Ручные и механические капучинаторы: что это и как ими пользоваться
Современные кофемашины умеют делать как крепкий черный эспрессо, так и мягкий латте или элегантный капучино. Для этого в кофеварке предусмотрен капучинатор. Разберем, что такое капучинатор и как капучинатором правильно пользоваться.
Что это такое — капучинатор
В зависимости от разновидности устройства капучинаторы могут различаться. Однако всегда капучинатор — это приспособление для вывода лишнего пара кофемашины, которым можно взбить молоко или сливки.
Когда они были изобретены
Впервые капучино появился в Италии, где решили добавить в кофе взбитую молочную пену. Легенда гласит, что его придумали монахи-капуцины, откуда и пошло название напитка. Они пили кофе с молоком и заметили, что при резком вливании жидкости в емкость получается вкусная пена. Тогда они решили отдельно взбивать молоко, а потом добавлять его в кофе. Однако пена получалась недостаточно плотной и устойчивой, и монахи стали использовать сливки, а для поддержания теплой температуры кофе они решили разогревать их прежде, чем начать добавлять в напиток.
Для чего используются. Преимущества
Капучинатор — это взбивалка для молока для кофе. Как правило, он поставляется вместе с кофеваркой, однако специальные вспениватели молока можно купить отдельно.
Капучинатор ручной имеет ряд преимуществ:
- В комплекте обычно есть дополнительные насадки для упрощения работы;
- Он не только взбивает молоко, но и подогревает его, что может оказаться полезным;
- С хорошей сноровкой он позволяет сделать молочную пену качественно и быстро, лучше аналогов;
- Процесс приготовления пены полностью контролируется бариста;
- Приготовить качественную пенку с помощью капучинатора проще, чем делать это вручную, используя кухонный венчик или шейкер.
Разновидности
Хотя статья и посвящена ручному виду капучинаторов, нельзя не сказать о других типах этого устройства. В целом их можно разделить на несколько групп:
- Ручной;
- Полуавтоматический;
- Автоматический;
- Пеновзбиватель (механический капучинатор).
Остановимся на каждом виде подробнее
Ручной. Это самый распространенный вид капучинатора, устанавливаемого в кофеварках. Принцип работы ручного капучинатора прост: создается водяной пар, который под давлением выходит через трубку капучинатора и разгоняет молоко, насыщая его воздухом. В более продвинутых моделях имеется возможность регулировать степень подачи пара, тем самым упрощая изготовление пены для разных напитков.
Хотя он не самый удобный в использовании для новичков, его любят профессионалы, ведь в отличие от других типов устройств в ручной кофеварке полностью контролируется процесс взбивания молока, что позволяет сделать лучший кофе.
Полуавтоматический. Подобные кофеварки делают капучино в два этапа: они готовят и наливают эспрессо, а потом нагревают, вспенивают и наливают молоко или сливки. Не имеют внутреннего отсека для молока, его нужно подавать из внешней емкости по специальной трубке. В таких капучинаторах нет возможности настроить плотность пенки, имейте в виду. Также подобная машина требует большего ухода.
Автоматический. Самые дорогие и продвинутые модели кофеварок с капучинаторами. Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку. Кофемашина сама приготовит и кофе, и молочную пену к нему, а пользователю остается только заполнять отсеки нужными ингредиентами и вовремя прочищать устройство.
Молоко хранится в специальной емкости, ее можно снять и хранить отдельно в холодильнике. Лучшие модели позволяют выбирать количество молочной пены и ее плотность, что весьма упрощает работу бариста.
Пеновзбиватель. Покупка пеновзбивателя — очень хорошее дополнение к простой кофеварке, даже если у нее уже имеется встроенный капучинатор. Потому что иногда использовать небольшое устройство проще и быстрее.
Современные пеновзбиватели делятся на два типа:
- С емкостью;
- Ручной мини-миксер.
Первый похож скорее на обычный миксер или соковыжималку, только предназначен для другого. Все просто: наливаешь молоко или сливки в емкость, закрываешь крышкой и включаешь. Все готово!
Ручной пеновзбиватель очень похож на ручной миксер, только уменьшенный в размерах. Самое большое его преимущество — это простота в использовании и уходе. Также им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.
Лучшие производители
Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке. Однако самыми популярными являются продукты компаний Bosch, Nespresso, Melitta, Smeg, De’longhi и Ascaso. Они давно зарекомендовали себя как компании, делающие качественные и удобные устройства.
Как правильно выбирать
При выборе кофемашины с ручным капучинатором нужно обращать внимание в большей степени на функции самой кофеварки, а только потом на возможности капучинатора. Однако некоторые моменты все же стоит учесть:
- Проверьте трубку капучинатора — она должна быть достаточно длинной, чтобы добраться до молока в вашей емкости;
- Также желательно будет наличие съемных насадок на трубку, так будет проще обучиться готовить пену для кофе;
- Еще одним хорошим дополнением станет возможность регулировки силы напора пара.
Как ухаживать
Может показаться, что в использовании ручного капучинатора все просто и уход ему не требуется. Но если его не протирать тряпочкой после работы, то молоко запросто засохнет и потом оттереть его будет сложно. Также молоко может оказаться и внутри самой трубки, поэтому рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.
Сейчас будет рассказано о том, как пользоваться капучинатором:
- Подготовьте емкость, молоко поставьте в холодильник, а также залейте воду в кофемашину и включите изготовление пара;
- Налейте молоко в емкость и поднесите к трубке капучинатора так, чтобы она опустилась в жидкость на 1-1,5 сантиметра. Теперь наклоните емкость так, чтобы пар, выходящий из трубки, закручивал молоко в емкости, так оно вспенится быстрее и качественнее;
- Потихоньку начинайте включать подачу пара, постепенно усиливая ее (если есть возможность), также поднимайте и опускайте емкость для равномерного взбивания молока;
- Продолжайте взбивать до нужной консистенции. Тут главное — не перегреть молоко, а то его можно и закипятить. В идеале температура не должна превышать 65 градусов;
Все — пена готова, ее можно добавлять в кофе!
Разобрав, для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе. Он имеет множество преимуществ по сравнению с другими аналогами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: