Узбекские казаны: плюсы и минусы готовки
Узбекский казан – уникальное изделие, которое должно быть на каждой кухне. Ведь с его помощью готовят вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни по всем необходимым правилам. Однако перед покупкой подобной кухонной утвари возникает вопрос – как купить качественную посуду?
В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки, особенности эксплуатации и прочие критерии казанов, которые помогут потребителю выбрать подходящую модель.
Особенности узбекского казана
Настоящий узбекский чугунный казан отличается характерными особенностями. Главным признаком считается высокая плотность стенок. Как правило, оригинальные казаны производят в городе Наманган. Там производственному процессу уделяют должное внимание. Ведь от качества изготовления зависит функциональность посуды. Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при готовке и остывании.
Помимо того, для чугунных казанов из Узбекистана характерно разнообразие мест использования. Их эксплуатируют как на варочной панели, так и на костре. От этого фактора зависит и форма конструкции. Дно изделия бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.
Чем узбекский казан отличается от обычного чугунного казана
Наманганские казаны отличаются от обычных материалом. В производстве настоящей узбекской посуды используется чугун высокого качества. Что касается российских или европейских моделей, то здесь в качестве сырья применяются, помимо чугуна, алюминий и медь. Какой из вариантов выбирать – индивидуальное решение потребителя.
Что нужно знать при покупке изделия
Для того чтобы купить настоящую узбекскую посуду, необходимо учесть следующие важные критерии. О каких факторах выбора пойдет речь, рассмотрим далее:
- Производственное сырье. Надежный казан сделан из чугуна.
- Объем казана. Следует выбирать модель в соответствии с количеством порций, которые вы собираетесь готовить в будущем.
- Форма. Вариант посуды подбирается в соответствии с варочной панелью.
- Комплектация. Специалисты рекомендуют покупать казаны вместе с крышкой.
Изделия из чугуна не бывают идеально гладкими. Для них характерны мелкие неровности, но серьезные вмятины и трещины не допустимы. Поэтому обращайте внимание на целостность корпуса независимо от производственного материала.
Отличительные признаки оригинального узбекского казана
Как говорилось ранее, узбекские казаны отличаются большим объемом и разнообразием мест использования. Помимо этих особенностей, для оригинальной среднеазиатской посуды характерно ручное изготовление. При производстве не используется автоматизированное оборудование. Именно поэтому плотность стенок – 0,7 см, а в некоторых вариантах – и 1 см.
Создание такой кухонной утвари подразумевает использование чистого чугуна без добавления металлических сплавов и прочих элементов.
Коротко о плюсах и минусах
Как и для всех видов посуды для кухни, для казанов характерны преимущества и недостатки. Много ли достоинств у подобных конструкций? Рассмотрим этот вопрос более детально.
- Выполнены из металла высокого качества.
- Устойчивы к повреждениям.
- Имеют плотные стенки, что важно для приготовления сложных блюд.
- Разнообразие объемов.
Есть и обратная сторона медали – минусы, которые все-таки имеют место быть. Из-за большого объема некоторые модели не подходят для готовки на варочных плитах, поэтому приходится покупать дополнительные конструкции для готовки.
К тому же массивность изделия нельзя отнести к преимуществам. Чтоб поднять чугунный казан, потребуется приложить усилия, особенно если речь идет об объемной модели. Это также затрудняет процесс ухода за изделием.

Что важнее – компактность или функциональность
Компактность и функциональность – два критерия, которые редко существуют в тандеме. Если дело касается чугунных казанов, то выбор этих качеств зависит от предпочтений покупателя. К примеру, для потребителя важнее компактность, потому что у него семья из трех человек и ему попросту незачем огромная посудина. Может быть и наоборот, покупатель является приверженцем восточной кухни и качество приготовленного мяса для него играет важнейшую роль. В таком случае необходимо акцентировать внимание на функциональности.
В качестве проверки приобретают небольшой, но оригинальный казан из Намангана и таким образом убивают двух зайцев одним выстрелом. Так вы сможете приготовить любимое блюдо восточного происхождения и не бояться, что получится невкусно.
Что можно приготовить в узбекском казане
Зачастую в подобных изделиях готовят блюда среднеазиатской кухни. Она, в свою очередь, подразумевает приготовление мясных продуктов. Лидером национальной кухни является плов. Тонкости настоящего узбекского плова во многом зависят от посуды, в которой он готовится. Поэтому бытует мнение, что вкусный плов получается только тогда, когда его готовили в правильной посуде или жители из Средней Азии. Не стоит забывать, что перед первым использованием казан должен пройти специальный обжиг.
Помимо того, в таких посудинах готовят тушеную баранину и конину с добавлением овощей. Эти продукты требуют многочасовой тепловой обработки, а узбекская посуда является подходящим вариантом. Благодаря плотности стенок продукты дольше тушатся и приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который по нраву гурманам.