Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

О выборе кухонных электроножей для разделки мяса

Востребованным электроинструментом для хозяйки, любящей готовить, является кухонный электронож. Этот девайс упрощает и делает быстрой нарезку продуктов. С ним не нужно целого арсенала ножей для разных потребностей. Он универсален и справится с любой задачей. В статье представлена подробная информация об эксплуатационных моментах и особенностях этого «чудо-прибора».

Фото электроножа для мяса
Этот девайс упрощает и делает быстрой нарезку продуктов.

Немного истории и принцип работы

Аналог подобного прибора придуман далеко не поваром. Его прототип изобретен французским физиком, лауреатом Нобелевской премии, Антуаном Анри Береккелем в XIX веке. Его целевое назначение было за пределами кухонного пространства. Он использовался хирургами во время проведения операций. Это был нагретый посредством электричества кусок проволоки, закрепленный на рукоятке и предназначенный для разъединения и прижигания тканей. В хирургии до сих пор имеет место применение этого инструмента, но версия уже усовершенствована и намного эффективнее своего предка.

Электрический нож современного образца для кухни модифицировался и адаптировался под домашнее использование уже в ХХ веке. Его запатентовал Клем Костерман в 1939 году. Сейчас подобный помощник – незаменимый предмет бытового обихода. Аналоги инструмента актуальны и в строительстве. То есть применение этой группы приспособлений настолько универсально, что находит свое выражение во многих ведущих сферах жизнедеятельности человека.

Функционирование электроприбора основано на произведении возвратно-поступательных движений лезвия, которое имеет зубцы (это обеспечивает резку практически любого продукта даже после заморозки). Обороты обеспечиваются беспрерывной работой небольшого мотора.

Он немного напоминает лобзик или небольшую циркуляционную пилу и работает на высокой скорости. Его использование неоправданно для проделывания легкой, мелкой работы. Предназначено устройство для обработки больших объемов или твердой продукции (например, замороженной рыбы, мяса, костей).

Электрический нож
Функционирование электроприбора основано на произведении возвратно-поступательных движений лезвия, которое имеет зубцы.

Какие бывают виды электрических ножей

Вопреки разнообразию модельного ряда электроножи для кухни могут быть двух типов:

  1. Беспроводные. Работают от батареек типа АА или аккумулятора (заряда хватает надолго и нет необходимости постоянной подзарядки). Их удобство обосновано мобильностью и независимостью от сети. Это лучший вариант для большой кухни. И его можно брать с собой в путешествия, не боясь отсутствия электросети.

    Электронож беспроводной
    Их удобство обосновано мобильностью и независимостью от сети.
  2. Проводные. Работают от электросети и всегда должны быть к ней подключены. Это ограничивает их использование, однако если кухонное пространство невелико, то и проблем не возникнет.

    Проводной электронож
    Работает от электросети и всегда должен быть к ней подключен.

Есть еще дисковые модели подобного оборудования. Но как вид ножа их не выделяют, а называют слайсерами, или ломтерезками. Однако назначение у них одно – нарезка пищи пластинами или кусочками определенного размера. Применимы они в основном в сфере предоставления услуг питания. Это профессиональное оборудование, предназначенное для условий постоянного функционирования и обработки огромных объемов продукции.

Фото слайсера
Назначение у них одно – нарезка пищи пластинами или кусочками определенного размера.

Важные характеристики и параметры — критерии выбора

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке, – рукоятка. Прибор должен эргономично (максимально удобно, исходя из особенностей строения ладони человека) лежать в руке, а кнопки не должны мешать осуществлять работу. Стоит уделить внимание и весу всей конструкции. Если ручка правильно сбалансирована, а прибор весит не более 300 грамм, то при длительном использовании пользователь не устает.

Лучший выбор – известные фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники как производители качественной продукции. Они предоставляют качественное гарантийное обслуживание на определенный срок, а также поддерживают авторитет бренда и выпускают только высококачественные модели. Так, электрические кухонные ножи компании Rowenta уже не один год находятся на пике популярности.

Электронож Rowenta
Электрические кухонные ножи компании Rowenta – уже не один год находятся на пике популярности.

Еще один существенный момент конкретной вариации прибора – наличие кнопки блокировки. Это необходимое условие, без которого покупка девайса невозможна. Данный нюанс относится к системе безопасности. Ведь случайное нажатие и приведение в рабочий режим инструмента может привести к негативным последствиям в виде повреждений другой техники или еще хуже – травмированию пользователя. Блокирование происходит также в случае неправильной постановки лезвия.

Если выбрать нож с наличием кнопки автоматического выброса лезвия, это упрощает проведение сервиса после работы и подготовку к хранению.
Электронож с кнопкой блокировки
Еще один существенный момент конкретной вариации прибора – наличие кнопки блокировки.

Еще одна рекомендация – светодиод (двух лампочек достаточно). Такой луч предназначен для того, чтобы человек мог точно увидеть линию, по которой пройдет нож. Это очень удобно и только ускорит процесс создания аккуратных кусков одинакового размера. Есть еще электрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.

Электронож пасечника
Электрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.

Доступны ножи с регулировкой толщины слайсов. Также есть модели с поддоном для облегчения процесса. Это дополнительный функционал, и он вмонтирован в более дорогие модели.

В магазине можно попросить продавца включить аппарат и посмотреть, как он функционирует. Качественно выполненный прибор должен издавать жужжащие звуки (это сигнал работающего двигателя), но не должен дребезжать или работать рывками. Вибрация недопустима и является противоречием правилам безопасности.

Фото мясного электроножа
Качественно выполненный прибор должен издавать жужжащие звуки, но не должен дребезжать или работать рывками.

Определяемся с моделью и типом

Нужно разобраться, на каком точно варианте стоит остановиться, ведь ассортимент в магазинах необычайно широк. Подбирать нож необходимо исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия. О них пойдет речь в этом разделе с учетом всех особенностей, преимуществ и недостатков.

Мясной электронож
Подбирать нож необходимо, исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия.

Расцветка и мощность

Инструмент представлен к выбору в любых цветах. Информация об этом показателе всегда есть на упаковке. Производители позаботились об удовлетворении желаний своих клиентов. Поэтому, если в кухне сохраняется определенная цветовая гамма, поддержать ее не составит труда.

От значения мощности зависит, сколько электричества потребляет устройство в работе. Основной диапазон – от 8 до 200 Ватт, и ориентироваться нужно исключительно на практическое применение (нет смысла покупать мощный инструмент для нарезки продовольствия не очень твердой консистенции).

Для повседневного применения и комфортной готовки пищи хватит прибора с мощностью в 100 Ватт.
Электронож на столе
Для повседневного применения и комфортной готовки пищи хватит прибора с мощностью в 100 Ватт.

Из каких материалов делают лезвия и корпус

Сырье для острия и каркаса непосредственно влияет на свойства этого полезного бытового предмета. Чтобы срок службы был долгим, а использование приятным, важно подобрать оптимальную вариацию из качественных материалов. Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода. Допустимой является также комбинация этих сплавов.

Уместность такого подхода обусловлена средой эксплуатации. Нередко прибор будет находиться под воздействием воды или сока, и надо, чтобы он не поддавался коррозии или окислению. Процесс ржавления самым негативным образом влияет на свойства лезвия. К тому же указанные материалы ударопрочны, что гарантирует целостность при случайных падениях, и их легко подвергать очистке и заточке.

К выбору представлены качественные модели с функцией самозатачивания. Это немаловажно для регулярного применения.
Режущая часть ножа
Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода.

Корпус и рукоять могут быть из пластика, металлического покрытия, древесины или резины. Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален. С точки зрения ценовой политики такой образец также оптимален. Но он боится высоких температур и может деформироваться. Если использование будет активным и длительным, лучше выбрать приспособление из более надежного материала.

Фото электроножа для кухни
Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален.

Как определить назначение

Если нужен электронож для разделки мяса (примерно 2000 оборотов лезвий в минуту), костей или другой менее твердой пищи, стоит уточнить о таком функционале еще при покупке. В руководстве должно быть указано целевое назначение и узкая сфера применения относительно определенной продукции (овощи, фрукты, сыр, хлеб, мясные продукты).

Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами. О том, что нож имеет широкое назначение, свидетельствует наличие нескольких скоростных режимов, ведь твердые продукты поддаются только высокоскоростной нарезке, а мягкие – с точностью до наоборот.

Электронож с полотнами
Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами.

О правилах использования и мерах безопасности

Электрический кухонный нож – это гаджет повара, требующий особого внимания во время эксплуатации в силу своей повышенной травмоопасности. Это связано с реальным риском нанесения повреждений себе или элементам кухонного интерьера. Прежде всего нужно использовать его по назначению и хранить в месте, недоступном для детей. Перед непосредственным использованием обязательно нужно прочитать инструкцию и разобраться, как корректно использовать вещь. При работе пальцы нужно держать подальше от лезвия.

Постоянный контакт с пищей может привести к развитию бактерий и вредных микроорганизмов. Это приведет к последующему заражению продуктов питания. После резки прибор нужно тщательно очистить, но режущую часть мыть требуется отдельно от корпуса. Можно даже загружать острие в посудомоечную машину, и там при температуре от 60 до 80 градусов (среднее значение рабочего режима) будут происходить обеззараживание и чистка.

Посуда в посудомоечной машине
Можно даже загружать острие в посудомоечную машину.
Работа на незащищенной поверхности запрещается. Требуется использование специальной разделочной доски для обеспечения безопасности.

Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник, как электрический нож. Придерживаясь рекомендаций относительно выбора конструкции, можно приобрести удобную и многофункциональную модель, придерживаясь приемлемой ценовой политики. Щепетильное отношение к эксплуатационным советам обеспечит рациональное использование, комфорт нарезки и безопасность.

Электронож с мясом
Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник как электрический нож.

Решение о покупке нужно принимать, если есть уверенность в необходимости инструмента. Для большой семьи это оправдано на все 100 %. А если хозяйка мало и редко готовит, то такое приобретение нецелесообразно и неэкономно.

Видео: Обзор электроножа Electric Knife AEG EM 5669

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: