О казане-воке «Сила гранита» с паровым клапаном
Какое блюдо полезнее и вкуснее – приготовленное на быстром огне или медленно созревающее в толстостенной посуде? Поклонники сковородок вок и казанов могут долго спорить, чем отличается казан от вока, какие они дают преимущества в готовке и какой посуде место на кухне. Для тех, кто не желает загромождать свой дом сковородками, но хочет пользоваться всеми возможностями казана и вока, производители соединили их лучшие качества в одном предмете – казане-воке.
Описание. Особенности казана-вока
Владельцы казана-вока могут уверенно утверждать – это универсальная посуда, успешно сочетающая функционал не только вока и казана, но заодно являющаяся сковородой и кастрюлей. С его помощью можно жарить, тушить, пассировать и варить любые блюда европейской и азиатской кухни.
Казан-вок имеет высокие бортики, округлую форму и сравнительно небольшое дно. Конструкция обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Высокие борта позволяют активно перемешивать готовящиеся кусочки, не опасаясь их выброса за пределы емкости, а удобные ручки из бакелита не нагреваются и обеспечивают надежный хват.
Для удобства использования производители оснастили изделие двусторонним каменным покрытием. В его основе лежит комбинация из политетрафторэтилена (полимер, отвечающий за антипригарные свойства покрытия) и микрочастиц гранита, наделившая изделие повышенной прочностью и твердостью как с внешней, так и с внутренней стороны. Дополнительное алмазное напыление на внутренней поверхности гарантирует механическую прочность и скользкость поверхности.
Чтобы совместить в одном предмете теплосбережение чугунного казана и теплопроводность вока, казан-вок оснащен индукционным дном с воздуховодами. Перемещая теплый воздух по спирали, оно гарантирует равномерное распределение и длительное удержание тепла, обеспечивая высокую эффективность процесса готовки. Максимальный нагрев дна идеально подходит для скоростной готовки при высокой температуре.
Подобная скоростная обжарка позволяет сохранить максимум полезного, что есть в продуктах, и создает аппетитную румяную корочку с хрустом. На минимальном огне и при закрытой крышке сковороды продукты будут медленно томиться в собственном соку.
За счет свойств керамико-гранитного покрытия и особенностей конструкции казан-вок неприхотлив в уходе и может использоваться с печами любой разновидности:
- Электрических,
- Индукционных,
- Газовых,
- Со стеклокерамической поверхностью.
Отличия казана-вока от вока
В древнем Китае круглая глубокая сковорода вок имела невысокие борта, выпуклое дно, позволявшее использовать ее для быстрой обжарки продуктов на открытом огне, и две ручки, оберегавшие руки повара от жара очага. Современные сковородки воки оснащены более плоским днищем, позволяющим готовить на любых типах плит, и имеют антипригарное покрытие, сводящее к минимуму количество используемого масла. Они все также предназначены для скоростной готовки сочной и здоровой пищи с хрустящей корочкой.
Чем отличается казан-вок от вока? Внешне он больше похож на вок, чем на казан, – это достаточно широкая сковорода с тонкими стенками (чаще всего из нержавеющей стали) и двумя удобными ручками. Он также предназначен для быстрой обжарки овощей, но в отличие от классических и современных воков казан-вок имеет высокие борта и крышку, которые превращают его в удобную сковороду и кастрюлю для приготовления сложных блюд.
Отличия казана-вока от казана
Казан – это традиционный для Центральной и Средней Азии литой толстостенный металлический котел с округлым дном и дужкой вместо ручек. Без него немыслимо приготовление на открытом огне плова, шурпы и любой другой мясной пищи с минимальным энергопотреблением. За счет округлого дна при погружении казана в очаг нагревается не только дно, но и стенки сосуда. Продукты быстро получают тепло, обильный пар позволяет содержимому казана не жариться, а томиться, благодаря чему готовое блюдо получается мягким и ароматным.
Современные казаны – чугунные котлы-кастрюли с плоским дном, максимально адаптированным для использования на электрических и газовых плитах. Неотъемлемой частью казана является плотно пригнанная крышка, не имеющая зазоров для выхода пара.
Изготовленный из облегченного чугуна или стали казан-вок точно так же может использоваться для приготовления плова или тушения мяса, но за счет особенностей конструкции и наличия удобных ручек он может выступать в качестве сковороды для жарки множества других вкусных и полезных блюд.
Преимущества
Казан-вок — универсальный помощник на современной кухне. Достаточная глубина емкости позволяет приготовить еду для большой компании, а внутреннее гранитное покрытие уменьшает расход теплоэнергии, предотвращая пригорание пищи и обеспечивая быстрое скольжение продуктов.
Его основные достоинства:
- Высококачественное, экологически чистое внутреннее покрытие с гранитной крошкой;
- Антипригарное покрытие минимизирует расход масла;
- Скорость термической обработки сохраняет вкус и пользу продуктов;
- Покрытие не теряет своих свойств со временем и легко моется (под краном и в посудомоечной машине);
- Стеклянная герметичная крышка с силиконовым бортиком и паровым клапаном обеспечивает повышенное давление в емкости (режим скороварки) и позволяет следить за процессом готовки;
- Две ручки из огнестойкого материала не нагреваются, что повышает комфортность их использования;
- Сковорода не впитывает запахи;
- Подходит для использования на любых плитах;
- Имеет внешнее жаропрочное антипригарное покрытие, на котором не останется никаких следов даже при готовке на газу;
- Декоративный зернистый эффект керамико-гранитного покрытия придает изделию стильный и привлекательный внешний вид.
Комплектация
Казан-вок с крышкой – это практичная модель, соединившая в себе функционал сковороды, вока, кастрюли и скороварки. Большинство производителей выпускают посуду из разных материалов и с разным покрытием, но принцип работы у всех один. В продаже есть казаны-воки из облегченного чугуна и стали с двумя ручками (длинной и короткой) и крышкой, изготовленной из нержавеющей стали или термостойкого стекла.
Казан-вок «Сила гранита» изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и имеет многослойную структуру с внешним и внутренним слоем антипригарного покрытия, а также особую конструкцию утолщенного индукционного дна с системой воздуховодов. Распределение тепла в данной конструкции производится по спирали, благодаря чему нагрев стенок происходит быстро, а продукты равномерно готовятся со всех сторон.
Крышка с паровым клапаном
В отличие от классического вока казан-вок «Сила гранита» укомплектован прозрачной крышкой из термостойкого стекла с ручкой. Ее отличительной особенностью является наличие парового клапана, силиконового жаростойкого ободка и уникальной системы запора, обеспечивающей герметичное присасывание крышки к бортам сковороды.
Паровой клапан является индикатором закрытия крышки и одновременно служит для отвода лишнего пара. При помощи клапана и силиконовой каймы в емкости создается вакуум, давление повышается, и температура кипения увеличивается. За счет этого скорость приготовления блюд увеличивается, а при установке температуры нагрева на минимум продукты просто томятся.
Стеклянная крышка формирует необходимый температурный режим без потери тепла и сохраняет аромат блюда. Сквозь прозрачное стекло удобно наблюдать за процессом готовки.
Крышка оснащена удобной ручкой с бакелитовым покрытием, конструкция которой обеспечивает ей устойчивое вертикальное положение в снятом виде.
Характеристики
Приготовление пищи в казане-воке значительно ускоряется, при этом не стоит беспокоиться, что блюдо подгорит. За это отвечает антипригарное покрытие. В модели казан-вок «Сила гранита» это керамическое покрытие Granitex с гранитной крошкой и алмазным напылением, которые обеспечивают прочность и антипригарные свойства внутренней стороны. Секрет же скоростного приготовления в данной посуде кроется в уникальной вакуумной крышке, механизм которой позволяет ей герметично прилегать к поверхности сковороды, повышая внутри давление.
Казан-вок — это современная универсальная сковорода, которая с легкостью заменяет кастрюли, сковородки для жарки и тушения, маринатор и даже скороварку. Особенности конструкции этой посуды позволяют реализовать самые разнообразные кулинарные идеи, а наличие удобной вакуумной крышки заметно сокращает время готовки. Кроме того, она подходит для всех типов плит и легко моется как ручным способом, так и в посудомоечной машине.
Казан-вок способен заменить несколько видов сковородок и кастрюль на кухне, а скорость приготовления и вкус приготовленных в нем блюд способны сделать его любимой кухонной посудой любой современной хозяйки!