Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Чугунные казаны с крышкой и плоским дном: как ухаживать


Казан чугунный – посуда с многовековой историей, не потерявшая свою актуальность по сей день. Блюда, приготовленные в ней, получаются наиболее сочные и ароматные.

Что такое чугунный казан и что на нем можно готовить

Это традиционная посуда народов Центральной Азии, в том числе Узбекистана. Представляет собой металлический котел с полукруглым дном, имеет толстые стенки. Идеально подходит для приготовления блюд на костре или печи, требующих долгого тушения:

  1. Мяса;
  2. Плова;
  3. Шурпы и других.
Благодаря сферической форме пища не пригорает на сильном огне.

Кастрюлю устанавливают на любой очаг. От простой, выкопанной в почве яме, в которую закладываются дрова, а сверху ставится котел, до сложных вариаций: специальной печки в доме с круглым отверстием над тем местом, где горит огонь. Современные реалии дают возможность готовить на обычной бытовой плите или мангале.

Особенности узбекского казана

Казаны чугунные узбекские – несложные приспособления. Но блюда в них получаются неповторимо вкусными и ароматными. Секрет в том, что еда долго томится. Это объясняет популярность узбекской кухни в мире.

Приготовление блюд в узбекской кастрюле обычно происходит в два этапа в зависимости от интенсивности огня:

  1. Первый этап – огонь горит непосредственно под донышком котла: вытапливается жир и обжаривается мясо.
  2. Второй этап – нет отрытого огня, тепло исходит от углей: добавляют крупы и овощи, требующие щадящего малоинтенсивного тепла.
Казан чугунный на 12л
Приготовление блюд в казане чугунном на 12л обычно происходит в два этапа.

Для костра или плиты. Можно ли готовить в казане на плите

Первые котлы появились во времена существования древних монголов. Это кочевые племена, нуждавшиеся в организации питания в условиях постоянного похода. Соответственно традиционный котел – посуда для приготовления пищи на костре.

По прошествии сотен лет многие народы предпочитают продолжать готовить традиционные блюда на костре. Далеко не каждый человек в современном мире имеет возможность развести дома костер. Изготавливаются специальные плоские казаны для плиты. От аутентичных они отличаются формой: имеют вместо круглого дна плоское. Чугунный казан с плоским дном устойчиво стоит на современной плите.

Можно поставить на плиту и котел традиционной полусферической формы, используя специальную подставку.

Работает для газовых плит.

Использовать подставку можно для установки котла на стол.

Выбор подставки не составит особого труда. Небольшая подставка способна выдержать любой объем посуды. Не следует забывать что для приготовления на бытовой плите не следует выбирать кастрюли свыше 7-8 литров. Жара от одной конфорки недостаточно, чтобы прогреть большой котел.

Плоское или круглое дно на выбор

Как было сказано выше, казан с плоским дном изготавливают для того, чтобы готовить на кулинарной плите.

Казан с плоским дном
Казан 4 литра с плоским дном изготавливают для того, чтобы готовить на кулинарной плите.

Они заметно уступают в качестве приготовления среднеазиатских блюд казанам для мангала чугунным с круглым дном. Для готовки на костре обязательно выбирайте сферический котел. Огонь плавно обтекает его, пища готовится равномерно, каждый слой еды получает столько тепла, сколько предполагает рецептура. Блюда не подгорят при максимальным огне.

Как правильно подобрать чугунный казан по объему

Еще одна особенность, связанная со сферической формой, – это количество еды, которое можно приготовить. Можно готовить от одной порции до полного объема. Качество готовки от этого не меняется. Если готовить предполагается на даче или в частном доме, то остановить выбор следует на 16-20-литровом большом казане. Размер кажется излишним, но наполнять его каждый раз доверху едой вовсе не обязательно. А вот когда в гости соберется много народу, такой большой котел будет как нельзя кстати.

А для квартиры следует подбирать маленький казан.

Бытовая плита может нагреть максимум 8-литровый чугунный казан.

Срединным вариантом будет казан на 12 литров чугунный.

Выбирая объем, важно понимать разницу между максимальным объемом и полезным. Поскольку многие азиатские блюда требуют интенсивного помешивания, это будет затруднительно осуществить, если наполнить кастрюлю до краев.

Нужна ли крышка для чугунного казана

Наиболее часто встречающийся вариант на рынке посуды – казан с крышкой-сковородкой. А нужна ли она вообще?

Самое популярное блюдо, готовящееся в казане, – плов. Главный враг любого плова – крахмал. Как бы тщательно ни промывался рис, часть крахмала останется и при контакте с водой образует клейстер – пленку, которая не даст жиру, сокам и специям напитать крупу. При высоких температурах крахмал разлагается. Единственный вариант поддерживать оптимально высокую температуру блюда – готовить в казане из чугуна с крышкой, плотно облегающей горловину.

Узбекские супы, наоборот, предпочтительно готовить без крышки. Другие блюда следует жарить под крышкой-сковородой. Казан с крышкой-сковородой чугунный оптимален для приготовления поджарок и мяса.

Отвечать на вопрос, нужна ли чугунному казану крышка, надо, исходя из того, какие блюда будут в нем готовиться. При покупке лучше остановить выбор на казане с крышкой, чтобы подошел под все блюда.

Традиционно плов не накрывали тяжелой металлической крышкой. Потому что на такой крышке образовывается много конденсата, который стекает прямо в блюдо, что не очень хорошо. Поэтому котел покрывали низкотеплопроводной деревянной крышкой (или досками), а сверху накидывали одеяло или покрывало.

Если говорить о дополнительных приспособлениях, то нужно упомянуть, что для использования круглого котла на открытом костре нужна или тренога (к которой он подвешивается за ручки), или подказанник. Казан из металла имеет специальное круглое отверстие.

Чем отличается чугунный казан от алюминиевого

Традиционно котлы делали из литого чугуна. Чугунные казаны долго и равномерно прогреваются по всей поверхности и хорошо сохраняют тепло. Кроме того, казан чугунный не боится железных лопаток и шумовок, с помощью которых нужно быстро и интенсивно помешивать восточные блюда.

Современные казаны для кухни российского производства изготавливаются из различных материалов. Чаще всего встречаются чугунные и алюминиевые котлы. Отличие двух эти видов в том, что алюминиевая сковорода-казан имеет меньшую массу в сравнении с чугунным того же объема. Соответственно, алюминиевая посуда обладает меньшей тепловой инерцией. Значит, она будет меньше отдавать жар в верхние слои кастрюли. Зато лучше подойдет для газовой плиты, так как быстрее нагревается.

Казан алюминиевый
Алюминиевый казан 8 литров имеет меньшую массу, в сравнении в чугунным.

При подборе котла из алюминия важно обратить внимание на то, чтобы стенки и дно были толстыми. Тогда ничего в нем не будет подгорать. Совершенно не подойдут для плова тонкостенные котлы наподобие китайского вока. Хотя они и похожи на казан, суть приготовления противоположно иная: быстрая обжарка мелконарезаной пищи. Для длительного томления такие кастрюли не годятся.

Кроме того, современные котлы бывают с антипригарным покрытием, что будет уместно на небольшом котелке для газовой плиты, но не подойдет для костра. Потому что такое покрытие может не выдержать сильного нагрева. То же самое и с эмалью. Кроме того, эти покрытия не любят и интенсивного помешивания шумовкой, а это ключевой прием приготовления многих восточных блюд.

И все-таки настоящим может быть только казан чугунный толстостенный. Пища в нем готовится медленно. Именно поэтому среднеазиатские блюда получаются наиболее вкусными.

Уход за чугунным казаном

Чугун – это древний, надежный материал. Посуда из этого материала славится своей долговечностью и становится только лучше с годами. Но при этом чугунные казаны требуют дополнительного трудоемкого ухода.

Для того чтобы разобраться с тем, как ухаживать за чугунным казаном, необходимо понять имеет ли он, какое-либо покрытие (эмаль, антипригарное покрытие).

Наиболее простой уход требуется казанам с эмалированным покрытием. Он сводится к тому, что такую посуду не следует перегревать, не допускать механических повреждений покрытия. А также при приготовлении пищи следует пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками.

Поверхность нового казана большого чугунного содержит небольшое количество технического масла, которое используется на заводе при литье. Поэтому перед первым применением необходимо тщательно очистить посуду. Делается это следующим образом:

  • Новый котел ставится на огонь на несколько часов, чтобы остатки масла прогорели;
Лучше заниматься обкалкой на природе. Если же процесс происходит в помещении, необходимо открыть окна и закрыть двери на кухню и постоянно наблюдать за процессом.
  • Через несколько часов, налить в посуду 0,5 л растительного масла;
  • Максимально разогреть;
  • Убавить огонь до среднего уровня;
  • Дождаться, когда поверхность станет красноватого оттенка;
Не раскаляйте посуду до ярко-красного цвета!
  • Соответствующим образом прокалить котел со всех сторон;
  • Слить масло;
  • Остудить;
  • Промыть теплой водой;
  • Протереть насухо.

Нельзя проделывать данные операции с алюминиевой посудой. Она может расплавиться.

казан 6 литров
Новый казан 6 литров ставиться на огонь на несколько часов, что бы остатки масла прогорели.

Современная посуда проходит предварительную подготовку на заводе, включающую в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах. В таком случае прокаливать повторно дома уже не надо.

Чугун легко подвержен коррозии. От нее посуду защищает пленка нагара. Именно поэтому чем дольше готовят в чугунной посуде, тем она лучше становятся. Чтобы не разрушить это естественное покрытие, необходимо соблюдать ряд правил. Уход за чугунным казаном:

  1. После приготовления нельзя оставлять в чугунном котле пищу;
  2. Мыть посуду следует вручную, не используя моющее средство и железные губки;
  3. После каждой мойки котел необходимо тщательно просушить (можно прокалить на огне) и смазать тонким слоем (можно использовать салфетку или кисточку) растительного масла для хранения. Маслом смазывают чугунные изделия без дополнительного покрытия для защиты от ржавчины. Чтобы избавиться от частичек масла перед готовкой, можно прокипятить в посуде воду. При кипячении капли масла всплывут на поверхность, и их можно будет слить вместе с водой.

Если не соблюдать всех рекомендаций, то пища может подгорать. В таком случае нужно:

  1. Нагреть котел на огне;
  2. Засыпать в него пачку соли;
  3. Дождаться, когда соль начнет темнеть, постоянно помешивая лопаткой;
  4. Ссыпать соль;
  5. Котел повторно прокалить с растительным маслом.

Если соблюдать все эти рекомендации, чугунный котел прослужит вам сотни лет.

Таким образом, несмотря на трудности в уходе, казан чугунный – это наиболее надежный и практичный вариант. Только в таком тяжелом котле с толстыми стенками можно приготовить настоящий плов и шурпу, а также другие традиционные среднеазиатские блюда. Разнообразие выбора современных казанов поможет подобрать наиболее удобный вариант для готовки как на костре, так и на газовой плите.

Видео: Какой выбрать казан

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: