Автоматические капучинаторы для взбивания молока
Полвека назад люди наслаждались кофейным напитком в чистом виде. Но с развитием технологического процесса появились другие разновидности этого чудесного напитка: латте, капучино, маккиато и так далее. Их изюминка – в густой и аппетитной пенке, которая может быть достигнута только при использовании специального устройства – капучинатора, он же вспениватель молока.
Когда появились первые капучинаторы
Время появления капучинаторов и вспенивателей молока связано с появлением такого напитка, как капучино на основе крепкого эспрессо (черного кофе). Существует две версии, так или иначе связанные с монахами – капуцинами.
- В старые времена кофе считался дьявольским напитком, но, несмотря на запреты, монахи Италии не могли себе отказать в удовольствии. Вначале они добавляли в кофе молоко. Чтобы получить воздушную пенку, молоко длительное время взбивали ручным способом. Эффект был не тот, но цвет напитка становился светлее. Так монахи частично пытались нейтрализовать негативное влияние.
Чуть позже вместо молока стали добавлять подогретые на пару сливки, дабы не понижать температуру горячего напитка. После того как напиток стал популярным, некий изобретатель-самоучка изобрел первый механизм, позволяющий взбивать сливки. Механизм состоял из двух частей. В первой нагревалась вода, в другой находились сливки, которые взбивались за счет поступающего через трубочку пара.
- Другая легенда гласит, что капучино появился после изобретения первой кофемашины, в начале прошлого столетия. В процессе работы аппарата образовывался пар, который впоследствии и стали использовать для взбивания молока или сливок. Полученный цвет напитка был схож с расцветкой одежды монахов – капуцинов.
Разновидности современных капучинаторов
Магазины бытовой техники заполнены всевозможными моделями капучинаторов. Благодаря богатому ассортименту можно приготовить практически любой напиток на основе эспрессо, который будет обладать мягким, но насыщенным вкусом. Однако все они делятся на два типа: автоматические и механические агрегаты. Несмотря на деление по двум видам, разновидностей этих устройств больше.
- В кофемашинах или кофеварках предусмотрены отдельные металлические трубки, через которые выходит пар. В редких моделях предусмотрена одна тонкая трубка. К ней прикрепляется насадка (панарелло), сделанная из металла или пластика. К концу трубка расширяется, за счет чего увеличивает напор подачи пара. Сверху расположено небольшое отверстие для воздуха.
- Полуавтоматы, дополнительно оснащенные шлангом. Напиток в них готовится в два этапа. Вначале можно приготовить кофе, а затем пенку и получить капучино. Можно вначале взбить пенку и затем приготовить кофе латте или латте маккиато. Для коммерческих масштабов предусмотрены профессиональные аппараты, приготовляющие кофе и пенку одновременно.
- Автоматические капучинаторы – что это? Это полностью автоматическое устройство с минимальным вмешательством человека, осуществляющее полный цикл готовки. При нажатии на кнопку машина варит кофе и взбивает пенку в одну чашку без необходимости перемещения последней. Емкость для молока в них может быть отдельно стоящей или встроенной.
- Существует дополнительный вид отдельных устройств, предназначенных для кофеварочных машин, но без пара, – аэрочины. Они могут быть оснащены обычным или магнитным венчиком. Как правило, работают такие капучинаторы на батарейках.
- Капучино можно получить в кофемашине капсульного типа.
Устройство и принцип работы
Целью любого агрегата независимо от его конфигурации является создание обильной и густой пенки. Секрет идеальной пенки кроется не только в механизме, но и в жирности молока или сливок. Машина для взбивания молока для кофе – устройство, функционирующее на основе работы пульверизатора. Несмотря на многообразие моделей, все они делятся на два типа:
- Автоматический капучинатор;
- Механическое устройство – панарелло.
Разница у них не в конструкции, а в наличии отверстий, контролирующих подачу молока. Плюс аппарат оснащен трубкой.
Пар для взбивания сливок или молока образуется в отдельном бойлере (механизме для разогрева воды). Он подается в капучинатор, и уже здесь происходит смешение пара и молока. Густая пенка образуется за счет высокого давления пара. В механических устройствах молоко вспенивается в отдельной таре – питчере. Полученную пенку в чашку добавляют самостоятельно.
Принцип работы обоих устройств основан на законе Бернулли. В физике он обозначен как гидродинамический принцип работы.
Как сделать правильный выбор
Как выбрать капучинатор новичку или профессионалу – вопрос риторический и сугубо индивидуальный. Эксперты советуют новичкам присмотреться к моделям панарелло или автоматам, которые выполнят за них всю работу.
Выбирая капучинаторы автономные, важно обратить внимание на модель. Более доступные в ценовом диапазоне в большинстве случаев не умеют «правильно» готовить капучино. Однако в последнее время все больше внимания уделяют системам правильного приготовления: вначале эспрессо, затем пенка. Чем дороже агрегат, тем больше шансов, что в него входит капучинатор.
Отдельные виды аэрочинных устройств имеют ряд преимуществ. Работают они значительно тише. Их обслуживание гораздо проще благодаря цельной чаше.
Лучшие производители
Выбор моделей огромен, и неудивительно, что, попадая в этот мир электрических и механических приборов, можно растеряться. Здесь срабатывает принцип покупки на подсознательном уровне. Чем больше на слуху название бренда, тем он популярнее. Однако зачастую практика показывает обратное. Продукцию именитых брендов чаще всего и копируют, создавая клоны с менее качественными составляющими. В каждом сегменте преобладает тот или иной бренд со своим лучшим капучинатором:
- DeLonghi предлагает сразу несколько моделей. Устройство с кувшином для молока и машина с аэрочинным принципом действия.
- Среди электрических капучинаторов на батарейках опять же лидирует DeLonghi. Не менее популярны модели Oursson, Clatronic, Gastrorag.
- Среди машин-автоматов первые позиции занимают Philips, Vitek, Bosch, DeLonghi.
Как ухаживать
Ошибочно полагать, что за автоматом гораздо проще ухаживать. Все аппараты следует мыть как минимум раз в неделю. Некоторые модели, например такие как полуавтоматы, следует очищать после каждого использования. Для этого через трубку в капучинатор следует подать немного горячей воды, которая промоет остатки молока (сливок). Засохшее молоко со временем может забить устройство. Главное – перед первым использованием внимательно ознакомиться с инструкцией и индивидуальными рекомендациями производителя.
Выбор капучинатора – дело сугубо индивидуальное и обусловленное несколькими факторами. Для начала необходимо определиться, нужна ли машина для приготовления напитка на большое количество людей. Также выбор зависит и от того, как много капучино выпивает покупатель. Некоторые модели достаточно габаритны и потому, занимают много места. Ну и последний фактор – все зависит от стоимости продукта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: