Разновидности наборов блюдец: особенности выбора
Сегодня набор блюдец стал привычным элементом популярного чайного сервиза. Продаются они как в наборе с чашечками, так и без них. Форма круглая, с закругленными краями, обычно чтобы жидкость, непредвиденно пролитая, не имела возможности попасть на стол или одежду, оставалась в посуде.
Когда появились первые блюдца
В Европе они появились примерно в XIX веке, были на тот момент диковинным предметом, неизвестно для чего нужным. Но, освоив блюдце по примеру азиатских жителей, в XIX веке европейцы решили, что это неправильно, не эстетично. Идея посуды им понравилась, и они продолжили пользоваться ею, но в иных целях – как подставкой для чашек.
История возникновения
Исторически сложилось, что азиаты изначально пользовались изделиями, похожими на современное чайное блюдце. Это было промежуточное звено привычного варианта XXI века и пиалы, только низкой. Предназначение заключалось в использовании предмета для питья жидкости, быстрее остывающей: в связи с попаданием на большую площадь поверхности.
Считалось, что это лучший способ смешивать питье со спиртным. Европейцам азиатский подход показался неприемлемым – сменили назначение, сделали углубление в середине изделия, центрируя его.
Традиции, связанные с блюдцами
В период смены назначения блюдец у русских появилась традиция пить из тарелки в особых случаях. Приглашались близкие, доверенные лица, происходило общение по душам и чаепитие. Это было необычное событие, в обществе такие вещи считались вульгарными, присутствовали исключительно проверенные люди, плюс они сближались друг с другом.
Разновидности
Сегодня существуют, помимо таких привычных видов, как белое блюдце, иные разновидности. Они касаются другого назначения, внешнего вида, материала и принципа использования. Эти нюансы помогут не показаться невеждой в обществе, если придется продемонстрировать знания в данной сфере.
Деревянные
Деревянные блюдца могут быть выполнены из:
- Ольхи;
- Груши;
- Ореха;
- Массива дуба и пр.
Обычно оно не имеет прямого продовольственного назначения, а несет функцию декоративного изделия. Ее хорошо дарить в качестве сувенира, особенно если мастер расписывает предмет. Часто при покупке можно увидеть, что вещь нужна как подставка под аромапалочки, для специй на стол. Чаще она просто украшает интерьер.
Керамические
Керамические блюдца – наиболее приближенный вариант с привычными изделиями, он продается в различных формах и видах. Продавцы предлагают товар как в паре, так и в качестве самостоятельного предмета. Классическая вариация – исключительно белый цвет, без примеси или узоров, изображений.
Тарелочки изредка украшают интерьер, помещаются на полочку, закрываются прозрачным стеклом, особенно если это дорогие экземпляры. Хотя обычно они просто приберегаются на случай прибытия гостей или торжественного события. Но есть люди, предпочитающие наслаждаться использованием этой красоты ежедневно.
Кофейные
Блюдце кофейное не слишком отличается от предыдущего варианта внешне, но оно является дополнением чашки того же назначения. Они часто имеют размер меньше чайной вариации, так как кофе принято пить в меньшем количестве.
Для фисташек
Для орехов и семечек существует много разных тарелок, но приятной новинкой стало появление идеи двойного блюдца для фисташек. Изюминка изделия – в двух емкостях, предназначающихся для целых орешков и для скорлупок. Материал – деревянный, а также керамический.
Из дерева самый популярный вариант имеет квадратную форму, в нее той же формы, но на ножке ставится вторая часть еще с ядрами. По мере их очищения остатки будут складываться на нижний уровень. А вот керамика представлена в виде основной низкой пиалы, вставляющейся в другую посудину, чуть больше размером. Она-то имеет изогнутые края, позволяющие через их отверстия бросать лузгу на дно нижней тарелочки.
Для шампанского
Блюдца-бокалы могут еще называться блюдцем для шампанского, так как имеют верхнюю часть, схожую с этим видом тарелок. Но они при этом имею ножку, и окружность края гораздо шире привычных параметров.
Визуально форма напоминает еще золотой кубок фараона, показывающийся в фильмах: устойчивая ножка, низкие бортики, но широкий диаметр окружности, являющейся верхней частью изделия. Такая посуда для игристого у современников может быть прозрачной, стеклянной или хрустальной в основном.
Для варенья
А вот блюдцем для варенья похвастаться могут именно любители изысканных застолий. Такую вещь еще называют розеткой. Производятся преимущественно из керамики, стекла, существуют еще и хрустальные варианты. Особенностью такого изделия стала форма, где есть центрирование, присущее большинству блюдец, но их бортики выше привычных. Причем в отдельных моделях чем ближе к краю, тем больше длина окружности.
Туда кладут как само варенье, так и красивое, вкусное желе, джем и другие преимущественно сладкие, но жидкие разновидности пищи.
Для молока
А под блюдцем для молока подразумевается обычно изделие, внешне напоминающее кувшинчик. Вещица имеет центр, но очень высокие бортики, один изгиб в виде носика. С его помощью легче не пролить молоко, когда наливают в кофе или стакан.
Во многих моделях имеются также ручки для удобства держания. Окружность верхнего края может как сужаться немного внутрь, «затягивая», так и слегка расширяться.
Глиняные
Если говорить о глиняных блюдцах, то они в большинстве своем используются как декоративные элементы интерьера. Их ставят в музеях для придания колоритности этнической тематике или дома в качестве расписанного предмета искусства. Многие хранят такие вещи на память как подарок, сделанный своими руками.
Однако если тарелочка качественно сделана и обожжена, то вполне годится для использования по прямому назначению. То есть как набор с чайником и чашечками такие вещицы применяют и в пищевых целях. Это дань традиции, когда люди пользовались преимущественно посудой такого плана.
И другие
Стеклянные блюдца в абсолютно прозрачном виде или слегка матовом, а также затемненном, приобретают для аналогичных чашек. Эффектно смотрится такая вещь с росписью, даже скромной. Необычно и стильно получается, когда подбирается или продается набор посуды из стекла.
Популярные производители
Очень популярны Гжель-блюдца как изделия, созданные вручную мастерами. Форма и невероятной красоты узоры узнаваемы во всем мире. Преимущественно это голубые и белые расцветки, но прекрасные изображения на фарфоровой посуде завоевали сердца многих покупателей.
Немецкая фирма Krauff также имеет большой спрос, производит качественную продукцию, в том числе блюдца. Они любят экспериментировать и ориентируются на людей, держатся на рынке многие десятки лет.
Интернет-магазин Tassen предлагает продукцию на тему улыбающихся эмоциональных рожиц. Изделия не окрашены, имеют нетривиальную форму, рельеф, дающий в результате изображение мордашек на чашках, чайниках. Блюдца продаются как дополнение, в наличии варианты «с укусом» края. Есть серия «гениев»: в карикатурном виде изображены Шекспир, Бетховен, Гете, Людвиг ван Бетховен и т. д.
Как выбрать
Для удержания фокуса внимания среди бесчисленного множества предложений важно понимать критерии выбора:
- Назначение. Для чего или кого будет использоваться изделие.
- Бюджет. Сумма, доступная покупателю для оплаты единицы товара. Отсюда вытекает обычно и качество.
- Материал. Он зависит и от назначения, и от способа очищения
- Цвет и рисунок. На какой расцветке остановиться – один вопрос, должен ли быть принт, узор. Если ответ – да, то какой.
- Количество единиц.
Если следовать вышеописанным критериям, можно легко, безошибочно определиться с покупкой. Она не доставит хлопот и не заставит потом требовать возврата денег или обмена на другое изделие. А также тогда блюдце как посуда декоративная или по прямому назначению принесет удовлетворение в использовании.
Как ухаживать
Уход во многом зависит от качества изделия и его материала. Ведь если керамику можно помыть в посудомоечной машине (обычно инструкция позволяет), то деревянную вещь или хрусталь туда класть опасно. Не хочется ведь испортить недавно приобретенный предмет.
Однако очень важно в любом случае своевременно очищать покупку от пыли и запланированных или непредвиденных загрязнений. Для этого не используют агрессивных моющих и чистящих средств. Нужны теплая вода и мягкая ткань, возможно, губка без абразивной части и мыло (ручная роспись не всегда готова и к такому воздействию, это надо учесть).
Также не следует пренебрегать аккуратностью в эксплуатации, не допускать царапин и трещин, сколов. Они портят внешний вид и укорачивают долговечность изделия. Надо держать их подальше от детей и домашних животных.
Итак, блюдца существуют не только в классическом варианте. Множество видов наталкивает на мысль о покупке тарелочек, ведь это мелкие радости жизни, стоящие своих денег и времени. Также это может стать отличным подарком, особенно если получатель узнает историю и особенности применения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: