Выбираем правильные бокалы для белого вина
Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов. На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют. Чтобы опровергнуть мнение или убедиться в этом, будет не лишним провести эксперимент: налить один и тот же сорт в разные бокалы. Вкус, точно так же как и аромат, будет очень отличаться.

Разновидности бокалов для вина: отличия
Выбирать бокалы следует в соответствии с сортом винного напитка. Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне можно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).
Основные отличия бокалов:
- Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар). Этот параметр крайне важен для правильной передачи аромата напитка.
Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар). - Размер. Влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
Размер влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык. - Толщина стекла. Чем тоньше будут стенки, тем лучше. Не так давно самыми популярным материалом для фужеров был хрусталь. Сейчас же бокалы изготовлены прочными, легкими и без использования оксида свинца.
Красного
Как уже говорилось ранее, есть два типа бокалов: «Бургундия» и «Бордо», именно они подходят для красного вина. Более популярен и востребован «Бордо», он подходит под любой сорт красного напитка.

Что касается типа «Бургундия», то его чаще всего используют профессиональные сомелье, дегустаторы. Благодаря форме этого типа посуды определяются слабость, степень качества дегустируемого вина.

Белого
Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие — объем до 350 мл. Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие, потому фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде вино пьется быстрее, а значит, не успевает нагреваться.

Розового
Примерная высота винного бокала для розового вина — 18 см, и зависит она напрямую от самой ножки, качество которой определяется удобством для руки. Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.
По форме фужер для этого вина напоминает посуду, созданную специально для арманьяка.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера
Объем бокалов абсолютно разный (от 200 до 900 мл). Многие не понимают, зачем нужен большой бокал, если в него наливать 150 мл. Объясняется это тем, что хорошему вину необходимо пространство, чтобы вкус и запах раскрылись полностью. Согласно правилам и традициям для красного вина используют бокалы больше, чем бокалы (посуду) для ароматного белого сорта сухого вина.
Правила дегустации вина:
- Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
- Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
- Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.

Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом. Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками. Разумеется, вышесказанное касается только хорошего, правильно структурированного напитка, что зависит непосредственно от производства и генетики лозы.

На что обратить внимание при покупке бокалов
При походе в магазин появляется вопрос: какие бокалы для белого вина, а какие для красного или розового выбрать? Прежде всего обращайте внимание на высоту, диаметр, а главное — форму посуды. От нее зависят не только эстетичность, внешний вид — именно благодаря этому параметру напиток будет чувствоваться полностью, ароматный и вкусовой букет раскроется максимально.
Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволят хорошо сконцентрировать аромат на выходе. Чем он меньше, тем лучше чувствуется аромат. Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.

Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”. Ведь, отправляясь в магазин за одеждой, мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Точно так же и с вином, которое способно полностью раскрыться только после правильно подобранного фужера для него.
Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшений, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.

Правильный уход за фужерами
Любой посуде необходим уход, включающий правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала, необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегая к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.
При мытье донышка узкого и длинного бокала используют специальную щетку, но если таковой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и, конечно, губкой. После того как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.

Если мытье происходит в посудомойке, обязательно выбираются специальный щадящий режим, низкая температура и короткая программа. При наличии рисунков, украшений бокалы моются только вручную.
Перед сушкой проверяется качество мытья. Необходимо пристально посмотреть на стекло, оно должно быть прозрачным, чистым. Далее они протираются полотенцем, которое должно быть мягким, лучше всего использовать льняное. Также можно вытирать обычной салфеткой, так, чтобы не было разводов. Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.

Топ производителей бокалов для вина
Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят как для домашнего использования, так и для профессионального применения.
Преимущества:
- Использование инновационных материалов;
- Элитный дизайн;
- Широкий ассортимент;
- Раскрывают букет напитка.

Stolzle. На втором месте немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное изготовление, но со временем автоматизировала его. При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.
Преимущества:
- Опытный производитель;
- Прозрачность материала;
- Хороший выбор как современных, так и классических моделей;
- Приемлемая цена.

Libbey. Компания, возраст которой более 200 лет, закрывает тройку лидеров. При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.
Преимущества:
- Прочность, устойчивость посуды к ударам;
- Хороший ассортимент;
- Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.

Tognana. Старейший производитель солнечной Италии, год основания — 1775-й, занимает заслуженное четвертое место в списке лучших. Это семейный бизнес, начинался который с изготовления кирпича, но со временем поменял свое направление в сторону производства хрустальной и фарфоровой посуды.
Преимущества:
- Оригинальный, «торжественный» дизайн;
- Широкий выбор цветов;
- Удобная форма бокалов;
- Прочность.

Правильные бокалы для вина позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка. Без наличия правильной чаши невозможно полноценно насладиться ароматом и вкусом.