Разновидности чашек для кофе: особенности выбора
С момента появления кофе индустрия его производства стремительно развивалась, и сейчас существует несколько вариантов напитка. Для каждого из них необходима своя чашка. Истинный любитель будет пить кофе только из правильной посуды, ведь лишь она способна сохранить молочную пенку и раскрыть аромат и вкус напитка.
Когда появились первые кофейные чашки
История кофейной пары не менее длительна, чем у самого напитка. Но археологических находок и артефактов сохранилось крайне мало. Это объясняется тем, что чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.
История. Когда и кем были придуманы
Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии. Жители этой страны первыми заметили бодрящий эффект кофе. Напиток быстро стал популярным среди населения, а подача кофе превратилась в своеобразный ритуал. Подавался он в чашках, форма которых сохранилась до наших дней.
Первые сосуды изготавливались из обожженной в печи глине. Чашки имели форму стаканчиков с выпуклыми краями, небольшими ручками и блюдцем. Такие кофейные пары используются в Эфиопии по сей день. Попав на кофейную церемонию, можно быть уверенным — кофе подано в сосуде, который не изменился с VIII века.
Разновидности кофейных чашек
Существует большое количество разнообразных видов чашек для кофе. Для каждого напитка используется свой вариант посуды. Несмотря на это, все они должны отвечать следующим критериям:
- Изделие должно иметь толстые стенки;
- Материал изготовления — стекло, фарфор или керамика;
- Кофейная чаша должна сохранять тепло длительное время;
- Для каждого напитка используется чаша определённого объёма;
- Иметь приятный внешний вид и удобную форму.
Используемую кофейную посуду можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от ее характеристик: объема, материала изготовления, формы.
По объёму
Неоспоримое правило приготовления кофе — чем крепче напиток, тем меньший объем должен быть у посуды. Поэтому данный параметр необходимо учитывать при выборе правильной модели чашки.
- 35-60 мл. Данный вариант используется для эспрессо. Высота чашечки не должна превышать пяти сантиметров. Такой объем необходим для того, чтобы сохранить вкус итальянского эспрессо. Согласно рецептуре напиток необходимо приготавливать в маленьких количествах, чтобы он был горячим долгое время;
- 70-90 мл. Такой объем – у емкости для кофе в восточном стиле. Напиток отличается крепостью и ароматом. Поскольку в одной порции находится немалое количество кофеина, пить его необходимо в небольшом количестве. Также небольшой объем сосуды позволяет лучше сохранять температуру, аромат и вкусовые качества напитка;
- 170-220 мл. Это стандартный объем посуды для капучино. Капучино приготавливается с использованием молока и имеет характерную пенку, поэтому для него нужна ёмкость большого объёма;
- 180-220 мл. Емкость для американо. Такой объём объясняется тем, что согласно кофейному этикету разбавленный кофе не должен доходить до края посуды. Поэтому напиток наливают во вместительную чашку;
- 220-360 мл. Объем, оптимальный для подачи латте. Для приготовления latte используется много молока. Поэтому требуется вместительная посуда. Наиболее распространёнными являются чашки для латте объёмом 220-300 мл. Но в некоторых ресторанах и кафе можно встретить кружки 360 мл;
- От 300 мл. Посуду такого внушительного объёма используют для подачи коктейлей, например, фраппучино. Согласно этикету подавать его требуется в посуде вместительностью не менее 350 мл. Самая большая порция кофейного коктейля может достигать 500 мл. Поэтому для данного напитка емкость должна иметь максимально большой объём.
Благородный напиток требует не только правильного приготовления, но и использования соответствующей посуды. Кроме объема емкости важной характеристикой является форма изделия.
По форме
Кружки отличаются не только по объёму. Для каждого варианта напитка используются сосуды разной формы.
- Конусовидная форма. В таких сосудах подают эспрессо. Эта форма позволяет сохранять напиток горячим в течении долгого времени. Посуду аналогичной формы используют для американо и демитассе;
- С широкой верхней частью. Используется для подачи капучино. Широкая верхняя часть необходима для того, чтобы было можно выложить пенку или сливки;
- Высокая, узкая чашка предназначена для латте;
- Стаканы. В стеклянных стаканах с короткой ножкой прекрасно смотрятся коктейли на основе кофе или латте.
При выборе чашки не стоит забывать о том, что материал изготовления также является неотъемлемой частью правильного «обрамления» кофе. Правильное соблюдение необходимых норм кофейного этикета позволит в полной мере насладиться вкусом и ароматом благородного напитка.
По материалам изготовления
Для изготовления посуды для кофе используют разные материалы, каждый из которых подходит для конкретного вида напитка.
- Керамика и фарфор. Это два самых популярных материала для изготовления посуды для кофе. Керамика и фарфор с добавлением каолина способны выдерживать высокие температуры, отлично сохраняют тепло, отличаются хорошей прочностью. Такая посуда прослужит долгие годы;
- Стекло. Из него изготавливают посуду для кофейных коктейлей. Прозрачные стаканы позволяют насладиться не только вкусом напитка, но и его эстетичным внешним видом;
- Металл. Металлическая кофейная чашка станет отличным вариантом для автомобилистов, любителей охоты и рыбалки. Качественные изделия изготавливаются из нержавейки, стенки термокружки многослойные. Такие кружки способны удерживать тепло в течение долгого времени.
Отличный вариант для автомобилиста — термокружка с возможностью подогрева от прикуривателя.
Популярные производители
Цена кофейной пары зависит от используемого материала и фирмы-производителя. Самыми популярными являются европейские бренды:
- Squesito. Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики. Цена на изделия начинается от 500 рублей*;
- Tescoma. Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо. Ассортимент представлен изделиями разного объёма. Стоимость за пару начинается от 300 рублей*;
- Wedgwood. Это производитель элитной посуды. Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью. Стоимость пары — от 5000 рублей*;
- Caffitaly. Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульный кофе и машинки для его приготовления.
* Цены действительны на апрель 2019 года.
Как ухаживать за чашками
Изделия из фарфора и керамики требуют бережного ухода. Чтобы кофейная пара долго сохраняла первозданный вид, следует соблюдать несколько рекомендаций:
- Для мытья не стоит использовать абразивные вещества. Оптимальный вариант — теплая вода с небольшим добавлением жидкого моющего вещества;
- Если на посуду нанесен рисунок, не стоит надолго замачивать его в воде;
- Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок;
- Если чашка сильно загрязнилась, следует протереть ее снаружи перекисью водорода, а внутреннюю часть — размягченным зубным порошком;
- Чтобы вернуть паре былой блеск, следует протирать её сухой мягкой тряпочкой.
На что обратить внимание при выборе
Приобретая кофейную пару, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю поверхность. Она должна быть гладкой, без сколов, трещин и прочих дефектов. Если на изделие нанесен рисунок, он должен быть выполнен равномерно.
Посуда для кофе является неотъемлемой частью правильной подачи напитка. Пара большого объёма подойдёт для дружеской беседы, маленькая чашка кофе — отличный вариант для короткой паузы. Выбирать изделия следует с особым вниманием, чтобы минуты отдыха приносили одно удовольствие.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: