Разновидности стаканов для латте: как называются
Многим современным людям сложно представить свою жизнь без кофе, однако немногие интересуются, как называется бокал для латте и как правильно готовить латте. Этот кофейный напиток предполагает наличие слоев, так привыкли постояльцы кафе и баров, ведь эта многослойность способствует красивой подаче.
Только также это означает, что кофе был приготовлен с нарушением и молоко расслоилось, что снижает качество напитка.
История
Стакан для латте стал использоваться в привычном стеклянном варианте относительно недавно – в начале XXI века. Это придало эстетичности подаче, привлекло клиентов, ведь они любят делать интересные заказы, чтобы оказаться в центре внимания. Любопытные взгляды окупали немного завышенную цену напитка по сравнению со стоимостью большинства разновидностей.
Когда, кем и при каких обстоятельствах был придуман стакан
Считается, что идея рецепта латте зародилась в городках Италии, желающих привлечь туристов. Сами итальянцы пьют черный кофе (coffee), но у них есть слово «латте», означающее «молоко» или исключительно «молочный напиток». Они придумали туда добавлять кофейный напиток или горячий шоколад. Рецепт пришелся по вкусу гостям, и они стали «вывозить» идею за границу.
Сами итальянцы назвали свое изобретение «латте макиато» (latte macchiato). Однако до европейцев и других людей дошло только первое слово. Оно и закрепилось в истории под таким наименованием, привычным для наших современников.
Разновидности стаканов
Теперь данный кофейный напиток подается во всех кафе и ресторанах, однако его можно наливать в разную посуду, это вариативно:
- Традиционные прозрачные стаканы для кофе латте, имеющие объем 150-300 мл. Большие варианты часто имеют форму удлиненного стакана, а вот посуда на коротенькой ножке вмещает меньше напитка. Но в любом случае должна быть ручка.
- Бокал для латте не имеет особых отличий от предыдущего стакана, только у него нет ручки, а объем составляет 250-300 мл.
- Чашка для этого напитка делается из фарфорового или керамического материала. Ее форма напоминает привычный форм-фактор стаканов для латте макиато, только перевернутая, но она остается изящной и лаконичной, приятной для глаза.
- Кружка для этого кофейного напитка обычно изготовлена из фарфора, реже – керамики. Она отличается толстыми стенками и тяжестью изделия по сравнению с остальными вариантами. Но они обладают особой надежностью и украшаются милыми, приятными изображениями.
Выбор разновидности посуды для латте – дело вкуса, но часто сотрудники кафе сами предпочитают выбирать прозрачные стаканы Делонги — продукцию известной фирмы (отличаются небольшими размерами, не имеют ручки, но обладают весьма изящной формой), так как они эффектно смотрятся, что повышает продажи. Также пользуется популярностью традиционная посуда для этого кофейного напитка, а в дорогих ресторанах гостю могут предложить посуду на выбор.
Почему они имеют такую форму и объем
Высокая форма бокалов для кофе латте предназначена для демонстрации контраста между разными слоями напитка. А зауженный низ с расширяющейся кверху окружностью придает утонченность, и дополнительный дизайн не требуется, посуда уже эффектно смотрится. Аристократичные формы, часто бывают изгибы или легкое напыление в технике градиента. Они становятся выбором людей, предпочитающих классику и утонченность в стиле жизни, часто их характеризует желание хорошо выглядеть и запоминаться, привлекать внимание.
А вот если человек предпочитает не стаканы Delongi, а чашки или кружки с приятными изображениями, он стремится к комфорту больше, чем к созданию внешнего образа. Также это может характеризовать гостя как прогрессивного и современного, не обремененного обязательствами традиций и правил. Это относится обычно к представителям нового поколения.
Но объем посуды имеет значение, ведь в приготовлении кофейного напитка есть конкретный рецепт, где указано, что высота молочной пены должна достигать 4-6 см. Очень маленький объем стакана Делонги для латте или другой его разновидности не позволит сделать полноценный кофе, так как придется пожертвовать правилами или пропорцией.
Из какого материала производят
При этом бокал должен быть сделан из натурального материала, без специфического запаха. Если это пластик, то пищевой для многоразового использования. Хотя наиболее популярные материалы – это:
- Стекло, часто оно довольно толстое;
- Керамика;
- Фарфор;
- Иногда специальная пластмасса.
В качестве материала стоит убедиться, ознакомившись с документами на продукцию, также желательно прочесть отзывы.
Популярные производители
Сегодня существует широкий ассортимент не только стаканов, есть возможность отдать предпочтение и производителю. У каждого из них есть ряд преимуществ и своих фишек.
- Blasercafe – всемирно известная швейцарская компания, производящая кофе, аксессуары и технику для его приготовления. Ее линейки предназначены для гурманов, способных оценить деликатность и изысканность в деталях.
- De’Longhi – широко известная итальянская компания, производящая не только посуду, но и технику для дома. Приоритетом фирмы являются комфорт пользования продукцией, повышение качества жизни потребителя.
- Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора. У них можно найти даже стиль хай-тек.
Как ухаживать
Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно несложный:
- Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
- Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. Остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
- Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.
Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: