Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Узбекские казаны: плюсы и минусы готовки

Узбекский казан – уникальное изделие, которое должно быть на каждой кухне. Ведь с его помощью готовят вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни по всем необходимым правилам. Однако, перед покупкой подобной кухонной утвари возникает вопрос –  как купить качественную посуду?

В данной статье, мы рассмотрим преимущества и недостатки, особенности эксплуатации и прочие критерии казанов, которые помогут потребителю выбрать подходящую модель.

Особенности узбекского казана

Настоящий узбекский чугунный казан отличается характерными особенностями. Главным признаком считается – высокий уровень плотности стенок. Как правило, оригинальные казаны производят в городе Наманган. Там производственному процессу уделяют должное внимание. Ведь от качества изготовления зависит функциональность посуды. Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при готовке и остывании.

Пример узбекского казана
Узбекский толстостенный чугунный казан с круглым дном.

Помимо того, для чугунных казанов из Узбекистана характерно разнообразие мест использования. Их эксплуатируют как на варочной панели, так и на костре. От этого фактора зависит и форма конструкции. Дно тары бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.

Чем узбекский казан отличается от обычного чугунного казана

Наманганские казаны отличаются от обычных материалом изготовления. При производстве настоящей узбекской тары используется чугун высокого качества. Что касается, российских или европейских моделей, то здесь в качестве сырья применяется помимо чугуна – алюминий и медь. Какой из вариантов выбирать – индивидуальное решение потребителя.

На рынке казаны из Намангана встречаются разнообразных объемов: от трех до двухсот литров. К тому же, к каждой массивной модели прилагается металлическая конструкция – держатель, которая позволяет надежно фиксировать при готовке.

Что нужно знать при покупке изделия

Чугунный казан
Узбекский казан — самая правильная емкость для готовки настоящего плова.

Для того, чтобы купить настоящую узбекскую посуду необходимо учесть следующие важные критерии. О каких факторах выбора пойдет речь рассмотрим далее:

  • Производственное сырье. Надежный казан сделан из чугуна.
  • Объем казана. Следует выбирать модель в соответствии с количеством порций, которые вы собираетесь готовить в будущем.
  • Форма. Вариант посуды подбирается в соответствии с варочной панелью.
  • Комплектация. Специалисты рекомендуют покупать казаны вместе с крышкой.

Изделия из чугуна не бывают идеально гладкими. Для них характерны мелкие неровности, но серьезные вмятины и трещины не допустимы. Поэтому обращайте внимание на целостность корпуса, независимо от производственного материала.

Отличительные признаки оригинального узбекского казана

Как говорилось ранее, узбекские казаны отличаются большим объемом и разнообразие мест использования. Помимо этих особенностей, для оригинальной среднеазиатской посуды характерно ручное изготовление. При производстве не используется автоматизированное оборудование. Именно поэтому плотность стенок 0,7 см, а в некоторых вариантах и 1 см.

Плов в казане
Узбекский казан должен иметь толстые стенки.

Создание такой кухонной утвари подразумевает использование чистого чугуна без добавления металлических сплавов и прочих элементов.

Коротко о плюсах и минусах

Как и для всех видов посуды для кухни, для казанов характерны преимущества и недостатки. Много ли достоинств у подобных конструкций? Рассмотрим этот вопрос более детально.

  1. Выполнены из металла высокого качества.
  2. Устойчивы к повреждениям.
  3. Имеют плотные стенки, что важно для приготовления сложных блюд.
  4. Разнообразие объемов.

Есть и обратная сторона медали – минусы, которые все-таки имеют место быть. Из-за большого объема, некоторые модели не подходят для готовки на варочных плитах, поэтому приходится покупать дополнительные конструкции для готовки.

К тому же, массивность изделия нельзя отнести к преимуществам. Чтоб поднять чугунный казан потребуется приложить усилия, особенно, если речь идет об объемной модели. Это также затрудняет процесс ухода за изделием.

Уход за казаном
Чтобы казан оставался в надлежащем состоянии, за ним нужно хорошо ухаживать.

Что важнее – компактность или функциональность

Компактность и функциональность – два критерия, которые редко существуют в тандеме. Если дело касается чугунных казанов, то эти признаки при покупке зависят от предпочтений покупателя. К примеру, для потребителя важнее компактность, потому что у него семья из трех человек и ему попросту незачем огромная посудина. Может быть и наоборот, покупатель является приверженцем восточной кухни и качестве приготовленного мяса для него играет важнейшую роль. В таком случае, необходимо акцентировать внимание на функциональности.

Небольшой казан на плите
Готовить плов в узбекском казане можно и на плите.

В качестве проверки, приобретают небольшой, но оригинальный казан из Намангана и, таким образом, «убить двух зайцев одним выстрелом». Так, вы сможете приготовить любимое блюдо восточного происхождения и не бояться, что получится невкусно.

Что можно приготовить в узбекском казане

Зачастую, в подобных тарах готовят блюда среднеазиатской кухни. Она, в свою очередь, подразумевает приготовление мясных продуктов. Лидером национальной кухни является плов. Тонкости настоящего узбекского плова во многом зависят от посуды, в котором он готовится. Поэтому бытует мнение, что вкусный плов получается только тогда, когда его готовили в правильной посуде или житель из Средней Азии. Не стоит забывать, что перед первым использованием казан должен пройти специальный обжиг.

Обжиг казана
Процесс обжига казана.

Помимо того, в таких посудинах готовят тушенную баранину и конину с добавлением овощей. Эти продукты требуют многочасовой тепловой обработки, а узбекская тара является подходящим вариантом. Благодаря плотности конструкций продукты дольше тушатся и, приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который по нраву гурманам.

Видео: Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: