Как выбрать лучшую турку для варки кофе: материал, объем и дизайн
Хорошее, бодрое утро всегда начинается с чашки горячего кофе. Вкусный, наполняющий энергией напиток можно сварить только с помощью специального оборудования – турки. Насыщенность и аромат кофейного напитка невозможно ощутить без правильного приготовления, даже если вы приобрели самый дорогой сорт зерен. Ценители, гурманы нередко задаются вопросом: какая турка лучше для варки кофе?
Для того чтобы понять это, мы разберем многочисленные разновидности данной кухонной утвари и ее особенности. А также подробно расскажем о всевозможных критериях выбора.
Принцип работы и устройство турок для кофе
Определяясь с выбором посуды для варки кофе, потребители интересуются: что лучше, кофеварка или турка? Как известно, классические джезвы используют десятки лет для того, чтоб приготовить ароматный напиток. Процесс готовки осуществляется вручную в отличие от кофеварок. Зато качество кофе проявляется во всей красе.
Конструкция представляет собой конусовидную чашу с узкой верхней частью и широкой нижней. Она оснащена теплоизоляционной ручкой для удобства эксплуатации. Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.
Турка и индукционная плита
Специально для индукционных варочных панелей были созданы модели с подходящим дном. В нижней наружной части располагается магнитная катушка, контактирующая с конфоркой индукции. Это очень удобно и современно на сегодняшний день.
К тому же для стильных индукционных плит предусматриваются дизайнерские модели турок. Они различны по размеру и цветовой гамме.
Турка из какого материала лучше
Кухонные изделия данной категории выполнены из самого разнообразного производственного сырья. Множество компаний занимаются изготовлением изделий не только из металла, но и из керамики, кварца и т. д.
Прежде чем выбрать ту или иную модель, необходимо ознакомиться с материалами подробнее. О них и пойдет речь дальше.
Алюминиевая турка
Алюминий – довольно практичный и бюджетный материал, использующийся при производстве кухонных изделий. Наряду с достоинствами есть и недостатки, которые заядлые кофеманы не приемлют.
В процессе варки металл вступает в реакцию с продуктом, и вкус напитка заметно ухудшается. Последствием химической реакции является выделение опасных для здоровья элементов.
Медная (латунная) турка
Посуда из медных сплавов прекрасно подходит для эксплуатации на различных варочных панелях. К тому же ее нередко используют для приготовления на песке при наличии специализированного оборудования.
С учетом особенностей медной посуды она подвержена окислению. Поэтому внутренняя поверхность турки из меди оснащается специальным защитным слоем. В недорогих экземплярах основой для покрытия служит олово, в моделях класса люкс – серебро.
Керамическая (глиняная) турка
Керамическая посуда для кофе по характеристикам ничем не отличается от глиняной. Однако для нее характерны органические элементы в составе. Они увеличивают уровень износостойкости и прочности приборов.
Внешнюю часть изделий из керамики обрабатывают глазурью, уменьшая количество пор на поверхности. Неординарно и стильно выглядят модели, оформленные вручную. Особой популярностью пользуются варианты такой посуды с насыщенным окрасом.
Кухонная утварь из керамики очень хрупка в отношении температурных скачков. В горячую тару нельзя наливать холодную воду и наоборот. Температурный режим уменьшать и увеличивать необходимо постепенно.
Стеклянная турка
Оригинальные джезвы из закаленного стекла пользуются популярностью у владельцев индукционных панелей. Стеклянные турки производят из жаропрочного материала. Именно поэтому их можно эксплуатировать на плите без опасений.
Посуда из стекла требует трепетного отношения и не приспособлена к скачкам температуры. Ее запрещено разогревать без воды, как рекомендуют некоторые рецепты. Если вы часто пьете кофе, приготовленный в турке, то покупайте такое изделие в качестве дополнительного.
Серебряная турка
Шикарную посудину из серебра обычно используют в качестве подарка. Функциональных особенностей у серебряной турки практически нет. Такая джезва больше выступает в роли декорирующего элемента. Данный тип изделий требует особого ухода.
Более декоративны и менее прихотливы в чистке оксидные модели. Они представляют собой темную по цвету конструкцию, которая не окисляется на воздухе. Очистить внутреннюю и внешнюю поверхность можно подручными средствами.
Латунная турка
Латунный сплав для производства турок состоит из меди и цинка. Иногда его разбавляют и другими металлами. Латунь – довольно хрупкий материал, поэтому не терпит серьезных механических повреждений.
Недобросовестные продавцы выдают такие посудины за медные. Однако не забывайте, что медь отличается красным оттенков, а латунь – желтым за счет большого количества цинка в составе.
Бронзовая турка
Бронза представляет собой сплав меди с алюминием. Металл не относят к бюджетным, так как он устойчив к появлению ржавчины и различного рода механическим повреждениям. Цветовая гамма бронзовых турок многогранна: от серебряного до золотистого. Это обуславливается количеством меди в составе.
Бронзовые изделия для приготовления кофе не блещут высокой теплопроводностью. Они долго нагреваются и остывают. Поэтому нередко кофе продолжает вариться даже после того, как конфорку выключили.
Чугунная турка
Чугунные турки отличаются износостойкостью и толстостенностью. Как правило, чугун используют в производстве практически всех категорий кухонной утвари. Такая востребованность обуславливается устойчивостью к появлению сколов и трещин.
Как и для других изделий, для чугунных характерны некоторые минусы. Одними из главных считаются скудость оформления и массивность.
Турка из нержавейки
Стальные конструкции просты и неприхотливы в чистке. Нержавейка устойчива к скачкам температур. А также не выделяет химических веществ, влияющих на качество напитка. Такая посуда прекрасно подходит для индукционных плит.
Для такого металла характерен один, пожалуй, самый значительный минус – сложность в создании оригинальных чаш. Большинство моделей выполнено с широким горлышком, что неприемлемо в приготовлении ароматного напитка.
Турки из горного кварца
Кварцевые джезвы отличаются эстетичным внешним видом. Помимо того, технические характеристики модели ни в чем не уступают дизайну.
Благодаря прозрачности можно контролировать процесс приготовления. К тому же кухонные приборы такого вида прекрасно подойдут для любого типа варочных плит.
Параметры выбора
Прежде чем купить джезву, следует ознакомиться с несколькими критериями выбора, которые позволят приобрести качественную кухонную продукцию. О каких параметрах пойдет речь, мы расскажем далее.
Объём
Объем утвари зависит от количества порций напитка. Чем больше вы хотите приготовить, тем габаритнее придется покупать конструкцию.
Однако не стоит забывать о том, что главной целью эксплуатации оборудования является варка вкусного кофейного напитка. То есть, чем меньше тара, тем качественней получается кофе.
Форма и толщина стенок
Для посуды данной категории характерна стандартная форма. Практически все модели выполнены по одинаковому принципу.
Форма всех вариаций одинакова. Горлышко тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.
Дно
Днище посудины должно быть в несколько раз больше верхней части. Потому как в нижней части и располагается жидкость.
Широкое дно способствует образованию кофейной пенки. Помимо того, вся посудина разогревается равномернее.
Ручка
Главное правило при покупке кофеварочных изделий – обращайте внимание на держатель. Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления.
Также рекомендуется обратить внимание на обрамление держателя и на тип крепления. Эти два фактора влияют на функциональность прибора в целом.
Материал изготовления
В качестве производственного сырья для ручек выступают те же материалы, из которых выполнена конструкция. Их разнообразие очень широко.
Изготавливаются держатели как из металлов, так и из стекла. Помимо того, они оснащены специальными защитными накладками от нагрева.
Крепление
Прочное крепление – залог производительности турки и никак иначе. При покупке эксперты рекомендуют ухватиться за ручку, чтобы понять, удобна ли она для вас.
Держатели могут фиксироваться вплотную к корпусу, то есть бывают литыми. Несмотря на широкий ассортимент литого типа, на рынке представлены модели со съемными аксессуарами, что крайне удобно в транспортировке.
Турка какого дизайна лучше
Разбираясь в вопросе, что лучше – коферка или турка, – потребители акцентируют внимание на многочисленных факторах.
Однако не стоит забывать и о дизайне кухонных приборов. Помимо функциональных возможностей, оформление купленной модели должно по максимуму совпадать с интерьером кухни. Лучшим дизайном считается тот, который идентичен по стилю и подходит по типу к остальным бытовым приборам в помещении.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: