Чугунные сковородки российского производства: лучшие производители
Чугунные сковороды всегда пользуются спросом. Уже на протяжении многих веков посуда востребована и отличается хорошим качеством. Изучите лучшие российские модели из чугуна, ознакомьтесь с их преимуществами, советами по уходу.

В чем особенности чугунной посуды? Преимущества и недостатки чугунной посуды
Чугун совсем невосприимчив к механическому воздействию, его невозможно поцарапать и повредить. Посуда, изготовленная из этого материала, отличается прочностью, экологической безопасностью, долговечностью в использовании. В чем еще особенности сковородок из чугуна:
- Чугунная сковорода российского производства медленно накаливается, что позволяет равномерно отдавать тепло по всему покрытию – дну, стенкам. Это качество обуславливает специфику использования посуды – ее часто применяют для жарки блинов, приготовления рагу, плова, блюд, которые томятся.
- Сбалансированное распределение тепла придает готовому блюду изысканный аромат.
- Долгое сохранение тепла, что позволяет экономить газ и свет и сохраняет блюда горячими продолжительное время.
- Надежность и практичность материала. Но придется ухаживать за ним, чтобы посуда прослужила десятки лет.
- Некоторые модели снабжены удобными чугунными ручками сбоку, другие имеют деревянные, которые не нагреваются от огня.
- Материал – безопасный и чистый, состоящий из железа и углерода.
- Сковородка не выделяет токсических веществ, не вредит здоровью.
- Посуду можно ставить на любую плиту – газовую, индукционную, электрическую.
- Чугунная утварь обладает натуральными антипригарными качествами. К тому же ее можно дополнительно покрыть защитной эмалью.
- Изделие невосприимчиво к повреждениям. Сохраняет надолго свой внешний вид.

Стоит упомянуть о некоторых недостатках:
- Возможность повредить эмаль или антипригарный слой, небольшой удар может привести к трещине;
если образуется скол, то он может попасть вместе с едой в пищевод и травмировать его; - Сковорода из чугуна много весит;
- Медленно нагревается;
- Требует тщательного ухода;
- В сковороде не рекомендуется хранить еду, поскольку она впитывает запахи.

Разновидности сковородок из чугуна
Благодаря современным технологиям созданы следующие виды сковородок. Для индукционных плит – наиболее распространенная разновидность, поскольку ее можно использовать везде. После снятия с газа она почти сразу остывает.

Сковороду без покрытия предназначают для эксплуатации в любых условиях. Ее ставят на открытый огонь. От его воздействия поверхность не повреждается, и период службы не уменьшится. Среди продаваемых моделей большинство произведено в России.

Утварь с антипригарным слоем создана для более простого ухаживания. Ее можно промывать обычным чистящим средством для посуды. Специальное покрытие, нанесенное сверху, дает дополнительную защиту и предотвращает впитывание запахов еды.

Эмалевая сковорода позволяет обжаривать продукты с минимальными условиями и опытом. Чугун благодаря покрытию быстрее греется.

Существуют изделия с мраморным покрытием, отличающиеся мелкими крапинками. Такой вид отличается стойкостью к температурам.

Как выбрать оптимальную модель
При покупке сковороды рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- Какой тип сковороды необходим – блинная, сотейник, глубокая жаровня. Существуют универсальные модели, которые лучше приобрести молодым хозяйкам. В посуде готовят любые продукты.
- Определиться с диаметром. Современные изделия имеет диаметр до 50 см. На такой сковороде можно приготовить блюдо для всей семьи.
- Вид антипригарного покрытия – керамическое, эмалированное, титановое, экскалибуровое. Оно выступает в роли защитного слоя. Некоторые обладают уникальными свойствами, которые позволяют обжаривать рыбу и курицу с хрустящей корочкой без добавления растительного масла.
- При покупке важно учитывать особенности по уходу и чистке. Все типы посуды, кроме металлического, промывают обычными посудомоечными средствами.
- Толщина дна и бортиков. Чугунная посуда имеет слой от 3 до 20 мм. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Маленькая толщина подходит для варки соусов, большая – для гриля.
- Также учитывают наличие крышки и съемной ручки.

Чугун какой фирмы брать? Преимущества различных производителей
Производители чугунной посуды в России предлагают большое множество сковородок. Потребители часто не могут отдать предпочтение какой-либо марке. Помочь им может изучение рейтинга достойных компаний.
Русская фирма «Добрыня» специализируется на разработке электрической бытовой техники. Чугунная утварь получается высокого качества, не хуже, чем у импортных компаний. Но сам материал – не самый хороший, поэтому нужно покупать сковороду с покрытием. Цена на них бюджетная и спрос большой.

Фирма «Биол» находится на Украине. Она выпускает разные виды и типы посуды. В основном компания производит сковороды округлой формы. Преимущество посуды – доступность в цене. Также утварь имеет толстые стенки и съемные ручки. Она в свободном доступе продается в России, ее можно заказать через сайт.

Сковороды Gipfel производят в Германии. Фирма предлагает огромный ассортимент утвари, всегда можно найти на свой вкус и предпочтения. Если нет крышки, в интернет-магазине менеджеры помогут подыскать нужную по размеру и характеристикам.

У сковороды солидный внешний вид. Она универсальна – ее можно мыть в посудомоечных устройствах и ставить на индукционную плиту. Внутри покрытие сделано из облегченного чугуна, защищенного двухслойным антипригарным слоем.
Американская компания Lodge предлагает сковороды отличной формы и внешнего вида, хотя они и выглядят несколько устаревшими. Изделия отличительны своей долговечностью, практичностью. Производители выпускают модели самых разных оттенков, что позволяет любой хозяйке приобрести сковородку под цвет интерьера на кухне.

Бренд несколько сотен лет выпускает посуду из чугуна. Утварь имеет толстое дно и стенки, устойчива к повреждениям и появлению ржавчины.
Сковороды французского производителя Le Сreuset отличаются красивым оформлением и стойкостью покрытия. Существует большое разнообразие цветов. Внутри утварь обработана стеклоэмалью, что позволяет при мытье пользоваться абразивными губками. Также она нормально реагирует на перепады температур.

Какие российские производители чугунных сковородок существуют
Качество посуды ничуть не хуже, чем у импортных производителей. Это подтверждено многочисленными отзывами покупателей. Ниже представлен список чугунной посуды российского производства:
- «Камская посуда» – относительно молодая фирма, ориентированная на российского покупателя. Чугунные сковороды продают без покрытия. Выбор изделий соответствует спросу потребителя. Цены доступные, качество неплохое.
- «Гардерика». Русская утварь имеет антипригарное покрытие, ее диаметр равен 26 см. К преимуществам относится ее долгий срок службы. К недостаткам – большой вес. В такой посуде можно готовить практически любое блюдо – жаркое, отбивные, тушеную капусту.
- «Катюша» имеет низкие стенки, которые позволяют легко наливать тесто и удобно переворачивать блины. Толстое дно обеспечивает равномерное обжаривание. К недостаткам относится короткая ручка. Российские качественные чугунные сковороды служит долгие годы.
«Катюша» имеет низкие стенки, которые позволяют легко наливать тесто и удобно переворачивать блины.
Нюансы обслуживания и ухода за чугунными сковородками
По сравнению с керамической или тефлоновой посудой утварь из чугуна менее требовательна в уходе, но, для того чтобы она прослужила долгие годы, необходимо знать некоторые моменты и придерживаться советов:
- Чтобы лучше и качественнее удалить лишний жир с покрытия, изделие промывают под горячей водой без применения посудомоечных препаратов, которые нежелательно использовать, поскольку они разрушают естественную поверхность посуды.
- Вымытую сковороду прокаливают на огне, чтобы влага полностью испарилась. Затем ее тщательно протирают, промазывают кусочком жира или маргарина. Оставляют до следующего использования.
- Предпочтительнее хранить изделие в духовке, так как там маленькая влажность.
- Чтобы убрать нагар, сразу после готовки еды посуду очищают при помощи губки с мелкой солью, промывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем.
- Нельзя на долгое время оставлять пищу в сковороде.
- Не рекомендуется на длительный срок замачивать утварь в мыльном растворе, поскольку она может покрыться ржавчиной.

Как только ее купили, сразу пользоваться изделием нельзя. Его нужно тщательно промыть под теплой водой с применением чистящего средства, затем прокалить на плите, вытереть и промазать спредом. Данный процесс поможет обезопасить организм от вредных веществ, которыми покрывают сковороды на производственном этапе.
Мыть сковородки можно с содой, этот вариант полезнее и безопаснее для покрытия. Проводить процедуру лучше вручную. Посудомоечная машина подходит не для каждой поверхности. Класть в нее противопригарное изделие нельзя.
Нормальным цветом посуды является серый оттенок. Если он начал темнеть, то это означает, что на сковороде находится большое количество жира, который требуется смыть. После очистки ее тут же необходимо протереть, чтобы не задерживалась влага. Вода приведет к появлению ржавчины.
Если все же хозяйка недосмотрела и на утвари образовалась коррозия, исправить ситуацию поможет растительное масло. Им протирают всю поверхность – дно, стенки – и подогревают на небольшом огне. Если посуда имеет эмалированный слой, то этого делать нельзя.

Чугун многие века служит хозяйкам. Это самая долговечная посуда. При выборе модели стоит изучить существующих российских производителей чугунных сковородок, их преимущества и на основании этого купить ту, которая станет помощницей на несколько десятилетий.