Круглые сервировочные подносы с ручками или бортиками
Поднос деревянный – это уникальное изделие, которое пригодится домохозяйкам на кухне. С их помощью можно спокойно брать с собой еду в спальню и не переживать о крошках. Такие подносы отлично подойдут для разноса угощений гостям. Кроме того, их активно применяют во всех ресторанах и кафе. В статье мы расскажем историю такого изделия, правила выбора и хранения.
Немного истории
Деревянный поднос использовался еще много веков назад. Первые варианты такого изделия делали из дерева, что символизировало натуральность и практичность. Спустя много лет такой домашний аксессуар не утратил свою актуальность. Для него всегда находится применение на кухне и даже в интерьере.
Этот элемент домашнего обихода считается показателем достатка в доме. Такую традицию переняли от восточных стран, в том числе Японии. Именно в этих странах поднос считается знаком уважения к гостям и показателем гостеприимства.
На Руси такое изделие применялось исключительно в качестве подставки. На нем писали письма и хранили бумаги. Со временем его стали использовать в кухонном деле и раздавали гостям напитки на него. Самые распространенные варианты были сделаны из дерева и меди. Именно такой вариант для домашнего обихода считался практичным и надежным.
Многообразие деревянных подносов
Современное применение разных подносов из дерева не знает границ. Их используют на кухнях, в кафе, ресторанах и небольших заведениях общепита. Уникальные декоративные варианты украшают интерьер помещений и дополняют целые коллекции ручной работы.
- Классический. Стандартный вариант кухонного подноса. Выделяется небольшими бортиками или углублением, которые позволяют посуде оставаться на месте. Такие изделия часто украшают рисунками, подходящими для интерьера помещения. Есть модели из покрашенного дерева или с вырезанными вручную орнаментами.
- С ручками. Это более удобный вариант, который подходит для переноса больших блюд. Их делают классической овальной или прямоугольной формы. При выборе обращают внимание на прочность и удобство ручек. Лучше выбирать вариант с деревянными держателями на прочном креплении к основанию.
- Поднос для пиццы. Такая модель представлена деревом круглой формы. Их часто используют в пиццериях и других кафе. Также его можно приобрести для домашнего использования, если вы относитесь к любителям итальянских блюд.
- На ножках. Такой вариант отлично подходит в том случае, если есть необходимость брать его в кровать. Изделие крепко стоит на своих ножках, что позволяет кушать прямо с него. Часто такие модели представлены с мягкой подкладкой. Так стандартное кухонное изделие превращается в бытовую принадлежность. На поднос будет удобно класть ноутбук для работы в кровати или наборы для рукоделия. В каждом случае его можно применять абсолютно по-разному.
- С мягкой подкладкой. Такой вариант из дерева оснащен подкладкой из мягких тканей. Его удобно брать в кровать и ставить на руки. Твердое дерево не будет давить и есть будет максимально комфортно.
- Углубленные. Такой вариант рассчитан не просто на подачу еды, а на целую сервировку. Его применяют во время визита гостей, чтобы поразить их красивыми блюдами. На поднос можно спокойно ставить украшения в виде вазы с цветами или любые другие декоративные элементы.
- Крутящийся поднос на стол. Такое изделие актуально для большой семьи или компании. На него можно спокойно положить торт. С помощью крутящегося элемента гости вертят лакомство и выбирают подходящий кусочек. Так не придется нарезать угощение и делить его, протягивая через весь стол. Это не только удобно, но и очень практично.
Как определиться с материалом изготовления
Деревянный поднос – это вполне практичная вещь в доме. Он долговечен и может не только стать полезным атрибутом, но и украсить интерьер. Для изготовления, как правило, берут обычную деревянную фанеру, также некоторые производители используют дополнительные материалы, помимо дерева, оформляют популярным декупажем.
Кроме того, стоит уточнить, какая используется краска для покрытия аксессуара. Она должна быть матовой на водной основе.
Как выбрать подходящую форму и размер
Чтобы подобрать идеальный вариант подноса из древесины, необходимо определиться с его размерами и формой. Такие характеристики влияют на комфортность применения и практичность. Рассмотрим каждый критерий выбора детальнее.
Классическим и наиболее практичным вариантом считается поднос вращающийся деревянный или с ножкой, прямоугольной формы. Он отличается своей вместительностью, что особо актуально при необходимости переносить большое количество посуды. Такое изделие чаще встречается в местах общественного питания.
Овальные и круглые модели выглядят более привлекательно. Их принято использовать во время церемоний и торжеств. На таких подносах подают дорогие вина, коктейли и закуски к напиткам. Применять в домашних условиях невыгодно из-за возможности поставить меньшее количество посуды.
Также можно встретить другие формы. Это могут быть шестиугольники, восьмиугольники или другие комбинированные модели. К таким изделиям больше относятся подносы декоративные деревянные.
Габариты стандартного подноса для еды составляют:
- Длина от 40 до 50 сантиметров;
- Ширина от 30 до 35 сантиметров.
С такими размерами на деревянной поверхности поместятся тарелка, столовые приборы, стакан или чашка с напитком. Если вы решились выбирать круглый поднос, то его размер варьируется от 32 до 38 сантиметров. Это общепринятый стандарт, который считается максимально комфортным для применения.
Многие хотят разнообразить интерьер кухни и добавить изюминку в помещение. Отличным вариантом для дополнения общей концепции станет поднос сервировочный из дерева. В магазинах вы сможете выбрать самые необычные варианты, которые подходят в роли украшений.
Декоративные изделия представляют собой ручную работу. Это не просто банальное украшение, а настоящее произведение искусства. Пользуются популярностью изделия из дерева с орнаментом. Такие рисунки делают с помощью небольших инструментов, вырезая каждый элемент самостоятельно.
На разносах могут быть изображены цветы, растения, узоры и многое другое. Подбор такого украшения зависит от общей стилистики вашей кухни. Декоративный поднос редко используется в обиходе. Его чаще ставят на стол или в шкаф как элемент декора. Такие вещи отличаются высокой стоимостью. Чтобы сохранить их внешний вид, они не используются в качестве классического подноса.
Рекомендации по уходу и хранению деревянных подносов
Чтобы поднос был долговечным и сохранял свой первоначальный внешний вид, необходимо правильно ухаживать за этим атрибутом. Важно придерживаться несложных правил, и тогда вещь прослужит много лет.
- Деревянная поверхность очень чувствительна к температурным перепадам и чрезмерной влаге в воздухе. Необходимо контролировать, чтобы поднос находился в помещении без сырости или сухого воздуха. Лучше отгородить изделие от хранения возле радиаторов отопления или помещений с высокой влажностью. Так можно значительно продлить срок службы.
- Нельзя оставлять деревянный поднос под постоянными лучами солнца. В таком случае привычное изделие меняет свой окрас и привлекательный внешний вид.
- Если температура вашего блюда превышает 70 градусов, то лучше подложить под него небольшую силиконовую подставку или дополнительную посудину. Так вы позаботитесь, чтобы на подносе не остались пятна.
- После применения необходимо обязательно высушивать изделие. Нельзя оставлять воду или влагу на подносе из дерева. Так он может потемнеть. А хуже всего, что станет образовываться плесень.
- Если вы затеяли уборку, то забудьте про применение химических соединений к деревянному подносу. Агрессивные компоненты моющих средств нанесут непоправимый вред изделию. Если это будет декоративный аксессуар кухни, то можно распрощаться с ручной работой или покрытием, если таковое имеется.
- Когда деревянное изделие долго не используется, его стоит протирать от пыли. Достаточно использовать сухую или слегка влажную салфетку. Этого будет достаточно для приведения такого украшения в порядок.
- При появлении царапин можно использовать лаковое покрытие. В домашних условиях будет легко обновить поверхность и избавиться от некрасивых моментов. Достаточно нанести лак на поврежденное место и дождаться полного высыхания.
Это основные правила, которые помогут сохранить поднос в хорошем состоянии.
Деревянный поднос с ручками, на колёсиках, с бортиками или ножке – это отличный вариант для разнообразия кухонной обыденности. Такие изделия из дерева станут идеальным дополнением на кухне. С их помощью можно переносить еду в спальню или подавать гостям. Главное – это правильно подобрать.
Достаточно определиться с размерами и формой. Остальные внешние характеристики зависят от особенностей вашего интерьера. Также стоит уделить время правильному уходу, чтобы маленькая подставка прослужила длительное время.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: