Как выбрать бокал Old Fashioned: особенности
Стакан олд-фешн представляет собой изысканную брутальность, имеющую точные линии. Он обладает утолщенным дном, чтобы лед не растаял слишком рано. Считается старомодным и укороченным вариантом хайбола.
Как выглядит Old Fashioned — бокал
Олд-фешн-бокал — невысокий, но достаточно крупный. Имеет широкую форму, утолщенное дно. В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом. Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или бренди. Минимальный объем — 120 миллиметров, максимальный — 350. Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное. Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина. Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.
История создания
До того как стать стаканом, олд-фешн был стандартной бутылкой. История его создания начинается со времен ковбоев и индейцев на Диком Западе. В то время выяснение отношений происходило при помощи револьверов. Разборки всегда велись в баре, из-за этого вся посуда, а также бармен находились под пулями. Данный бокал родился в перестрелках. Просто люди поняли, что когда у бутылки отстреливается горлышко, она становится стаканом.
Где именно появилось изделие, точно никому не известно. Но это определенно было в конце XIX столетия. Время, когда в салунах начали использовать такую посуду, определило его название. В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте. В баре лед хранился кусками, специальных форм для него не было. Бармен самостоятельно откалывал от ледяных глыб куски. В посуде они имели вид романтичных скал. Поэтому когда туда добавляли алкоголь, то называли это on the rocks, что в переводе на русский язык означало «на камни». Отсюда произошло второе название — «олд фешн рокс».
Главная особенность — толстое дно, лед на котором не успевает быстро растаять. В современных барах придумали шоу для посетителей, которые заказывают коктейль «Бум». Бармен бьет стакан о барную стойку, но он не трескается благодаря своему утолщенному дну.
Преимущества его формы
Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной формы. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда. Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается. Стенки гладкие. По внешнему виду напоминает граненый стакан. Они имеют вполне адекватную стоимость, прочные, надежные, долговечные, универсальные. Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей. Сомелье и бармены уверены в его качестве. Главное преимущество — классический внешний вид, объединенный с изысканностью. Благодаря прозрачности налитое виски легко рассмотреть.
В чем отличия от других стаканов
Old Fashion стакан имеет некоторые отличия от других видов бокалов, предназначенных для виски:
- От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами. В него наливают напитки без примесей, в чистом виде. Стекло гораздо толще, стенки не вытянуты в стороны.
- В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд-фешн — в чистом виде. Он более высокий, узкий, на концах слегка вытянут.
- Бокал снифер приспособлен под бренди, коньяк, но виски из него также пьют. В отличие от олд-фешн он похож не на граненый стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке. В него можно кинуть лед в дополнение к напитку.
- Хайбол имеет вид стакана без граней. Несмотря на схожесть с посудой для виски, в нем подаются безалкогольные напитки. Стекло слишком плотное, не подходит для коктейлей, имеющих больше трех ингредиентов, в то время как в олд -фешн они могут находиться и не смешиваться.
Какие напитки можно пить из стакана олд-фешн
Раскрыть вкус и аромат крепкого алкогольного напитка поможет специальная посуда. Она выпущена во множестве вариантов. Постоянно создаются новые модели, используемые в барах, ресторанах, домашних условиях.
Олд-фешн является видом посуды предназначенной для виски, бренди, джина, коньяка. Он обязателен в любом баре. Многие держат его дома для приемов гостей. Изготовлен из толстого стекла, ему присущи гладкие стенки, может быть слегка граненым. Подходит для стандартных напитков, коктейлей.
Традиционно в нем подавался алкоголь в чистом виде безо всяких дополнительных примесей, снижающих градус. Но присутствие льда в виде кубиков или в дробленом виде было обязательно. Он находился там до того, как наливался напиток. Выпивать следовало все за один раз, не дегустировать. В наши дни второй вариант стал приемлемым. Применяется в заведениях с высокой скоростью обслуживания.
Посетитель сам выбирает объем и количество льда. Благодаря тонким стенкам лед тает медленно. Можно долгое время наслаждаться спиртным напитком, особенно это комфортно в жаркое время года.
Такие стаканы идеальны для домашнего праздника. Подойдут к любому торжеству. Ведь всегда приятно употреблять алкоголь из эстетичных стаканов, бокалов.
Как правильно выбрать
Не всегда стакан для виски соответствует нормам. При выборе данного изделия учитываются некоторые нюансы:
- Чтобы аромат и вкус напитка были не испорчены, обращают внимание на целостность стакана. На стенках не должно быть никаких дефектов, изъянов, трещин, царапин, сколов;
- Базовый аспект — дизайн. Процесс употребления должен происходить комфортно, посуда — иметь эстетичный внешний вид;
- Тара для виски обязана выглядеть изысканно, элегантно, дорого, статусно, иметь знак качества, говорящий о том, что она приобретена в специализированном магазине. Сосуд от популярных брендов — беспроигрышный вариант;
- Стекло издает хрустальный звон. Для проверки нужно слегка ударить по нему металлическим предметом.
Учитывается функциональность посуды:
- Большой компании подойдут маленькие коньячные рюмки;
- Малому количеству гостей можно подать специальную тару для виски;
- Деловые встречи требуют рюмок-капель;
- На фуршетах используют снифтеры;
- В среднестатистическом баре уместны круглые бокалы;
- В дорогом ресторане официант принесет бокал.
Рекомендации при выборе набора:
- Стаканы одинаковые, нет никаких отличий;
- Комплект целый, не имеющий дефектов, трещин, изъянов;
- Если присутствует рисунок, то никаких потертостей на корпусе быть не должно;
- Обязателен сертификат качества.
Подбор происходит по ситуации. В заведениях олд-фешн является идеальным вариантом.
Топ производителей
Многие изготовители утверждают, что их продукция самого высокого качества. Но не все относятся добросовестно к свойствам посуды, потребителю. Выделяют топовых производителей, у которых тара — на высшем уровне, одобрена покупателями:
- Piegelau — немецкая фирма, занимается изготовлением бокалов для виски пятьсот лет. Производство из хрусталя, без свинцовых примесей. Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован. На рынок выпускаются регулярно новинки, ассортимент постоянно расширяется. Подходит для домашнего использования, общественных заведений.
- Prohotel — китайская компания, получившая одобрение клиентов. Выпускает продукцию из стекла, имеющую доступную стоимость. Модели отличаются высокой термостойкостью. Посуда применяется в ресторанах, кафе, других заведениях общепита.
- «Юнион Викторс» изготавливает товар с оригинальным дизайном. На протяжении всего срока использования посуда сохраняет первоначальный внешний вид. При изготовлении применяют хрустальное стекло, прочное, устойчивое к механическим повреждениям.
Как ухаживать за бокалом
В уходе за стаканом нет ничего сложного. Главная задача — производить своевременное мытье тары во избежание потери внешнего вида, цвета посуды.
В качестве чистящих средств используют щадящие гели без щелочей. Если вещество химического происхождения, то брать следует мало во избежание негативных последствий. Загрязнение отмоется парами капель геля.
Сохранить блеск помогут уксус, сода. Они создают противомикробное воздействие. В миску с водой добавить данные вещества, сосуд обмакнуть, обработать губкой. Ополоснуть под проточной водой.
Стакан для виски не должен быть хрупким, тонким. Дно утолщено, корпус плотный. Такие стаканы применяются в барах, заведениях общественного питания, в домашних условиях.