды является плита. Для газовой лучше приобрести из чугуна, а электрической – из алюминия.

Также если вы часто отдыхаете на природе, то лучше приобрести алюминиевый казанок, так как он является легким и недорогим изделием. Только нужно помнить, что он подвержен деформированию и быстро остывает. Однако если купить посуду с мощным покрытием, то этих неприятных моментов можно избежать. Наличие стационарной ручки для приготовления на костре делает изделие еще более удобным.

Казанок из чугуна

Принято, что чем старее чугунный казанок, тем вкуснее получается пища. Это объясняется достаточно просто. На внутренних стенках изделия со временем образуется тоненькая несмываемая пленка из-за того, что поры материала постепенно заполняются жировым слоем.

Так, чугунный казан – достаточно тяжелый по весу, имеет непривлекательный вид, но будет служить вам долгое время и радовать вас вкусной едой. Он обладает отличной теплопроводностью, равномерным нагревом.

Пища в такой утвари не пригорает, содержимое не пристает к боковинам. Такое естественное покрытие нельзя повредить.

Перед тем как выбрать казан чугунный, рассмотрим его преимущества:

  1. Длительный срок эксплуатации;
  2. Прочность;
  3. Остывает достаточно медленно.

И минусы:

  1. Относительно тяжелый по весу;
  2. Подвержен воздействию ржавчины;
  3. Непривлекательный внешний вид.

Если в чугунной посуде все же подгорела еда, то не следует ее тереть железными ершиками или абразивными средствами. Для этого достаточно насыпать в тару пищевой соды, залить водой, прокипятить.

Поэтому большинство поваров склоняются больше в сторону чугунной посуды. Также при покупке утвари нужно посмотреть на:

  1. Толщину стенок;
  2. Форму;
  3. Объем.

Казанок из алюминия

Нагревание и остывание продуктов в алюминиевой утвари происходит достаточно быстро, что совсем не подходит для приготовления настоящего плова. Томить блюда в нем не получится.

Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи. Ее лучше поместить в подходящую емкость, поскольку алюминий быстро запускает окислительные процессы.

Казан из алюминия достаточно требователен к уходу. Его нельзя чистить железными щетками, ершиками.

В алюминиевом казане нагрев происходит неравномерно (быстрее нагревается та сторона, которая больше контактирует с пламенем). В итоге это может привести к пригоранию пищи, что отражается на вкусовых качествах еды. Приобретая казан алюминиевый толстостенный, посмотрите на толщину краев. Она должна быть не менее 1 см.

Фото казана алюминиевого
Казан из алюминия достаточно требователен к уходу.

Плюсы алюминиевого казана:

  1. Относительно небольшой вес;
  2. Невысокая цена по сравнению с чугуном.

Минусы алюминиевого казана:

  1. Может легко потерять форму;
  2. Быстрые процессы нагревания и остывания;
  3. Может окислять содержимое.

Наиболее дорогостоящими считаются казаны из меди. За средний размер утвари нужно заплатить приблизительно от 5 до 7 тысяч рублей.

Наиболее дешевыми являются алюминиевые изделия. Казаны алюминиевые с крышкой стоят от 1, 5 до 3 тысяч рублей.

Чугунная посуда, как правило, не очень дорога. Цена за изделие среднего размера – от 2 до 4 тысяч рублей, однако большой казан с особым покрытием может стоить более 10 тысяч рублей.

Чугунки с антипригарным покрытием стоят в среднем от 1,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от марки, комплектации и объема.

Подводя итоги, можно сказать, что перед тем, как выбрать казан, нужно определиться с целями, для которых вы его приобретаете. Нельзя с уверенностью сказать, что лучший казан – это чугунный. Кроме того, большое значение имеет форма, а не только металл. Шарообразные лучше использовать на костре, модели с плоским низом можно применять как угодно, но тогда потребуются тонкие стенки посуды. Поэтому какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, – решать только вам.

Казан алюминиевый
Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи.

Также важны диаметр казана и вместимость. Если вам он необходим для готовки плова, то стоит рассчитывать примерно 1,5-2 литра объема на 1 человека. Также при выборе принимайте во внимание крышку: она должна хорошо прилегать. Если в ходе готовки свежий воздух будет проникать внутрь посуды, то это может значительно повлиять на еду.

Если вы правильно выберете казан по размерам и прочим характеристикам, а также будете использовать его с умом, не забывая про регулярный уход, то такая покупка прослужит долго и позволит готовить великолепные блюда.

Также хочется отметить, что согласно рейтингу чугунных казанов лидирующие позиции занимает казан на 5 литров из Узбекистана.

Видео: Плов в алюминиевом казане «Алита»

Понравилась статья?
Лайк автору
5
Загрузка...
Обсуждения
  1. Виталий

    “Толщина стенок у казана должна быть не менее 3 см, но не более 6 см”.

    Вы это серьёзно?

    • Деня

      Чугунный казан литров на 20 с указанными толщинами стенок на очаг нужно будет ставить всей семьей и не из 2х человек.

  2. Георий

    Интересно почему на природу лучше брать из алюминия? Потому что легче тащить? Представляю картину сидят довольные туристы рядом алюминиевая кастрюлька 200грамм весом полная риса (не плова он дорогой!) И решают на чем еще сэкономить и где не надорваться все же пешком на своем горбу тащить надо)

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: