Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Выбираем фужер для шампанского от компании Богемия

Красивый хрусталь ценился во все времена. В нашей стране чешским хрусталем называли даже посуду из цветного и прозрачного стекла производства Чехии. Настолько хороша она была. Современные фужеры Богемия не хуже. Под этим торговым брендом продается посуда фирмы «Кристалайт Богемия», основанной в 2009 году. Ей принадлежит старейший Стекольный завод в городе Светла-над-Сазавой. Новые владельцы продолжают традиции старых мастеров. Посуда ценится за высокое качество, непревзойденный вкус дизайнеров, профессионализм стеклодувов, художников, занимающихся ручной росписью стекла и хрусталя.

Фото хрустального бокала
Красивый хрусталь ценился во все времена.

Чешская посуда для напитков остается предметом роскоши, признаком статусности владельца. Продукция Сrystalite популярна во всем мире, не только у нас в стране. Применение современных технологий позволяют снижать стоимость фужеров и бокалов для шампанского. Их можно увидеть на многих праздничных столах.

Разновидности бокалов и фужеров для шампанского

Бокалы для молодых вин в форме тюльпана были разработаны в XVIII веке. Они изначально были разные по объему: дамские 180 мл, мужские 300 мл. С переходом от металла к стеклу в изготовлении посуды, началась эра богемского хрусталя и стекла. Сначала их делали в форме флюте: усеченного конуса, расширяющегося вверх. Они вплотную прилегали к основанию ножки. Затем расстояние между сосудом с напитком и платформой стала увеличиваться. Образовалась удлиненная ножка. Конус все сильнее расширялся, превратится в «шале» или «креманку». Объем таких фужеров для шампанского был от 120 до 249 мл.

Но игристое вино при такой форме посуды быстро выветривалось, насыщалось углеродом, меняло вкус. Верхние края конуса стали сужать.

И сейчас выдувают из богемского стекла фужеры в форме флюте, их используют для шампанского из красного винограда. «Шале» для дегустации вин нового урожая.

Фужер Богемия для шампанского
Сейчас выдувают из богемского стекла фужеры в форме флюте, их используют для шампанского из красного винограда.

Бокал в форме бутона тюльпана появился как женская форма флюте. И такой посуды пили только дамы. Но постепенно виноделы и дегустаторы по достоинству оценили утонченную и изысканную форму бокала для шампанского. Она сохраняла аромат, игристость вина.

Бокал с вином в форме тюльпана
Бокал в форме бутона тюльпана появился как женская форма флюте.

В настоящее время для шампанских вин столы сервируют бокалами нескольких видов: «тюльпаном», конусом, перевернутым «колоколоком», креманкой. Много зависит от вида напитка, важности события. Форму фужеров из стекла для шампанского делают вытянутую, строгой геометрии, обтекаемую, с утолщенной верхней или нижней частью.

Чешский хрусталь отличается высоким содержанием оксида свинца, до 26%, он очень плотный, хорошо поддается огранке. Из него нередко делают фужеры геометрической формы. Прозрачное богемское стекло позволяет экспериментировать с формой, но мастера предпочитают вариации классического тюльпана.

Бокал в форме тюльпана
Прозрачное богемское стекло позволяет экспериментировать с формой, но мастера предпочитают вариации классического тюльпана.

Кстати, мастера богемии искусственно старят стекло и хрусталь. Они закаляют его, чтобы аморфная структура частично закристаллизовалась. На поверхности появляются едва заметные микротрещины, стенка посуды упрочняется.

Как выбрать

Бокалы для шампанского Богемия в первую очередь выбирают по классической зауженной форме. Многолетний опыт виноделов подсказывает, что для игристых напитков нужны узкие, длинные бокалы, чтобы пузырьки задерживались в них, играли, ударяли в нос. Только в вытянутом длинном сосуде с узким ободком можно распознать букет купажированных и элитных вин. Основание ножки, его называют платформой, должно быть максимально удалено от чаши с вином, чтобы прохладный напиток не соприкасался с рукой, сохранял свежесть и первозданность. Согласитесь, что на ножке бокал смотрится изысканно.

Фото бокалов для шампанского
Бокалы для шампанского Богемия в первую очередь выбирают по классической зауженной форме.

У фирмы Богемия все фужеры для шампанского имеют конфигурацию нераскрывшегося тюльпана. Они различаются по дизайну, огранке, форме, но концептуально схожи – вытянутые, на длинной или средней ножке, пузатенькие – центральный диаметр обычно больше верхнего. Хрустальные бокалы бывают цилиндрическими или чуть усеченными, их удобнее в таком виде огранять, можно сделать острые глубокие грани у ножки.

Богемский хрусталь, чешское стекло традиционно выдувают. Посуда получается легкой, на бокалах нет следов пресс-формы. Ножка делается из отдельной капли горячего стекла. Швы, оставшиеся на посуде от щипцов и выдувных форм, убирают, полируя стекло и хрусталь в кислоте. Остаются едва уловимые наплывы. Фирменное клеймо пропечатывают в малозаметном месте. На сортовой посуде приклеивают ярлыки из фольги.

Бокал для шампанского Богемия
Хрустальные бокалы бывают цилиндрическими или чуть усеченными, их удобнее в таком виде огранять, можно сделать острые глубокие грани у ножки.

Иногда за богемское стекло пытаются выдавать недорогую посуду. Она узнается по мутноватости. Это связано с составом песка, используемого для производства стекла и хрусталя. При большом содержании окрашивающих оксидов в стекло добавляют оптически «глушители», они делают стекло прозрачно-мутным.

Хрустальные фужеры тяжелее стеклянных, стекломасса с оксидом свинца весит больше. Кромки шлифуются на наждачном круге, а затем полируются. Матовость создается на алмазном круге.

«Фирменные» цвета богемских мастеров: медный рубин, синий кобальт, железный изумруд. Цвета насыщенные и глубокие, создаются добавлением оксидов металлов в стекломассу. Никаких красителей в богемском стекле и хрустале нет. У настоящего богемского стекла идеальная прозрачность или однородный цвет, металлический и эмалевый декор, камни держатся прочно. Хрусталь проверяют на звук, он должен быть звенящим. Приглушенный – признак брака.

Звон должен отдаваться вибрацией в ножку, это говорит о целостности соединения бокала и подставки. Выдувные фужеры «поют» под влажным пальцем, прессованные глухо скрипят, в них стекло сдавливается в процессе обработки.

Хрустальные бокалы для шампанского
Хрусталь проверяют на звук, он должен быть звенящим.

Выбирая посуду богемских мастеров, необходимо учитывать все нюансы, чтобы не купить подделку. Прежде, чем идти за покупкой, неплохо бы пролистать каталоги компании.

Готовые наборы

Фужеры из богемского стекла (Чехия) в форме «тюльпан» укомплектованы в наборы по 6 штук. Существует целая серия с женскими именами: Клара (KLARA), Александра (ALEXANDRA) Клара (KLARA)Клаудия (CLAUDIA). Прозрачные, черные, с позолотой, матовым и цветным рисунком бокалы объемом 160 и 220 мл предназначены для сервировки праздничного стола, могут стать великолепным и, главное, недорогим, но памятным подарком.

Фото Богемского фужера Александра
Готовые наборы предназначены для сервировки праздничного стола, могут стать великолепным и, главное, недорогим, но памятным подарком.

Хотя принято считать, что самая ценная посуда делается из хрусталя, мастера завода Богемия опровергли это утверждение.

Коллекция цветных бокалов для шампанского Вohemia синего, изумрудного, рубинового цвета, декорированная разноцветной смальтой, инкрустированная камнями, украшенная позолотой – настоящее произведение искусства. Серии «Царская охота», «Панто», «Изабелла», «Каро», «Чешский Лев», «Клаудиа», другие шедевральные дизайнерские разработки в традиционном богемском стиле достойны лучших выставочных залов.

Коллекция цветных бокалов
Коллекция цветных бокалов для шампанского Вohemia декорированная разноцветной смальтой, инкрустированная камнями, украшенная позолотой – настоящее произведение искусства.

Свадебные наборы Богемия Кристалл из двух хрустальных или стеклянных фужеров принято дарить молодоженам в день бракосочетания. На интернет-ресурсах приставлено изобилии чешских фужеров для шампанского. Продукция бренда «Сrystal» получила всемирную известность.

Кстати, бокал или фужер устанавливают рядом с емкостью для прохладительных безалкогольных напитков, слева от края тарелки. Такая сервировка соблюдается на протяжении нескольких веков, с времен одного из Людовиков.

Бокалы на столе
Бокал или фужер устанавливают рядом с емкостью для прохладительных безалкогольных напитков, слева от края тарелки.

Как ухаживать

Фужеры для шампанского из богемского стекла очень хрупкие. Они прослужат долго, если за ними правильно ухаживать. Несколько основных правил:

  1. Нельзя брать в руку несколько фужеров сразу за ножки. За счет давления стенок она может треснуть. У стекла невысокая прочность на изгиб. Верхние части бокалов располагают так, чтобы они лежали на ладони, а ножки спокойно свисали.
  2. Богемскую посуду никогда не ставят на край стола, При сервировке бокалы устанавливают на 5 –7 см дальше дальнего края тарелки.
  3. Моют стекло и хрусталь теплой водой, мягкими моющими средствами. Рекомендуется оставлять фужеры в воде на 30–40 минут, чтобы снять все потожировые отложения рук.
  4. В посудомоечные агрегаты нельзя складывать позолоченные, декорированные, инкрустированные фужеры и бокалы, их моют вручную В крайнем случае на которотком низкотемпературном режиме отдельно от фарфора, металла.
  5. Стекло не принято протирать во влажном состоянии, их натирают до блеска, когда они полностью просохли Фужер при этом устанавливают на ладони, а не придерживают за ножку, они может надломиться.

Между прочим, богемскую посуду с декоративным оформлением нежелательно мыть с содой и уксусом. Медесодержащие металлы и эмали потускнеют, изменят оттенок, потеряют былую привлекательность.

Мытье бокала
Моют стекло и хрусталь теплой водой, мягкими моющими средствами.

Чешское стекло славится много веков. Приятно, что новые мастера продолжают старые традиции. Радуют нетленной классикой высокого качества. Делая друзьям или родным фужеры из стекла или хрусталя, научите их пользоваться этим великолепием, тогда посуда из Чехии будет долго служить, удивлять благородным звоном, изящными формами, дизайнерскими решениями.

Видео: Как правильно натереть бокал

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector