Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Как выбрать лучшие филейные ножи для рыбы


Востребованный прибор у рыбаков и охотников для разделки пойманной добычи – филейный нож. Он нашел свое место как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек. Пользуются им в быту, как правило, не так часто, а по мере необходимости, когда нужно нарезать тонкими слайсами мясо, птицу, лосося при приготовлении бутербродов и прочих закусок.

Филейный нож для рыбы

Что такое филейный нож

Филейники – это отдельная категория и даже сфера с отдельными подгруппами. Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров. Разделяют три подвида ножа данного типа:

  • Кухонный филейный нож;
  • Приспособление для походов;
  • Складная конструкция.

Кухонные ножи имеют узкое, длинное лезвие и прямой обух. Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера. Прогиб клинка минимальный, поэтому им легко орудовать на обычной разделочной доске.

Фото филейного ножа
Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров.

Рыбацкий или походный нож – целая эпопея с моделями различной конструкции. Они справляются с широким спектром задач. В природных условиях, например, рыбу нужно не только поймать, но и очистить, выпотрошить и только потом нарезать.

Отличительная особенность — в клинке, у которого тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра. Лезвие у такого ножа должно легко сгибаться и быстро возвращаться в исходное положение. Острие чуть приподнято кверху (удобно при потрошении рыбы). В районе обуха у некоторых моделей имеются небольшие зазубрины для очистки рыбы от чешуи. Рукоятка, как правило, изготавливается из прорезиненного материала.

Складной нож для разделки рыбы на филе не пользуется особой популярностью. Его основное преимущество — в эргономичности. Он не занимает много места, так как хранится в складном виде. Подходит для ежедневных нужд.

Рыбацкие ножи для рыбы
Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра.

Какие виды филейных ножей бывают, какими характеристиками и особенностями обладают

Даже среди филейных ножей для рыбы имеются разновидности. Одними удобно разделывать рыбу, другие предназначаются для сервировки стола.

  1. Для потрошения лосося подойдет прибор с резным или волнообразным клинком.

    Нож для потрошения
    Для потрошения лосося подойдет прибор с резным или волнообразным клинком.
  2. Для очистки трески идеально лезвие с небольшими выемками, благодаря которым куски тушки не будут прилипать.

    Чистка рыбы
    Для очистки трески идеально лезвие с небольшими выемками.
  3. Слайсеры, предназначенные для нарезки рыбы, мяса соломкой либо кусочками, обладают слегка удлиненным лезвием.

    Нож слайсер
    Слайсеры, предназначенные для нарезки рыбы, мяса соломкой либо кусочками.
  4. Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи. Дополнительно предусмотрены комбинированные модели.

    Нож для очистки рыбы
    Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи.
  5. У сервировочного ножика, предназначенного для перекладывания небольших ломтиков рыбы, мяса с одной тарелки на другую, плоское лезвие.

    Сервировочный нож
    У сервировочного ножика плоское лезвие.
  6. Для подачи рыбы, мяса на стол используют столовый нож.

    Фото столового ножа
    Для подачи рыбы, мяса на стол используют столовый нож.
  7. Отдельный подкаст – электрические ножи, функционирующие от сети или при помощи аккумуляторных батареек. Продается он вместе с запасными лезвиями. Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.

    Электрический нож для рыбы
    Продается он вместе с запасными лезвиями.

Отвечая на общий вопрос, каким ножом разделывать рыбу лучше, можно дать и обобщающий ответ:

Это изделие с узким удлиненным лезвием. Для небольшой птицы и мелкой рыбы оптимальная длина клинка колеблется от 10 до 15 сантиметров. Универсальными считаются ножи, длина лезвий которых составляет 20–25 сантиметров. Для срезания мяса с кости лучше выбирать гибкие клинки, а прямые лезвия гораздо лучше проникают в труднодоступные места.

Разделка рыбы
Универсальными считаются ножи, длина лезвий которых составляет 20 – 25 сантиметров.

Критерии выбора материалов изготовления и производителя

Кроме длины и формы существует ряд дополнительных рекомендаций, которые нужно учитывать при покупке прибора.

Независимо от производителя формы лезвия выбираются с учетом того, что чаще всего приходится резать.
  1. Для длинных и гибких клинков используют высокопрочный сплав стали особой закалки и с добавлением дополнительных компонентов. Именно вспомогательные материалы придают лезвию гибкость и прочность.
  2. Самым слабым местом в любом ноже считается место соединения клинка и рукоятки. Потому предпочтение лучше отдавать изделиям из цельного куска стали.
  3. Добросовестные производители делают на своих изделиях гард – выступающую часть возле рукоятки. Это нужно для того, чтобы палец или рука не соскользнули на клинок.
  4. Рукоятка должна быть выполнена из нескользящего и не впитывающего воду материала. Предпочтительнее два варианта – дерево с влагоотталкивающей пропиткой или матовая сталь.

Современные модели оснащаются полимерными держателями. Однако, несмотря на развитые технологии и прочные составы, пластиковые изделия изнашиваются быстрее.

Фото ножа для рыбы
Предпочтение лучше отдавать изделиям из цельного куска стали.

Какой нож для разделки рыбы выбрать, отталкиваясь от производителя? В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров. К филейному ножу можно добавить финских и французских, а также шведских производителей:

  • Wusthof Classic – длина клинка около 18 сантиметров. Он идеален для разделки средней и крупной рыбы, потому в основном используется в промышленных масштабах. Лезвие изготавливается из закаленной стали с высоким содержанием углерода. Конструкция изделия позволяет полностью контролировать процесс с высокой точностью, Идеальная заточка не портится долгое время;

    Филейный нож Wusthof Classic
    Он идеален для разделки средней и крупной рыбы.
  • Идеальный походный складной нож – Kosadaka. Бывает цельнометаллическим или оснащенным прочной пластиковой ручкой;

    Походный нож Kosadaka
    Идеальный походный складной нож – Kosadaka.
  • Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik, хотя характеризуется как нож средней гибкости;

    Фото ножа Mora
    Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik.
  • Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам Страны восходящего солнца. Им в равной степени легко и быстро можно разделать как рыбу, так и мясо. Максимально удобную конструкцию можно использовать для нарезки овощей;

    Филейный нож Shun
    Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.
  • Изысканность приборов компании Zwilling J. A. Henckels известна каждому фешенебельному ресторану. Нужная гибкость, прямая режущая кромка достигнуты за счет нержавеющий стали премиум-класса.

    Филейный нож Zwilling J. A. Henckels
    Нужная гибкость, прямая режущая кромка достигнуты за счет нержавеющий стали премиум-класса.

Среди шеф-поваров всего мира любовью пользуются ножи японского производителя Global. Двусторонняя заточка, идеальное сочетания высоких технологий, материалов и дизайна. В сплав стали добавлен ванадий и молибден. Японские ножи относятся к самой высокой ценовой категории, финские – к самой бюджетной.

Фото филейного ножа Global
Среди шеф-поваров со всего мира любовью пользуются ножи японского производителя Global.

При выборе следует обратить внимание на материал, который должен быть тонким. Но одновременно с этим он должен быть достаточно жестким и устойчивым к коррозии. Эргономичный дизайн и конструкция. Рукоять не должна выскальзывать даже из мокрых рук.

Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.
Разделочный нож для рыбы
При выборе следует обратить внимание на материал, который должен быть тонким.

Как правильно затачивать ножи

Оптимальный угол заточки филейного ножа – 15 градусов. Об этом нужно помнить, затачивая ножи собственноручно. Их точат при помощи специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.

Наиболее эффективным и подходящим не только для профи, но и новичков является заточка ножей на бруске. Он бывает нескольких видов:

  • Природного происхождения;
  • Алмазный;
  • Керамический;
  • Японский водный камень.

Для начала подойдет обычный керамический брусок, продающийся в хозяйственных отделах магазинов. В идеале длина бруска должна превышать длину лезвия в 2 раза. При покупке следует обратить внимание на отсутствие дефектов в виде сколов и неровностей.

Заточка ножа
Наиболее эффективным и подходящим не только для профи, но и новичкам является заточка ножей на бруске.

Цель любой заточки – вернуть остроту лезвия, для чего нужно будет снять определенный слой металла. Нож необходимо затачивать, сохраняя заданный угол наклона. Скольжение клинка вдоль всего бруска должно быть плавным.

Чтобы металлическая пыль не засоряла крошечные отверстия в бруске, его следует предварительно замочить в воде или мыльном растворе.

Лезвие должно скользить по бруску, начиная от рукояти и до кончика и в обратном порядке. Всего требуется проводить по бруску около 40 раз. Появление частиц металла на краях лезвия говорит о том, что оно отшлифовалось.

По окончании шлифовки нужно провести доводку при помощи мусата, то есть выровнять лезвие. В действительности правку следует проводить каждый раз перед началом работ и после их окончания.

Заточка ножа мусатом
По окончании шлифовки нужно провести доводку при помощи мусата, то есть выровнять лезвие.

Рекомендации по уходу и хранению

Как выглядит нож для рыбы новый и каким он будет по мере эксплуатации — зависит от соблюдений правил ухода и хранения приборов.

Любой режущий предмет после использования необходимо сразу мыть. В большинстве случаев ножи следует очищать ручным способом, не прибегая к помощи посудомоечной машины. Особенно это касается японских изделий. Вода должна быть теплой. Холодная вода помогает избавиться от неприятных запахов, а в горячей любое лезвие быстрее потеряет свою остроту. После ополаскивания все элементы протирают насухо.

Приборы делятся на те, которые используют в день по несколько раз, и те, которые достают от случая к случаю. Последний вариант хранится в отдельных коробках или в специальных ножнах. Как правило, емкости для хранения к фирменным изделиям прилагаются.

Мытье ножа
Любой режущий предмет после использования необходимо сразу мыть.

Также приборы могут храниться в специальных блоках либо крепиться к стене. Выбор за настенными держателями на магнитах. По мощности магнита такие держатели делятся на профессиональные и любительские. Необязательно в доме хранить целый комплект кухонный ножей. В быту хватит всего лишь нескольких видов, и филейный нож – один из них.

Видео: Разделка рыбы филейным ножом Tramontina

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Обсуждения
  1. Donaldtom

    Годнота

  2. EdwardHus

    + за пост

  3. Louisbar

    Огромное тебе СПАСИБО

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: