Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Антипригарные сковородки: что это такое и как правильно выбрать

В современном мире кухонная утварь представлена в самом большом ассортименте. И мы говорим не только про размер или форму. В сегодняшней статье основное внимание уделим антипригарному покрытию сковороды. Их существует несколько видов. Каждый такой материал оценивается по индивидуальным критериям. Это может быть износоустойчивость, прочность, экологичность, функциональность. Выбрать подходящий для вас вариант не так сложно, как осознать свои истинные потребности в эксплуатации. Но благодаря этой статье вы будете иметь некоторые представление о сковороде и ее разновидностях, определенных функций, кардинальных отличий друг от друга.

Сковорода с антипригарным покрытием
От толщины антипригарного покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации.

Виды антипригарных покрытий

От антипригарного типа покрытий зависит качество приготовлений, удобство в использовании и сроки эксплуатации сковороды. Поэтому, обратите внимание на следующие виды покрытий:

Тефлон

Любая профессиональная кухня заведений или жилая может похвастаться тефлоновыми сковородками. Производят такой товар непосредственно из стали, алюминия. Толщина слоя от 3 мм до 6. Так, как это считается антипригарная сковорода, она вмещает в себе тройное дно. Продукт может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.

Тефлоновая сковорода
Тефлоновая сковорода может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.

Керамическое покрытие

Материал способный переплюнуть предыдущий. Зачастую такую сковороду и покупают хозяйки своих кухонь. Конечно, стоимость этого продукта гораздо выше от вышеупомянутого тефлона. Но как говорят, это стоит своих денег. Здесь гарантируется долгий срок службы и безопасная эксплуатация. Также, сковорода с керамическим покрытием никак не сказывается отрицательно на человеческом здоровье. Материал абсолютно экологически чистый и не несет за собой вредных элементов. Сейчас приобрести товар можно в любом интернет-магазине. При этом доступны разнообразные варианты по формам и размерам. Степень нагрева имеет ограничение в 450 градусов. Исключено отслаивание либо потрескивание слоев изделия. Антипригарный эффект сделает вашу пищу вкуснее и поможет легче очищать сковороду после приготовлений.

Фото сковороды с керамическим покрытием
Материал абсолютно экологически чистый и не несет за собой вредных элементов.

Мраморное покрытие

Такая сковорода не только экологичней, но и практически удобней. Если вариант с тефлоном может прослужить не более года, то с мраморным покрытием на долгую эксплуатацию вполне можно рассчитывать. А вот стоимость аналогичная. Тефлон плохо реагирует на металл, чего не скажешь про мрамор. На практике это гарантирует отсутствие царапин от острых предметов.

Сковорода с мраморным покрытием
Сковороды с мраморным покрытием имеют долгий срок эксплуатации.

Алмазное антипригарное покрытие

Более безопасный вариант антипригарного покрытия и отличная замена тефлону. Не имеет тех же вредных химических элементов. Благодаря алмазной технологии, сковорода получается весьма прочной. А значит долгие сроки работы обеспечены. Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры. Предел подогрева до 320 градусов. Эксплуатируются сковородки на обычной или электрической плите. За сковородой удобно ухаживать. Даже если пригорело молоко, достаточно будет промыть и почистить изделие обычной губкой под проточной водой.

Фото сковороды с алмазным антипригарным покрытием
Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры.

Титановое покрытие

Подразумевается сверхпрочная керамика, основой которой является титан оксид. Он стимулирует антипригарный эффект. Те же экологические характеристики, что и в вышеупомянутых покрытиях. Спокойно реагирует на механическое давление. Абсолютно безопасно для человека. Чаще всего используют для жарки и выпечки. Можете не бояться за свои кексы.

Фото сковороды с титановым покрытием
Спокойно реагирует на механическое давление.

Как выбрать непригорающую сковороду

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали. Данный слой наносится как вовнутрь, так и снаружи. Он не позволяет пригорать пище. Основным элементом покрытия служит тефлон. В некоторых случаях керамика.

Антипригарные сковороды
Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали.

Критерии по которым следует оценивать товар раскрываются в следующих пунктах:

  • При выборе алюминиевой сковороды делайте выбор в пользу литых материалов. Только так обеспечивается необходимый параметр толщины бортиков и дна. Это необходимо для качественной прожарки. Производитель указывает в описании товара диаметр измеренный по верхней части, а не в области дна сковороды.
  • Если вы попали на две похожие модели, обратите внимание на ту, у которой толще антипригарный слой и которая имеет более толстый бортик. Как раз по таким параметрам и можно отличать более качественную модель от низкосортной. Естественно, стоимость будет гораздо выше от обычного варианта. Для стеклокерамики лучше использовать посуду без меди и алюминия. Определить или можно эксплуатировать сковороду на индукционных плитах уточнит специальная маркировка на самом изделие.
При запекании в духовке понадобится съемная металлическая ручка. Избегайте вариантов с пластиком.

Благодаря тефлону стало возможным готовить не добавляя сливочное или растительное масло. Таким способом снижается уровень калорийности и вы готовите более менее полезную еду, что уже положительным образом скажется на вашем здоровье. Но если данная сковорода сильно нагревается, могут выделяться токсины в определенном количестве. Еще один минус тефлона заключается в пониженной износостойкости. То есть, через два года антипригарный слой отделиться от поверхности сковороды, и ее практически невозможно будет использовать.

При керамическом антипригарном покрытии гарантий гораздо больше. Правда, стоимость товара намного выше, и продукт нельзя эксплуатировать на индукционных плитах. Можно использовать антипригарную тефлоновую сковороду. И стоит дешевле, и на электроплиту можно поставить. А вот про качество здесь много не поговоришь. Одним словом сковорода долго не проживет.

Наличие крышки и ручки

Примите во внимание как установлена ручка. Болты могут расшатываться, а значит со временем сковородку не за что будет держать. В съемной ручке уже есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент к основному изделию. Тем более, что так удобней хранить все в целом. Уже ненужно будет мучатся, что из-за своей ручки сковородка не помещается в кухонную тумбу или холодильник.

Сковорода со съемной ручкой
В съемной ручке есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент к основному изделию.

Диаметр антипригарных сковород

На рынке предоставляются сковородки самого разного диаметра. Стандартные характеристики выглядят следующим образом: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Если на упаковке указывается размер сковородки, то подразумевается только верхний диаметр. От таких характеристик и следует отталкиваться при покупке крышки. Также, на выбор диаметра может повлиять уровень потребностей всех проживающих в доме. Например, если в доме проживает всего один человек, то вполне хватит сковородки диаметром в 24 см. Если двое — 26 см, а вот для всей семьи этот параметр насчитывает 28 см. Есть еще мини вариант сковороды — 18, 20 см. Отлично подходит для быстрого разогрева еды. Не менее важно предусмотреть размер конфорок. Если сковорода слишком большая для конфорки, пища по центру всегда будет пригорать. А вот по краям плохо прогреваться.

Как ухаживать за сковородами

Питание здоровой пищей как правило поддерживает наш организм в здоровом состоянии. Но менее важно готовить ее в качественной посуде. Некоторые кухонные утвари могут насытить еду вредными химическими элементами, а некоторые сделать еще вкуснее и здоровее. Поэтому, и существуют правила эксплуатации приготовления пищи в той или иной утвари, с учетом материалов, из которых она сделана. Рекомендуется следовать следующим правилам:

  • Пустая посуда не должна нагреваться. В этом случае подогрев происходит ускоренными темпами, а это негативно влияет на здоровье: выделяется перфтороктановая кислота.
  • Контролируйте температуру. Недопустимое значение нагревания считается 250 градусов. Будьте внимательны, так как данный показатель легко достигается за короткое время. Не так уже важно готовить пищу при большом огне. «Корочка» получается и маленьком или среднем огне. Электрическую плиту следует выбирать с тем параметром, где варочная панель разогревается медленно, тем самым позволяя равномерно поддерживать стабильную температуру.
  • Используйте вытяжку. Вредные элементы содержащиеся в паре не попадут в ваши легкие.
  • Делайте выбор в пользу тяжелых сковородок. Из-за медленного разогрева посуда лучше сохраняет тепловой баланс.
  • Избавьтесь от абразивов для очищения сковороды. Они делают царапины в которые потом вливается чистящее химическое средство. Оно усваивается там и образовывает токсический отход. И вы собираетесь потом есть с такой сковородки?
  • Если вы обделены в финансах, придется каждые два года менять дешевый вариант сковородок. И все же выходом из этой ситуации будет купить надежный брендовый продукт.
Уход за антипригарной сковородой
При уходе за антипригарной сковородой нельзя пользоваться абразивами для очищения сковороды.

Обзор известных производителей

При выборе антипригарной сковороды следует особое внимание уделять материалу, из которого изготовлено покрытие. Алюминиевая сковорода будет невероятно тонкой и легкой, что сперва привлекает внимание хозяек. Но по качеству лучше выбирать сталь или чугунное изделие, хоть и продукция будет тяжелее в отличие от первого варианта. Минимальная толщина стенок должна составлять 5 мм.

Фото чугунной сковороды
По качеству лучше выбирать сталь или чугунное изделие.

Сегодня крупные производители кухонной утвари предлагают воспользоваться большим ассортиментом выбора продукции. Самыми популярными производителями антипригарных сковородок считаются: TVS, Tefal, Woll, Ballarini, Brener, Биол, Remiling Basics. Такой большой выбор поначалу пугает, так как очень сложно подобрать более подходящий вариант для себя. Но не беда, если вы понимаете для каких целей вам нужна сковорода. На основе этого учитывайте при покупке очередной сковороды из какого материала она должна быть сделана, какой должен быть тип покрытия и какие аксессуары использовать. Подчеркивая все эти характеристики, уже сформировывается цена будущего изделия.

Сковороды с антипригарным покрытием
Самыми популярными производителями антипригарных сковородок считаются: TVS, Tefal, Woll, Ballarini, Brener, Биол, Remiling Basics.

Таким образом в конечном итоге вы получите нужную вам вещь, которая в последующее время может стать просто незаменимой на кухонном фронте.

Видео: Как правильно выбрать сковороду

Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector