Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Ножи для резки теста: сеточкой, соединительные, фигурные


Разработчики дизайна кухонной утвари периодически радуют человечество новыми гениальными изобретениями, способными облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. Качественный кухонный инвентарь создает удобство и приятную атмосферу на кухне, облегчая труд хозяйки.

Фото ножа для теста
Качественный кухонный инвентарь создает удобство и приятную атмосферу на кухне, облегчая труд хозяйки.

Кратко о том, что такое нож для теста

Нож для теста – специальное приспособление, предназначенное для рубки, разделки и фигурной нарезки теста. Изготовители при производстве учитывают все особенности процесса и создают изделия с присущими им характерными формами, оптимальными размерами и конструктивными особенностями.

Изделия помогают разделывать упругую консистенцию, создавая торты, пироги, булочки, хлеб, батоны и многое другое. Несмотря на многообразие форм и материалов, все они выполняют единую функцию, а именно – плавно нарезают тесто, ускоряя весь процесс в целом.

Нож для резки теста
Нож для теста – специальное приспособление, предназначенное для рубки, разделки и фигурной нарезки теста.

Виды ножей для теста

Нож для резки теста отличается формой лезвия, корпуса, рукоятью. На положительный результат влияет множество факторов, и правильный выбор определенного вида ножа – один из них:

  1. Нож для филигранной нарезки теста оснащен рукояткой и диском с волнообразными краями. Углубления помогают нарезать куски очень тонко, не позволяя им крошиться и расползаться.

    Роликовый нож для теста
    Нож для филигранной нарезки теста оснащен рукояткой и диском с волнообразными краями.
  2. Для нарезки и скрепления пластов теста. Фигурный нож для теста имеет безопасную конструкцию с двойным роликом, которым можно пользоваться даже маленьким детям, превращая помощь в приготовлении в увлекательный и очень быстрый процесс.

    Нож для теста и лепки
    Фигурный нож для теста имеет безопасную конструкцию с двойным роликом, которым можно пользоваться даже маленьким детям.
  3. Классическое изделие может иметь прямое или круглое лезвие. Оно отлично справляется с нарезкой теста на порционные кусочки.

    Фото резака для теста
    Он отлично справляется с нарезкой теста на порционные кусочки.
  4. Нож-струна, оснащенный двумя держателями и непосредственно режущей струной, напоминает приспособление для нарезки больших головок сыра.

    Нож струна для теста
    Нож струна, оснащенный двумя держателями и непосредственно режущей струной.
  5. Нож роликовый для теста может иметь раздвижные или неподвижные колесики. Он предназначается для нарезки лапши, ускоряя процесс.

    Нож для лапши
    Нож роликовый для теста может иметь раздвижные или неподвижные колесики.
  6. Изделие с широким лезвием предназначено специально для нанесения глазури.

    Нож для глазури
    Изделие с широким лезвием предназначено специально для нанесения глазури.
  7. Круглый нож для пиццы имеет несколько разновидностей дизайна.

    Фото ножа для пиццы
    Круглый нож для пиццы имеет несколько разновидностей дизайна.
  8. Раздвижной дисковый нож предназначен для ускоренной разделки раскатанных пластов теста на нужной ширины полоски. Он идеален при приготовлении печенья, круассанов и аналогичной продукции.

    Раздвижной нож
    Раздвижной дисковый нож предназначен для ускоренной разделки раскатанных пластов теста на нужной ширины полоски.
  9. Нож-скребок для теста, как правило, оснащен измерительной шкалой. Он помогает равномерно разделить тесто в процессе замеса, отмеряя одинаковые куски.

    Нож скребок для теста
    Он помогает равномерно разделить тесто в процессе замеса, отмеряя одинаковые куски.
  10. Роллеры помогут ровно разрезать раскатанный пласт теста на части любой формы, будь то квадрат, треугольник либо что-то другое.

    Роллер для теста
    Роллеры помогут ровно разрезать раскатанный пласт теста на любую форму.
  11. Валики для теста – весьма интересное изобретение, необходимое для любого кондитера и кулинара. Позволяет создать фигурную структуру замеса.

    Фото валика для теста
    Позволяет создать фигурную структуру замеса.
  12. Нож для нарезки лапши.

    Нож для нарезки лапши
    Он предназначается для нарезки лапши, ускоряя процесс.

Какие материалы изготовления ножей выбрать

Материалы для изготовления ножей для нарезки теста весьма разнообразны. Они выбираются производителем исходя из функционального назначения аксессуара. Можно встретить изделия из нержавеющей стали, керамики, дерева или пластика, но чаще всего встречаются комбинированные модели.

Нож пекарский
Материалы для изготовления ножей для нарезки теста весьма разнообразны.

Керамические ножи

Это трендовое направление. Посуда из керамики прочно заняла свою нишу на кухне благодаря неповторимым качествам материала:

  • Он не меняет вкуса продукта, что очень важно при работе с тестом;
  • Острие у таких лезвий очень тонкое, но заточку осуществляют только при помощи специального оборудования;
  • В сравнении с металлическими аналогами заточка таким ножам не нужна длительное время;
  • При правильном обращении с инструментом он прослужит гораздо дольше;
  • Такие лезвия не подвержены коррозии;
  • В процессе разделки тесто не окисляется;
  • Изделия имеют малый вес.
Первое керамическое лезвие появилось в Стране восходящего солнца, а первый нож был продан там же в 1984 году. Существуют два вида материала: белая и черная керамика. Последняя обладает более высокой прочностью и износостойкостью.

Среди минусов материала – легко бьется. Ножи нельзя ронять или в спешке просто бросать на стол. Работать с ними можно только на деревянной разделочной доске или на моделях из вспененного пластика со специальным антибактериальным покрытием.

Керамические ножи
Острие у таких лезвий очень тонкое, но заточку осуществляют только при помощи специального оборудования.

Металлические изделия

Это классический вариант материала, который не вытеснит даже керамика с ее преимуществами. Пользоваться металлическими ножами гораздо удобнее при условии, что рукоятка у них выполнена из пластика или дерева.

Металл в отличие от предыдущего материала более четко разрезает тесто на нужные узоры (при необходимости). Нож-ролик для теста может быть выполнен из высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Однако и здесь есть противостояние между материалами:

  • Клинок из высокоуглеродистой стали более тонкий, но обладает повышенной прочностью, а нержавейка более пластична и выдерживает большие нагрузки;
  • Количество правок в первом случае значительно меньше, нержавейку же следует править раз в два месяца;
  • Со временем высокоуглеродистая сталь темнеет, а второй вариант меньше подвергается коррозии;
  • Из-за повышенного окисления первый материал требует более трепетного ухода, нержавейка неприхотлива в обслуживании, легко моется;
  • Из-за своих характеристик металл может повлиять на вкус продукта, нержавейке это чуждо.

Более удачный вариант – использование ножей, в которых клинки сделаны из тандема твердой и мягкой стали.

Металлический нож
Пользоваться металлическими ножами гораздо удобнее при условии, что рукоятка у них выполнена из пластика или дерева.

Нож для резки теста сеточкой идеален, если изготовлен из силикона. Его шипы мягко наносят нужный узор на тесте, не делая проколов и не деформируя пласт.

Нож силиконовый
Нож для резки теста сеточкой идеален, если изготовлен из силикона.

Для нарезки различных фигурок из теста подойдут деревянные изделия.

Однако выбор обусловлен индивидуальными предпочтениями покупателя. И силиконовые, и деревянные, и металлические, и другие ножи станут хорошими помощниками на кухне, значительно ускоряя и упрощая процесс приготовления.

Критерии выбора тесторезки

Выбор специализированного режущего атрибута обусловлен различными факторами. Здесь немаловажная часть – стоимость ножа, качество сборки (особенно у комбинированных моделей), особенность и соответствие формы и конструкции.

Например, круглый резак для теста должен быть максимально удобен в использовании. Кроме показательных свойств режущей части рукоятка у него должна быть эргономичной. Также нож должен мало весить.

Круглый нож для теста
Круглый резак для теста должен быть максимально удобен в использовании.

Многофункциональный нож должен обладать съемными колесиками, количество которых зависит от производителя (оптимальны в использовании модели с пятью, семью или девятью колесиками). Он в равной степени подходит при приготовлении лапши для лагмана, лазаньи, феттучини и прочей аналогичной продукции. В комплект могут входить как волнистые, так и прямые колесики либо их комбинации.

Многофункциональный нож
Многофункциональный нож должен обладать съемными колесиками, количество которых зависит от производителя.

Растяжимый нож с несколькими съемными роликами бывает двусторонним и, как правило, изготавливается из металла, что придает изделию дополнительную прочность. Особенность конструкции — в регулируемом расстоянии между валами. Потому он идеален при приготовлении пластов теста для любых нужд.

Фигурный нож
Он идеален для приготовления пластов теста для любых нужд.

Соединительный нож для разделки теста идеален при приготовлении вареников, чебуреков, равиоли и так далее. Конструктивная особенность изделия — в двойном колесике, которое одновременно аккуратно режет края теста, скрепляя их и придавая швам вид машинной строчки или небольших скошенных треугольников.

Нож для равиоли
Соединительный нож для разделки теста идеален при приготовлении вареников, чебуреков, равиоли и так далее.

Круглое ровное лезвие работает идентично клинку прямого ножа. Модели обладают малым весом, легки в использовании и просты в уходе.

Фото круглого ножа
Модели обладают малым весом, легки в использовании и просты в уходе.

Нож для пиццы – поистине уникальное изобретение человека. Производители придают им различный дизайн, оставляя при этом его практически совершенные характеристики. Независимо от формы ручки лезвие очень быстро и точно разрезает куски теста с начинкой.

Нож для пиццы
Независимо от формы ручки лезвие очень быстро и точно разрезает куски теста с начинкой.

Скребок для теста в большинстве случаев оснащается измерительной шкалой. Он может быть выполнен из пластика или металла. С его помощью можно очень быстро разрезать пласты теста на равномерные куски.

Скребок для теста
Скребок для теста в большинстве случаев оснащается измерительной шкалой.

Рекомендации по уходу и хранению

Большинство ножей для разделки и последующей обработки теста можно мыть в посудомоечных машинах. Это сокращает время на уход. Однако даже при отсутствии такой возможности уход за ножами этой серии требует соблюдения минимальных условий по уходу и хранению.

Их следует хранить отдельно от других столовых приборов, не забывая, что дисковые лезвия все равно остаются режущим элементом. Сразу после применения их следует мыть. Это важно с учетом структуры обрабатываемого продукта. Для мытья используют обычные моющее средство для мытья посуды и губку. Нельзя использовать хлорсодержащие средства и соду. Желательно сразу протирать изделия независимо от материала, из которого они изготовлены.

Губка и моющее средство
Для мытья используют обычные моющее средство для мытья посуды и губку.

Чтобы не быть разочарованным в ноже, особенно если захотелось поэкспериментировать на кухне, изделия следует приобретать только от проверенного временем бренда. Вам помогут репутация и реальные отзывы о продукции. Среди таковых имеется ряд весьма достойных марок как отечественного, так и зарубежного производства. При этом они специализируются на выпуске не только ножей, но и других полезных и привлекательных вещиц для кухни.

Видео: Нож для теста соединительный TESCOMA Delicia

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: