Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Самые лучшие и безопасные сковороды: какую выбрать


Вкусовые качества блюда улучшаются, если готовить пищу в правильной утвари. Если 15-20 лет назад хозяйки не представляли, что появятся сковороды, на которых можно готовить без масла, то сейчас этим никого не удивить. Но огромный ассортимент только усложняет процесс выбора. Перед покупкой новой утвари нужно изучить нюансы, плюсы и минусы продукции, чтобы понять, какие сковородки самые лучшие и безопасные.

Сковородки на столе
Перед покупкой новой утвари нужно изучить нюансы, плюсы и минусы продукции.

Важные характеристики кухонной сковороды: с крышкой или без, с ручкой или без

При выборе сковороды важно обращать внимание на наличие или отсутствие крышки. Считается, что приобретение сковороды без крышки – это существенная экономия денег и места на кухне. Со временем оказывается, что подобрать крышку из домашней утвари не получается, ведь она не подходит по размеру. Готовить еду не накрывая – это не лучшее решение, ведь блюда не будут достаточно пропеченными и сочными. Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира.

Фото сковороды с крышкой
Под крышкой блюдо готовится намного быстрее, а кухню не приходится отмывать от брызг жира.

Не менее важной деталью сковородч является ручка. В этом плане единогласного мнения не существует. Если сковорода используется преимущественно для приготовления блюд в духовом шкафу, то можно обойтись без ручки вообще или приобрести утварь со съемным элементом. Но при регулярном использовании сковороды на варочной поверхности лучше выбирать модель с литой длинной рукояткой. Тогда не придется переживать, что ручка со временем расшатается и отпадет.

Фото сковороды с литой ручкой
При регулярном использовании сковороды на варочной поверхности лучше выбирать модель с литой длинной рукояткой.

Существуют и другие правила, которые должны быть учтены при покупке жаровни. Срок службы сковородки, а также качество приготовления пищи напрямую зависят от следующих факторов:

  1. Веса утвари – если сковорода легкая, вероятность ее деформации и потери пригодности намного выше;
  2. Диаметра сковороды – для приготовления пищи на небольшую семью лучше выбирать виды сковородок маленького или среднего размера (пища в них прогревается быстрее);
  3. Внешнего покрытия сковороды – наиболее распространенными типами покрытий являются керамика и тефлон.

Виды сковородок

Выбор моделей и вариантов посуды для жарки очень широк. Главные отличия сковород состоят не только в их размере, но также в назначении. Выделяют такие виды сковород:

  1. Универсальная;
  2. Гриль;
  3. Сотейник;
  4. Блинница;
  5. Вок;
  6. Жаровня.

Каждый из перечисленных видов имеет преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть более подробно.

Классическая

К этому типу кухонной утвари относят модели с ровным дном. Они подходят для приготовления пищи в небольших объемах, разогрева блюд и т. д. Большинство таких сковород с одинаковым успехом используются как для жарки, так и для тушения еды. Классические сковороды имеют стандартный размер 24-26 сантиметров, среднюю высоту стенок и могут быть выполнены из любого материала.

Сковорода классическая
К классическому типу кухонной утвари относят модели с ровным дном.

Сковорода-гриль

Если хозяйка имеет в кухонном арсенале сковороду-гриль, она легко может приготовить полезные и вкусные блюда из разряда рецептов правильного питания за считанные минуты. При возникновении вопроса, какую сковороду все же выбрать, необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Материал, из которого изготовлена сковорода;
  2. Форму и диаметр посудины;
  3. Тип и высоту ребер на дне;
  4. Фирму-производителя.
Сковорода-гриль
При выборе утвари очень важно, чтобы ребра на дне были достаточно высокими.

Такая сковорода изготовляется из тефлона, керамики или алюминия, но наиболее устойчивыми к механическому воздействию являются образцы из чугуна. Такая сковорода не деформируется, не трескается и не боится царапин. Керамические сковороды-гриль могут похвастаться высокой устойчивостью к перепадам температур, что позволяет использовать их при запекании блюд в духовке.

Что касается тефлоновых образцов, то они имеют отличные антипригарные свойства, но очень быстро приходят в негодность при использовании агрессивных моющих средств и абразивных губок. Алюминиевые сковороды-гриль очень легки и быстро разогреваются, что позволяет равномерно и качественно прожарить еду со всех сторон, но посуда из такого материала не выдерживает слишком высоких температур, поэтому ее нельзя назвать долговечной.

При выборе утвари очень важно, чтобы ребра на дне были достаточно высокими. При минимальном соприкасании еды с дном сковородки блюдо получается сочным и вкусным.

Жаровня

Такое название имеет глубокая сковорода с небольшими литыми ручками по бокам. Они выполняются из того же материала, что и жаровня. Главное предназначение утвари – запекание блюд в духовке при высоких температурах. В большинстве случаев жаровни выполняются из чугуна. Также они могут быть с гранитным или мраморным покрытием.

Сковорода жаровня на плите
Такое название имеет глубокая сковорода с небольшими литыми ручками по бокам.

Сковорода вок

Большую популярность в последнее время обрели блюда китайской кухни. Они имеют особую технологию приготовления: с использованием пряных специй и только на сковородке вок. Такая утварь позволяет не только минимизировать количество масла, в котором обжаривается еда, но и легко переворачивать ингредиенты лопаточкой или специальными щипцами, не боясь, что еда начнет выпадать из сковородки.

Сковорода Вок на столе
Такая утварь позволяет минимизировать количество масла, в котором обжаривается еда.

Чугунные модели обеспечивают равномерный нагрев еды, возможность ее тушения или приготовления на пару. Такая посуда имеет отличные антипригарные свойства.  Что касается моделей из стали, то они экономят время разогрева еды, но требуют очень бережного обращения, ведь легко деформируются и царапаются.

Посуда вок должна иметь хорошо закрепленные ручки, чтобы они не отпали в самый неподходящий момент. Также профессиональные повара подбирают крышки с отверстиями для пара.

Сотейник

Это гибрид сковороды и кастрюли. В такой утвари очень удобно тушить блюда, готовить соусы, пассеровать овощи. От обычной сковороды сотейник отличается только высотой стенок и длиной ручки (в среднем она достигает 22 сантиметров). Иногда встречаются модели с более короткими ручками. Сотейники выполняются преимущественно из нержавеющей стали или алюминия.

Фото сотейника на плите
От обычной сковороды сотейник отличается только высотой стенок и длиной ручки.

Блинница

Приготовление блинов – это достаточно сложный процесс. Иногда получить желаемый результат не помогает даже рецепт от шеф-повара. В таком случае стоит задуматься о необходимости приобретения специальной посуды для выпекания блинов. Нужно соблюдать сразу несколько правил, чтобы выбрать качественную блинницу:

  1. Лучше всего для готовки блинов подходит алюминиевая посуда с антипригарным покрытием. Блины легко отходят от такой поверхности, равномерно и очень быстро пропекаются, ведь дно раскаляется достаточно сильно.
  2. Чугунные сковородки отлично пропекают блины, но очень неудобны в применении. Большой вес посудины не дает напечь большое количество блинов без усилий.
  3. Для жарки блинов можно также использовать мраморные или керамические модели, но их цена почти вдвое выше, чем у классических блинниц.
Блинная сковорода с блинами
Удобнее всего печь блины на сковороде с небольшими бортиками.

Очень сложно определить, какие из сковородок самые лучшие. Но считается, что удобнее всего печь блины на сковороде с небольшими бортиками, чтобы блин было легко как переворачивать, так и снимать с поверхности.

Не стоит брать утварь большого диаметра, ведь это значительно увеличит расход теста для выпекания порции блинов.

На какой плите готовим? Подбираем под плиту

При выборе очень важно учитывать тип плиты. Если на кухне установлена газовая плита, то можно выбирать посудину из любого понравившегося материала. Диаметр и вес жаровни при этом также не играют никакой роли.

Сковорода на газовой плите
Если на кухне установленная газовая плита, то можно выбирать посудину из любого понравившегося материала.

Что касается электроплит, то важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности.

Сковорода на электроплите
Важно выбирать сковородку с ровным дном, которое по диаметру будет соответствовать размеру конфорки на электрической поверхности.

Более капризными в этом вопросе считаются индукционные плиты. Для работы с ними нужно брать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов. Последние считаются наиболее оптимальным вариантом, хотя срок их службы составляет в среднем до 5 лет из-за частых проблем с повреждением антипригарного слоя.

Сковороды на индукционной плите
Для работы с ними нужно подобрать только чугунные сковородки или модели из нержавейки и ферросплавов.

Материал изготовления сковороды. Какой металл лучше

Вкус и качество еды зависят от материала посуды, в которой она готовится. Поэтому профессиональные шеф-повара никогда не используют одну сковороду для жарки мяса, пассировки овощей и выпекания в духовом шкафу. Не существует идеального материала для сковородки, который мог бы использоваться для приготовления любых кухонных блюд. Стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.

Чугунная сковорода

Такая жаровня считается универсальной, ведь с ее помощью можно не только приготовить котлеты, блины или поджарку, но и напечь пирогов в духовом шкафу. Профессионалы утверждают, что именно в чугунной посуде блюда получаются наиболее вкусными и сочными. Проверено, что чугунная посуда не боится падений, царапин и даже ножей. В отличие от сковород из других материалов чугунная посуда считается абсолютно безопасной для здоровья. Главной особенностью такой посуды является наличие естественной антипригарной поверхности, которая образуется за счет впитывания пористой структурой дна небольшого количества масла. Часто такие сковороды называют вечными, ведь их практически невозможно испортить.

Фото чугунной сковороды
Чугунная посуда не боится падений, царапин и даже ножей.

К недостаткам чугунных моделей можно отнести большой вес, необходимость регулярного прокаливания дна утвари с солью и невозможность мыть ее в посудомоечной машине.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевые сковороды пользуются большой популярностью у современных хозяек. Посуда из этого материала – легкая и позволяет распределить тепло по стенкам равномерно, поэтому процесс жарки мяса, котлет или рыбы сокращается практически вдвое. Алюминиевые посудины бывают литыми и штампованными. Последние подходят исключительно для газовых плит. Существенным недостатком таких сковород является их недолговечность. Чем легче утварь, тем быстрее она портится.

Алюминиевые сковороды
Посуда из этого материала легкая и позволяет распределить тепло по стенкам равномерно.

Сковорода из нержавеющей стали

При выборе утвари стоит отметить максимальное сохранение вкуса и цвета продуктов. Такой утвари отдают предпочтение профессиональные шеф-повара. Из нержавеющей стали начали изготовлять также сковороды-гриль, которые не царапаются под воздействием вилок и ножей и легко отмываются сразу после использования, например, после жарки картошки.

Сковорода из нержавеющей стали
При выборе утвари стоит отметить максимальное сохранение вкуса и цвета продуктов.
Выбирать сковороду из нержавеющей стали не советуют новичкам в кухонном деле, ведь к ней довольно сложно приноровиться: отсутствие антипригарного покрытия может спровоцировать приставание еды ко дну.

Типы покрытий сковородок

Несколько десятков лет назад хозяйки на кухне слышали об одном антипригарном покрытии – чугуне, впитавшем жир. Метод был достаточно эффективным, но при неправильном уходе за сковородой еда все равно пригорала. Сегодня на смену таким способам готовки пришли сковороды с профессиональным антипригарным слоем. Он существенно улучшает вкус пищи, ее внешний вид (еду не приходится соскабливать со дна сковородки по кусочкам) и упрощает процесс готовки. На сегодняшний день активно используются такие виды антипригарного покрытия:

  1. Тефлон;
  2. Керамику;
  3. Титан.

Тефлоновые сковородки

Очень важно правильно выбрать тефлоновую утварь. Некоторые модели служат годами и не пригорают, другие же портятся уже через пару месяцев после покупки. Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды. Они понемногу стирают защитный слой.

Сковорода с тефлоновым покрытием
Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды.

Толщина антипригарного слоя должна составлять не меньше 20 микрон. В противном случае защитный слой быстро сотрется и перестанет выполнять свою функцию. Современные производители наносят 4-5 слоев антипригарного покрытия.

Сковороды с керамическим покрытием

На смену тефлоновым моделям пришли керамические. Их преимущества в своей передаче подробно описала Малышева: керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов, ведь материал не вступает в химическую реакцию с приготовляемой едой. Основой для изготовления сковородок с керамическим покрытием являются чугун, сталь или алюминий.

Сковорода с керамическим покрытием
Керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов.

Титановая сковородка

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными, но такие жаровни являются одновременно самыми дорогими на рынке. Среди преимуществ таких сковород можно выделить равномерный прогрев и устойчивость к царапинам и ударам. Недостаток утвари заключается в невозможности использования на индукционных поверхностях.

Сковорода с титановым покрытием
Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными.

Как не ошибиться при покупке

При выборе сковороды нужно учитывать, что диаметр высчитывается не по дну, а по верхней части.

Если на витрине стоят две похожие по характеристикам модели, а покупатель не решил, как выбрать сковородку и какая из них лучше, предпочтение стоит отдавать сковороде с большим весом и толстыми стенками.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться. Они слишком громоздки.

Сковорода со съемной ручкой
Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться.

Выбирая утварь для стеклокерамической плиты, лучше остановить выбор на медных или алюминиевых моделях.

Лучшие сковородки, по мнению специалистов, стоят не менее 1500 рублей (*цены актуальны на декабрь 2018 года).

Размеры сковородок

При покупке жаровни важно четко определиться с размером и понять, какая сковорода лучше в конкретной ситуации. Если покупатель решил выписать сковороду через Интернет, он должен понимать, что указанный диаметр равен только окружности по верхней части утвари. Внизу она может быть намного уже.

Принято считать, что универсальная сковорода имеет диаметр 24 сантиметра. Семейный вариант отвечает 26 сантиметрам, а более широкие модели встречаются значительно реже и стоят дороже.

Для использования в поездке или на даче могут также подойти модели диаметром до 20 сантиметров.

Рейтинг производителей

Подытожить теоретическую часть инструкции по выбору лучшей сковороды можно рейтингом лучших моделей, предлагаемых на современном рынке. Рассмотрим преимущества и недостатки.

  1. Tefal
    • Широкий ассортимент продукции;
    • Большое количество моделей с антипригарными характеристиками;
    • Наличие индикаторов, которые срабатывают, когда посудина нагревается до необходимой температуры;
    • Широкая линейка с моделями различной цены.
    • Тип сковородок не подходит для хранения приготовленной пищи в холодильнике.

      Сковороды Тефаль
      Большое количество моделей с антипригарными характеристиками.
  2.  «Нева-металл»
    • Наличие во многих моделях антипригарного покрытия;
    • Литые модели, которые являются долговечными;
    • Приемлемая ценовая политика;
    • Покрытие со временем стирается, и сковорода начинает пригорать

      Сковорода Нева-меттал
      Литые модели, которые являются долговечными.
  3. Rondell
    • Очень стойкое к царапинам антипригарное покрытие;
    • Использование исключительно экологически чистых материалов;
    • Высокое качество продукции, которая выпускается под этой маркой.
    • Высокая цена;
    • Стирание поверхности по мере использования сковороды.
Сковорода Rondell
Использование исключительно экологически чистых материалов.

Вопрос, как выбрать сковороду, зависит от ряда параметров: диаметра, материала, типа покрытия и назначения утвари. Стоит внимательно изучить все нюансы, ознакомиться с предложениями современного рынка кухонной продукции, а потом производить контрольную закупку.

Видео: Лучшая сковорода для жарки

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: