Irish-бокал для ирландского кофе: особенности
Оставаться бодрым и пребывать в хорошем настроении целый день помогает всем известный напиток – кофе. Ощутить вкус и приятный аромат напитка кофеманам позволяет специально подобранная посуда. Таких изделий на рынке и в специализированных магазинах полным-полно.
В этой статье мы подробно расскажем, что из себя представляют бокалы для кофе и в чем их особенность. А также разберемся, какие напитки, помимо кофе, можно пить из таких стаканов.
Что такое айриш-бокал
Айриш-стакан представляет собой прочное изделие изящной формы, которое предназначено для употребления коктейлей и напитков, приготовленных на основе кофейных зерен. Объем таких бокалов варьируется от 180 до 360 мл.
Зачастую потребители покупают такую посуду не ради ее прямого назначения – употребления ирландского кофе, а из-за удобства и практичности использования. Бокал можно держать как за ручку, так и за стеклянный стебелек, на котором держится чаша.
Когда он стал популярен
Айриш-бокал завоевал популярность в сороковых годах XIX столетия. Один из барменов стал добавлять в привычный кофе несколько капель ирландского виски. Такой маневр не преследовал цель создания нового напитка. Задача бармена заключалась в том, чтобы посетители быстрее согрелись.
Отсюда и пошло название – ирландский кофе. Вскоре такой напиток стали подавать в специальных бокалах на ножке, которые впервые обнаружили французские солдаты в Марокко. Сейчас в Irish glass наливают различного рода коктейли на основе алкоголя и кофе.
Форма бокала
Современный бокал для ирландского кофе отличается разнообразием форм и размеров. Держатель крепится к корпусу сосуда, а ножка, высота которой – не более 5 см, крепко удерживает стакан.
Наиболее востребованными на рынке считаются модели из двухслойного стекла. Внешне они напоминают бокалы для вина. Выделяют три типа форм айриш-бокалов:
- Перевернутый конус с широким основанием – в таком сосуде горячие напитки остывают гораздо быстрее.
- Цилиндрические стаканы – сохраняют кофе горячим на долгий период времени.
- Сосуды в виде тюльпана – предназначены для напитков с насыщенным ароматом.
Дизайн и форма ирландских стаканов зависят исключительно от производителя. Некоторые компании выпускают коллекции с выгравированным принтом в виде ромбов или других геометрических фигур.
Из какого материала делается бокал
Ирландские фужеры производят исключительно из термоустойчивого стекла. Хрусталь и прочие виды стекла категорические не подходят для изготовления подобной кухонной утвари. Именно поэтому за изготовление айриш-стаканов берутся единицы.
Термостойкое сырье подбирается высокого качества. Главным критерием качества является выдерживание температуры кипения или температурного режима, приближенного к кипению. Это обуславливается тем, что фужеры используют для различных видов напитков, температура которых существенно разнится. Стекло, используемое в производстве, может быть как гладким, так и рифленым – это зависит от дизайнерских решений компании.
Нередко покупатели становятся жертвами недобросовестных компаний и покупают некачественную продукцию. Для того чтобы не потратить деньги впустую и остаться довольным покупкой, следует учесть несколько простых рекомендаций.
- Ирландские бокалы стоят недешево. Если вы нашли удивительно бюджетный набор подобных фужеров, то лучше обойти его стороной.
- Чем плотнее корпус сосуда, тем дольше он сохраняет напиток теплым.
- Если вы еще не определились, какие напитки будете подавать в айриш-стакане, купите универсальный фужер, объем которого 260 мл.
- На качественном изделии не должно быть трещин, сколов и всевозможных помутнений.
Некоторые современные производители выпускают модели с яркими, красочными орнаментами. Такие бокалы прекрасно подойдут в качестве подарка.
Какие напитки можно употреблять из него
Айриш-глас считается универсальной кухонной тарой для подачи абсолютно любых напитков. Здесь нет никаких ограничений, поэтому смело можно наливать следующие коктейли и виды кофе:
- Латте, американо.
- Глинтвейн и крюшон.
- Горячее пиво со специями или холодное пиво.
- Ирландский кофе.
- Кофе с молоком, коньяком или сливками.
Использование и предназначение бокала во многом зависят от его размеров. К примеру:
- Если планируется налить кофе с добавлением алкоголя, то лучше использовать сосуд объемом до 240 миллилитров.
- Глинтвейн и горячие коктейли предполагают использование айриш-глас объемом вплоть до 400 миллилитров.
- Кофе с молоком или сливками наливают в 360-миллилитровые стаканы.
- Классический ирландский кофе подается в сосуде, объем которого – не более 240 миллилитров.
Если учесть вышеперечисленные правила подачи напитков, то можно сохранить их температуру и наслаждаться вкусным ароматным коктейлем. Главное – подобрать тару из качественного материала.