О чугунном казане для индукционной плиты и приготовления плова
Некоторое время назад для домохозяек существовал весьма ограниченный выбор кухонных плит – газовая или электрическая. Но технологи предложили новый вариант – индукционные плиты. Принцип их работы заключается в нагревании не самой конфорки, а той посуды, которая на ней стоит. Вихревые потоки магнитных полей индуцируются на предмет, поставленный на конфорку. Логично, что для подобных плит должна быть и соответствующая посуда.
Особенности посуды для индукционных плит
Внешне посуда для индукционных плиток ничем не выделяется. Для ее нагревания конфорка передает ток через медную катушку. Ток попадает на дно посуды, где распределяется круговыми движениями и создает потоки. Именно они нагревают и посуду, и пищу в ней. Получается, что для приготовления на индукционной плите надо использовать ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства. К таким материалам относятся:
- Эмаль;
- Чугун;
- Алюминий;
- Металл с магнитом.
Чтобы обеспечить хорошую проходимость круговых потоков, посуда должна иметь идеально ровное и гладкое дно. Как видно из перечисленных материалов, для индукционной плиты вполне подойдет и старая чугунная посуда. Есть элементарный тест, который поможет определить подходящую посуду для этой плиты, – нужно взять магнит с холодильника и проверить, пристает ли он ко дну посуды.
Современная посуда, подходящая для индукционных плит, будет иметь специальный значок-символ: магнитную волну, помещенную в квадрат. Неподходящую посуду – из керамики или стекла – индукционная панель вовсе не нагреет и подаст звуковой сигнал об этом. А вот если захочется настоящего плова, чугунный казан плита воспримет благосклонно.
Отличие казана от другой посуды
Для приготовления пищи есть масса разной посуды. Почему так важно иметь именно казан для индукционной плиты? Сам по себе казан – посуда почти универсальная. Он имеет высокие борта, что делает его похожим на кастрюлю, но с более толстыми стенками. Родина казана – Средняя Азия, где посуда использовалась для приготовления еды на костре. Для лучшего вкуса еда должна была долго томиться при невысоких температурах, а все содержимое должно было получать равномерное тепло. Поэтому и дно казана, и его горло были одного размера. Но у тех казанов было существенное отличие – их дно было выпуклым, чего для плоской поверхности плиты допустить невозможно. Чугунный казан для индукционной плиты современного типа имеет плоское дно, потому что именно так будет обеспечен нагрев.
Выбираем казан для индукционной плиты: материалы
Выбирая казан для индукционной плиты, придется выбирать и материал его изготовления. Традиционным и самым старинным материалом является чугун. Именно он используется в кухнях народов Средней Азии и отвечает за качество национальных блюд. И лучший казан для индукционной плиты для плова должен быть сделан из чугуна. Но есть и другие варианты:
- Алюминиевый;
- Из нержавеющей стали с медной или алюминиевой прослойкой;
- Из эмалированной углеродистой стали.
Каждый из материалов имеет собственные минусы, иначе не было бы предоставлено такого широкого выбора. Чугунный казан будет тяжелым, алюминиевый – плохо хранит в себе тепло, эмалированные казаны не имеют толстых стенок и быстро остывают. Общие характеристики материалов можно обобщить так:
- Чугунный казан для индукционных плит – тяжелый, но равномерно нагревается и распределяет тепло. С каждым использованием чугун впитывает в себя частицы масла, что образует антипригарную пленку и делает пищу еще вкуснее. Срок использования подобного казана может измеряться столетиями;
- Алюминиевый казан – легкий, но хрупкий, может деформироваться при сильном давлении. Очень быстро нагреется, но так же быстро остынет, что не позволит азиатской пище томиться. Такой котел может спровоцировать процесс окисления пищи, если ее оставить внутри – придется переложить после приготовления в другую ёмкость;
- Казаны, имеющие комбинированные материалы – нержавейку и медь или алюминий, – хорошо и равномерно распределят тепло, но к металлу пища легко пристает и пригорает.
Не стоит присматривать в качестве альтернативы казану сковороду вок. Ее особенность – тонкие стенки и подача сильного, высокого жара, а казаны для индукционных плит требуют длительного и деликатного томления.
Выбор формы и размера
Помимо разновидностей казанов из разного материала, ассортимент еще дополнен различным литражом и формой изделия. Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом на 5 л, но в продаже могут быть и котелки на 20, 40 литров. Такие больше предназначены для приготовления еды на костре или в кафе, на большое количество людей.
Индукционный казан может отличаться формой и быть:
- Сферическим;
- Овальным;
- С боковыми ручками;
- С одной ручкой в виде дуги;
- Низким;
- Высоким.
Самое главное, на что надо обратить внимание, – это ровность дна казана. При соприкосновении с плитой не должно возникнуть никаких зазоров, иначе будет нанесен ущерб процессу нагревания.
Марки и производители
В Америке и странах Европы казан – почти неизвестная посуда, поэтому и все производители этих котлов преимущественно из стран СНГ. Можно выделить следующие:
- ОАО «Балезинский литейно-механический завод» (Россия) – давно и успешно выпускает литые чугунные казаны. Есть модели объемом 4, 6 и 8 литров;
- НПО «Ситон» (Украина) – производитель с долгой историей, выпускает казаны объемом от 6 до 30 литров;
- Слуцкий завод «Тенолит Полоцк» (Белоруссия) – производство посуды начато еще в советские времена, и до сих пор качество остается неизменным. Можно выбрать казаны от 4 до 20 литров;
- Узбекские производители представляют традиционные, «правильные», казаны от 4,5 до 12 литров, из литого чугуна.
Существуют и иностранные изготовители – из Италии, Китая, – которые выпускают посуду для индукции, похожую на казан – с высокими стенками и толстым дном.
Как ухаживать за казаном
Правила ухода зависят от выбранного материала казана. Если привыкнуть к рекомендациям сразу, посуда будет служить долго и без сюрпризов:
Чугунные казаны перед первым использованием следует залить растительным маслом и сильно его прогреть. Процесс позволит создать на стенках защитную пленку, которая впитается в поры чугуна и не смоется. После приготовления еды казан моется обычным способом, но затем обязательно протирается насухо. Перед тем как убрать посуду в шкаф, лучше натереть внутренние стенки маслом – для этого достаточно смочить в масле тряпочку. Ни в коем случае нельзя оставлять казан влажным – это спровоцирует появление ржавчины;
- Казан из алюминия не требует предварительного прокаливания маслом и не нуждается в особом хранении. Главной ошибкой при мытье будет применение абразивных средств – чистить алюминиевый казан можно только губкой и мылом;
- Легче всего ухаживать за казаном из нержавеющей стали – он не боится ни грубых частиц, ни коррозии. Эти казаны легко перенесут мойку в посудомоечной машине.
При отсутствии должного ухода казан может плохо распределять тепло и провоцировать подгорание пищи.
Использование индукционных плит позволяет экономить электроэнергию, подбирать посуду любого диаметра, не примеряясь в диаметру конфорки, и не переживать за невыключенную плиту. Осталось лишь дополнить эти плюсы правильной посудой и получить вкусные, изысканные блюда на своей уютной кухне.
Индукция воздействует на молекулы ЖЕЛЕЗА ! Поэтому ни алюминиевая посуда, ни даже посуда из основных сплавов нержавейки — не будет работать. Только чугун, специальные сплавы нержавейки, и многослойная посуда, содержащая в одном из слоёв железо, или вставки из него. Вот наличие железа, которое обладает магнитными свойствами и определяют прикладыванием к посуде магнита.
Тоже не понял, откуда автор узнал про магнитные свойства алюминия для «индукционок»…
Можно сказать только одно, доверять информационному порталу о посуде стоит. Рекомендую