Специальные стаканы с крышкой для кофе: преимущества
Кофейный аромат любят многие. Популярный напиток заказывают у официантов и готовят в офисе, варят в кофемашине и разливают в одноразовые стаканы для кофе с крышкой, чтобы насладиться в дороге. Заметно уменьшение приверженцев теории вреда кофе для организма, но стремительно растет число любителей пригубить эспрессо или капучино в одноразовой посуде.
История создания крафтовых стаканов
Изначально картонные стаканы для кофе запустили в США. Но в начале ХХ века это новшество было необходимо для разлива газированной воды из автоматов за 1 цент. Теперь это непременный атрибут цивилизации. Без одноразовых стаканчиков не обходятся детские праздники и пикники, вечеринки и обеденные перерывы, ночные поездки за рулем и студенческие переменки.
За столетие яркие бумажные емкости для холодных напитков прошли цепь трансформаций. Они претерпели целую эволюцию – от сомнительных изделий, не выдерживавших критики, до биоразлагаемой крафт-посуды под горячий кофе, став достойной альтернативой пластику.
Сегодня городская суета немыслима без молодых людей, вечно спешащих куда-то с кофейными стаканами под крышкой. Ритм жизни на больших оборотах сопровождается частыми перекусами на ходу, поэтому будем благодарны изобретателям одноразовых стаканчиков.
Когда и кем были изобретены
Кому же могла прийти странная мысль – пить из раскисающей от воды бумажной посуды? Этим человеком был бостонский юрист и рационализатор Лоуренс Луэллен, живший в начале ХХ века в американском штате Массачусетс. Никто не предполагал, что это будет коммерчески выгодное изобретение, со временем преобразовавшееся в стаканчик для кофе с крышкой.
Когда-то Хью Мур, бывший фермер, общаясь с изобретателем Луэлленом, поделился идеей автоматического разлива газированной воды. Аппарат не без помощи друзей вскоре был готов, но оставалась нерешенной проблема одноразовой посуды. После нескольких неудачных попыток была выпущена опытная партия стаканов из клееной бумаги под маркой Dixie. Бумажная посуда была усовершенствована в 1907 году.
Автоматы для бесплатного разлива газированной воды вскоре стояли в каждом городе, но в те времена свирепствовала эпидемия туберкулеза. Люди были осведомлены о правилах личной гигиены, поэтому не спешили пить на улице из общей кружки, прикованной к автомату на цепочке. Когда автоматы с водой снабдили одноразовыми емкостями, воду стали разливать по цене 1 цент за стакан, и это было отправной точкой успешного бизнеса.
Интересные факты
Изобретатели крафтовой посуды развернули рекламную кампанию, информируя об источниках инфекций. Они делали упор на то, что их «безмикробные» стаканчики из плотной многослойной бумаги вполне безопасны.
Название напоминало потенциальным потребителям о микробах и возможных болезнях от воды на улице. Поэтому потребовалось новое коммерческое название. Им предложили воспользоваться известным на то время брендом игрушек «Дикси».
В Америке до сих пор кофейный стакан называется «Дикси Капс». Однако в сфере биоразлагаемой упаковки новатором считаются европейские компании. Там предложили несколько разновидностей бумажных емкостей:
- Ламинированные;
- Многослойные;
- Гофрированные.
Со временем о бумажных стаканчиках для газировки забыли. На смену им на Западе пришла одноразовая посуда из пластика. В Азии до сих пор ее выпускают из бамбука. А в Индии настоящий черный кофе и чай разливают другую в экопосуду – из красной глины. Это вручную приготовленные керамические пиалы, которые утилизируют (разбивают) сразу после применения покупателями горячих напитков.
Где их используют
В советскую эпоху в автоматах для газировки применялись обычные граненые стаканы. Их мыли в том же аппарате простым нажимом на специальный блок, выпускавший некоторое количество воды. А бумажные стаканчики делали для мороженого, и все думали, что это «наше» изобретение. О стаканах для «кофе с собой» у нас узнали не так давно.
Сегодня одноразовые экоемкости отличаются по разным признакам:
- Плотность стенки;
- Дизайн (цветные, однотонные, невыбеленные);
- Назначение (под разные сорта напитка);
- Способность долго удерживать температуру кофе;
- Степень комфорта (гофрированные сосуды не так горячо держать в руках);
- Интервал времени хранения напитка в горячем виде (обязательно наличие крышки).
Есть ряд признаков, указывающих на специализацию тары под кофе:
- Качество бумаги – ламинирование или покрытие водонепроницаемой пленкой обеспечивает более продолжительный период использования стаканчика. Простейший сосуд из спрессованной бумаги говорит о том, что напиток будет быстро выпит. Такие стаканчики часто можно увидеть в кофейных точках на остановках общественного транспорта и вокзалах. В путешествие можно брать многослойный гофрированный стакан с крышкой, который надолго сохранит содержимое в лучшем виде.
- Емкость говорит о том, какой тип напитка будет в него налит. Крепкий эспрессо фасуется в маленькие картонные стопки на 50 мл, средний объем на 150 и 200 мл – под «классику» из кофемашины, которые есть в большинстве точек общепита. Большая одноразовая посуда (до 400мл) – под капучино, айриш-кофе и латте, которые накрывают крышкой на вынос.
- Дизайн кофейного стакана может варьироваться, что часто наблюдается в предпраздничные дни. На любой европейской ярмарке накануне Рождества не обходится без глинтвейна и кофе для всех и на любой вкус.
Во время войн, эпидемий и катаклизмов утилитарные емкости одноразового применения – единственная возможность охватить большое количество людей при оказании первичной помощи.
Какие напитки кроме кофе можно наливать в них
Пластик из-за сложностей с утилизацией катастрофически засоряет планету. Вполне возможно, что скоро японские разработчики, занимающиеся этой проблемой, предложат новый материал. А пока бумажная одноразовая посуда активно вытесняет полипропиленовые стаканчики, хотя крышки из этого полимера практичнее бумажных аналогов.
В сфере общественного питания одноразовая картонная посуда очень популярна. Хотя кафетерии сетуют, что им дорого это обходится, все же они предпочитают приобретать именно такой способ обслуживания клиентуры – никто не хочет мыть чашки и тарелки. Сегодня даже в домашнем обиходе можно найти приверженцев «картонной сервировки».
В одноразовые кофейные емкости можно наливать любые жидкости, кроме спиртного (разъедает пластик и ламинирование, выделяя вредные соединения). Даже в домашнем обиходе стоит иметь некоторый запас этой продукции, чтобы не создавать лишних забот, например, по случаю стихийно организованной вечеринки. В кофейные сосуды можно наливать:
- Минеральную, очищенную и газированную воду;
- Соки, смузи, фреши;
- Чай (преимущественно пакетированный);
- Растворимый и аппаратный кофе.
Практичные чашки с крышкой также часто дают детям. Это удобно – чтобы не проливать на себя их содержимое. С бутербродом и стаканом они могут ехать с родителями на заднем сидении, держа в руках хорошо упакованное «подкрепление».
Преимущества крафтовых стаканов для кофе
На сегодня многие компании отказались от производства посуды на вынос из пластика. При производстве обычных «бумажных чашек» используется сложное оборудование, хотя сами белые или коричневые стаканчики зачастую выглядят очень просто.
Основные преимущества крафтовой посуды:
- Вариативность объемов (от 50 до 500 мл);
- Возможность быстрой экоутилизации (естественной и принудительной);
- Минимальный вес относительно стеклянной и фаянсовой посуды;
- Сосуды с крышкой наиболее удобны в виде дорожного варианта;
- Неиспользованные емкости могут долго храниться до предстоящего применения;
- Бумажные стенки более комфортные при соприкосновении, чем обычные кружки для горячих жидкостей;
- Не деформируются от кипятка;
- демократичная цена.
Сырье для одноразовой тары под кофе – высококачественный, экологически чистый картон, который дополнительно ламинируется. Поэтому любителям подкрепления ароматным напитком на ходу не стоит опасаться за свое здоровье.
Где продаются
Специальные станки штампуют заготовки большими партиями, сборка тоже автоматизированная, но это многоступенчатый процесс. Для сырья больше подходит целлюлоза их хвойных деревьев, закупаемая в Финляндии и Канаде, США и Новой Зеландии.
В своем регионе нетрудно найти производителей одноразовой посуды. Есть разнообразные предложения в специализированных каталогах и на сайтах, занимающихся выпуском крафт-аксессуаров для торговли кофе в больших объемах.
Для горячего кофе не подходи обычная газетная бумага. Выпуском сырья для стаканчиков занимаются компании, делающие ставку на экологические материалы, которые быстро утилизируются в отличие от пластика. Хотя некоторое время господствовала полимерная одноразовая посуда, постепенно от нее отказываются солидные реализаторы горячих напитков на вынос в фирменной упаковке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: