Выбираем бокалы под мартини: особенности
На любом застолье обычно предлагают гостям разного вида напитки. Конечно, каждый придерживается специальных правил по распитию напитков: их подаче, применению. В последнее время стали пользоваться популярностью мартини – это символ достатка, благополучия, а также высокого образа жизни. Какие же бокалы нужно подобрать для напитка, как его правильно употреблять?
Как выглядят бокалы для мартини
Мартини – это напиток Италии, в основе его ароматизированное вино, которое настаивают на разнообразных травах. В нем зачастую содержится 16 % алкоголя, можно встретить и 18 %.
За основу мартини берется крепленое вино. Именно поэтому его советуют подавать перед застольем. Это расслабит гостей, создаст раскованную обстановку и расположит к дружескому разговору. Чтобы почувствовать вкус и раскрыть нотки, охладите напиток и подавайте охлажденным. Также неплохим вариантом будет предложить гостям к мартини кубики льда либо замороженные фрукты. Но, чтобы создать атмосферу утонченности, нужно продумать бокалы для подачи мартини. Существуют особенные фужеры.
История создания бренда «Мартини»
Мартини – это известная марка вермутов, которая является составляющей образа жизни для многих представителей мира кино, сфер модельного бизнеса, искусства, спорта. Данная марка начала рекламную компанию еще с начала ХХ столетия. Компания участвует в разного рода мероприятиях, чтобы создавать и поддерживать свой имидж. В основе его – крепленое вино, белое или розовое. Начало производства вермута пошло из Альп, с их обширных виноградников. Также использовали настой полыни либо ясенца. В дальнейшем применяли чабрец и розмарин. Этот напиток с дурманящими травами снимал напряжение и расслаблял.
Компания старалась оставить дизайн прошлых лет, сохранив изюминку на протяжении долгого времени существования.
Почему у них такая форма
Фужеры для мартини, мартинка-бокал, хрустальные рюмка для коктейля – это разновидности бокалов для мартини, именно из них рекомендуют употреблять напиток. Они предоставляют собой изысканные сосуды. Имеют высокую ножку с верхней треугольной частью. Такой вид бокала был создан еще в начале ХХ столетия торговой маркой Мartini. И применяли его в Европе, а уж затем в Америке. Такой вид бокал имеет и до сих пор. Ведь напиток не теряет вкусовых качеств, не нагревается при держании его в руках длительное время, не теряет запаха. Он имеет широкий верх, благодаря чему удобно пить напиток.
В бокале мартинка подают коктейль мартини со льдом, а края сосуда обсыпают сахаром и украшают листом мяты, долькой любого фрукта. Но из таких бокалов не рекомендуют употреблять чистый напиток с крупным льдом. Для чистого мартини можно воспользоваться четырехгранными стаканами из стекла. По дизайну бокалы разнообразны, но в основе изделия – стекло. Они могут быть выполнены из цветного стекла либо прозрачного материала. Для ножки можно применить черный цвет – очень практично и эффектно смотрится. Верх обязательно должен быть конусным.
Как раскрывается напиток
Чтобы насладиться необычным вкусом напитка, нужно следовать советам:
- Применять только в разбавленном виде с соком. Можно разбавить соком грейпфрута, вишни, граната, апельсина;
- Держать бокал нужно за ножку, можно пить через соломинку либо трубочку, также пить небольшими глоточками;
- Не забывайте употреблять мартини в охлажденном виде, применяя лед либо замороженные фрукты.
Объем бокала
Бокал от мартини имеет объем от 90 до 240 миллилитров. Самыми востребованными являются бокалы с емкостью 90 мл. Но, если вы хотите добавить туда лед, нужно применить фужеры для мартини объема 120 мл. А вот сосуды больших объемов применяются редко.
Как бы ни назывались напиток и бокал под него, сосуд имеет стеклянную конусную форму и высокую ножку. Мартини, богемный напиток – это вкусный и ароматный продукт, успокаивающий и расслабляющий. Употреблять его нужно медленно, небольшими глотками, чтобы насладиться им и распробовать все вкусовые качества трав.
Топ производителей бокалов для мартини
Производство мартини – это искусство знаний и вдохновения, правильно подобранные компоненты напитка, совмещение трав и качественные вина. Это все секреты производства, к которым относятся серьезно и которые охраняются тщательно. Элементы и шаги приготовления известны только нескольким сотрудникам. Работа ведется под руководством главного эксперта. Не все сотрудники знают о компонентах напитка и распознают их по номерам. Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй. Но самым главным компонентов является полынь. Этот вкус – закон производства вермута.
Как правильно наливать и разбавлять напиток
Мартини – многообразный напиток. Его можно употреблять как неразбавленным, так и разбавить с другими напитками. Нужно только иметь представление о специфике разбавления по крепости и сладости:
- Минеральная вода. Разбавлять мартини лучше охлажденной водой. Самый лучший вариант – 1 к 3 (одна часть воды плюс три части напитка). В таком варианте вкусовые качества не меняются, напиток становится мягче, и по крепости меньше оборотов;
- Сок. Лучше применять кисловатые виды сока. Пропорции варьируете самостоятельно. Стандартный вариант – одна порция воды и одна мартини;
- Джин, тоник, «Спрайт». Многие предпочитают сочетание мартини с тоником, «Спрайтом» либо джином. Оптимальный вариант следующий: одна порция напитка и две порции мартини. А с долькой лимона получается прекрасный терпкий вкус;
- Чай. Этот вариант разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и прекрасный напиток с загадочным привкусом. Для этого нужно подобрать качественный черный чай. Разнообразить вкус поможет сок лимона. А перемешать коктейль помогут оливка и шпажка. В результате получаем бодрящий напиток;
- Водка. Это смешивание востребованным стало на вечерних мероприятиях, тусовках и в молодежных клубах. Оно подойдет для людей, которые отдают предпочтение крепким напиткам.
Воспользуйтесь советами по приготовлению мартини и выборе к напитку соответствующих бокалов, и гости будут в восторге. А вы останетесь довольны. Ведь недорогой напиток так изысканно выглядит и имеет прекрасный и изумительный вкус. Следуйте рекомендациям – и все получится.