Хрустальные графины для виски: особенности
Вы наверняка неоднократно замечали в фильмах, как актеры после тяжелого трудового дня, сидя в уютном кресле, попивают виски. А на столе, рядом с креслом, красуется прозрачный хрустальный графин. Такой сосуд прекрасно передает благородство напитка.
В чем заключаются сильные и слабые стороны графина? Помимо того, подробно разберем его разновидности и поделимся секретами ухода за такими сосудами.
Хрустальные графины для виски
Хрустальный графин предназначен для хранения и подачи крепких алкогольных напитков. Современные модели оснащены специальной пробкой из того же материала, что и сам сосуд. Стеклянная крышка служит не только декорирующим элементом, но и сохраняет аромат и вкус виски.
Тара из хрусталя отличается разнообразием форм, объемов и размеров. Об этих критериях мы расскажем дальше.
История создания первого графина (что такое графин)
Графин – это специальный сосуд для подачи и хранения различных видов напитков. Корпус его может быть обтекаемой или угловатой формы. У него нет ни ручек, ни носика, лишь узкое горлышко с прозрачной крышкой.
Первый графин был сделан задолго до появления новинок кухонной утвари. Об этом свидетельствуют археологические находки. Во времена раскопок в арабских и французских городах археологи находили изделия, похожие на современные графины. Как позже выяснилось, в древние времена подобные конструкции назывались карафами, или карафинами.
Из каких материалов бывают графины для виски
Графины для алкогольных напитков, в том числе и виски, изготавливают из закаленного стекла и хрусталя. Оба материала отличаются эстетичным внешним видом. Через прозрачный материал прекрасно видно содержимое сосуда. А если корпус сделан в рифленом или граненом исполнении, то напитки красиво переливаются красками и выглядят роскошно.
Помимо того, инертный материал не вступает в химическую реакцию с алкоголем. А это значит, что напитки могут храниться в сосуде неограниченное время.
Преимущества и недостатки хрустальных графинов для виски
Графин для виски отличается множеством достоинств и недостатков. Однако мы рассмотрим самые существенные. Среди сильных сторон выделяют богатый дизайн и инертность, как упоминалось ранее.
Что касается слабых сторон, то здесь можно выделить неустойчивость к автоматизированному способу мытья. Если мыть хрустальные графины в посудомойке, то велик риск их поломки. Помимо того, в изделия из хрусталя нельзя наливать горячие напитки.
Разновидности графинов для виски
На современном рынке можно найти разнообразные модели графинов. Хрустальные графины отличаются по форме, дизайну и объему.
Форма сосудов для виски – в основном шарообразная или прямоугольная с гранями. Что касается объема, то он варьируется от 0,5 до 1 литра.
В основном изделия разнятся по дизайну и даже расцветке. Могут быть как прозрачными, так и желтыми, голубыми или зелеными. Изготавливаются из гладкого стекла или, наоборот, с рифленым рисунком.
Сравнение хрустального графина для виски с другими (из других материалов)
Хрустальные графины способны прослужить долго, если за ними правильно ухаживать. К тому же их удобно хранить как в мини-баре, так и на столе. О роскошности дизайна и идеальной прозрачности нет смысла повторяться. Изделия из стекла – единственные в своем роде, которые отличаются эстетичностью и изяществом.
Металлические графины чаще подвержены видоизменениям корпуса – тусклости, затемнению корпуса и пр. Помимо того, они могут выделять опасные вещества при контакте с жидкостью. Такие конструкции требуют более трепетного ухода и внимания.
Топ производителей
Среди самых известных компаний по производству хрустальной продукции эксперты и потребители выделяют бренд Crystal. Сырьем служит высококачественный богемский хрусталь. Ассортимент товаров включает многочисленные модели графинов разных форм и размеров. Продукцию можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в Интернете.
Второй по популярности в производстве стеклянных графинов считается белорусская компания «Неман». Производитель изготавливает сосуды не только для виски, но и для других алкогольных напитков. Компания работает более полувека и за это время завоевала доверие и положительные отзывы от миллионов покупателей.
Как ухаживать за графином
Со временем любая кухонная утварь теряет первоначальный вид. Специалисты предлагают учесть несколько важных рекомендаций, дабы сохранить лоск и дизайн стеклянных изделий.
Главное правило ухода – не мыть хрустальные изделия в посудомойке. Хрусталь – довольно хрупкий материал и не терпит интенсивных механических воздействий. Чистить сосуды для хранения алкоголя рекомендуется раствором уксуса или лимонной кислоты. Использовать металлические скребки и щетки категорически запрещено. Лучше ограничиться мягкой губкой или тканью. Если вы не можете избавиться от разводов на корпусе сосуда, протрите его салфеткой, смоченной в растворе уксуса и воды.
Сушить изделия нужно вверх дном, под углом, чтобы воздух проникал внутрь сосуда. Таким образом графин высохнет быстрее.
Обеспечение регулярного ухода подобным товарам не только сохранит презентабельный внешний вид, но и продлит их срок службы. Не пренебрегайте рекомендациями по уходу, так как качественный хрусталь стоит недешево.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: