Как пользоваться погружной электрической блинницей
Погружная блинница – практичная техника для готовки блинчиков, которая пригодится каждой хозяйке на кухне. Такое устройство позволяет готовить намного быстрее и удобнее, чем обычные сковородки. Оно подпитывается от электрической сети и подходит для применения на даче. В этой статье мы расскажем, как правильно пользоваться электрической блинницей.
Какие бывают разновидности электрических блинниц
Блины – исконно русское национальное блюдо, которое можно есть с мёдом, сметаной, вареньем или заворачивать в пластинки теста разнообразную начинку и есть с чаем или молоком. Муторное и долгое стояние у раскаленной сковородки снижало желание готовить это вкусное блюдо, но на выручку домохозяйкам пришли производители электроблинниц. Многие интересуются этим нововведением и задаются вопросом: что такое блинница? Электроблинница – это новое слово в выпекании блинчиков и американских панкейков. Не нужно стоять над плитой, ждать, пока блинчики приготовятся на раскалённой сковороде, и не бояться, что они прилипнут и пригорят.
С этой электротехникой можно напечь огромную стопку ровных и красивых блинов, которые равномерно обжарены с двух сторон. Эти изделия из теста будут одинаковой толщины и диаметра, так как блинница сама возьмёт нужное количество теста и обеспечит равномерный нагрев, что гарантирует одинаковую прожарку блинчика. Больше не будет подгоревших, сухих краешков и непрожаренной серединки.
Прибор немного напоминает сковородку, но нагревается от электрической сети. Дно агрегата имеет выпуклую поверхность, которую надо полностью опускать в замешанное тесто. Агрегат рассчитан на выпечку одного блинчика за 40 секунд диаметром 20-25 см, то есть за полчаса можно напечь огромную тарелку лакомства.
Чем отличаются погружные блинницы от сковородок
Многие пользователи отмечают отличия электроприбора от обычной сковородки:
- Вес блинницы маленький – легко и просто готовить и ухаживать за ней;
- Равномерное пропекание теста за счёт качественного нагревательного элемента;
- Погружной элемент обеспечивает выпекание тонких блинчиков;
- Можно готовить без использования масла;
- Тесто не капает на плиту, что неизбежно происходит при готовке на обычной сковородке при зачерпывании теста половником;
- Блинчики готовятся быстро, а сам прибор значительно проще моется, чем сковорода;
- Можно готовить самые сложные виды блинов.
Преимущества погружной электроблинницы
Блинница электрическая погружная, как и все кухонные приспособления, имеет свои плюсы и минусы. Основные достоинства:
- Выпечь блины может даже ребёнок;
- Абсолютно безопасная конструкция;
- Не нужен доступ газа к прибору;
- Равномерная прожарка теста по всему диаметру;
- Устройство намного функциональнее, чем обычные сковородки;
- Качественное антипригарное покрытие легко моется, обеспечивает возможность готовить без использования масла.
Как пользоваться погружной электрической блинницей
К данному агрегату всегда прилагается инструкция по использованию и список рецептов. Но всегда есть возможность попробовать приготовить что-то новенькое по своему рецепту. Самое главное – надо учитывать, что чем гуще тесто, тем толще выйдет блин. Так как же пользоваться блинницей?
Мастер-класс для пользователя электроблинницы:
- Замесить жидкую массу;
- Включить в сеть электропитания розетку агрегата и подождать пять минут, как только поверхность нагреется (об этом будет сигнализировать индикатор прибора), можно приступить к выпечке;
- Прибор будет поддерживать температуру автоматически, не придётся ее выставлять вручную;
- Окунуть сторону электроблинницы для выпечки в массу на 3 секунды, чтобы эта сторона смогла взять необходимое количество массы для выпекания (в стандартной комплектации в наличии ложка для необходимого диаметра блинчика);
- Через одну минуту первый блинчик будет испечён (точное время пропекания пластинок лучше посмотреть в прилагаемой инструкции);
- Тесто пропекается одновременно с двух сторон, если по душе кружевные прорумяненные «солнышки», то можно перевернуть пласт блинчика на вторую сторону и подождать ещё секунд 5-10;
- Пластинки теста снимаются очень легко: надо поддеть с одной стороны лопаткой и перевернуть агрегат на подготовленную тарелочку;
- После выпечки всего теста необходимо подождать полного остывания блинницы и протереть ее начисто влажной тряпочкой или бумажной салфеткой.
Что еще можно приготовить кроме блинов
Погружная сковорода для блинов пригодится не только для выпечки румяных «солнышек», но и множества других вкусных лакомств. Некоторые из них должна знать каждая правильная хозяйка:
- Классические тонкие блины;
- На дрожжах;
- На кефире или простокваше;
- Кабачковые;
- Яблочные;
- Кукурузные;
- Бананово-овсяные;
- Рисовые;
- Творожники;
- Морковные;
- Сырные;
- Шоколадные;
- Американские панкейки.
Погружная блинница: меры безопасности
Чтобы использование приспособления было безопасным, необходимо придерживаться следующих правил:
- Запрещено прикасаться к раскалённой технике, иначе вы получите термический ожог;
- Во время выпечки блинницу надо держать за ручку также во избежание ожогов;
- После выпечки или для временного прекращения готовки надо отключить агрегат от электрической сети;
- Нельзя оставлять маленьких детей одних с включённой блинницей;
- При готовке надо избегать попадания влаги и капель воды на электроприбор, иначе может произойти замыкание сети, если капли попали на агрегат – немедленно выключить его розетку из сети;
- При попадании капель воды на неподключенный прибор пользоваться им нельзя, к выпечке можно приступать после полного высыхания поверхности;
- При намокании прибора включать его можно только после обращения в сервисный центр;
- В агрегат нельзя вливать любую жидкость, чтобы не произошло непреднамеренного замыкания, в ином случае необходимо сразу отнести прибор к специалистам и не пользоваться им это время;
- Нельзя ставить прибор на горячую плитку или духовку;
- Шнур агрегата не должен доставать до острых предметов и раскалённой плиты;
- Нельзя использовать блинницу с повреждённым шнуром, необходимо отнести ее в мастерскую или сервисную службу;
- Выключить прибор из сети, дождаться его охлаждения и только потом чистить и мыть его влажной тряпочкой или бумажным полотенцем;
- Если поверхность максимально загрязнена, то можно помыть тёплой водой, мягкой губкой с моющим средством, предварительно отключив от сети.
Виды моделей погружных электрических блинниц от различных производителей
На рынке кухонной утвари есть свои лидеры продаж электроблинниц.
Delimano PancakeMaster. Прибор, изготовленный в Италии, полностью чёрного цвета с антипригарным, экологическим керамическим покрытием, запатентованным в Швейцарии. Это очень легкая и не занимающая много места блинница. Выпекает самые тонкие блинчики, а ее уникальная способность – выпечка «солнышек» с хрустящими краями, какие получаются в обычной дешевой чугунной сковородке. Но есть недостаток – провода. В сам комплект входят: инструкция по применению, блинница и ёмкость для теста.
Leomax Provance. Прибор родом из России, чёрного цвета. Сама поверхность состоит из двухслойной керамики, ниже находится сплав из чистых металлов. Особенностью агрегата является наличие подставки с нагревом, подключающимся шнуром к электрической сети. А сама поверхность для выпечки становится беспроводной блинницей, наподобие конструкции электрического чайника. Есть минус – долгое приготовление блинчиков.
Ves ska3. Дешевая блинница производства Китая, бежевого оттенка с удобной беспроводной поверхностью для выпечки и возможностью полноценного вращения поверхности вокруг своей оси. Дно имеет хорошее тефлоновое антипригарное покрытие дна. На ручке агрегата имеется индикатор нагрева необходимой температуры, что очень удобно. Также есть кнопка выключения. Особенность именно этой модели в том, что корпус блинницы не нагревается, а дно снабжено нескользящими резиновыми ножками. Но есть минус – блины выходят сухими и слишком хрустящими.
Как ухаживать за погружной электрической блинницей, как мыть погружные блинницы
Такой прибор производители советуют мыть при крайней загрязнённости, а после каждой выпечки просто протереть влажной тряпочкой или бумажным полотенцем.
Если поверхность сильно испачкалась, можно помыть тёплой водой с моющим средством, мягкой губкой, но без использования металлических щёток. После просушить насухо полотенцем.
Нельзя мыть агрегат под проточной водой и замачивать его в раковине. Также не стоит допускать попадания влаги и мыла внутрь корпуса блинницы.
Электрическая блинница – настоящая находка для любителей румяных блинчиков. Выпечка не займёт много времени и освободит от длительного стояния у раскалённой плиты с лопаткой. За полчаса можно напечь целую тарелку ровных и изумительно вкусных блинов.