Как правильно измерить диаметр сковородок по дну или по верху
Всякая хозяйка, много времени проводящая на кухне, сталкивалась с разными проблемами: то мясо пригорит, то еда медленно готовится, а то пристаёт ко дну и стенкам. Дело в зависимости посуды от типа плиты: следует правильно выбирать размер днища и кромки, а также материалы, из которых она изготовлена. Хорошо бы узнать, как лучше всего измерить сковороду; быть или нет покрытию.
Как мерить диаметр сковороды
Как измеряется диаметр сковороды? Обычно по верхнему краю кромки. Для его измерения подойдет любая рулетка, если рулетки под рукой нет, можно использовать линейку длиной более 30 сантиметров.
Что касается товаров на прилавках магазинов, в их описании диаметр указывается с учетом измерений верхнего кольца. Делается это для того, чтобы в случае потери крышки ее легко можно было заменить.
Размер дна так же важен, но измеряется он снаружи, по диаметру плоской части.
По дну или по верхнему краю
Измеряется диаметр сковороды по дну или по верху, зависит от конкретной цели, с которой вам нужно выбрать утварь. Необходимо готовить блины определенного размера – измеряйте диаметр по дну, нужно разнообразить набор уже имеющихся сковородок – по краю, и т. д.
Размеры сковородок, указываемые в магазинах, всегда стандартны: 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32 сантиметра.
По верху сковорода измеряется при выборе крышки, исходя из размера семьи и примерного типа блюд, что будут на ней готовиться. Маленькие удобны для разогрева, большие – для тушения и жарки, особенно те, что с высокими краями. Те, что с низкими стенками, удобны для жарки блинов, называются они блинницами.
По дну же сковорода измеряется, исходя из вида плиты, так как их несовместимость может привести либо к быстрому износу утвари, либо к неожиданно долгой готовке и неравномерной прожарке.
Какие размеры дна сковородок существуют
Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам, что бывают всего трёх типов: 14.5, 18 и 22.5 сантиметра.
Типовой размер не означает типовую форму. Конфорки плит бывают квадратными и овальными. Следует учитывать, что под них придётся выбирать и определённую утварь.
Определяться с размером дна сковороды поможет и тип плиты: если на газовой можно регулировать распределение пламени, то на керамическую подбирать размер лучше придирчиво.
Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)
На днище сковороды либо на её упаковке вы можете найти специальные значки, по которым прямо у стеллажа с продукцией сможете подобрать себе утварь под тип плиты.
Как видите, конфорки на плитах бывают пяти видов. Из-за своих особенностей, таких как способ и длительность нагрева, материал, придётся со знанием подойти к их выбору. Некоторые даже работают только с особой посудой.
Газовые
Являются самыми экономными и распространёнными. Могут работать как от баллонов с газом, так и от газопровода.
Достоинства:
- Неприхотливы в посуде;
- Просты в обслуживании;
- С помощью рассекателя пламени можно настроить под любой размер днища;
Недостатки:
- Надо проветривать кухню от угарного газа;
- На сковороде скапливается гарь от добавок;
Итог: к такой плите подходит любая сковорода, но её придётся периодически чистить. Идеально подходят чугунные сковородки с толстым дном.
Электрические
Имеются в виде классических, из чугуна.
Достоинства:
- Не пачкают посуду;
- Относительно быстро накаляются;
Недостатки:
- Зависят от электричества;
- Стоят дороже газовых;
- Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт;
Итого: идеальный выбор для железной посуды.
Керамические
Она же стеклокерамическая, по типу нагрева относится к электрическому.
Достоинства:
- Быстро разогревается;
- Нагревающие элементы почти не изнашиваются;
- Невозможно обжечься;
Недостатки:
- Подходят только чугунные и эмалевые сковородки;
- Требует плоскодонную посуду;
- Покрытие легко царапается и выходит из строя из-за воды, сахара, точечных ударов;
- Стоят дороже электрических конфорок;
- Моются только специальными средствами;
Итог: высокая безопасность, но сложное обслуживание.
Индукционные
Продвинутый тип нагревающего элемента позволяет готовить только тогда, когда на нём установлена посуда с магнитным дном, что исключает пожароопасные ситуации.
Достоинства:
- Быстро разогревается и остывает;
- Точно поддерживает заданную температуру;
- Легко чистится;
Недостатки:
- Подходят только специальные сковородки с магнитным дном;
- Излучает электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости;
- Даёт большую нагрузку на электросеть;
Итог: подходит только для новых домов со стабильной электрической сетью. Во время готовки нельзя пользоваться телефоном.
Галогеновые
Передовая разработка бытовой техники, по принципу действия близкая к остальным электрическим собратьям.
Достоинства как у индукционной плюс:
- Большинство плит с такими конфорками оснащено термометрами;
- Нагрев строго вертикальный;
- На них можно готовить в стеклянной и керамической посуде;
Недостатки:
- Требуют плоскодонную посуду;
- Едят много электричества;
- Можно мыть только специальными растворами;
- Нельзя ставить мокрую посуду, из-за влаги разогретое наружное покрытие трескается;
Итог: как и индукционные, галогеновые конфорки требовательны к надёжности электросети, экономят время и относительно легки в обслуживании.
Теперь вы знаете, как измерить диаметр сковородки. Измерение размера сковороды по верху или дну вкупе с чётким знанием того, какой тип плиты вам подходит, позволит определить круг выбора посуды.
Для электрических плит за исключением тех, что с чугунными конфорками, стоит подбирать посуду с плоским днищем, иначе эффективность нагрева сильно снизится.
Чугунные электрические и газовые нагреватели гораздо менее прихотливы, но способны вывести из строя керамическую посуду, не говоря уж о стеклянной. А индукционная плита не позволяет скрашивать кулинарный процесс просмотром телепередач.
В общем, приятно узнать, что вас всегда выручит старая добрая чугунная сковорода. Полезно иметь хотя бы одну – на случай поломки более современных её аналогов. Их плюсы в виде антрипригара, внешнего вида зачастую нивелируются условиями чистки. Но аккуратная, чистоплотная хозяйка будет с удовольствием пользоваться их плюсами.