Как пользоваться двухсторонней сковородой: гриль и блинница
Большинство вариантов одной и той же посуды имеет определенное назначение. И только двусторонняя сковорода объединяет функции классической сковороды, гриля и даже духовки. Удобная конструкция, антипригарное покрытие и возможность готовить без лопаточек и прихваток делают 2-стороннюю сковороду полезной на любой кухне.
Немного истории
Когда-то давно люди жили в необогреваемых пещерах и готовили себе еду на раскаленных камнях. За прошедшие тысячелетия технологии заметно развились, подарив человечеству сначала глиняную утварь, а затем и металлическую. С появлением чугуна разнообразие посуды увеличилось, помимо котлов, появились жаровни, сковороды и казаны, позволявшие обжаривать продукты во фритюре. Постепенно им на смену пришла посуда из нержавеющей стали и алюминия. Особую популярность они получили с появлением антипригарных покрытий, позволивших готовить пищу с минимумом масла и не подгорать.
Сегодня кухонная индустрия продолжает совершенствоваться. К услугам потребителя представлен широкий ассортимент сковородок с разнообразными видами покрытия, обеспечивающих хороший вкус пищи и позволяющих уменьшить время готовки. К их числу относятся и двухсторонние сковороды.
Особенности сковороды
Что такое двусторонняя сковорода? Внешне это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира. Самый простой способ ее использования – сложить все ингредиенты в сковороду, плотно закрыть и своевременно перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны!
Конструкция двойной сковородки обеспечит равномерный прогрев продуктов, избавит от использования дополнительных аксессуаров (лопатка и т. п.), а заодно сбережет чистоту плиты. Производители предусмотрели все: наличие отверстия для выхода пара и резервуара для стекания жидкостей и жира, антипригарное покрытие для готовки без масла, силиконовую прокладку для герметичного смыкания сковородок и достаточно длинные ручки из термостойкого материала для безопасности рук. Это не просто еще одна сковородка – это незаменимый помощник в приготовлении вкусных и полезных блюд!
Устройство сковороды
Для приготовления любимых блюд лучше использовать качественную посуду. Лидерами рейтинга двухсторонних сковородок являются изделия Tefal, Travola, Gipfel и сковорода «Мастер Жар». Все они имеют схожие конструкцию, размеры (длина 28-30 см и ширина 20-22 см) и способ эксплуатации, но изготовлены из разных материалов и имеют разное антипригарное покрытие.
Двойная сковорода изготовлена из двух частей, прочно соединенных креплением. Оно крепко сцепляет обе части сковороды и позволяет ее переворачивать, моментально превращая крышку в дно. Находящиеся в сковороде продукты равномерно прогреваются со всех сторон и быстрее готовятся.
Для удобного захвата руками имеются две ручки из огнестойкого материала (чаще всего – из бакелита), которые всегда остаются холодными. Прочный магнитный замок на ручках не позволит им случайно распахнуться во время готовки. Для этого требуется приложить некоторое усилие.
В комплектацию входит силиконовая прокладка-ободок. Она обеспечивает герметичность конструкции и легко вынимается, если сковородку требуется помыть.
В открытом виде створки образуют прямой угол. На месте стыка расположено отверстие для отвода пара, а под ним – резервуар для сбора излишков влаги и жира.
Оптимальный выбор сковороды
При выборе двусторонней сковороды покупателю стоит учитывать ряд основных параметров:
- Размер (в зависимости от количества человек в семье).
- Толщина и высота стенок. От этого зависит, насколько хорошо сковорода будет держать температуру нагрева.
- Материал, из которого изготовлена сковорода. От него зависят вес и долговечность посуды.
- Тип покрытия (тефлоновое, гранитное, мраморное).
- Наличие рифленой поверхности и высота волн.
- Наличие ферромагнитного диска для распознавания индукционными конфорками.
- Способ соединения частей – фиксированное или разъемное (обеспечивает возможность размыкать на две отдельные сковороды).
Основные характеристики
Двухсторонние сковородки различаются по материалу, из которого изготовлен корпус, и типу покрытия рабочей поверхности.
Материал корпуса
Литой алюминий. Посуда имеет толстое дно, способствующее быстрому нагреванию и распределению тепла, что положительно сказывается на вкусе приготовленных продуктов. Готовить в алюминиевой сковороде лучше на небольшом огне.
Нержавеющая сталь. Высокие стенки хорошо прогреваются и способны долго сохранять тепло, а дно не деформируется от нагрева на жарком огне. Идеальный вариант для приготовления любых блюд, от омлетов до стейков.
Покрытие рабочей поверхности
Тефлон. Тонкий антипригарный слой для любителей готовить без жира и масла. Не терпит большого нагрева, легко царапается и моется только жидкими моющими средствами.
Керамика, мрамор, гранит. Покрытие из воды, песка и минеральных добавок обеспечивает хорошую прожарку. Устойчиво к механическим воздействиям, но не подходит для индукционной печи.
Титановое покрытие. Имеет высокую механическую прочность, позволяет готовить без масла и при любой температуре.
Виды сковородок
В зависимости от особенностей конструкции выделяются два вида двухсторонних сковородок: гриль и блинница.
Сковорода-гриль двухсторонняя
Это усовершенствованная модель с высокими бортами, толстым дном и оригинальной ребристой поверхностью, имитирующей следы от решетки. Рифленая структура дна защищает продукт от пропитывания маслом и прямого соединения с нагревательной поверхностью. Пища, приготовленная в сковородке-гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале. Некоторые модели могут разъединяться на две классические сковороды.
Во время готовки вытапливаемый жир не разбрызгивается. За счет относительной герметичности конструкции внутри создается эффект духовки, сокращающий время приготовления блюда. Вода, выделяемая во время жарки, стекает в специальный резервуар, благодаря чему мясо жарится, а не парится в собственном соку.
Блинница двухсторонняя
Оригинальная сковорода с низкими бортами и толстым ровным дном для выпекания блинов и омлетов.
Слой антипригарного покрытия позволяет печь блины без масла, а отсутствие необходимости переворачивать блины руками гарантирует получение идеально круглых, ровных и целых блинов. Кроме того, эта сковорода отлично подойдет для жарки яичницы, омлетов и панкейков.
Преимущества и недостатки изделия
Полностью идеальных вещей не бывает, поэтому, помимо плюсов, у любой двусторонней сковороды есть и минусы.
Преимущества:
- Герметичная конструкция обеспечивает быструю и аккуратную готовку блюд;
- Антипригарное покрытие минимизирует расход масла и предотвращает пригорание;
- Ребристая внутренняя поверхность обеспечивает хрустящую корочку и хорошую прожарку;
- Скорость обработки сохраняет максимум полезных веществ;
- Стильный внешний вид, от классической черной расцветки до широкой палитры цветов.
Недостатки:
- При приготовлении малого объема продуктов ингредиенты будут «гулять» при каждом перевороте;
- Не подходит для использования в духовке;
- Из-за габаритов сложно мыть в раковине;
- Нельзя мыть в посудомоечной машине;
- Не все модели подходят для индукционных печей;
- При готовке на газу на поверхности остаются черные следы, что сказывается на внешнем виде посуды.
Как приготовить пищу
Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием подходит для приготовления разнообразных блюд из мяса, рыбы и овощей, выпечки блинов, пиццы, омлетов, закрытых пирогов, запеканок и сэндвичей. Ее размеры позволяют разместить внутри небольшую курицу, несколько рыбин или котлет. Любой продукт готовится в ней быстрее, чем в простой сковороде под крышкой, и получается скорее печеным, а не жареным.
Как пользоваться двухсторонней сковородой? Для приготовления вкусного и полезного блюда не нужен сложный рецепт, достаточно подготовить все ингредиенты, уложить их на дно и закрыть крышкой, поставить на плиту, а спустя некоторое время перевернуть сковороду и довести блюдо до готовности с другой стороны.
Если же говорить об уходе, то он максимально прост. После использования ее достаточно протереть салфеткой от остатков масла или помыть ручным способом в раковине.
По сути, любое блюдо, будь то второе, гарнир или выпечка, можно адаптировать под двухстороннюю сковороду. Это будет совсем не сложно, а результат превзойдет все ожидания.