Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Разновидности турок для кофе: особенности выбора

Приготовить настоящий кофе по-турецки позволяют правильно выбранные кофейные турки, соблюдение технологии варения и рецептуры. Только в таком сочетании полученный напиток будет отличаться незабываемым насыщенным вкусом, передавать заряд бодрости и хорошего настроения, в нем сохранятся все содержащиеся в обжаренных зёрнах ароматные вещества. Приспособления для приготовления натурального кофе отличаются широким ассортиментом, не обладая определенными знаниями можно легко ошибиться с выбором и разочароваться покупкой.

Фото турки для кофе
Приготовить настоящий кофе по-турецки позволяют правильно выбранные кофейные турки, соблюдение технологии варения и рецептуры.

История изобретения турок

Сведения о дате первых приготовлений затерялись в столетиях, но хронология возникновения, развития и совершенствования приспособлений в которых готовился настоящий кофе сохранилась.

Существует две версии происхождения названия посуды для приготовления.

  1. От арабского слова جذوة (jadhwa), в переводе «тлеющие угли», звучащего на русском «джезва» и означающего кованый медный ковш своеобразной формы предназначенный для заваривания кофе.
  2. От турецкого «Cezve» – кофейник.

В нашей стране называют турка эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».

Многих интересует в чем отличия турки и джезвы? Разницы никакой нет – это одни и те же предметы.
Турка с кофе
В нашей стране называют турка эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».

Когда была создана первая турка

Первыми научились готовить кофе кочевые африканские племена около тысячелетия назад. Ими использовалась медная и бронзовая посуда напоминающая современные котелки, в которой напиток варили на костре.

От африканцев традицию переняли кочевники-бедуины, которые применяли для приготовления ирбики – устойчивые походные кувшины с длинным горлом и носиком, закрывающиеся крышкой. Они вмещали около 100 мл жидкости и изначально служили для воды.

Использовались ирбики несколько столетий и считаются первыми приспособлениями для приготовления кофе.

Племена ведущие кочевую жизнь стали заселять Аравийский полуостров, там рецептом заинтересовались восточные купцы, посчитавшие напиток достойным правителя и доставившие его султану, повара которого стали готовить его в небольшой золотой кастрюле с крышкой и ручкой (дабы ничье дыхание не оскверняло его божественность). Но в таком сосуде кофе быстро нагревался и часто подгорал, поэтому правитель приказал его усовершенствовать. Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу, и зауженным к верху и назывался «далла».

Далла для кофе
Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу, и зауженным к верху и назывался «далла».

В окружении султана появилась традиция вести беседы за чашечкой кофе, это и придало напитку популярности, он распространился среди богатых. Позже появились и металлические даллы для сословий победнее.

В 1554 году в Османской империи начали открываться кофейни, которые пользовались большой популярностью. Собирающиеся там люди судачили и злословили о власти, поэтому их вскоре переоборудовали в парикмахерские, а кофе запретили. Но любители напитка не отказались от него, а стали готовить тайно.

Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у Турков. Не прижилось у нас только название «джезва» и в результате массового распространения появилось собственное – «турка».

Турка для кофе
Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у Турков.

Особенности формы

Современные джезвы отличаются многообразием форм, но большинство из них не делают кофе лучше. Самый ароматный напиток по-прежнему можно получить только приготовлением в классической турке, имеющей:

  • Расширение в которое переходит узкая горловина, исполняющее функцию улавливания пены (чем оно объемнее, тем лучше);
  • Зауженное горлышко способствующее предотвращению испарения летучих эфиров наделяющих напиток особым вкусом и ароматом;
  • Коническую форму обеспечивающую оседание гущи, минимальное пенообразование и его концентрацию в узкой части турки;
  • Широкое дно способствующее равномерному нагреванию посуды и содержащейся в ней жидкости.

Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.

Турка для кофе на плите
Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.

Разновидности турок

Существующий ассортимент разнообразен, в зависимости от применяемых материалов, выделяют несколько разновидностей посуды для приготовления кофе.

Медные изделия – используются не одно столетие, за долгий период существования доказали свою эффективность. Изготавливаются ручной ковкой, как и их древние предшественники и промышленным способом.

Медная турка для кофе
Медные изделия – используются не одно столетие, за долгий период существования доказали свою эффективность.

Глиняные турки – древнее медных, но до нашего времени сказания о них не дошли. Из-за хрупкости материала постепенно утрачивают свою популярность, реализуются преимущественно кустарные и сувенирные образцы.

Глиняная турка для кофе
Из-за хрупкости материала постепенно утрачивают свою популярность.

Керамические – являются разработкой современной эпохи, практически вытеснили глиняные аналоги, основным недостатком также является хрупкость. Выпускаются многими компаниями и отличаются стильным дизайном.

Керамическая турка для кофе
Выпускаются многими компаниями и отличаются стильным дизайном.

Изделия из нержавеющей стали – также современная интерпретация древнего сосуда, которая по форме скорее напоминает обычный ковш.

Турка из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали – также современная интерпретация древнего сосуда, которая по форме скорее напоминает обычный ковш.

Алюминиевые турки – появились в середине прошлого века и получили довольно широкое распространение в связи с прочностью и невысокой стоимостью.

Алюминиевая турка
Алюминиевые турки получили довольно широкое распространение в связи с прочностью и невысокой стоимостью.

Стеклянные и хрустальные – посуда из таких материалов известна давно, но изготавливать из них турки начали в прошлом веке, также как глиняные и керамические изделия они легко разбиваются.

Фото стеклянной турки
Стеклянные и хрустальные турки легко разбиваются.

Электротурки – оснащены подставкой с нагревательным элементом, по внешнему виду и принципу действия схожи с электрочайниками.

Электрическая турка
Электротурки – оснащены подставкой с нагревательным элементом.

Турки для кофе в ряде случаев нуждаются в дополнительных аксессуарах:

  • Использование керамических, глиняных, стеклянных и хрустальных изделий на газовых плитках осуществляется через рассекатели пламени;
  • Для применения керамических и алюминиевых сосудов на индукционных плитах требуется адаптер.

Из какого материала

  • Турка медная прочна, долговечна и не подвержена коррозии. Но свойства цветного металла из которого изготавливают такую посуду не обеспечивают полную безвредность, поэтому ее покрывают изнутри пищевым оловом. Благодаря высокой теплопроводности равномерно нагревается не только дно, но и вся поверхность, этим обеспечивается эффективность отдачи ароматных эфирных веществ от coffee к жидкости. Пластичность меди позволяет производить турки с оптимальными пропорциями превосходящими многие аналоги, такие формы имеют также глиняные и керамические.

К незначительным недостаткам можно отнести потерю блеска со временем, которую легко исправить с помощью специальных средств и необходимость бережного обращения с покрытием из олова. Латунные изделия получают сплавом меди с цинком, поэтому они дешевле на 10-20%, в остальном свойства аналогичны медным.

Фото медной турки
Турка медная прочна, долговечна и не подвержена коррозии.
Медные и латунные турки долговечнее глиняных, керамических, стеклянных и хрустальных.
  • Алюминиевые турки теплопроводностью превосходят только медные, поэтому приготовленный в них кофе не сильно уступает вкусовыми качествами. Они не подвержены коррозии, просты в уходе, прочны и долговечны. Взаимодействуя с горячей жидкостью выделяют вредные элементы, к тому же низкая пластичность алюминия не позволяют обеспечить оптимальную разность диаметра горловины и дна, через широкое горло теряется часть ароматических соединений. Не отличаются разнообразием дизайна, а лёгкость материала отражается на устойчивости и способствует опрокидыванию.

    Алюминиевая турка для кофе
    Они не подвержены коррозии, просты в уходе, прочны и долговечны.
  • Изделие из нержавеющего металла обладает ценовым преимуществом перед медными и керамическими. В процессе приготовления не адсорбируют запахи, поэтому используются не только для варки кофе. Устойчивы к коррозии и не требуют особого ухода. Но это явно не лучшая турка для варки кофе, по равномерности прогрева уступает всем аналогам, а через широкую горловину интенсивно происходит потеря ароматических свойств.

    Турка из нержавейки для кофе
    В процессе приготовления не адсорбируют запахи, поэтому используются не только для варки кофе.

Нержавеющие и алюминиевые турки не обеспечены нужным пропорциональным соотношением, в этом они уступают изделиям из прочих материалов. Но имеют преимущество в сроке службы перед керамическими, глиняными, стеклянными, хрустальными.

  • Турка для кофе керамическая характеризуется низкой теплоотдачей, поэтому медленнее нагревается, но и дольше остывает, это способствует продолжению заваривания даже после прекращения подогрева. Натуральный материал обеспечивает полную безвредность, а имеющаяся пористость положительно воздействует на молекулы кислорода в напитке и обеспечивает раскрываемость вкусовых качеств. Керамика не требует специального ухода, но в процессе эксплуатации на посуде образуются микротрещины. Кроме того, изделие может лопнуть при перепаде температуры и разбиться от случайного удара, поэтому требует бережного обращения.

    Турка керамическая
    Натуральный материал обеспечивает полную безвредность, а имеющаяся пористость положительно воздействует на молекулы кислорода в напитке и обеспечивает раскрываемость вкусовых качеств.
  • Сосуды для приготовления кофе из исинской глины.

Наделены особым свойством пор пропускающих кислород и накапливающих аромат – это обеспечивает насыщенность вкуса, но не позволяет готовить различные рецепты.

В остальном схожими с керамическими.

Турка глиняная
Наделены особым свойством пор пропускающих кислород и накапливающих аромат – это обеспечивает насыщенность вкуса, но не позволяет готовить различные рецепты.
Глиняные и керамические джезвы обеспечивают кофе лучшими вкусовыми качествами чем аналоги из других материалов, но уступают металлическим в прочности.
  • Стеклянные турки для кофе и хрустальные аналоги, изготавливаются устойчивыми к нагреву, не повреждаются абразивными средствами и не теряют со временем презентабельного вида. Горловина слегка заужена, поэтому функциональность не ограничивается приготовлением кофе, но через нее происходит потеря части ароматических качеств. Хрустальные изделия имеют достаточно толстые стенки, поэтому кофе нормально заваривается. Главным недостатком является необходимость бережного обращения из-за хрупкости.

    Хрустальная турка
    Хрустальные изделия имеют достаточно толстые стенки, поэтому кофе нормально заваривается.

По объему

Традиционно в турке готовят кофе «по-восточному» («по-турецки»), которое подается горячими и в небольших количествах. Признанным эталоном являются чашки демитас не дающие напитку быстро остыть и вмещающие оптимальное количество этого крепкого напитка 60-90 мл.

Перед тем, как выбирать турку нужно провести несложный расчет. Например для семьи из двух человек потребуется сосуд 2×90= 180 мл, из трёх 240, четырех – 270.

Если турка приобретается в подарок семейным людям, то чаще отдают предпочтение вместимости 200 мл, для одиноких подойдет маленькая турка для кофе – 130 мл.

Самые распространенные размеры, предлагаемые интернет-магазинами варьируются в пределах 130-800 мл.

Если приобретенная джезва рассчитана на 500 мл, то в ней нужно готовить именно такое количество напитка.
Кофе в турке
Традиционно в турке готовят кофе «по-восточному» («по-турецки»), которое подается горячими и в небольших количествах.

Как правильно выбрать турку

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качественного исходного сырья и соблюдения процесса приготовления, влияние на напиток оказывают и параметры применяемой посуды. Поэтому желающим наслаждаться истинным вкусом этого древнейшего напитка нужно иметь представление как выбрать турку для варки кофе.

Итак, какие турки лучше для варки кофе

  • Изготовленные из меди либо латуни, луженые изнутри пищевым оловом
  • Имеющие толщину стенок до 1,5 мм
  • Конической формы
  • Высокие (нагрев жидкости происходит медленнее, напиток получается насыщенным)
  • С широким пеноулавливателем
  • С соотношениями пропорций горловины и основания в пределах от 1:2 до 1:3
  • Оснащенные длинной съемной ручкой с покрытием из не нагревающихся материалов и приподнятым концом
  • Объемами обеспечивающим разовое употребление
  • С двойным дном
  • Имеющие широкий носик.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами, поэтому подбирать ее нужно со знанием дела.

Турка с чашкой кофе
Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами.
Не нужно молоть зерна впрок, лучше делать это перед каждым приготовлением. Не следует допускать кипения напитка.

Популярные производители

Уже не первый год потребители все чаще отдают предпочтение определенным брендам.

  • ООО «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом «TimA» и диски для индукционных плит.

    Фото турки Тима
    «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом «TimA» и диски для индукционных плит.
  • ООО «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды – турок, подстаканников, сахарниц, подносов, ложечек.

    Турка Станица
    «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды.
  • Итальянская компания «Frabosk» специализируется на выпуске посуды и прочей кухонной утвари, производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

    Турка Frabosk
    Компания производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.
  • Китайская компания «Mallony» на российском рынке с 2004 года, выпускает кухонную утварь, бытовую технику и джезвы из нержавейки.

    Турка Mallony
    Китайская компания «Mallony» на российском рынке с 2004 года.
  • Польский бренд «Kamille» специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали, в том числе и турок.

    Турка Kamille
    Польский бренд «Kamille» специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали.
  • Бренд «Ceraflame» принадлежит бразильской компании производящей керамическую жаропрочную посуду, джезвы, сковороды, стаканы, блюда, формы для запекания.

    Турка Ceraflame
    Бренд «Ceraflame» принадлежит бразильской компании.
  • Немецкий бренд «Gutenberg» занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

    Турка Gutenberg
    Немецкий бренд «Gutenberg» занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

Рейтинг турок для кофе – хиты продаж

  • Медные
  1. TimA «Идеальная жена» 550 мл;
  2. TimA «Восточная» 400 мл;
  3. Станица «Мечта» 550 мл.
  • Нержавеющие
  1. Frabosk «Lola» 250 мл;
  2. Mallony 650 мл;
  3. Kamille с крышкой 440 мл.
  • Керамические
  1. Ceraflame «Ibriks new» 240 мл;
  2. Gutenberg «Восточная мозаика» 400 мл;
  3. Ceraflame «Ibriks hammered» 350 мл.

Как ухаживать

Не всем известно, что такое изделие как турка нуждается в определенном уходе. Для каждого изделия, в зависимости от материала изготовления, существуют определенные правила ухода, соблюдение которых значительно продлевает срок службы и улучшает внешний вид.

  • Медные и латунные джезвы покрыты пищевым оловом, которое легко повреждается, поэтому нуждаются в щадящем мытье. Запрещено применение металлических сеточек и чистящих средств с абразивными частицами. Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде. На высохшей самостоятельно турке могут остаться разводы, поэтому лучше протереть ее полотенцем, это позволит придать ей характерный блеск.

Такие изделия имеют свойство темнеть со временем, поэтому снаружи периодически очищаются специальными средствами или народными методами.

Проточная вода из крана
Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде.
  • Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

    Посудомоечная машина
    Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.
  • Стеклянные и глиняные джезвы не нуждаются в дополнительном уходе и мытье вручную, но процесс требует аккуратности из-за их хрупкости.

Обобщенный ответ на интересующий многих вопрос «Турки для кофе какие модели лучше?» – имеющие традиционные пропорции, равномерно нагревающиеся, медленно остывающие, долговечные.

Все существующее современное многообразие изделий по-прежнему уступает изобретенной ещё в древности медной турке, которая опережает аналоги по многим показателям. Неплохим вариантом являются керамические турки, но к сожалению они подвержены образованию микротрещин.

Глиняная турка с чашками
Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки.

Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки. Для людей не имеющих опыта варения кофе лучший вариант стеклянная джезва, прозрачность позволяет научиться контролировать процесс.

Видео: Как правильно варить кофе в турке

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: