О сотейнике «Тефаль»: что это такое и чем отличается от сковороды
Настоящая хозяйка должна иметь на своей кухне разную утварь. Незаменимой вещью является и сотейник. В этой статье читатель узнает, что это такое, как пользоваться сотейником и как за ним ухаживать, чтобы посуда надолго сохранила свои качества.

Что такое сотейник
Сотейник – посуда, чем-то похожая на кастрюлю. Но он имеет и сходство со сковородой из-за своих толстых стенок.
Как выглядит
Вы сразу отличите сотейник от другой посуды благодаря высоким бортикам, которые наклонены к основанию под прямым углом. Существует несколько разновидностей посуды: с разным количеством ручек, со съемными держателями, с разной толщиной стенок и другие. От характеристик сотейника зависят особенности и место приготовления в нем. Отличаются и материалы изготовления. Посуду делают из старого, проверенного временем чугуна, дешевого алюминия, практичной нержавейки и нового современного материала – керамики. Следует выбирать сотейник также с учетом вида вашей плиты. Изделия продаются как с крышкой, так и без нее. Но изделие с крышкой заменит вам некоторую другую кухонную утварь, поэтому полезнее купить посуду именно с крышкой. Наибольшее народное признание получили изделия из чугуна, так как чугун не покрывают другими химическими составами и, следовательно, эти составы никак не попадут к вам в пищу. Чугун не царапается и не повреждается, так что такой сотейник прослужит вам очень долго.

Для чего нужен
Одно из главных достоинств изделия – его универсальность. Он подходит для приготовления любых блюд: от легких каш до сытных мясных супов. Высокие бортики позволяют готовить порционные, но объемные блюда, например, котлеты или голубцы.
Отличие от сковороды
В сотейнике вы можете тушить или томить любимые блюда, так что посуда отлично подойдет тем, кто следит за своим организмом и придерживается правильного питания.
Особенности сотейника от фирмы «Тефаль»
«Тефаль» предоставляет покупателям разные виды изделий. Они отличаются по материалам, покрытиям и диаметрам.
Сотейник «Тефаль» 24 см:
- Tefal Authentic 24 см, с крышкой (данное изделие отличается уникальным покрытием, содержащим минералы и титан);

- Tefal Character с антипригарным покрытием, 24 см (имеет запатентованную систему контроля температуры);

- Tefal Tendance Chocolate, 24 см, с крышкой (практичное изделие из алюминия, не подойдет лишь индукционным плитам);

- Tefal Tendance Brownie, 24 см, с крышкой (привлекательный шоколадный цвет и распространённый материал привлекают покупателей);

- Tefal Daily Cook, 24 см, с крышкой (данная серия предоставляет покупателям возможность выбрать качественную посуду из нержавейки);

- Tefal MINUTE, 24 см, с крышкой (изделие создано для газовых плит, обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности изделия).

Сотейник «Тефаль», 26 см:
- Tefal Expertise, алюминий с антипригарным покрытием, 26 см, с крышкой (нестандартный размер посуды позволит приготовить еще больше блюд).

Существуют и другие качественные модели, например, такие, как сотейник Tefal Daily Cook серебристый, Tefal Сook Right, Tefal Jamie Oliver. Сотейники «Тефаль» – грамотный и проверенный выбор на вашей кухне.
Что готовят в сотейнике
Готовя в сотейнике, можно получить и вкусное, и полезное блюдо. Вашим домочадцам обязательно понравятся овощные блюда в нем:
- Соте. Незамысловатое овощное блюдо, но отличающееся отменным вкусом. Тушите до готовности перец, баклажаны, морковь и помидоры, добавляя соль, специи и соус по вкусу. Также вы можете добавить любые другие любимые овощи;
Незамысловатое овощное блюдо, но отличающееся отменным вкусом. - Мясо также получается безумно вкусным в этом блюде. В сочетании с соусами и овощами или как самостоятельное блюдо, оно обязательно понравится дегустаторам;
- Любые блюда из картофеля отлично получаются в сотейнике. Добавьте к нарезанному кубиками картофелю другие овощи или мясо, и вы получите сытный обед или ужин;
- Сотейник в отличие от сковороды позволяет даже варить крупы и различные бакалейные изделия;
Сотейник, в отличие от сковороды, позволяет даже варить крупы и различные бакалейные изделия. - Запеканки из овощей, яиц и мясных продуктов легко можно приготовить в сотейнике.
Запеканки из овощей, яиц и мясных продуктов легко можно приготовить в сотейнике.
Эта посуда достаточно универсальна в использовании и сочетает в себе функции как кастрюли, так и сковороды. Соответственно, и блюда в ней можно готовить разные, постоянно удивляя домочадцев.
Преимущества и недостатки использования
Преимущества и недостатки прежде всего зависят от используемого материала. Чаще всего сотейники продаются со специальным антипригарным покрытием, которое имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Плюсы:
- Равномерный нагрев обеспечивает отсутствие пригоревшей пищи;
- Не подвержен царапинам и иным повреждениям;
- Разнообразное использование, ведь сотейник выполняет функции и кастрюли, и сковороды;
- Может стать емкостью для хранения не слишком соленой и некислой пищи благодаря способности сохранять тепло своими толстыми стенками;
- Изделия более высокого качества показывают температуру приготавливаемых блюд.

Минусы:
- Некоторые кухонные материалы имеют большой вес, как например чугун, и хозяйке будет тяжело обращаться с такой посудой;
- Порой антипригарные покрытия содержат в себе агрессивные химические вещества, что может стать вредным для организма.
Как выбрать сотейник
Чтобы правильно подобрать необходимый вам сотейник, следует учесть несколько его параметров. Разберем по пунктам.
Предназначение
Готовить в сотейнике можно как в гриле, так и в духовке или на плите. И выбирать его стоит, исходя из выбранного предназначения.
Материал изготовления
Вариантов по материалам всего четыре: нержавеющая сталь, керамика, медь и чугун. Чугун подойдет как для духовки, так и для плиты, почти не подвержен повреждениям и не несет вреда для здоровья. Нержавейка хорошо сохраняет вкусовые и цветовые качества блюд и проста в уходе. Медь же красиво выглядит и быстро переключается с высокой на низкую температуру и наоборот.

Антипригарное покрытие
Покрытие изделия тоже может бать различным. Наиболее распространённое – тефлоновое, которым покрывается алюминий. Оно пользуется популярностью из-за небольшого веса, использования без жира и простого ухода. Но сильно нагревать посуду с таким покрытием нельзя, и прослужит она вам не больше 3 лет.
Форма сотейника
Сотейники могут быть разной формы в зависимости от цели использования. Если вы покупаете его для духовки, то существенных требований к форме нет. Но для использования на плитке лучше приобретать круглую утварь.
Диаметр посуды
Многие при выборе величины посуды пользуются правилом – тем больше, тем лучше. Но для кухонной утвари оно работает не всегда. Конфорки у плиток делаются по одному шаблону, и даже если вы купите изделие больше обычного, то равномерно оно нагреваться не будет. Так что лучше придерживаться стандарта 24 см.
Крышка для изделия
Такая посуда продается как с крышкой, так и без нее. Основные материалы для крышек – стекло или материал, из которого изготовлена посуда. Значимой разницы между ними нет.

Съемные ручки
Вы можете найти на полках магазинов изделия с разными вариациями ручек – съемными и приделанными крепко. С точки зрения практичности удобнее будет посуда со съемными ручками.
Уход за сотейником Tefal
Посуда данной марки имеет запатентованные покрытия и современные материалы, поэтому ей нужен особый уход.
Условия перед приготовлением:
- Вымыть изделие с теплой водой и мыльным раствором, затем насухо вытереть;
- При наличии антипригарного покрытия прокалить изделие с высокой температурой и небольшим количеством масла.

Уход за изделием во время приготовления:
- Не готовить блюда на сильном огне;
- Не использовать изделие без жидкости в нем;
- Прежде чем мыть посуду, дать ей остыть;
- Для переворачивания и помешивания пищи нужно использовать только неострые приборы, сделанные из пластмассы, силикона или дерева;
- Используйте посуду в духовке или гриле, если на ней есть специальная пометка;
- Готовьте кислые и соленые продукты только в кипящей жидкости, чтобы не повредить металл.
Чистка сотейника:
- Не используйте при чистке острые предметы;
- Мыть изделие необходимо со всех сторон;
- Для очищения следует использовать теплую воду и средство для мытья посуды, которые нужно оставить в изделии примерно на час;
- Для удаления накипи используйте различные кислоты растительного происхождения.

При правильном использовании и уходе сотейник прослужит вам много лет и долго будет радовать вас вкусными и качественными блюдами!