Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Чугунные и алюминиевые казаны «Кукмара» с антипригарным покрытием


Казаны из чугуна или литого алюминия Кукморского завода металлопосуды известны под брендом «ТМ KUKMARA®». Они сделаны в соответствии со стандартами из качественного металла. Готовят в них на электрических, газовых плитах и открытом огне не только плов, но и соусы, соте, наваристые бульоны и многое другое.

Посуда Кукмара
Посуда Кукмара названа в честь города, где расположен завод.

Производитель посуды «Кукмара»

Город Кукмор расположен в Татарии, в 110 км от Казани. Завод был основан в 1743 году, первоначально на нем развивалось медеплавильное производство. Кукмор славился медной посудой. В середине XIX века завод пришел в упадок. Возродился во время войны. Предприятие оснастили оборудованием для литейного производства. В те годы производили тележные колеса, валы. В 1950 году был открыт цех по производству алюминиевой посуды методом штамповки. Но литейное производство кухонной утвари из чугуна сохранилось.

В 90-е годы предприятие было преобразовано в Кукморский завод металлопосуды. Для производства используют сертифицированные сплавы от лучших российских производителей: серебристый и черный чугун, сертифицированный пищевой алюминий. Казаны «Кукмара» по-прежнему производят методом ручного литья. Дальнейшая обработка проводится с применением современного оборудования. Постоянно совершенствуется технология антипригарного покрытия.

Производство казанов
Казаны Кукмара производятся методом ручного литья.

Внедряются зарубежные технологии, для нанесения покрытий используют материалы фирм:

  1. Weilburger Coatings, крупнейшего производителя лакокрасочных материалов, антипригарных и керамических покрытий из Германии;
  2. Whitford Industrial Coatings, итальянского филиала, специализирующегося на цветных антипригарных покрытиях для посуды.
Торговая марка «ТМ KUKMARA®» хорошо известна в России и за рубежом. Посуду, хлебные формы, товары для отдыха и туризма экспортируют в страны ближнего и дальнего зарубежья. Продукция представлена на официальном сайте Кукморского завода металлопосуды.

На предприятии сохранили лучшие традиции, придерживаются международных стандартов качества.

Многоступенчатая система контроля дает гарантию пищевой безопасности и соответствия требованиям Госстандартов. При нарушении антипригарного покрытия казан алюминиевый «Кукмара» остается безвредным для здоровья.

Антипригарное покрытия в казанов
На производстве постоянно совершенствуется технология антипригарного покрытия.

Основа антипригарных казанов KUKMARA

Метод кокильного литья применяется для получения однородного по структуре корпуса посуды. Сплав заливается в форму вручную, свободно. В отличие от штампованной посуды литая в процессе изготовления не уплотняется, за счет этого сохраняются физические свойства металла. Сохраняется пористая структура, позволяющая снижать объем масла при приготовлении еды. Металл во время ручного литья полностью заполняет форму без образования пустот. Изделия получаются качественные.

Толщина стенки казана «Кукмара» – от 4 до 6 мм, зависит от объема емкости. Казан «Кукмара» – малая часть широкого ассортимента выпускаемой предприятием продукции. В линейке казанов – кухонная и походная утварь разных размеров:

  • Верхний диаметр варьируется от 28 от 41 см;
  • Высота бортов – от 11,5 до 16,5 см;
  • Диаметр дна – от 12 до 14 см;
  • Литраж – от 3 до 9 л.
Сплавы проходят проверку на содержание вредных компонентов, выделяемых при нагреве. Безопасность кухонной и походной утвари подтверждена сертификатом соответствия санитарным нормам.

Казан чугунный «Кукмара» долго сохраняет тепло, это качество необходимо для томления продуктов. Такая утварь используется рестораторами всего мира. Дюралевый сплав обладает хорошей теплопроводностью, низким удельным весом. Он удобен для транспортировки, домашнего использования. Экономичен, способен аккумулировать тепло, еда в нем быстрее готовится.

Дно корпуса – плоское, проточка расширяет сферу использования литой посуды. Выровненное дно соприкасается с горячей поверхностью плиты, выглядит эстетично.

Толщина стенки казана
В зависимости от объема емкости толщина стенки казана Кукмар от 4 до 6 мм.

Казаны «Кукмара» используют на различных плитах и варочных поверхностях:

  1. Газовых;
  2. Электрических;
  3. Стеклокерамических.

На индукционном варочном оборудовании чугун и алюминий не используются.

Утолщенное до 6 мм дно выполняет функцию рассекателя пламени. Пища в такой посуде прогревается равномерно, не пригорает. Литые формы не подвержены тепловой и усталостной деформации, сохраняют геометрию при случайном ударе. Прочная посуда используется десятилетиями. Крышка-сковорода, предусмотренная в некоторых моделях казанов, выполняется той же толщины, что и корпус. Ее можно использовать как самостоятельную утварь на плите и в духовом шкафу.

Крышка для казана
Некоторые модели идут с крышкой.

Технологией предусмотрена многослойность литой алюминиевой посуды. Стенка состоит из:

  1. Металлической формы, на нее наносят искусственные шероховатости для повышения сцепления с последующими слоями;
  2. Грунтовки;
  3. Антипригарного покрытия.

Дополнительно снаружи отдельные модели покрывают декоративным лаком.

Сочетание современных технологий и ручного литья – залог качества продукции, выпускаемой с логотипом «ТМ KUKMARA®».

Дополнительно снаружи отдельные модели покрывают декоративным лаком
Отдельные модели покрывают декоративным лаком.

Преимущества татарских антипригарных казанов

Пользователи отмечают особые вкусовые качества еды. Она полезнее приготовленной в обычной сковороде за счет низкого содержания жиров. Расход масла в казане в 1,5–3 раза ниже. Это не единственное достоинство кухонной утвари кукморского производства. Плюсы:

  1. Стойкость покрытия к истиранию, для перемешивания допускается использование металлических столовых приборов;
  2. Эстетичность: защитное покрытие имитирует естественный цвет чугуна или алюминия;
  3. Комбинаторность: к казану подходит стандартная крышка (при желании цельнометаллическую легко заменить на стеклянную, сквозь нее видно еду);
  4. Пищевая безопасность используемого для основы металла и антипригарного покрытия;
  5. Экономичность: время готовки сокращается за счет объемного прогрева пищи;
  6. Для мытья допускается использование посудомоечной машины, моющих средств;
  7. Эргономичность: в моделях предусмотрены удобные ручки;
  8. Универсальность: небольшие казаны без тефлоновой фурнитуры используют в духовых шкафах.
Качество еды также зависит от посуды
Пользователи посуды Кукмара отмечают особые вкусовые качества еды.

Антипригарный слой не боится перепада температур, горячую посуду можно заливать холодной водой. Пищу в казане убирать на хранение не рекомендуют. Из-за воздействия пищевых кислот микротрещины становятся рыхлыми, заметными.

Покрытие кукморских казанов

Состав GREBLON по мировым меркам считается оптимальным для нанесения на алюминиевые сплавы. В него входят натуральные минеральные компоненты, они экологически безопасны. Перфтороктановая кислота германскими производителями покрытий не используется. Вместо нее для образования органической пленки использован инертный политетрафторэтилен. Он не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами.

Стойка к перепаду температуры
Посуда Кукмара стойка к перепаду температуры.

Летучие растворители легко испаряются в процессе сушки. Дополнительный прогрев казана, предусмотренный технологией, снижает их содержание до 5 %. Согласно тестовым испытаниям содержание вредных примесей значительно ниже допустимых норм. Казан Kukmara с антипригарным покрытием переносит длительный нагрев до +260 °С без потери свойств.

При нарушении верхней части защитного слоя антипригарные свойства ухудшаются незначительно, но расход масла необходимо увеличить, чтобы в царапинах не накапливались частички пищи.

Казан переносит длительный нагрев
Казан Kukmara переносит длительный нагрев до без потери свойств.

Основные советы по уходу за посудой с антипригарным покрытием

  1. Перед использованием в казан вливают литр воды, кипятят в течение 2–5 минут под крышкой. После этого насухо протирают;
  2. Маслом смазывают не только дно, но и стенки. Его удобно наносить силиконовой кисточкой;
  3. Покрытие испортится при нагреве пустого казана. Свыше +400°С нагревать покрытие не рекомендуется;
  4. Использование деревянных и пластиковых лопаточек продлит срок службы посуды;
  5. Загрязнения, масляные нагары убирают с помощью мягкой губки. От абразивов и металлических мочалок возникают микротрещины, внешний вид казана и антипригарные свойства ухудшаются.
Нужно помнить, что чугун лучше удерживает тепло, в посуде из алюминия эффект томления не достигается, необходимо поддерживать подогрев казана.

В обзоре отмечены основные достоинства и недостатки отечественных казанов Кукморского завода металлопосуды. Цены на такую утварь демократичные. Плов и другие блюда, приготовленные в литом казане, получаются намного вкуснее и ароматнее.

Видео: Обзор посуды «Кукмара»

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: