Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Бокалы для шампанского и других напитков от компании Schott Zwiesel


Бокалы Schott Zwiesel изготавливаются из высококачественного тританового хрусталя – прочного и безопасного материала, который не содержит в своем составе свинец, барий и кадмий. Продукция этой торговой марки пользуется широкой популярностью во всем мире. Отличается элегантной формой и стильным дизайном.

Фото бокалов Schott zwiesel
Schott zwiesel бокалы изготавливается из высококачественного тританового хрусталя – прочного и безопасного материала.

История создания Schott Zwiesel

Создание этого популярного бренда имеет свою историю, которая началась в позапрошлом веке. Ниже будут коротко, но подробно описаны основные факты о Schott Zwiesel.

Когда и кем

Создатель и владелец торговой марки Schott Zwiesel – корпорация Zwiesel Kristallglas AG – берет свое начало от стекольной мастерской листового стекла, основанной Антоном Мюллером в 1872 году.

Со второй половины XX века основным направлением деятельности предприятия становится изготовление питьевого стекла.

Как развивалась

С 1971 года компания начала использовать в производстве знаменитое йенское стекло, благодаря чему стала европейским лидером в производстве хрусталя.

В 1991 году предприятие запатентовало тритановый хрусталь.

Бокалы Schott zwiesel с вином
В 1991 году – предприятие запатентовало тритановый хрусталь.

Разновидности посуды для питья

Для каждого напитка предназначен свой вид посуды:

  1. Бокалы и фужеры для вина и шампанского
  2. Рюмки для коньяка, бренди-глассы.
  3. Рюмки для арманьяка, рейнвейна, мадеры, хереса, лафита, ликера, водки.
  4. Рюмки для составных шотов.
  5. Коктейльные бокалы.
  6. Стаканы для коктейля.
  7. Стаканы под пиво.
  8. Кружки под пиво.
  9. Кружки под пунш.

Как выбрать бокалы для вина, портвейна и шампанского

Правильный подбор питьевой посуды зависит прежде всего от крепости напитка, от его вкусовых и ароматизирующих характеристик, а также от культуры употребления, связанной с этим напитком. Поэтому правила подбора бокалов для разных сортов вин кардинально отличаются.

Красные сухие вина. Универсальной формой бокала для красных вин является “тюльпан”. Вино наполняется до уровня наибольшего расширения сосуда. Большая площадь соприкосновения с воздухом дает возможность вину в полной мере раскрыть все грани своего букета и несколько смягчает резкость сильных и буйных сортов. Кромка должна быть гладкой и ровной, для классических сортов иногда употребляют срезанную кромку, для фруктовых – закругленную. Стенки – тонкие и абсолютно прозрачные. Объем от 260 до 350 мл. Дополнительная информация! Для красных вин также употребляется шаровидная форма. Очень редко используются бокалы в форме лиры – эстетическая красота сосуда полностью перекрывается его неспособностью проявить качества напитка.

Температура подачи красных сухих вин в зависимости от сорта – от 14 до 17 градусов.

Фото бокала для красного вина
Универсальной формой бокала для красных вин является тюльпан.

Бокалы Cru Classic Schott Zwiesel изготовлены в классическом стиле, с учетом всех необходимых требований для подачи красных вин. Отличаются стильностью, эргономичностью и элегантностью.

Бокалы Cru Classic Schott Zwiesel
Бокалы Cru Classic Schott Zwiesel изготовлены в классическом стиле, с учетом всех необходимых требований, для подачи красных вин.

Белые сухие вина. Отличаются более утонченным и “тихим” характером. Внимание акцентируется на легкости и воздушности напитка, на более тонких нотках его букета. В связи с тем что при длительном контакте с кислородом вино теряет значительную долю своих оттенков, форма бокалов более узкая и высокая.

Оптимальная температура подачи марочных белых вин составляет от 12 до 14 градусов, столовые вина предполагают еще более низкую температуру, поэтому ножка делается более длинной, чем для красных вин. Ободок – без утолщений на кромке. В основном при изготовлении употребляется бесцветное стекло, некоторые специалисты допускают также и цветное, но данный вопрос остается чрезвычайно спорным.

Емкость сосуда составляет от 180 до 210 мл. Наполняется до уровня в три четверти.

Бокалы для белого вина
В основном, при изготовлении употребляется бесцветное стекло.

Шампанское и игристые вина. Для шампанского и игристых вин используют два вида фужеров: широкий в виде блюдца (coupe de champagne) и вытянутый (flute). Первый вид постепенно выходит из употребления и используется в основном при подаче недорогих полусладких и крепленых сортов игристых вин, а также в винном представлении, когда наполняют бокалы, выстроенные в форме пирамиды.

Бокалы coupe de champagne
Широкие бокалы используются, в основном при подаче недорогих полусладких и крепленых сортов игристых вин.

Наиболее подходящий вид для шампанского – flute, характеризующийся вытянутой формой, которая сужается кверху, и малым диаметром горловины. Такое сочетание позволяет лучше ощутить концентрированный букет и подольше сохранять игристость вина. Важным аспектом в культуре питья шампанского является получение эстетического наслаждения от созерцания красоты игры напитка. Именно в высоких, вытянутых фужерах наиболее красиво наблюдается неповторимая игра пузырьков, поднимающихся вверх. Бокалы Schott для шампанского также изготовлены в форме flute.

Фото бокалов flute
В высоких, вытянутых фужерах наиболее красиво наблюдается неповторимая игра пузырьков, поднимающихся вверх.

При подаче коллекционных выдержанных сортов шампанского, когда особенно важен именно вкус напитка, допустимо и рекомендуется применять бокал в форме тюльпана – tulip flass. За счет формы и более широкого диаметра горлышка аромат и вкус в нем раскрываются более полно.

Бокалы с шампанским
При подаче коллекционных выдержанных сортов шампанского, допустимо и рекомендуется применять бокал в форме тюльпана – tulip flass.

Портвейн – сладкое крепленое вино, преимущественно производимое из красных и желтых сортов винограда. Намного реже встречается из розовых и белых сортов. Портвейн относят к ликерным винам, крепость напитка может доходить до 21 градуса. Создается путем смешивания с бренди. Регион производства оригинального портвейна – Португалия. Отличается обилием насыщенной плодовой тональности в букете.

Исходя из вышеперечисленных характеристик напитка, определяют и требования к питьевому стеклу для него:

  • В связи со значительной крепостью напитка бокал для него должен быть меньше по объему, чем для сухих и полусладких вин. Идеальный объем находится в диапазоне от 120 до 130 мл, допускается 140. Такой размер позволит смягчить алкогольную составляющую и более полно раскрыть фруктовые оттенки. Сосуд наполняется менее чем наполовину до наиболее широкой части.
  • Форма напоминает бокал для красного вина с некоторыми отличиями: края немного сужены, а сама форма несколько более вытянута. Некоторые специалисты допускают замену тюльпанообразной формы шарообразным бокалом, но данное утверждение представляется спорным, так как в букете напитка появляются несколько неприятные нотки терпкости и кислотности. Кромка ободка зачастую изготовляется с небольшим закругленным утолщением. Материал изготовления – высококачественное стекло либо хрусталь. Стенки тонкие.
Портвейн в бокалах
В связи со значительной крепостью напитка, – бокал для него должен быть меньше по объему чем для сухих и полусладких вин.

Исходя из эстетических соображений, используют исключительно прозрачный материал, цветное стекло либо хрусталь неприменимы. Также не допускается декорирование бокала. Ножка – тонкая и длинная. Истинные почитатели портвейна при его употреблении отдают дань признания бокалам Zwiesel.

Бокал необходимо держать пятью пальцами, можно – тремя. Нельзя держать двумя пальцами или четырьмя – это неэстетично и считается плохим тоном.

Как ухаживать

Schott Zwiesel бокалы можно мыть руками и при помощи посудомоечной машины. Для протирки и полировки используются только чистые, желательно, махровые полотенца без запаха. При этом держать за подставку бокала не рекомендуется. Питьевую посуду нужно хранить подальше от источников сильных запахов, а перед подачей вина рекомендуется немного проветрить.

Фото бокалов в ящике
Питьевую посуду нужно хранить подальше от источников сильних запахов, а перед подачей вина – рекомендуется немного проветрить.

Сомелье, виноделы, всемирно известные повара ресторанов и первоклассных отелей, а также истинные ценители вина из более чем 120 стран отдают предпочтение питьевому стеклу от Schott Zwiesel.

Видео: Тест бокала Schott Zwiesel на прочность

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: