Турецкие чайные стаканы: как называются, правила использования
Турки – большие любители чая. Можно сказать, чаеманы. Турция – одна из лидирующих стран по потреблению этого продукта. Напиток здесь любят, ценят и умеют по-особому пить. Всему миру известны не только кофе по-турецки, но и турецкие стаканы для чая. Какие бывают армуды? Как правильно из них пить, чтобы получать столько наслаждения и пользы, как их создатели, узнаете из нашей статьи.
История создания турецкого стакана
Как называется восточный турецкий стакан для чая? На родине его называют армуда. Armud с турецкого переводится как груша. И это слово максимально описывает форму сосуда. Другое название — «ince belli», которым отмечают «тонкую талию» специального чайного бокала.
При каких именно обстоятельствах были изобретены специальные стаканы для чая – армуды – неизвестно. История их появления объясняется красивыми мифами. Один из вариантов говорит о том, что его форму создавали, максимально приблизив к очертаниям нераскрытого цветка тюльпана, почитаемого как цветок Всевышнего.
По другой версии, цветочный бутон символизирует совершенную любовь. Третьи видят в сосуде изысканные очертания форм восточных красавиц.
Традиции
Чай из пакетиков турки не признают. На процесс заваривания настоящего напитка времени не жалеют и готовы отдавать ритуалу минимум по 20 минут. Несвежую заварку употреблять не станут. Ее выльют и заварят новую, независимо от достатка в семье.
Турки пьют чай утром и множество раз в течение дня. Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов. При этом чайничек, в котором заваривают напиток, должен кипеть постоянно. Пока идет душевная семейная беседа, его не снимают с маленького огня.
Если в дом постучал гость, хозяин обязательно предложит выпить чаю. Обсуждение бизнес-идей и подписание важных договоров не обходится без чаепития. Совместное распивание чая говорит о доверии.
Минимум, который выпивает за день турок, – 3 чашки горячего напитка. Зимой они способны употребить и 10. Чаем турки не только греются. Жители жаркой страны давно поняли: он не только греет в холода, но и помогает пережить зной.
Почему из него удобно пить
Необычная форма дарит сосуду свойства сохранности температуры. В верхней тонкой части жидкость остывает быстрее, что дает возможность быстрее достичь комфортной температуры питья. Пока употребляется верхний слой, нижний охлаждается медленнее. Когда доходит дело до нижнего, пузатого, слоя, он достигает идеальной температуры. Таким образом, из специального стаканчика армуда пьется чай одинаково теплый – не слишком горячий и не переохлажденный.
Какие свойства чая он сохраняет
Кроме тепла турецкие чайные стаканы не позволяют улетучиться ароматам. Наслаждение от травяного букета традиционного напитка благодаря этому можно оценить максимально. Турки уверены: в армудах полностью раскрывается вкус особенного местного черного байхового чая.
Стаканчики небольшие. Стандарт – всего 100-150 мл. Опустошив стакан, всегда можно долить из горячего чайничка, который для сохранения тепла либо накрываю полотенцем, либо оставляют кипеть на маленьком огне. Таким образом, за один прием можно выпить несколько свежих порций.
Как правильно пить чай из армуда
Используя стакан армуд для чая, важно не перелить. Принято оставлять так называемое место для губ. 1-1.5 сантиметра до верха сосуда должно остаться свободным. Бывает, эта черта выделена специальной линией. Традиционно в чай подсластитель не добавляют. Так выражается уважение к напитку. Смаковать турки могут, обмакивая кусковой сахар в крепкий чай.
Сластены могут употреблять его вприкуску с рахат-лукумом, сухофруктами или медом. Такие угощения создают истинно восточный колорит. Поднося стакан к губам, следует придерживать его снизу блюдечком. Сам сосуд держат двумя пальцами за «талию».
Форма и виды
Как мы упоминали, армуд – стакан грушевидной формы. Благодаря этому достигается не только оптимальный теплообмен внутри емкости. Его также ценят за удобство. Хоть он и не имеет привычной ручки, однако надежно лежит в руке. Благодаря «талии» его довольно трудно уронить по неосторожности. Сам сосуд обычно дополняют блюдечком.
Классическим считается армуд, выполненный из прозрачного бесцветного стекла. Он самый распространенный и простой. Довольно популярны также сервизы фаянсовые и фарфоровые.
В противовес повседневному существуют праздничные варианты. Золотые рисунки или разноцветные узоры, передающие аутентичный дух турецкого народа. Сосуд может быть украшен очень богатой росписью, а его подстаканник изготовлен из дорогого материала. Подчеркнуть особую торжественность момента можно, используя хрустальный бокал, серебряные или даже золотые подстаканники, ложки и поднос. В украшении нет предела фантазии. Это может быть витражная роспись, искусственные или драгоценные камни.
Как ухаживать за стаканами
Мыть стаканы, из которых пьют чай, обычным средством для мытья посуды не принято. Турки очень почитают этот напиток. Считается, что использование бытовой химии может испортить благородство вкуса.
Уход за армудами состоит в мытье кипятком. Этого вполне достаточно для поддержания чистоты и гигиены. Главное – не давать заварке долго находиться в сосуде. Важно не оставлять их надолго грязными и ополаскивать сразу после применения.
Если стакан используется долго, для очищения можно использовать пищевую соду. Однако стоит избегать применения жестких губок. Важно досуха вытереть чистым полотенцем. Некоторые стаканы можно мыть в посудомойке. Но лучше уточнить этот вопрос, изучив рекомендации производителя.
Распространены особенные чайные стаканчики грушевидной формы не только в Турции, но и во многих других восточных странах, например, в Азербайджане. Постепенно приживается эта посуда и в наших краях. Ведь жители Востока знамениты как знатоки и ценители полезного напитка, а потому их опыт невозможно не перенять.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: