Как выбрать лучшую сковороду с антипригарным покрытием: рейтинг
Лидером среди производителей антипригарных сковород является Tefal, как компания, которой принадлежит патент на первое антипригарное покрытие. Конкуренцию ей составляют бренды с революционными разработками (такие как Swiss Diamond, АМТ Gastroguss) и российские производители, сочетающие высокое качество, низкие цены и инновационные технологии.
Виды сковородок по своему назначению
Приготовление блюда требует соблюдения постоянного температурного режима. Поэтому хозяйки приобретают 3-6 сковородок, различающихся функциями и размерами.
- Универсальная. Само название говорит о том, что в такой посуде можно приготовить любое блюдо. Поэтому используется чаще своих «коллег». Отличается круглой формой и бортами высотой в 5–6 см.
- Сотейник. Главное назначение – приготовление соуса или крема. Выглядит как нечто среднее между высокой сковородой и низкой кастрюлей.
- Жаровня. Толстостенная кастрюля круглая (казан) или овальная (утятница). Незаменима при тушении мяса и овощей в собственном соку и приготовлении плова.
- Гриль. Ребристая жарочная поверхность позволяет жарить продукты без контакта с жиром. Темные полоски придают блюду такой вид, как будто оно готовилось на решетке.
- Блинная. Круглая с низкими бортами форма идеально подходит для приготовления блинов.
- Вок. Традиционная посуда для азиатской и индийской кухни. Полусферическая форма обеспечивает возможность приготовления блюд по технологии стир-фрай.
- Паэльера. Невысокими бортами напоминает блинную сковороду. Предназначена для приготовления паэльи, доводит рис до «сливочной» консистенции.
- Тапа. Гостья с Кавказа. Квадратная форма позволит вместить больше продуктов, а крышка-пресс поможет без хлопот приготовить цыпленка табака.
Виды сковородок по материалу изготовления
Материалами для производства сковород являются: штампованный, листовой, литой, кованный алюминий, чугун, сталь, медь. Алюминий и стальные сплавы отличаются быстротой разогрева и остывания. Чугун греется дольше и дольше сохраняет тепло. Медная посуда – обязательный атрибут на профессиональной кухне дорогого ресторана, ценится профессионалами. Самым дешевым материалом является штампованный алюминий.
Типы антипригарных покрытий
Чтобы выяснить, какая сковорода с современным антипригарным покрытием лучше, изначально нужно рассмотреть применяемые материалы. Используются: эмаль, тефлон, керамика, камень, титан, нанокомпозит.
Эмаль – стекловидное покрытие метала, известное задолго до появления антипригарных сковород. Тефлон (политетрафторэтилен, или PTFE) – фторсодержащий полимер, по своим химическим свойствам близкий к золоту, серебру, платине и другим благородным металлам. Многие антипригарные покрытия производятся с использованием политетрафторэтилена.
Керамическое покрытие наносится двумя способами: 1) роликовый накат на штампованный алюминий; 2) напыление на литой алюминий. Во втором случае получаем сковородки дороже, но качественнее.
Каменное покрытие (гранитное, мраморное) представляет собой все тот же PTFE, смешанный с каменной крошкой. Титановый состав готовится на основе керамики или тефлона. Наносится накатом или более качественным методом, плазменным напылением.
Нанокомпозитное – сверхпрочное антипригарное покрытие нового поколения. Самое известное – алмазное, изготавливается из политетрафторэтилена, в который добавляется алмазная пыль.
Каждый вид посуды с антипригарным покрытием требует специального ухода. Общее правило – отсутствие высоких температур и резких температурных перепадов. Процесс приготовления пищи начинается со среднего огня, который постепенно уменьшают.
Нюансы при покупке сковородки. Подбираем под плиту
На газовой плите пища готовится с использованием открытого пламени. Подходят все виды сковородок.
- Цветное покрытие дна с внешней стороны в течение месяца постоянного использования обретает неприглядный вид;
- При выборе сковородки нужно ориентироваться не только на количество приготовляемой пищи, но и на величину конфорки, чтобы пламя не опалило бока посуды.
Для электрической плиты лучше выбирать посуду с толстым дном, чтобы оно не деформировалось. Диаметры сковороды и конфорки должны совпадать.
Стеклокерамическая плита потребует посуды с идеально ровным, гладким дном.
Индукционные плиты требуют посуды с дном, к которому прилипает магнит. Изделия с таким свойством отмечаются специальной маркировкой.
Топ-10 лучших сковородок с антипригарным покрытием
Лучшие сковороды с антипригарным покрытием: рейтинг и краткий обзор, составленные с учетом отзывов покупателей, помогут сделать правильный выбор.
Выбирать посуду нужно, ориентируясь не только на качество изготовления, совместимость с плитой, размер, назначение, отсутствие сколов и трещин, но и на наличие удобных деталей дизайна:
- Эргономичность конструкции – удобно ли держать сковородку;
- Полусферическая, расширяющаяся от днища форма бортов облегчает процесс перекладывания пищи в тарелку;
- Высокие бортики затрудняют процесс переворачивания пищи путем подбрасывания;
- Возможность открутить ручки облегчает мытье, дает возможность использовать посуду для запекания, экономит место при хранении в шкафу;
- Наличие дополнительных ручек облегчает процесс переноски;
- Использование ненагревающихся материалов для ручек;
- Наличие в ручке отверстий для подвешивания дает возможность вертикального хранения;
- «Носики» позволяют быстро слить лишнюю жидкость;
- Наличие крышки;
- Отверстие в крышке поможет выпариванию;
- Возможность подобрать крышку другой фирмы.
Сковородки с покрытием из эмали
- TimA Де Люкс DG-280
Универсальная чугунная сковорода с внешним и внутренним эмалированным покрытием подходит для всех типов плит. Можно очищать в посудомоечной машине. Утолщенное 6-миллиметровое дно и 3-миллимитровые стенки высотой в 6 см обеспечивают равномерное прогревание продуктов. Полусферическая форма позволяет готовому блюду аккуратно соскальзывать на тарелку. Основная ручка из дерева крепится надежно, при необходимости снимается, что дает возможность использовать посуду при запекании в духовом шкафу. Дополнительная ручка литая. Вес 3,5 кг.
Модели с покрытием из тефлона (политетрафторэтилена)
- Tefal Extra
Выполнена из листового алюминия, ручка – из термостойкой пластмассы с отверстием для подвешивания, на дне индикатор температуры.
Сковороды с покрытием из керамики
Приобретая керамические сковороды, покупатели размышляют, как выбрать оптимальный вариант, какая фирма качественно изготавливает посуду, стоит ли доверять отечественным производителям.
- KUKMARA Традиция
Универсальная сковородка из литого алюминия. Керамика нанесена путем напыления. Устойчива к воздействию металлических предметов. Ручка снимается, покрыта резиноподобным пластиком. Крышка выполнена из стекла. Можно мыть в посудомойке.
- Bergner BG 6787
Материал корпуса – литой алюминий, покрытие в два слоя. Основная ручка съемная, силиконовая, дополнительная – литая. Стеклянная крышка имеет отверстие для пара.
Модели с покрытием из гранита
- GIPFEL PROOFET 2485
Основа из литого алюминия с износоустойчивым покрытием. Съемная ручка дает возможность использовать в качестве посуды для запекания. Подходит для индукционных плит. Отлично моется в ПМ-машине.
- BERLINGER HAUS METALLIC LINE
Легкий корпус из кованого алюминия толщиной в 5 мм изнутри защищен тремя слоями антипригарного покрытия, а снаружи отливает цветным металлическим блеском. Основная и дополнительные ручки не нагреваются. В комплект входит жароустойчивая стеклянная крышка с отверстием для выхода пара. Подходит для всех видов плит. Можно мыть в ПМ-машине.
Модели с покрытием из титана
- «НЕВА-Металл Титан Особая»
Покрытие литого алюминиевого корпуса – титановое на основе керамики, нанесено путем плазменного напыления. Ручка из бакелита, не нагревается, легко снимается. Толщина дна – 6 мм. Гарантийный срок службы 3 года.
- Tefal Expertise
Алюминиевый корпус с покрытием Titanium Excellence рассчитан на 12-летнюю эксплуатацию даже при использовании металлических лопаток, щипчиков, ложек и ПМ-машины. На дне – традиционный индикатор бренда. Подходит для всех типов плит.
Модели с нанокомпозитным покрытием
- Swiss Diamond
Толщина литого алюминиевого корпуса – 6 мм. Покрытие с использованием алмазной пыли позволяет использовать острые металлические предметы, легкие абразивные губки, средства для мытья посуды и ПМ-машину. Эргономичная фиксированная ручка из бакелита не нагревается, выдерживает температуру до 260 градусов по Цельсию, что позволяет применять посуду в духовке. Рассчитана на 10 лет службы. Существуют индукционные модели.
- АМТ Gastroguss
Каждое изделие имеет индивидуальный номер и дату изготовления.
Корпус из алюминиевого сплава изготавливается в два этапа:
- В результате ручного литья металлические формы получают высококачественные заготовки;
- Окончательный вид придается шлифовкой, также производимой вручную.
Затем наносится послойное покрытие:
- Абразивный слой – служит для обеспечения сцепления;
- Титановый слой – для прочности;
- Слой с минеральными частицами – для устойчивости к износу;
- Слой с керамическими частицами – для предотвращения появления коррозии и защиты от моющих средств, отличающихся повышенной агрессивностью.
- Антипригарный слой LOTAN, имеющий антибактериальный эффект.
Стенки – 7 мм, дно – 9 мм. Основная ручка съемная. Можно использовать для запекания в духовке. Есть модели для индукционных плит. Бренд дает самую длительную гарантию – 25 лет.
Потребитель сам решает, какая сковорода лучше: керамическая, алмазная или антипригарная с традиционным тефлоновым покрытием. Критерии выбора – качество, долговечность, цена и дизайн.