Сталь дамаск для кухонных ножей: плюсы и минусы
Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки. Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать. Одним из важнейших критериев при выборе ножа считается материал его изготовления, при этом в рейтинге бесспорно лидируют кухонные ножи из дамасской стали.
![Фото ножа из дамасской стали](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Nozh-iz-damasskoj-stali.jpg)
Кратко о том, что такое дамасская сталь
Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов. При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки. Число слоев в дамасском кухонном ноже при этом может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.
![Ножи из дамасской стали](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Nozhi-iz-damasskoj-stali.jpg)
Виды кухонных ножей из дамасской стали
Многие не знают, что дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.
- Традиционная сталь. Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную. Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.
Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала. - Мозаичная сталь. При таком способе производства узор проектируется заранее, создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.
- Промышленная дамасская сталь. Сталь промышленного производства отличается от дамаска, изготовленного вручную. Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.
Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.
Из дамасской стали производят как уникальные ножи, так и целые комплекты этих изделий. Удобнее всего приобрести следующие виды кухонных ножей из дамаска:
- Шеф-нож, который используется для нарезания овощей и разделки мяса, имеет высоту клинка выше 20 см;
- Сантоку – классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов;
Сантоку, классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов. - Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см, применяется для разделки рыбных и мясных стейков;
- Для овощей, который отличается коротким острым лезвием;
- Универсальный инструмент, обладающий лезвием длиной 12-15 см, подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.
Материал рукояти изделия также может отличаться. На производстве чаще выпускаются изделия с рукоятью из композитного материала, а у мастеров, занимающихся изготовлением режущих инструментов вручную, можно приобрести нож с рукоятью из ценной породы дерева или наборной кожи.
![Нож из дамасской стали](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Nozh-s-rukoyatyu-iz-nabornoj-kozhi.jpg)
Плюсы и минусы кухонных ножей из дамасской стали.
Как и любой другой материал, сталь дамаск для ножей имеет плюсы и минусы. Преимуществ у этого материала, безусловно, больше. К ним можно отнести следующие:
- Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.
- Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.
- Многообразие выбора.
- Острота лезвия. Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.
![Ножи из дамасской стали](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Nozhi-Santoku-iz-damasskoj-stali.jpg)
Ножи из дамасской стали имеют не только плюсы, но и минусы. Главным недостатком является низкая коррозионная стойкость материала. Легирующие элементы, которые добавляются в состав примеси для улучшения физических свойств металла, почти полностью отсутствуют в дамаске. Поэтому так важно правильно обеспечить правильный уход и хранение дамасских кухонных ножей, чтобы продлить срок их эксплуатации.
![Хранение ножей в ящике](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Hranenie-nozhej-v-yashchike.jpg)
Критерии выбора, что нужно знать при покупке.
При выборе булата важно обращать внимание на его характеристики, стоимость, вид. Определить качественный инструмент можно по следующим признакам:
- Лезвие имеет контрастный, четкий рисунок по всей своей поверхности. Такой рисунок говорит о правильной закалке материала, а также приблизительном составе стали. Узор с высокой степенью контрастности можно получить лишь в том случае, когда содержание углерода в сталях разного вида различается более чем на 0,4 %.
- Отсутствие и наличие непроваров. Так называют участки между слоями, где не произошло их сварки. Непровар значительно портит вид булата, а иногда отображается и на его эксплуатации.
- Качество заточки. Режущая кромка должна быть заточена под определенным углом, равномерно на всем ее протяжении.
![Ножи Сантоку из дамасской стали](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Nozh-Santoku-iz-damasskoj-stali.jpg)
Как правильно затачивать ножи.
Хотя ножи из дамасской стали отличаются особой остротой и прочностью, они также требуют периодической заточки. Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.
Лезвие из дамасской стали нельзя точить с помощью обычного станка. Для такого ножа применяется только заточка вручную, так как в противном случае булат потеряет свои уникальные свойства. Заточка производится с помощью точильного камня мелкой фракции. Точить лезвие требуется только вдоль клинка. В конце процесса заточки также используется бархатная наждачка.
![Заточка ножа](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Zatochka-nozha.jpg)
Рекомендации по уходу и хранению.
Чтобы сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, важно обеспечить правильный уход и хранение изделия. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- После использования важно тщательно очистить изделие. Чистится не только режущая поверхность ножа, но и его рукоять.
- После чистки лезвие обрабатывается синтетическим или растительным маслом, жиром. Стоит нанести тонкий слой масла, который будет покрывать лезвие полностью.
- Хранить булат важно в сухом месте без посторонних запахов. Важно, чтобы инструмент не находился рядом с щелочами и кислотами, так как это может повлиять на качество узора.
![Мытье ножа](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Myte-nozha.jpg)
Нож из дамасской стали понравится в работе как обычной хозяйке, так и профессиональному шеф-повару. Приобретая качественное изделие из стали, вы можете не сомневаться в удобстве его использования и отличных характеристиках. Главное – обеспечить инструменту правильный уход и хранение, чтобы значительно продлить срок его службы. Также необходимо помнить, что цена набора ножей из дамаска соответствует их качеству, а благодаря особенностям производства настоящий дамасский булат вряд ли будет недорогим.