Двухслойные стаканы с двойными стенками для чая
Стаканы двухслойные – наслаждение эстетов и пристрастие прагматиков. Они стали маленькой революцией в многовековой истории изготовления посуды. Стекольное производство получило развитие с появлением новых материалов. С тех пор посудные лавки наводнили стаканы оригинальной формы и с уникальными свойствами. Они нашли повсеместное применение. И если заведения HoReCa уже успели купить набор двойных стаканов для чая, то простые обыватели только начинают наверстывать упущенное.
История
История стакана с двойным дном берет свое начало более века назад. Его появлению предшествовало изобретение Отто Шотта и «рождение» сосуда Дьюара. Чтобы разобраться с историей появления, стоит взглянуть на его свойства. Способностью сохранять температуру содержимого он обязан своему материалу и конструктивным особенностям.
Когда и кем был придуман первый двухслойный стакан
Стакан изготовлен из боросиликатного стекла, которое изобрел немецкий химик. Такое стекло считается самым прочным среди своих аналогов. Благодаря технологии изготовления мелкие частицы находятся рядом друг с другом. За счет этого повышаются прочность и термостойкость материала, при этом улучшение качеств не отражается на весе готового изделия. Оно остается легким и в то же время прочным.
Изначально боросиликатное стекло использовалось для изготовления лабораторной посуды, в которой жаропрочность играет не последнюю роль. Пока Отто Шотт работал над созданием боросиликатного стекла, его коллеги по цеху подарили миру небезызвестный термос. Джеймс Дьюар взял на вооружение изобретение Адольфа Фердинанда Вейнхольда и создал колбу с двойными стенками. В итоге сосуд Дьюара стал прародителем современного термоса. Но люди не узнали бы о нем, если бы не предпринимательская жилка производителя стекольных изделий Рейнхольда Бургера. Бельгиец разглядел в изобретении Дьюара пользу для массового потребителя.
Так начиналась история появления double wall glass. Мастера решили объединить боросиликатное стекло, свойства термоса, технологию двойного дна и тренды XXI века. В результате получилась прочная, термостойкая посуда с лаконичным дизайном. Идею такого изготовления освоили известные бренды во всех уголках мира.
Характеристики стакана
Glass-bubble-стакан производят вручную, поэтому все изделия уникальны. Два похожих друг на друга изделия вы не найдете. Их выдувают с помощью специальной трубки, поэтому на дне есть характерное отверстие. По окончании работы из него вынимают трубку, а затем обрабатывают поверхность специальным средством.
Стакан состоит из двух стенок, между которыми находится воздух. Такая воздушная прослойка сохраняет температуру содержимого и не нагревает внешнюю стенку.
Стакан имеет обтекаемую форму. За счет толстого дна и двойных стенок создается ощущение «парения». Напитки и десерты, которые размещены в нем, как будто парят в воздухе. Эта эстетическая особенность порой становится решающим фактором в покупке посудного набора.
Изделия различаются по форме, высоте, объему и назначению. Производители выпускают их с объемом от 80 до 600 мл. Благодаря термостойкости их используют для подачи не только холодных, но и горячих напитков.
Преимущества этого стакана перед другими стеклянными
Double wall glass обладает многими положительными качествами, что несомненно делает его популярным среди потребителей.
Основные преимущества:
- Высокая прочность;
- Стойкость к температурным перепадам;
- Легкий вес;
- Простой уход;
- Безопасность использования;
- Необычная форма;
- Стильный дизайн.
Но универсальность – это главное достоинство, которым не может похвастаться обычный стеклянный стаканчик. Он выдерживает горячее, тогда как любое другое стекло лопнет от натиска обжигающих напитков. В него можно наливать крутой кипяток, не боясь испортить посуду. Воздушная прослойка отвечает за расширение стекла, которое происходит при нагреве. Этот стакан заменит и чашку, и пиалу, и вазу для мороженого.
Какие напитки наливают в стакан
Double wall glass объемом 250-450 мл используют для травяного или фруктового чая, вин, алкогольных и безалкогольных коктейлей, свежевыжатых соков, морсов и минеральной воды.
Для глинтвейна, молочных коктейлей, какао, «слоеного» алкоголя и другого горячительного лучше использовать высокие двухслойные термостаканы.
Лимонады, мохито наливают в стаканы с объемом в 350 мл. В зависимости от подачи и типа напитка выбирайте широкие, узкие, высокие стаканы или изделия в виде бочонка, с широким горлышком или имитацией внутренней ножки.
Стаканы для чая с двойными стенками берут в зависимости от того, какая чайная церемония намечается. Это могут быть маленькие или средние по объему изделия. А вот для кофе ассортимент стекольных изделий гораздо шире. В зависимости от рецептуры приготовления напитка выбирают размер емкости. Например, эспрессо и американо разливают в маленькие бочонки, а кофе с молоком – в продолговатые, длинные стаканы.
Самые популярные производители
Ведущие компании по производству двухслойных стаканов:
- Long Ice;
- Kitchen Craft;
- Bodum;
- Tarlini.
Все производители выпускают широкий ассортимент стекольных изделий. К примеру, в стакане Bodum с двойными стенками вы увидите оригинальную форму и различный объем. Современные стаканы станут изюминкой ресторанной и барной подачи напитков.
Как выбрать
Чтобы не заполучить подделку, следует обращать внимание на некоторые важные параметры. Не упускайте этот момент, если вы хотите получить качественный товар.
Обращаем внимание на:
- Прозрачность;
- Отсутствие примесей, царапин и воздушных пузырьков на поверхности;
- Аккуратные края без сколов и вмятин.
Форму и дизайн выбирайте на свое усмотрение, исходя из целей использования.
Стаканы с двойными стенками прослужат своему владельцу не один год. Они украсят подачу напитков и холодных десертов. О них невозможно обжечься и из них можно пить бодрящий кофе, не боясь разбить стекло.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: