Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

В чем отличия между джезвой и туркой — что выбрать


История заварки такого известного напитка, как кофе, началась еще 700-900 лет назад. Конечно, готовили его в специальной посуде, первыми видами которой являлись обычные кухонные чаши тех времен. В процессе эволюции домашних принадлежностей люди придумали приспособления, с помощью которых они могли быстро, качественно заваривать кофе. Современные технологии позволяют приготовить бодрящий напиток в бытовых электроприборах, но настоящие гурманы предпочитают использовать турку.

Фото кофе в турке
Настоящие гурманы предпочитают использовать турку для приготовления кофе.

В чем главные различия между джезвой и туркой

Ибрик – первая посуда для приготовления кофе, название происходит от персидского словосочетания «вода» и «лить». Главная особенность – это длинный нос, с помощью которого удобно наливать напиток в чашу.

Ибрик с кофе
Ибрик первая посуда для приготовления кофе, происходит от персидского словосочетания «вода» и «лить».

С течением времени на смену ибрику пришел новый аппарат – далла. Произошло это в то время, когда напиток стал более популярным и начал использоваться в высоких кругах общества Аравии. По внешнему виду она представляла собой кувшин с удлиненным горлом с красивой чеканкой и небольшим носиком. Главное отличие от предшественника – это металлическая конструкция, в то время как прошлый экземпляр изготовлялся из глины.

Далла для кофе
Внешний вид Даллы представлял собой кувшин с удлиненным горлом, наличие красивой чеканки и небольшой носик.

Перед тем как узнать, чем отличается турка от джезвы, необходимо знать историю их создания и популяризации. Когда кофе обрел огромную популярность в Турции, было изобретено традиционное и всем известное изделие – джезва.

Своим появлением эта кухонная утварь обязана необходимостью заварки небольших порций кофе, поскольку в далле заваривались большие объемы кофейного напитка. Турка – это то же самое изделие, но именно такое название прижилось в русском обществе еще много веков назад.

Джезва для кофе
Своим появлением эта кухонная утварь обязана необходимостью заварки небольших порций кофе, поскольку в далле заваривались большие объемы кофейного напитка.
Чтобы не запутаться в процессе покупки, джезва или турка, помните: это два названия одного предмета.

В чем сходство

Дело в том, что торговцы из Турции привозили с собой семена кофе и вместе с ними джезву. Однако такое название никак не приживалось среди наших предков, поэтому и было дано название турка – в честь национальности торговцев, которые занимались их поставками.

Разница лишь в одном – русскому человеку проще произносить второй вариант, чем первый, так и прижилось в наших краях. В чем разница джезвы и турки? – Ее просто нет.

Фото турки с кофе
Чтобы не запутаться в процессе покупки джезва или турка, помните это два названия одного предмета.
Турка практически не изменилась с момента создания, прошла несколько этапов модернизации, приобрела эстетически привлекательный внешний вид, получила широкий ряд форм.

Популярные производители

Кофе – это поистине божественный бодрящий напиток. Для граждан чашечка эспрессо с утра – настоящий ритуал, а для некоторых – полноценный завтрак. Правильно приготовленный кофейный напиток стимулирует человека на активный рабочий процесс на весь день. Важно не только купить качественный молотый или растворимый кофе, но и подобрать хорошую посуду для процесса варки.

Молотые зерна содержат целый спектр полезных веществ, антиоксидантов, а растворимый обычно теряет все витамины в процессе изготовления.

Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных покупаемых турок:

  • Турка «Медная», 0.5 л. Данная посуда изготавливается из меди, внутри покрыта специальным защитным слоем, который препятствует попаданию вредных веществ меди в состав напитка при нагреве. Это приспособление оснащено довольно длинной деревянной ручкой, которая очень удобна для переливания напитка в кружку. Среди главных достоинств необходимо выделить возможность приготовления кофе любого сорта, наличие носа, отличное соотношение дна турки и ее горла, хорошее качество сборки, классический дизайн.
Турка "Медная"
Это приспособление оснащено довольно длинной деревянной ручкой, которая очень удобна для переливания напитка в кружку.
  • Mayer & Boch. Довольно известная турка, которая пользуется популярностью во всем мире на данный момент. Изготовлено изделие из медно-никелевого сплава, что придает изысканный внешний вид и прочность. К главным преимуществам этой кухонной утвари следует отнести отличное качество сборки, длинный держак, равномерное распределение кофе в емкости, а также уникальную чеканку, которая придает неповторимый дизайн изделию.
Фото турки Mayer&Boch
Изготовлено изделие из медно-никелевого сплава, что придает изысканный внешний вид и прочность.
  • Турка «Грация». Довольно простое популярное изделие для заварки кофе, которое очень распространено в странах СНГ. В первую очередь следует выделить отличное соотношение цены и качества данной турки. К другим особенностям стоит отнести довольно толстый оловянный внутренний слой, внешнее медное покрытие, надежную ручку, узкое горло, отсутствие гравировки и наличие полировки зеркального типа. За счет этого данное изделие довольно легко мыть, эксплуатировать.
Турка "Грация"
В первую очередь следует выделить отличное соотношение цены и качества данной турки.

Не важно, какого производителя турок вы выберете – отечественного или зарубежного, главное – чтобы ваше утро начиналось с чашечки вкусного, качественного капучино.

Где лучше всего заваривать кофе

В настоящее время существует довольно много разновидностей кофе: гранулированный, порошкообразный, заварной, цельный, молотый. Каждый из них предназначен для заварки тем или иным способом. Особой разницы, какую турку выбрать, нет, они различаются только по форме, материалу, из которого изготовлены, и соотношению диаметра дна и горлышка.

Если выбирать между кофеваркой и джезвой, здесь есть ряд своих плюсов и минусов. Настоящие ценители американо выбирают ручной способ готовки, получается индивидуальный вкус.

Американо в турке
Настоящие ценители американо выбирают ручной способ готовки, получается индивидуальный вкус.
Кофе, молотый за 15 минут до готовки, обладает всем спектром вкусовых и ароматных качеств.

Значительный плюс – это цена, турка в разы дешевле кофемашины, занимает намного меньше места на кухне. Конечно, ухаживать за джезвой легче, чем за целым аппаратом по приготовлению кофе.

Фото турки на столе
Турка в разы дешевле кофемашины, занимает намного меньше места на кухне.

Минус – это время, для готовки в турке требуются навыки, постоянный присмотр, иначе кофе норовит выбежать на плитку или быть испорченным. Ручной способ не подходит для больших компаний, выходит пара порций. Еще одна особенность джезвы – она не подходит для большинства плит, необходим специальный переходник для индукционной поверхности, рассеиватель для газовых конфорок.

Как ухаживать за посудой

Любая турка нуждается в правильном уходе, чтобы не повредить, не деформировать материалы, из которых она изготовлена. Предложим вашему вниманию несколько основных моментов по уходу.

Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки. Применение железных щеток или других кухонных моющих принадлежностей с жестким покрытием может привести к повреждениям или дальнейшим деформациям материала.

Губка для мытья посуды
Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки.
Используйте только высококачественные моющие средства, которые не вредны для медного сплава изделия.

Как известно, джезва со временем теряет свой металлический блеск, поэтому периодически не забывайте тщательно промывать ее специальными средствами, чтобы не образовывался толстый налет. Самым лучшим способом является смесь теста, столового уксуса в соотношении 10 : 1. Намажьте смесь на турку и дайте ей засохнуть. После аккуратно сотрите ее под проточной водой при помощи губки.

Средством качественной очистки изделия от кофейной накипи, гари печи является солевой раствор из сыворотки молочной. Разведите в одном стакане последнего ингредиента 1 столовую ложку соли.

Если нет желания, свободного доступа к выше представленным ингредиентам для чистки, вы в любое время можете купить специальные средства для счистки турок в магазине.

Турка на плите
Правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.

В настоящее время существует огромный ассортимент кофе, отсюда и разнообразие способов его приготовления. Поэтому подобрать наиболее подходящий и выгодный вариант легко и просто. Как правильно – турка или джезва, – каждый решает сам. Главное – правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.

Видео: Как варить кофе в турке

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: