О классической французской посуде Staub: ассортимент и особенности
Среди разнообразия посуды от отечественных и зарубежных фирм удивительным дизайном отличается посуда «Стауб». Производители усовершенствовали процесс изготовления чугунных сковород, кастрюль, сотейников, жаровен, утятниц. Представлен широкий ассортимент кокотов – французской традиционной утвари для приготовления первых и вторых блюд.
История компании Staub
Французский бренд известен миру с 1974 года, когда Франсис Стауб, представитель известной династии производителей кухонной утвари, модернизировал в Эльзасе оружейный завод. Он первым стал выпускать оригинальные чугунные кастрюли для изысканной сервировки стола, усовершенствовал состав жаропрочной керамики.
Керамическую и чугунную посуду «Стауб» сегодня продают по всему миру. Посуда от Staub наделяет еду особым вкусом. Она идеально подходит для запеканок, выпечки, тушений.
Преимущества продукции Staub
Каждое изделие изготавливается по уникальной технологии, обладает рядом преимуществ:
- У большинства французских чугунных изделий особенная крышка с неровной поверхностью – бугорками. Образуемый конденсат капает в приготовляемую пищу, делая ее сочнее, ароматнее;
- Технологический цикл состоит из 100 операций – от изготовления оригинальной пресс-формы до нанесения эмали;
- Стойкую эмаль наносят в несколько слоев, финишный слой выдерживают около получаса при температуре +800 °С;
- Эмаль отличается разнообразием цветов: зеленая, вишневая, оранжевая, красная, синяя, коричневая;
- При ручном литье чугуна материал сохраняет естественную пористость;
- Создатели кокотов «Стауб» расширили область их применения;
- Модели фирмы Staub сочетают в себе достижения оружейников и современных технологий, отличаются функциональностью, долговечностью;
- Специальное керамическое дно расширяет область применения посуды;
- Чугун от Staub можно мыть в машинах с использованием средств бытовой химии.
Материал
Фирма выпускает изделия из двух материалов: керамики и чугуна. В состав керамики входят тугоплавкие компоненты, композитные материалы, выдерживающие нагрев до +300 °С. Изделия, обладающие стойкостью к разрушению, редко образуют сколы. Посуду из керамики легко мыть вручную или в машинах. Единственное, что способно повредить стойкую эмаль, – резкий перепад температур. После использования в духовке ее необходимо охлаждать постепенно.
Чугун «Стауб» отличается прочностью: он устойчив к царапинам, температурному шоку. Обладает удивительной способностью аккумулировать тепло. Снаружи кухонная утварь покрыта слоем эмали или керамики.
Ассортимент продукции
Из керамики делают цветные разнообразные изделия:
- Круглые, прямоугольные, овальные формы для выпечки, запеканок с небольшими ручками;
- Сервировочные миски (диаметр 25 см), небольшие ручки расположены на уровне верхнего края;
- Белые овальные, зеленые круглые кокотницы с крышками, ручками (в наборе две штуки).
Ассортимент чугунных изделий намного шире, бренд славится:
- Блинными сковородками с низкими бортиками – изделия комплектуются деревянными лопатками, на ровной гладкой поверхности равномерно пропекаются блинчики, оладушки, можно готовить глазунью;
- Всевозможными сковородками с крышками и без них, с одной ручками и двумя, рифленым дном и прямым;
- Национальными азиатскими и марокканскими чугунными жаровнями;
- Наборами для фондю;
- Кокотами – национальной посудой Франции;
- Кастрюлями традиционной формы разного объема;
- Пароварками-вкладышами для кастрюль.
Тажин
Марокканскую сковородку тажин с высокой керамической конусообразной крышкой придумали магрибские берберы. Влага, испаряемая из продуктов, оседает на стенках крышки, скатывается по ним в глубокую сковороду. При циркуляции воды продукты сохраняют сочность, отлично прожариваются. Перед закладкой продуктов поверхность нужно смазать, тогда еда не будет прилипать. Общая высота тажина – 16,5 см. К нижней части подходит стандартная стеклянная крышка диаметром 28 см.
Вок
Азиатская сковорода высотой 13 см представляет собой усеченную полусферу с верхним диаметром 37 см, двумя овальными ручками. С ней в комплекте идет стеклянная крышка с небольшим верхним держателем, решетчатая полукруглая решетка. Традиционно вок предназначен для жарки овощей, мяса, рыбы, морепродуктов на сильном открытом огне (газовой плите). Модель от «Стауб» благодаря прямому дну диаметром 14 см можно использовать на любом типе плит.
У чугунной сковороды вок Staub – очень устойчивое дно, в емкости удобно перемешивать продукты, масло не разбрызгивается, стекает по округлым стенкам ко дну.
Кокот
Разнообразие кокотов от «Стауб» поражает, их делают:
- В виде овощей с крышками, оснащенными удобной хромированной ручкой: а) артишока приятного зеленого цвета; б) оранжевой или желтой тыквы;
- В виде красного или вишневого помидора овальной, круглой формы;
- Круглые;
- Овальные.
У кокотов удобные ручки, внутри поверхность покрыта тонким слоем черной эмали.
Сковородки-гриль
Сковорода Staub c рифленым покрытием и углублением для слива жиров предназначена для обжарки овощных ломтиков, мясных, рыбных стейков. Среди разнообразных моделей можно найти прямоугольный, квадратный гриль, у которого одна ручка. Есть круглые и овальные сковородки с двумя ручками. Минимальный размер изделий – 24 х 24, максимальный – 30 х 30.
Сотейники
Невысокие кастрюли «Стауб» представлены широким модельным рядом от 24 до 28 см диаметром. Внутри – черное эмалевое покрытие, сверху – цветное. Самый дешевый вариант – «соты» со стеклянной крышкой. «Честера» и «базилик» – с чугунными, пупырчатыми, обеспечивающими дождевой скат конденсата крышками.
Выбор моделей посуды Staub
При подборе моделей внимание обращают на литраж, диаметр емкостей. Немаловажен вес, нужно учитывать его при покупке изделий в подарок хрупким женщинам.
Под какие варочные поверхности можно использовать посуду Staub
Staub-посуда не маркируется по типу плит – какой бы ни была плита на кухне, на ней можно готовить в чугуне от «Стауб». Стеклокерамические поверхности не повреждаются эмалевым слоем, индукционные создают магнитные поля в толстом дне.
Как правильно пользоваться посудой Staub
Кастрюли Staub и другую посуду предварительно смазывают перед закладкой продуктов. Емкости должны разогреваться постепенно. Конфорки подбирают под размер дна. Пламя может изменить цвет эмали. Нужно учитывать способность чугуна аккумулировать тепло. Выключают подогрев под емкостью на несколько минут до готовности блюда.
Уход за посудой Staub
Сковородки «Стауб», кокоты, керамические формы можно закладывать в посудомоечные агрегаты. Эмаль нельзя тереть жесткими мочалками, абразивом. Пригары предварительно размачивают. Накладные ручки со временем разбалтываются, их нужно подкручивать. В целом уход за посудой несложный.
Французская посуда ценится гурманами, титулованными шеф-поварами. Они считают, что в чугунной посуде блюда получаются сочными и ароматными. От традиционной чугунной утвари кастрюли, кокоты, сковороды французов отличает эмалированное покрытие.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: