Лотки с разделителями в ящик: поддоны для вилок и ложек
У каждой настоящей хозяйки в арсенале всегда есть большое количество инструментов для приготовления любимых блюд и их подачи. На вилках и ложках список не заканчивается, кисточки, щипцы, штопоры и другие предметы также требуют места для хранения. С годами количество этих приборов только пополняется, поэтому проблема распределения и упорядочивания актуальна как никогда. О том, какой органайзер для ложек, мелочевки и вилок выбрать, предстоит узнать уже сейчас.
Особенности организации столовых приборов на кухне
Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни. Бывают исключения, вводящие после установки владельцев в тупик. Поэтому вопрос сушки и хранения столовых приборов можно считать актуальным.
Если говорить о встроенных ящиках, то чаще всего они находятся в самом модуле – в шкафу или пенале. Сегодня можно встретить 2 положения:
- Верхний выдвижной – находится под столешницей. Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.
- Нижний выдвижной – находится на расстоянии от 30 до 100 см от пола. Хорошо подходит для тех, у кого дети только приучаются использовать самостоятельно приборы. В данном случае есть основной минус – это небезопасно.
В современных модулях все чаще встречается несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы. В нижний легко поместить менее травмоопасные, вверху – ножи, вилки, колющие предметы и т. п.
Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении. Реже можно найти вертикальный, но он больше подойдет для хранения нестандартных или менее габаритных приборов – скалки, молотки для мяса, поварешки и т. д.
Виды выдвижных ящиков для столовых приборов
Дополнительно выделяют несколько современных и оптимальных решений, обеспечивающих комфорт хозяйке. Например:
- Прямые лотки для столовых приборов в ящик для кухни – это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.
- Угловые – обычно принимают форму буквы Г, позволяют задействовать все пространство для обеспечения многофункциональности. Такие ящики встречаются в менее габаритных модулях, обычно делаются для небольших помещений.
- «Карусель» — мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение. Стоимость модуля из-за наличия такого отсека может заметно увеличиться, но на деле такое решение полностью себя оправдает. Обычно сюда уже входит дополнительный лоток для ложек и вилок.
Устройство ящика включает в себя нюансы:
- Корпус со столешницей вместо стенки. Здесь важно указать на виды, относящиеся к верхней части модуля.
- Фасад – это лицевая сторона ящика.
- Направляющие – это специальная система, обеспечивающая качественное использование конструкции. Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.
Во время выбора новой кухни обязательно нужно обращать внимание на особенности:
- Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования. Есть один минус: не выдержит большой нагрузки.
- Телескопическая – в народе известен как шариковая. Устойчивая модель, обеспечивает специальный барьер, не позволяющий вытащить ящик до конца. Для тех, у кого есть маленькие дети, это идеальный вариант. Выдерживает колоссальные нагрузки.
Размер ящиков колеблется от 30 до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки. Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.
Высота ящика для столовых приборов варьируется от 15 до 30 см. Делать выше специалисты не рекомендуют, так как нижний отсек для хранения может заметно сократиться.
Виды лотков для хранения столовых приборов
Функциональность посудных ящиков определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения. Например, если семья предпочитает определенную кухню, то желательно заранее предусмотреть дополнительные отделения для хранения чашечек под саке и т. п.
Отделения для хранения столовых приборов
Характер хозяйки определяет порядок на кухне. Поэтому к выбору дополнительных ящиков для хранения столовых приборов придется подойти крайне скрупулёзно. Особенно сегодня, так как ценовая политика может поставить покупателей в тупик.
Традиционный поддон для столовых приборов включает в себя 6-8 отсеков. К ним относят:
- Несколько маленьких для хранения десертных ложек и вилок;
- Контейнер для стандартных вилок и ложек;
- Длинные и узкие – для расположения дополнительных инструментов в виде ножей, палочек, лопаток и т. д;
- Дополнительный широкий отсек для размещения мелочевки.
Если ножи и опасные инструменты будут храниться в одном поддоне, то сегодня можно выбрать поддон со специальной защитой. Включает в себя специальную крышку или ограничитель.
Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов
Самым популярным вариантом организации системы хранения является специальный лоток-вкладыш для столовых и бытовых приборов. Стоимость некоторых видов сегодня может шокировать.
Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения. Многие профессионалы рекомендуют планировать хранилище рядом с духовой поверхностью. Если времени на регулярную сушку мытых приборов нет, то такой вариант сможет обеспечить самостоятельное выпаривание влаги. Серый вариант наброска будущей кухни поможет найти нужное место для хранения.
Для удобства выделяют несколько конкретных видов материалов, имеющих свои особенности:
- Стандарт – пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости. Минусов выделяют несколько: от сырости образуется неприятный налет, не переживет повышенную температуру. Рекомендуется сразу приобретать в наборе.
- Деревянные – обрабатываются специальной пропиткой, делаются из лучших пород. Это самый дорогой вариант, не имеющий аналогов по качеству.
- Нержавеющая сталь – достойная альтернатива для тех, у кого нет времени ни на сушку, ни на регулярное обновление лотков.
Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню
Разнообразие порой может поставить в тупик самую опытную хозяйку. Неправильный выбор в будущем может доставить много хлопот. Поэтому рекомендуется изучить дополнительные нюансы:
- На прилавках встречается раздвижной лоток для столовых приборов с маленькими отверстиями в качестве вентиляции. Хранение в таком варианте подразумевает дополнительную сушку в посудомоечной машине. Если ее нет, протирать каждую вилку и ложку придется самостоятельно. Обязательно должен входить в комплект поддон, он обычно немного больше самого лотка.
- Непременно нужно уточнить у продавца, из какого металла сделано хранилище. Сегодня производители любят сэкономить на материале, у дешевых сплавов ржавчина появляется уже через 2-3 месяца.
Организация хранения столовых приборов – это достаточно важный процесс. Например, если вилки или ложки будут постоянно храниться в воде, то можно легко получить небольшое отравление или диарею. Несмотря на то что вода из кранов сегодня хлорируется, она легко застаивается уже в течение нескольких часов. В таких случаях мытье посуды будет лишено всякого смысла из-за большого содержания микробов и вредных бактерий.
Подложка под столовые приборы в ящик требует дополнительного ухода. Хотя бы раз в несколько дней ее нужно промывать чистой водой (если пластик, то лучше со средством) и каждый день сливать влагу.
Правила организации и хранения домашних приборов
В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко:
- Обычно у хозяев в арсенале имеется сколько-то дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются, и т. д.
- Доступность – здесь больше стоит вопрос о безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице.
Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из-под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функциональность.
Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик. Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы раз сталкивались с небольшим повреждением нового нейл-арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы.
Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе. Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из не очень качественного материала.
Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.
Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и вилок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т. д. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари.
Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила:
- Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
- Ограничить влагу – регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
- Не допускать появления крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых.
Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов.
Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов
Для вдохновения рекомендуется изучить интересные варианты правильного распределения. Упорядочить хранение и избавиться от лишнего можно с помощью подручных средств.
Подставка под ложки и вилки в ящик может быть миниатюрной, главное – чтобы присутствовали отсеки для распределения приборов на категории. Преимущество вертикального органайзера состоит в том, что вода сразу уходит в поддон, после мытья посуды его достаточно просто слить и протереть сухой тряпкой. Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающей в себя лишнюю воду.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: