Как выбрать бокал для виски: особенности
Виски – один из благороднейших алкогольных напитков, оценить который может не каждый. Разновидностей виски на рынке предостаточно, и в зависимости от этого фактора производители посуды выпускают модели стаканов, подходящие специально для определенного сорта крепкого алкоголя.
Сегодня мы детально разберем особенности стаканов для виски. А также расскажем об их разновидностях и манипуляциях по уходу. Так как рынок пестрит множеством фирм-производителей, рассмотрим несколько популярных компаний по производству посуды, которые зарекомендовали себя только с положительной стороны.
Бокалы для виски
Любой качественный алкогольный напиток принято пить из специальной тары, и виски не исключение. Как правило, бокалы для виски выполнены из стекла. В прозрачном сосуде легко рассмотреть цвет напитка. К тому же материал абсолютно безвреден.
Однако с учетом многообразия сортов напитка предусматривается индивидуальная тара. Все модели отличаются по внешним признакам и дизайну в целом. Об этом и пойдет речь дальше.
История создания
История создания бокалов для виски напрямую связана с благородным напитком. Впервые о нем стали упоминать в XIV веке в Ирландии. После чего его стали употреблять в Шотландии и других зарубежных странах.
В то время не было такого многообразия сортов. Именно поэтому благородный напиток употреблялся из бокала с прямыми стенками и толстым дном. В современном мире такие сосуды называют хайбол. Внешне тара напоминает бочкообразный стакан, объем которого – не более 200 мл.
Казалось бы, столько видов алкогольного напитка можно пить из чего угодно. Однако классика времени неподвластна. Уже более 500 лет большинство сортов виски принято пить из пузатого стакана – тамблера.
Формы бокалов
В специализированных магазинах представлено огромное количество бокалов для виски, которые не похожи друг на друга. Они заметно отличаются по форме корпуса. Рассмотрим некоторые из них:
- Шот гласс – представляет собой небольшую прямоугольную стопку. Ее объем не более сорока миллилитров. Как правило, напиток из такой тары выпивается в один глоток.
- Тамблер – о нем мы упоминали выше. Напоминает маленькую пузатую бочку. Является классическим сосудом для употребления виски.
- Ноузинг – пузатый бокал с узким основанием. Оно сделано таким для того, чтобы потребитель почувствовал аромат напитка. Нередко такие бокалы используют для подачи коктейлей на основе благородного алкоголя.
- Бокал «тюльпан» для виски – название говорит само за себя. В подобных тарах подаются старые сорта напитка с ярко выраженным ароматом.
- Снифтер – сложно отличить от предыдущего вида бокала, если вы не разбираетесь в таре для подачи виски. Оба вида действительно очень похожи. Однако снифтер выше и его объем – не более 150 миллилитров.
Несмотря на многообразие и уникальность выше перечисленных моделей, на рынке представлено еще несколько десятков видов бокалов. И многие из них используют не только для распития, но и для дегустации в небольших количествах.
Как виски раскрывается в специальном бокале
В каждом типе бокалов напиток ведет себя по-разному. Почему из стопки принято сразу выпивать напиток? Об этом мало кто задумывался. Но стоит отметить, что в малообъемной таре, такой как шот, напиток рассеивает аромат и поэтому необходимо выпивать его в один глоток.
Что касается бокала-ноузинг, выпивая из него, человек сможет ощутить насыщенность аромата. Потому как пары виски задержаны в основании тары. Снифтер и тюльпанообразные бокалы схожи по конструкции, поэтому в них четко раскрывается не только аромат, но и вкус виски.
Необычные и оригинальные бокалы
Необычные бокалы для виски зачастую преподносятся в качестве подарка. Они могут быть выполнены из того же стекла, только с нанесением красочного орнамента или позолоты.
Не так давно стало модным дарить наборы стаканов для благородных напитков из обсидиана. Материал, отличающийся черным насыщенным цветом, смотрится очень богато и изысканно. Именно поэтому многие убеждены, что обсидиановые бокалы – это идеальный подарок на торжество.
Бокалы для дегустации виски
В качестве бокалов для дегустации виски используют сосуды тюльпанообразной формы. К таковым относятся ноузинг, снифтер и «тюльпан». Они несколько отличаются друг от друга высотой и шириной корпуса.
Другие виды
Среди не менее распространенных видов стаканов для виски выделяют три модели. Они, так же как и выше перечисленные, отличаются по внешним признакам. Рассмотрим их детальнее:
- Олд фешн – представляет собой широкий прямоугольный стакан. Его дизайн незамысловат и не отличается оригинальностью. В него легко добавить лед и удобно держать в руке. Зачастую его используют бармены для подачи напитков.
- Spiegelau – относят к дегустационной таре. Стакан на высокой ножке, который не славится высокими показателями устойчивости. Зато обладает очень эстетичным дизайном.
- Glencairn – устойчивый толстостенный бокал с плотным дном. Удобно фиксируется в руке. В такой таре раскроется любой напиток на все сто процентов.
Стоит отметить, что нет плохой или неподходящей тары для напитка. Разнообразие бокалов подразумевает его правильное применение.
Как выбрать набор бокалов
Если вы хотите наслаждаться напитком, то следует подобрать подходящую тару. Сделать это не так просто. Особенно когда речь идет не об одном бокале, а целом наборе.
- Стаканы в наборе не должны отличаться по дизайну, высоте и ширине корпуса.
- Комплект должен быть целым, безо всяких повреждений в виде царапин и сколов.
- Если покупается набор с рисунком, не должно быть потертостей и неоднородностей на корпусе.
- Если комплект бокалов покупается у известных производителей, требуйте сертификат качества во избежание приобретения подделки.
Помимо вышеприведенных рекомендаций, учтите, что стаканы для виски не должны быть хрупкими и тонкими. Дно должно быть утолщенным, а стенки корпуса – плотными, если речь не идет о покупке дегустационных.
Топ производителей
На рынке многие производители рекламируют свою продукцию и утверждают, что качественней, чем у них, не найти. Но увы, не все могут похвастать высоким качеством и добросовестностью по отношению к потребителям. Мы выделили несколько топовых производителей бокалов для виски, которые по душе большинству покупателей.
- Spiegelau – немецкая компания, занимающаяся производством стеклянных изделий на протяжении 500 лет. Производитель изготавливает товары из хрусталя без свинцовых примесей. Гарантирует потребителю долгий срок службы изделий. Регулярно выпускает на рынок новинки, тем самым расширяя свой ассортимент. Брендовая продукция предлагается не только для личного пользования, но и для общественных заведений.
- Prohotel – одна из немногих китайских компаний, которая получила одобрение от покупателей. Выпускает стеклянную продукцию по доступной стоимости. Все изготовленные модели отличаются высокими показателями термостойкости. Изделия фирмы «Прохотэл» часто встречаются в заведениях общепита – кафе, ресторанах и барах.
- «Юнион Викторс» – компания славится тем, что выпускает на рынок товары с оригинальным дизайном. Несмотря на внешний вид, товары сохраняют первозданный облик на протяжении всего срока эксплуатации. А в качестве производственного материала «Юнион Викторс» использует хрустальное стекло, отличающееся прочностью и устойчивостью к повреждениям.
Конечно, на современном рынке есть еще необъятное количество производителей, которые ни в чем не уступают всемирно известным компаниям. Однако во избежание рисков мы рассмотрели самые популярные и востребованные фирмы.
Как ухаживать за бокалом
Уход за бокалом виски – довольно простая задача, с которой справится каждый. Главное – мыть посуду для напитков своевременно, дабы избежать изменений цвета тары.
В качестве чистящих средств можно использовать как покупные, так и подручные. Что касается первых, используйте щадящие гели без щелочей в составе. При использовании средств химического происхождения не стоит злоупотреблять ими. Применяйте несколько капель моющего геля. Этого вполне достаточно, чтобы отмыть любое загрязнение.
Что касается подручных средств, зачастую используют соду и уксус, так как они способны сохранить блеск тары. Помимо того, эти вещества оказывают противомикробное действие. Обычно в миску с водой добавляют немного соды с уксусом и тщательно обрабатывают сосуды губкой. После чего ополаскивают бокалы под проточной водой.