Сталь дамаск для кухонных ножей: плюсы и минусы
Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать. Одним из важнейших критериев при выборе ножа считается материал его изготовления, при этом в рейтинге бесспорно лидируют кухонные ножи из дамасской стали.
Кратко о том, что такое дамасская сталь
Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов. При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки. Число слоев в дамасском кухонном ноже при этом может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.
Виды кухонных ножей из дамасской стали
Многие не знают, что дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.
- Традиционная сталь. Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную. Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.
- Мозаичная сталь. При таком способе производства узор проектируется заранее, создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.
- Промышленная дамасская сталь. Сталь промышленного производства отличается от дамаска, изготовленного вручную. Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.
Из дамасской стали производят как уникальные ножи, так и целые комплекты этих изделий. Удобнее всего приобрести следующие виды кухонных ножей из дамаска:
- Шеф-нож, который используется для нарезания овощей и разделки мяса, имеет высоту клинка выше 20 см;
- Сантоку – классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов;
- Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см, применяется для разделки рыбных и мясных стейков;
- Для овощей, который отличается коротким острым лезвием;
- Универсальный инструмент, обладающий лезвием длиной 12-15 см, подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.
Материал рукояти изделия также может отличаться. На производстве чаще выпускаются изделия с рукоятью из композитного материала, а у мастеров, занимающихся изготовлением режущих инструментов вручную, можно приобрести нож с рукоятью из ценной породы дерева или наборной кожи.
Плюсы и минусы кухонных ножей из дамасской стали.
Как и любой другой материал, сталь дамаск для ножей имеет плюсы и минусы. Преимуществ у этого материала, безусловно, больше. К ним можно отнести следующие:
- Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.
- Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.
- Многообразие выбора.
- Острота лезвия. Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.
Ножи из дамасской стали имеют не только плюсы, но и минусы. Главным недостатком является низкая коррозионная стойкость материала. Легирующие элементы, которые добавляются в состав примеси для улучшения физических свойств металла, почти полностью отсутствуют в дамаске. Поэтому так важно правильно обеспечить правильный уход и хранение дамасских кухонных ножей, чтобы продлить срок их эксплуатации.
Критерии выбора, что нужно знать при покупке.
При выборе булата важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид. Определить качественный инструмент можно по следующим признакам:
- Лезвие имеет контрастный, четкий рисунок по всей своей поверхности. Такой рисунок говорит о правильной закалке материала, а также приблизительном составе стали. Узор с высокой степенью контрастности можно получить лишь в том случае, когда содержание углерода в сталях разного вида различается более чем на 0,4 %.
- Отсутствие и наличие непроваров. Так называют участки между слоями, где не произошло их сварки. Непровар значительно портит вид булата, а иногда отображается и на его эксплуатации.
- Качество заточки. Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, равномерно на всем ее протяжении.
Как правильно затачивать ножи.
Хотя ножи из дамасской стали отличаются особой остротой и прочностью, они также требуют периодической заточки. Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.
Лезвие из дамасской стали нельзя точить с помощью обычного станка. Для такого ножа применяется только заточка вручную, так как в противном случае булат потеряет свои уникальные свойства. Заточка производится с помощью точильного камня мелкой фракции. Точить лезвие требуется только вдоль клинка. В конце процесса заточки также используется бархатная наждачка.
Рекомендации по уходу и хранению.
Чтобы сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, важно обеспечить правильный уход и хранение изделия. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- После использования важно тщательно очистить изделие. Чистится не только режущая поверхность ножа, но и его рукоять.
- После чистки лезвие обрабатывается синтетическим или растительным маслом, жиром. Стоит нанести тонкий слой масла, который будет покрывать лезвие полностью.
- Хранить булат важно в сухом месте без посторонних запахов. Важно, чтобы инструмент не находился рядом с щелочами и кислотами, так как это может повлиять на качество узора.
Нож из дамасской стали понравится в работе как обычной хозяйке, так и профессиональному шеф-повару. Приобретая качественное изделие из стали, вы можете не сомневаться в удобстве его использования и отличных характеристиках. Главное – обеспечить инструменту правильный уход и хранение, чтобы значительно продлить срок его службы. Также необходимо помнить, что цена набора ножей из дамаска соответствует их качеству, а благодаря особенностям производства настоящий дамасский булат вряд ли будет недорогим.