Чайник для заваривания из чугуна — в чем его плюсы
Истинные ценители чая не понаслышке знают, что качество напитка зависит не только от качества чайной продукции, но и от способа заваривания. Заваривать чайные листы нужно в специализированной посуде, которая отличается по объему, форме и материалу. Форма и объем необходимы для вашего удобства, а вот материал, из которого создан заварочник, напрямую влияет на качественные характеристики напитка. В качестве основы для изготовления берут стекло, фарфор, керамику, а вот чугунный заварочный чайник смотрится достаточно нестандартно и выделяется на фоне иной посуды.
Когда появились первые чугунные чайники
Считается, что первые чугунные чайники для заваривания чая создали в Японии или Китае. Изначально в этих странах использовались специальные чаши из чугуна. В них приходилось перемешивать сухую заварку с водой особой кисточкой. Некоторое время спустя была создана чайная утварь. Мастера своего дела тщательно подходили к изготовлению заварочника. Каждая школа имела в своем арсенале собственные секреты, которые придавали изделию индивидуальные черты. Так, у школы Тайра изображалась морская волна с брызгами.
Каждый предмет чайной посуды изготавливался ручным способом. Основной упор при создании делался на качество изделия без учета его стоимости. К примеру, чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов. Обучение в школах истинному мастерству длилось около 40 лет.
Первый заварочный чайник изготовили в городе Исин за 400 лет до н. э. из исинской глины. Немного позже появилась чугунная посуда. На рубеже XV-XVI веков японцы придумали чугунные емкости и назвали их тэцубины. Они сразу пришлись по нраву хозяйкам. Такая утварь не только поддерживала температуру, но и не требовала частого мытья.
В чем преимущества и недостатки
Чайник для заваривания чая из чугуна наделен массой положительных характеристик.
К ним относят:
- Длительный эксплуатационный период;
- Долго сохраняет воду в горячем состоянии;
- Красивое внешнее оформление;
- Равномерное распределение тепла, что придает напитку насыщенный вкус и аромат;
- Многофункциональность (в нем можно заваривать чай и подавать его гостям, согреть руки на слегка остывшем чайнике в холодные зимние вечера).
Несмотря на все преимущества, недостаток все же присутствует – вероятность окисления. Однако до того момента, когда это произойдет, пройдет немало времени. И еще одни маленький минус – вес изделия. Средний по объему чайник весит 1,5 кг.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая чайник для чая чугунный, помимо внешних данных, нужно обратить внимание на следующие элементы и детали. Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет. Шероховатости, неровности, трещины на покрытие, а также неприятный запах, который может исходит от заварjxника, делает его непригодным.
Какая ручка удобнее
Чугунный заварjxник для чая – достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны так, чтобы выдержать вес. При падении такая утварь разобьется сама и разобьет все близко расположенные предметы.
Чаще ручка имеет верхнее крепление. Встречаются полностью литые, но это самые маленькие заварочники, рассчитанные на 1 человека. Ручка изготавливается в виде дуги или скобы прямоугольной формы. В основном для создания используют конструкционную сталь. На некоторых моделях предусмотрена деревянная защита для рук.
Требования к крышке
Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна, – отлично держаться на своем месте во время разливания чая. Не стоит забывать о весе, она может весить 500 г. При покупке в магазинах предпочтительнее сразу проверить товар, а если заказываете изделие через Интернет, то почитайте отзывы.
Обязательным условием является наличие небольшого отверстия на крышке для выхода пара. Оно должно быть качественно покрыто эмалью. Иначе начнутся процессы окисления.
Также сделайте акцент на ручке самой крышки, так как снимать с заварочника ее придется в прихватке из-за сильного нагрева материала. Лучше, если она будут немного приподнята вверх для удобства.
Длина и форма носика
Носик может иметь длинную или короткую, прямую или изогнутую, простую или изогнутую форму. В идеале отверстие носика и горлышко должны находиться на одном уровне в перевернутом положении. Только тогда в момент наливания напитка он не будет капать и разливаться.
Что нужно знать о форме и высоте
Чугунный заварочник для чая выпускают различными объемами. В восточных странах не разбавляют крепкий напиток кипящей водой, а заваривают так, чтобы сразу разливать. Следовательно, объем должен быть рассчитан на всех членов семьи. Поэтому для семьи из 2 человек подойдет объем 0,8 литра, а для 3 – 1,2 л.
По форме изделия достаточно многообразны. Они могут быть плоские, приплюснутые, вытянутые, фигурные. Все зависит от мастерства изготовителя и желания выделиться.
Форму можно выбрать любую в зависимости от ваших предпочтений. Однако чересчур сложные рисунки затрудняют процесс мытья, а вот круглые формы идеально сохраняют тепло.
Чем мельче изогнутости и вычурности, тем проще уход за посудой. Для ежедневного использования подойдет простой круглый чугунный чайник для заварки чая. Для торжеств можно приобрести отдельный заварочник – изящный и оригинальный.
Как пользоваться чайником
Для того чтобы получился ароматный и вкусный напиток нужен не только хороший заварочник, но и качественный чайный лист. В противном случае даже в самом дорогом чайнике вы получите непонятный по вкусу чай. Общие рекомендации:
- Изначально нужно хорошо разогреть заварочник. Для этого наполните его кипящей водой и подождите минут 5. Если опустить этот момент, то во время заваривания все тепло уйдет на нагревание стенок посуды, а чаю достанется вода низкой температуры.
- По истечении этого времени слить воду, поместить в заварочник ситечко с чайным листом и залить кипятком, оставляя от верхнего края 2-3 см.
- Накрыть крышкой и заварить напиток в течение 5 минут.
- Если нужна крепкая заварка, то оставьте ситечко в чайнике, если нет, то выньте его из заварника.
- Приступайте к чайной церемонии, развалив напиток по бокалам, не разбавляя кипятком.
Как ухаживать
После завершения процесса чаепития необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выливаем остатки чая и моем без применения моющих средств;
- Тщательно вытираем насухо салфеткой во избежание образования ржавчины.
Примеры красивых моделей
Выпускается различные модели чугунных чайников для заварки. Предлагаем обзор наиболее популярных заварочников от фирм-изготовителей:
- Mayer Boch заварочный чайник 23701 – выпускается различными объемами от 0,8 до 1,5 литров. Наружная поверхность покрыта термостойким лаком. Укомплектован ситечком из нержавеющей стали. Крышка – с удобной ручкой с защитой от выскальзывания. Не используется на газовой поверхности;
- BergHOFF Studio имеет круглую форму и оригинальный дизайн. Ручка изготавливается из стали с повышенным содержанием углерода. Имеет порошковое противоскользящее напыление. Не подходит для подогрева на плитах;
- Lefard EnglandCollektion объемом 1 литр – внутренняя поверхность надежно защищена от окисления эмалевым покрытием. Снаружи окрашен краской с эффектом состаривания, через которую заметен узор с элементами позолоты. Также может быть покрыт эмалью и декорирован стразами;
- Elff Decor – чайник окрашен в необычной технике, которая придает ему своеобразную винтажность. Подходит для мытья в посудомоечной машине.
Подводя итоги, можно сказать, что сегодня в продаже встречаются любые формы и размеры чугунного чайника для заваривания чая. Однако помните, что заварочник должен быть выполнен из качественного чугуна. Тогда, даже если чайник будет стоять 1 час, он останется горячим. А благодаря свойству долго удерживать тепло напиток в таком заварочнике получается гораздо ароматнее и вкуснее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: