Разновидности бокалов и фужеров от Riedel
Настоящие ценители вина знают, что пить его нужно из специальных бокалов. Так раскрываются его вкусовые качества, чудесный аромат. В северных районах виноделия получается напиток кислее, поэтому необходимо выбирать бокал, сужающийся кверху. Это помогает сконцентрировать вино на кончике языка. В южных регионах оно намного слаще, для дегустации понадобится сосуд широкой формы. Riedel-бокалы подбирают, употребляя различные напитки. В каждом случае будут разные ощущения.
История создания компании
Австрийская династия Ридель более трехсот лет занимает лидирующие позиции в мировом стекольном бизнесе.
Начало успеха уходит в 1678 год в северную часть Богемии. Основателем стал Иоганн Ридель. Впоследствии его внук открыл первую фабрику по изготовлению посуды ручной работы. Изначально она не имела собственного бренда. Марка Riedel появилась в 1890 году. С того момента постепенно появлялись оригинальные изделия, совершенствовалась технология.
1945 год ознаменовался национализацией заводов, владелец которых лишился всего. Возродить семейное дело удалось его сыну Клаусу. Он купил предприятие, которое простаивало без действия после войны. Ему удалось сделать революционный прорыв в дизайне посуды. Он сумел определить зависимость ароматов, вкусовых характеристик от строения чаши. Ему принадлежит создание посуды из хрусталя – это бокалы для вина Riedel.
Производство компании в 1973 году выпускает серию Sommeliers, не утрачивающую актуальности ныне и удостоенную наград в разных странах. Сегодня управление фирмы находится в руках десятого представителя семьи — Георга. Он усердно продолжает дело своего отца, занимаясь выпуском бокалов с учетом особенностей сортов винограда.
Историческим шагом бренда является открытие филиала в Америке. Руководителем его назначен Максимилиан, сын Георга. Его активное участие повлекло разработку чаши без ножки, предназначенной для дегустации. Компания развивается стремительными темпами. В 2004 году она покупает немецкую фабрику Nachtmann. Это увеличивает продажи, начинается выпуск посуды из хрусталя, стекла. Все это создается ручным трудом.
Легендарная компания Ридель на сегодняшний день знаменита своими бокалами для вина, столовым инструментом, декантерами. Ей отдают предпочтение сомелье профессионального уровня, обычные любители хороших напитков. Благородными алкогольными напитками можно насладиться благодаря бокалам Riedel, каждый из которых состоит из основания, ножки, чаши.
От формы чаши зависит степень насыщенности кислородом вина. В случае открытого ободка ароматы быстро улетучатся. Специально разработанная форма ободка Riedel не позволяет легкому аромату вина Pinot Noir покинуть быстро бокал. Этим элегантным напитком нужно наслаждаться долго. Чтобы правильно понять вино, нужно испытать четыре разновидности ощущений:
- Букет – каждый винодел закладывает определенное сочетание ароматов, подобно произведению искусства;
- Текстура – определяется рецепторами во рту. Каждое вино отличается бархатистостью, водянистостью;
- Вкус – зависит от факторов: погодных условий выращивания винограда, периода выдержки. Бокалы «Ридель» передадут сбалансированное сочетание фруктов, кислотности, горьких компонентов;
- Послевкусие – арсенал из нескольких видов бокалов поможет насладиться истинным вкусом вина.
Разновидности посуды для питья от Ридель
Функциональные бокалы австрийского бренда представлены следующего назначения:
- Для коньяка;
- Винные бокалы;
- Для шампанского;
- Пивные стаканы;
- Вода, напитки;
- Мартини;
- Дегустационные фужеры;
- Подарочные наборы.
Коллекция включает в себя:
- Fatto Mano – продукт 2017 года. Выполнен в старинном венецианском стиле. Оригинальное сочетание чаши с цветной ножкой.
- Extreme – заслуженная прочность бокалов. Хрупкость изделия выглядит торжественно. Коллекция названа благодаря необычным линиям бокалов. Чаша подобна блестящему камню, словно бриллиант. Она расширяется посередине, сужается книзу.
- Riedel Superleggero – создана полностью ручным трудом. Легкая конструкция стекла, функциональность через форму.
- Bar Tumbler – выполнена из хрусталя в стильном дизайне, для настоящих ценителей коктейлей. Барная коллекция представлена разнообразными стаканами. Имеют прочное основание, широкую чашу.
- Sommeliers Black Tie – серия создана в 2008 году. Сюда входит посуда для красного вина с прозрачным основанием, ножка выполнена в черных тонах. И наоборот – для белого вина.
- Vitis – изящная виноградная лоза, отличаются самой высокой ножкой.
- Riedel Veritas – выдувка стекла машинным способом, для определенных сортовых вин.
- Sommeliers Black Series – черный хрусталь. Чтобы достичь глубины цвета, технология включает добавление марганца, кобальта. Уникальность дизайна, пропорций выделяет коллекцию среди другой посуды. Они используются в качестве арт-объекта.
- Vinum – элегантность дегустаций.
- Wine – главной особенностью является декорированная ножка нестандартной формы. Линейка состоит из восьми бокалов.
- Heart to Heart – средняя часть чаши расширена, узкий ободок.
- Ouverture – хорошее решение повседневного использования.
- Современное поколение серии О – инновационная посуда без ножек. Отличаются практичностью в обращении.
- Swirl – водоворот. Стенки дугообразной структуры, позволяющие жидкости вращаться внутри.
Как выбрать бокалы для виски, шампанского и вина
Специалисты рекомендуют употреблять выбранный напиток из исключительно и специально предназначенных для каждого бокалов. При сегодняшнем ассортименте не составит труда выбрать подходящий набор для шампанского, виски или вина.
Оценить сорт напитка помогут правильно подобранные бокалы. Есть следующие их разновидности:
- Tumbler – наличие массивного донышка, прямые стенки, объем 200 миллилитров. Наливают в них обычные, недорогие марки виски.
- Rocks – вместительностью двести пятьдесят миллилитров, что подходит для бурбона.
- Shot glass – пятьдесят миллилитров, позволяет выпить напиток сразу.
- Tulip – премиум сегмент. Зауженный верх в форме тюльпана. Основание расширено, позволяет уловить вкусовой букет.
Пить шампанское Riedel стоит из следующих бокалов:
- Coupe de champagne – широкая форма. Такая посуда подходит для медленного смакования. С их помощью выстраивают пирамиды на дегустациях.
- Flute – вытянутый. В нем продолжительное время сохраняется игристость пузырьков.
При выборе емкости для красного вина учитывают следующие особенности:
- Бургундский – подходит для терпких, крепких сортов, содержащих танин. Шарообразная форма дает содержимому воздушное соприкосновение;
- Бордоский – в виде конуса. Данное строение дает возможность ощутить кислинку. Используются для сухих вин;
- Grand Cru – ободок расширен, круглая чаша слегка вытянута. Наливают в такой бокал немного напитка, чтобы уловить фенолы. Применяют для итальянских вин;
- Вместительный сосуд «Бордо» – крепкие, десертные разновидности. Объемность повышает сладость.
Белые сорта винограда ценятся свежестью, легкостью. Их пробуют из специальной посуды:
- Узкая форма – сохранит прохладу. Имеют уменьшенные размеры;
- Флют – игристые вина. Бокал имеет классическую форму, сужающийся кверху ободок.
Считается, что идеально раскрываются вкусовые качества белого вина, шампанского – фужеры «Бордо» небольшой величины.
Как ухаживать за посудой
Бокалы моют вручную. Питье качественного продукта требует тщательного ухода за посудой. Просушив емкость, не допускайте разводов на стекле.
Первым делом регулируют водный температурный режим. Он должен быть оптимальным не ладоням, а подходить посуде.
Во избежание помутнений материала винные фужеры моются прохладной струей воды. При этом держат сосуд за чашу. Делая это за ножку, вы можете ее отломить.
Первоначальный блеск вернется, если применить раствор нашатырного спирта, белый уксус. Возьмите пару капель, добавьте в жидкость для полоскания. Сушку бокалов осуществляют, подвесив вверх ногами. Образовавшиеся пятна можно вытереть чистым полотенцем.
Бокалы Riedel рекомендуется мыть в посудомоечной машине за исключением модельного ряда, изготовленного вручную. Чтобы не допустить царапин, исключают контакт с металлическими предметами. Можно использовать специальные сетки.
Бокалы Riedel – это инструмент, форму которого диктует напиток, раскрывая ароматы. Универсальных фужеров нет, есть бокалы, которые подчеркнут лучшие стороны вина, виски. Главное — правильно подобрать посуду.
Сегодня компания успешно занимает лидирующее место на мировом рынке. Внедрение линии Sommeliers расширило возможности отелей, ресторанов для потребления благородных напитков.