О выборе кухонных электроножей для разделки мяса
Востребованным электроинструментом для хозяйки, любящей готовить, является кухонный электронож. Этот девайс упрощает и делает быстрой нарезку продуктов. С ним не нужно целого арсенала ножей для разных потребностей. Он универсален и справится с любой задачей. В статье представлена подробная информация об эксплуатационных моментах и особенностях этого «чудо-прибора».
![Фото электроножа для мяса](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektronozh-dlya-myasa.jpg)
Немного истории и принцип работы
Аналог подобного прибора придуман далеко не поваром. Его прототип изобретен французским физиком, лауреатом Нобелевской премии, Антуаном Анри Береккелем в XIX веке. Его целевое назначение было за пределами кухонного пространства. Он использовался хирургами во время проведения операций. Это был нагретый посредством электричества кусок проволоки, закрепленный на рукоятке и предназначенный для разъединения и прижигания тканей. В хирургии до сих пор имеет место применение этого инструмента, но версия уже усовершенствована и намного эффективнее своего предка.
Электрический нож современного образца для кухни модифицировался и адаптировался под домашнее использование уже в ХХ веке. Его запатентовал Клем Костерман в 1939 году. Сейчас подобный помощник – незаменимый предмет бытового обихода. Аналоги инструмента актуальны и в строительстве. То есть применение этой группы приспособлений настолько универсально, что находит свое выражение во многих ведущих сферах жизнедеятельности человека.
Функционирование электроприбора основано на произведении возвратно-поступательных движений лезвия, которое имеет зубцы (это обеспечивает резку практически любого продукта даже после заморозки). Обороты обеспечиваются беспрерывной работой небольшого мотора.
Он немного напоминает лобзик или небольшую циркуляционную пилу и работает на высокой скорости. Его использование неоправданно для проделывания легкой, мелкой работы. Предназначено устройство для обработки больших объемов или твердой продукции (например, замороженной рыбы, мяса, костей).
![Электрический нож](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektricheskij-nozh-1.jpg)
Какие бывают виды электрических ножей
Вопреки разнообразию модельного ряда электроножи для кухни могут быть двух типов:
- Беспроводные. Работают от батареек типа АА или аккумулятора (заряда хватает надолго и нет необходимости постоянной подзарядки). Их удобство обосновано мобильностью и независимостью от сети. Это лучший вариант для большой кухни. И его можно брать с собой в путешествия, не боясь отсутствия электросети.
Их удобство обосновано мобильностью и независимостью от сети. - Проводные. Работают от электросети и всегда должны быть к ней подключены. Это ограничивает их использование, однако если кухонное пространство невелико, то и проблем не возникнет.
Работает от электросети и всегда должен быть к ней подключен.
Есть еще дисковые модели подобного оборудования. Но как вид ножа их не выделяют, а называют слайсерами, или ломтерезками. Однако назначение у них одно – нарезка пищи пластинами или кусочками определенного размера. Применимы они в основном в сфере предоставления услуг питания. Это профессиональное оборудование, предназначенное для условий постоянного функционирования и обработки огромных объемов продукции.
![Фото слайсера](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Slajser.jpg)
Важные характеристики и параметры — критерии выбора
Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке, – рукоятка. Прибор должен эргономично (максимально удобно, исходя из особенностей строения ладони человека) лежать в руке, а кнопки не должны мешать осуществлять работу. Стоит уделить внимание и весу всей конструкции. Если ручка правильно сбалансирована, а прибор весит не более 300 грамм, то при длительном использовании пользователь не устает.
Лучший выбор – известные фирмы, зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники как производители качественной продукции. Они предоставляют качественное гарантийное обслуживание на определенный срок, а также поддерживают авторитет бренда и выпускают только высококачественные модели. Так, электрические кухонные ножи компании Rowenta уже не один год находятся на пике популярности.
![Электронож Rowenta](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektronozh-Rowenta.jpg)
Еще один существенный момент конкретной вариации прибора – наличие кнопки блокировки. Это необходимое условие, без которого покупка девайса невозможна. Данный нюанс относится к системе безопасности. Ведь случайное нажатие и приведение в рабочий режим инструмента может привести к негативным последствиям в виде повреждений другой техники или еще хуже – травмированию пользователя. Блокирование происходит также в случае неправильной постановки лезвия.
![Электронож с кнопкой блокировки](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektronozh-s-knopkoj-blokirovki.jpg)
Еще одна рекомендация – светодиод (двух лампочек достаточно). Такой луч предназначен для того, чтобы человек мог точно увидеть линию, по которой пройдет нож. Это очень удобно и только ускорит процесс создания аккуратных кусков одинакового размера. Есть еще электрические ножи с терморегуляторами, используемые пасечниками для эффективной разделки сот.
![Электронож пасечника](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektronozh-pasechnika.jpg)
Доступны ножи с регулировкой толщины слайсов. Также есть модели с поддоном для облегчения процесса. Это дополнительный функционал, и он вмонтирован в более дорогие модели.
В магазине можно попросить продавца включить аппарат и посмотреть, как он функционирует. Качественно выполненный прибор должен издавать жужжащие звуки (это сигнал работающего двигателя), но не должен дребезжать или работать рывками. Вибрация недопустима и является противоречием правилам безопасности.
![Фото мясного электроножа](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektronozh-myasnoj.jpg)
Определяемся с моделью и типом
Нужно разобраться, на каком точно варианте стоит остановиться, ведь ассортимент в магазинах необычайно широк. Подбирать нож необходимо исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия. О них пойдет речь в этом разделе с учетом всех особенностей, преимуществ и недостатков.
![Мясной электронож](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Myasnoj-elektronozh.jpg)
Расцветка и мощность
Инструмент представлен к выбору в любых цветах. Информация об этом показателе всегда есть на упаковке. Производители позаботились об удовлетворении желаний своих клиентов. Поэтому, если в кухне сохраняется определенная цветовая гамма, поддержать ее не составит труда.
От значения мощности зависит, сколько электричества потребляет устройство в работе. Основной диапазон – от 8 до 200 Ватт, и ориентироваться нужно исключительно на практическое применение (нет смысла покупать мощный инструмент для нарезки продовольствия не очень твердой консистенции).
![Электронож на столе](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektronozh-na-stole.jpg)
Из каких материалов делают лезвия и корпус
Сырье для острия и каркаса непосредственно влияет на свойства этого полезного бытового предмета. Чтобы срок службы был долгим, а использование приятным, важно подобрать оптимальную вариацию из качественных материалов. Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода. Допустимой является также комбинация этих сплавов.
Уместность такого подхода обусловлена средой эксплуатации. Нередко прибор будет находиться под воздействием воды или сока, и надо, чтобы он не поддавался коррозии или окислению. Процесс ржавления самым негативным образом влияет на свойства лезвия. К тому же указанные материалы ударопрочны, что гарантирует целостность при случайных падениях, и их легко подвергать очистке и заточке.
![Режущая часть ножа](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Rezhushchaya-chast-nozha.jpg)
Корпус и рукоять могут быть из пластика, металлического покрытия, древесины или резины. Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален. С точки зрения ценовой политики такой образец также оптимален. Но он боится высоких температур и может деформироваться. Если использование будет активным и длительным, лучше выбрать приспособление из более надежного материала.
![Фото электроножа для кухни](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektronozh-dlya-kuhni.jpg)
Как определить назначение
Если нужен электронож для разделки мяса (примерно 2000 оборотов лезвий в минуту), костей или другой менее твердой пищи, стоит уточнить о таком функционале еще при покупке. В руководстве должно быть указано целевое назначение и узкая сфера применения относительно определенной продукции (овощи, фрукты, сыр, хлеб, мясные продукты).
Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами. О том, что нож имеет широкое назначение, свидетельствует наличие нескольких скоростных режимов, ведь твердые продукты поддаются только высокоскоростной нарезке, а мягкие – с точностью до наоборот.
![Электронож с полотнами](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektronozh-s-polotnami.jpg)
О правилах использования и мерах безопасности
Электрический кухонный нож – это гаджет повара, требующий особого внимания во время эксплуатации в силу своей повышенной травмоопасности. Это связано с реальным риском нанесения повреждений себе или элементам кухонного интерьера. Прежде всего нужно использовать его по назначению и хранить в месте, недоступном для детей. Перед непосредственным использованием обязательно нужно прочитать инструкцию и разобраться, как корректно использовать вещь. При работе пальцы нужно держать подальше от лезвия.
Постоянный контакт с пищей может привести к развитию бактерий и вредных микроорганизмов. Это приведет к последующему заражению продуктов питания. После резки прибор нужно тщательно очистить, но режущую часть мыть требуется отдельно от корпуса. Можно даже загружать острие в посудомоечную машину, и там при температуре от 60 до 80 градусов (среднее значение рабочего режима) будут происходить обеззараживание и чистка.
![Посуда в посудомоечной машине](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Posuda-v-posudomoechnoj-mashine.jpg)
Трудности в нарезании провизии станут досадным воспоминанием, если на кухне будет такой надежный помощник, как электрический нож. Придерживаясь рекомендаций относительно выбора конструкции, можно приобрести удобную и многофункциональную модель, придерживаясь приемлемой ценовой политики. Щепетильное отношение к эксплуатационным советам обеспечит рациональное использование, комфорт нарезки и безопасность.
![Электронож с мясом](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/07/Elektronozh-s-myasom.jpg)
Решение о покупке нужно принимать, если есть уверенность в необходимости инструмента. Для большой семьи это оправдано на все 100 %. А если хозяйка мало и редко готовит, то такое приобретение нецелесообразно и неэкономно.