Разновидности чашек для чая: как выбрать
У каждого должна быть своя любимая чашка, из которой и кофе, и чай пьются вкуснее. Этот элемент посуды отличается своей формой, функциональностью, материалом изготовления. Чашки для чая могут быть обыденной вещью или храниться в наборе, который достают по праздникам, чтобы не только вкусить ароматы разных сортов напитка, но и получить эстетическое удовольствие от созерцания этих небольших произведений искусства.
![Фото чашки с чаем](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/CHashka-s-chaem.jpg)
Когда были придуманы первые чашки
Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.
![Чашка первобытного человека](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/CHashka-pervobytnogo-cheloveka.jpg)
История создания
Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.
Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.
![Чай в блюдце](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/CHaj-v-blyudce.jpg)
Чашки в традициях разных стран и культур
С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.
- В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;
Действуют определенные каноны касательно формы:
- Расположение чаши в руке.
- Ощущения на губах.
- Соразмерность.
- Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.
В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.
![Японский чай в чашке](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/YAponskij-chaj-v-chashke.jpg)
- В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;
Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».
![Турецкий чай в чашке](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Tureckij-chaj-v-chashke.jpg)
- В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю.
Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. - В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;
Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка. - В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;
- В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;
- Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.
Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.
Разновидности чашек
В целом, изделия во всем мире можно поделить на классические чашки с ручкой, бокалы, стаканы, пиалы и керамические рюмки. Но даже классические модели имеют свои отличия. Они могут изготавливаться из различного материала, иметь разнообразную форму, объем и декор.
![Чай в чашках](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/CHaj-v-chashke.jpg)
По материалу изготовления
Красивыми чашками для чая можно назвать практически любую современную модель. Емкости изготавливаются из глины, стекла, керамики, фарфора, металла и даже пластика:
- Посуда из керамики. Она является прародительницей всех других изделий. Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка. Среди недостатков вес готовых изделий, который нельзя назвать легким, хрупкость и «острое» реагирование на температурные колебания;
Среди основных преимуществ экологичность материала и способность надолго поддерживать заданную температуру напитка. - Чашки из стекла всегда привлекают к себе внимание своей необычайностью. Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости. Однако материал имеет существенный недостаток – чай в ней быстро остывает;
Прозрачность материала позволяет контролировать количество выпитой жидкости. - Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше. Какой бы добротный металл не был использован при производстве, он все равно будет искажать вкус напитка;
Металлические атрибуты чаепития обладают практичностью, но минусов у них больше. - Фарфор остается фаворитом чайного сервиза. Обладая достоинствами керамики, изделия из фарфора очень легки. Недаром первые чашки в Китае и по сей день изготавливаются из этого материала.
Изящность, легкость выдает обладателя такого сервиза, как статусного и стильного человека. Именно фарфоровые чашки занимают достойное место в образцах коллекционеров.
По форме
Чайные чашки по форму условно делятся на две группы: «иньская», «яньская». Для первой группы характерна небольшая высота изделия, большой диаметр верхнего ободка и довольно широкие края. Форма чашки больше напоминает блюдце или пиалу.
Изделия «яньской» формы можно отнести к бокалам. Чашка узкая, продолговатая и высокая. Обладает небольшим диаметром верхнего ободка.
![Чашки Инь и Янь](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/CHashki-In-i-YAn.jpg)
Популярные производители
Среди производителей популярностью пользуется продукция, китайских, немецких, французских и чешских мастеров. Именно на их наборы для чаепития падает выбор гурманов.
- Luminarc – французский производитель посуды для кухни и столовых сервизов. В большинстве случаев компания использует для изготовления жаропрочное стекло, высококачественный, фарфор. Продукция отличается высоким качеством и долговечностью.
- Emerald – производитель из Поднебесной предлагает целые фарфоровые наборы. Долговечность изделиям придает содержание кости в материале. При отсутствии золотых или серебряных росписей, чашки можно мыть в посудомоечной машине.
Долговечность изделиям придает содержание кости в материале. - Немецкие чашки Kahla обладают прочностью. Им присущ современный дизайн, умеренный ценник.
- Midori является одним из самых крупных китайских брендов, специализирующихся на производстве и реализации изделий из твердого фарфора. Для чашек характерен кружевные узоры и узнаваемые линии.
- Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод имени Ломоносова. Отечественный производитель, чья продукция известна во всем мире. Изделия обладают высоким качеством. Имеется возможность изготовления чашек и другой посуды по индивидуальным проектам.
- Легенда чешского фарфора – Leander. Посуда, известная во всем мире больше века, изготавливается по строго засекреченной технологии и отличается высокой прочностью, долговечностью.
Посуда изготавливается по строго засекреченной технологии и отличается высокой прочностью, долговечностью.
Как ухаживать
Несмотря на длительный эксплуатационный срок чайных чашек, некоторые из которых передаются из поколения в поколение, необходимо соблюдать простые правила ухода.
- Фарфор – довольно хрупкий материал, однако некоторые компании производят прочный фарфор, посуду из которого можно мыть в посудомоечных машинах, подогревать в СВЧ. Фарфоровые чашки желательно мыть вручную;
Под проточной водой нельзя мыть фарфоровую антикварную, расписную чашку. Принадлежность кладут в емкость с прохладной, максимум теплой водой, устеленной полотенцем. Независимо от качество фарфора, он боится бытовой химии. Потому, для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло. Если чашка потускнела, то в процессе мытья можно добавить немного аммиака.
![Хозяйственное мыло](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/Hozyajstvennoe-mylo-1.jpg)
- Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки. В зависимости от рекомендаций производителей посуда моется ручным или автоматическим способом;
Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки. - Стеклянная продукция. Здесь, как и в предыдущем пункте учитывается инструкция. Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, потому допустимо ее мытье в машинке.
Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, допустимо их мытье в машинке.
Как правильно выбирать
Выбор этой категории кухонной утвари обусловлен личными предпочтениями покупателя. Здесь учитывается форма, дизайн. Например, интересна чашка с крышкой для чая, но, вряд ли, она будет гармонично смотреться на столе в тандеме с другими элементами сервиза.
Форма чашки определяется насколько ее удобно держать. Материал и цветовой фон, они должны соответствовать дизайну кухни и сочетаться с другими элементами чайного набора (заварник, сахарница, молочница и так далее).
Выбирать, опираясь на объем, размер. Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат. Для тех, кто любит добавлять в чай другие ингредиенты, например, молоко, следует выбирать чашки побольше.
![Чашка с чаем](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/05/CHashka-s-chaem-2.jpg)
Идеальный вариант — это приобрести готовый чайный сервиз, рассчитанный в среднем на 6, 12 или 19 человек (стандартная форма наполненности), но производители предлагают очень симпатичные и оригинальные модели, которые могут послужить не только помощником в отдыхе, но и стать достойным подарком близкому человеку.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: