Как выбрать блинную сковороду для индукционной плиты
Даже самая занятая хозяйка, большую часть своего времени проводящая на работе, всегда хочет радовать семью вкусными блинами. Для этого ей, конечно же, нужна хорошая блинная сковорода. Какие разновидности её существуют и какую лучше выбрать, вы узнаете из этой статьи.
Особенности блинных сковородок
Каждая сковорода, предназначенная для выпекания блинов, отличается материалом, формой, размерами и имеет свои определённые отличия от обычной посуды. Такие, как:
- Невысокие бортики. Обычно они составляют около одного сантиметра.
- Продолговатая ручка, которая не должна нагреваться. Это сделано для того, чтобы брызги при переворачивании блинов не обжигали рук.
- Особенное дно. Оно должно быть ровным и плотным, чтобы блюдо пропекалось одинаково по всей поверхности.
Важно! Изделие с толстым дном не только позволит вашему тесту пропекаться равномерно, но и продлит срок службы. Тонкое дно очень быстро приходит в непригодное для использования состояние.
На сковородках, предназначенных для блинов, существует специальное покрытие, благодаря которому тесто не пригорает и легко отстаёт. Это может быть антипригарное покрытие или материал, на котором блюдо не пригорит.
Такая посуда не требует предварительного смазывания маслом и очень легко очищается. Важно просто не затягивать с чисткой, а делать это сразу после остывания.
Какую блинную сковороду лучше выбрать
Существует большое количество разновидностей данного кухонного приспособления. На прилавках магазинов вы сможете найти самые разные товары с различным принципом работы и новыми функциями. Давайте подробнее рассмотрим, какие они бывают и в чём их отличие.
Чугунная блинная сковорода
Незаменимая классика, которая пришла к нам очень давно и заслуженно удостоена почёта и уважения среди хозяек. Этот атрибут сохранился ещё со времен наших бабушек и прабабушек. Если вы решили остановить свой выбор на изделии из чугуна, то оно прослужит вам долгие годы и останется в наследство вашим детям и даже внукам. Со временем такое устройство впитывает в себя масло, образуя на дне естественное антипригарное покрытие, благодаря этому тесто будет хорошо сниматься и равномерно прожариваться. Получается, чем дольше вы пользуетесь таким видом посуды, тем лучше будет улаваться блюдо.
Преимущества:
- Надёжность;
- Плотное дно;
- Равномерная прожарка;
- Естественное антипригарное покрытие.
Недостатки:
- Вес;
- Требует времени для приспособления к жарке.
Индукционная блинная сковорода
Такая сковорода имеет индукционное дно. Если у вас новомодная индукционная плита, то выберите именно этот вид посуды, т. к. он для неё наиболее подходящий. Нагревание происходит с помощью электрического тока, что позволяет равномерно прогревать дно. Может содержать световой индикатор, меняющий свой цвет при нагреве. Индикатор очень удобен в обиходе, так как вам больше не придётся ждать над плитой, пока дно прогреется.
Преимущества:
- Равномерная прожарка;
- Индикатор нагревания.
Недостатки:
- Как и любой прибор, она выходит из строя и неравномерно нагревается при повреждении дна.
Электрическая сковорода для блинов
Изобретение, которое придумали не так уж давно. На прилавках магазинов можно увидеть два типа товаров: плоские и с небольшими формами в виде выемок для оладушек или небольших блинчиков. Преимущество второго состоит в том, что можно выпекать одновременно сразу несколько порций. Большинство моделей оснащено антипригарным покрытием и регулятором температуры.
Преимущества:
- Антипригарная поверхность;
- Регулятор температуры;
- Возможность выпекания нескольких порций сразу.
Недостатки:
- Большие размеры;
- Непростая чистка.
Погружная сковорода для блинов
Это тоже электрическая блинница, но специфика пользования ею совсем другая. Принцип работы: прибор состоит из основной части, представляющей собой устройство с выпуклым дном, и специальной чаши для теста. Вы включаете устройство в сеть. Затем ждёте, пока оно нагреется, наливаете в чашу тесто и окунаете выпуклое дно в чашу, переворачиваете и ждете пару минут. Блин готов.
Преимущества:
- Быстрая прожарка;
- Антипригарное покрытие;
- Небольшие габариты;
- Индикаторы нагрева.
Недостатки:
- Цена;
- К работе с такой техникой нужно приловчиться.
Сковорода для блинов с антипригарным покрытием
Одно из самых популярных устройств для выпекания блинчиков. Такая сковорода имеет специальное антипригарное дно, благодаря которому ваше тесто будет легко сниматься. Также толстое дно обеспечит равномерную прожарку. Дно такой посуды боится повреждений, для него не подойдут железные приборы для работы, так как они будут повреждать покрытие. На поцарапанном покрытии тесто будет прилипать. Для работы с антипригарным покрытием лучше подойдут деревянные или силиконовые шпатели.
Преимущества:
- Небольшой вес;
- Равномерная прожарка;
- Лёгкое снятие теста.
Недостатки:
- Склонность к повреждениям.
Сковорода блинная с керамическим покрытием
Керамическое покрытие принято считать экологическим, при жарке на такой сковороде вы можете быть уверены, что никакие вредные пары вашему блюду не страшны. Также оно не боится перегрева и высокие температуры ему не страшны.
Преимущества:
- Экологичность;
- Температурная стойкость;
- Стойкость дна к повреждениям.
Недостатки:
- Небольшой срок службы;
- Непереносимость температурных перепадов.
Блинная мраморная сковорода
Покрытие схоже с керамическим, изготовлено из гранита и мрамора. Дно такой посуды не боится повреждений, на нём не остаются царапины. Не требует дополнительной смазки маслом перед жаркой.
Преимущества:
- Плотное дно;
- Устойчивость к повреждениям;
- Устойчивость к перепадам температур;
- Долговечность.
Недостатки:
- Высокая цена.
Блинная сковорода со съемной ручкой
Не пользуется спросом, так как специфика приготовления блинов требует наличия длинной ручки. Изделия со съёмными ручками больше подойдут для запекания блюд в духовке. Если вы всё же приобрели такую сковороду, то при жарке будьте осторожны, так как такие ручки имеют свойство отсоединяться.
Преимущества и недостатки:
- Что касается именно процесса жарки блинов, то преимуществ как таковых нет, лучше не покупать товар такого типа.
Размеры блинных сковородок
Размеры могут колебаться от 20 до 28 см. Выбор размера дна зависит от того, какие блины вы любите. Как правило, в большой сковороде процесс жарки будет дольше. Также для большого диаметра нужно больше теста. В основном наиболее распространенным диаметром сковороды является диаметр 22 см. Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание, — это высота бортиков: если они слишком низкие, то тесто будет разлетаться.
Блинная сковорода с рисунком
Существуют такие изделия, где на дне сделан рисунок. С такой сковородой вы можете порадовать свою семью оладьями или блинами, к примеру, со смайликами. Такому блюду будут очень рады дети.
Такой товар найти не просто, так как он пользуется очень большим спросом и производится не многими фирмами. Он быстро расходится с прилавков магазинов.
Уход за блинной сковородой
Блинные сковородки не прихотливы в обиходе. Но у каждого изделия существуют особые рекомендации по уходу. Определенный материал изделия требует соответствующего ухода. В первую очередь для очищения любой поверхности нужно дождаться, пока она полностью остынет. Если у вас чугунное изделие, то его и вовсе не стоит мыть, так как накопившееся масло создаст антипригарное покрытие, которое поможет вам при следующей жарке. С чисткой электрического прибора нужно быть очень осторожным, чтобы вода не привела к поломке устройства. Электрический прибор лучше всего протирать влажной тряпкой. Все остальные виды можно чистить с помощью любого моющего средства, не содержащего щелочей.
Сковорода для блинов — это удобное приспособление, необходимое на кухне. Выберите изделие, подходящее именно вам, и радуйте ваших родных вкусной выпечкой.