Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Какие сковородки с каменным покрытием лучше: плюсы и минусы посуды

Сковорода с каменным покрытием является современным вариантом кухонной утвари. Если вас по какой-то причине не устраивает тефлон или керамика, то вполне разумно приобрести этот вариант посуды, так как он экологичен, безопасный, прочный и надежный. Да и эргономика данного продукта весьма впечатляет. Конечно, стоимость сковороды с каменным покрытием довольно высока. Но большинство хозяек все равно предпочитает этот продукт. Чтобы понять суть выбора, стоит разобраться в специфике сковороды и узнать все плюсы и минусы.

Сковорода с каменным покрытием с едой
Получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.

Свойства и виды каменных сковородок

Насколько вам известно, камень невозможно разбить, деформировать или поцарапать. К тому же, готовить еду на такой поверхности одно удовольствие, так как они никогда не пригорает. И как показывает практика, приготовляемая пища получает изысканный вкус. Это можно объяснить тем, что благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия. Также, получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.

Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления. В качестве основного составляющего материала выступает алюминий. В дальнейшем его покрывают каменной крошкой из гранита или мрамора. Такой тип посуды считается самым распространенным. Дорогой вариант изделия это из каменной керамики. Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый. Для жарки такую утварь будет сложно использовать, разве что только для тушения.

Фото сковороды с каменным покрытием
Сковородки премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень.

Сковородки премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень. Конечно, здесь наблюдается определенный ряд преимуществ и недостатков, как и в любом другом виде кухонной утвари.

Ключевыми минусами можно считать дороговизну и тяжесть веса. С последним свойством не совсем удобно готовить. Также, на русском сегменты рынка сложно найти оригинальную модель, так как зачастую продают подделки.

Преимущества и недостатки сковороды с каменным покрытием

Как мы и упоминали выше по тексту, к сожалению нет абсолютно совершенной посуды. У каждого типа сковороды есть ряд плюсом и минусов. Каменная сковорода тому не исключение.

Плюсы

  • При наличие антипригарного слоя олия не используется. Так вы понижаете уровень употребляемого холестерина и не вредите своему здоровью.
  • Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
  • Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
  • Увеличенная скорость приготовления.
  • За каменной посудой легко ухаживать.
    Есть возможность готовить на разных плитах: газовая, индукционная, электрическая и даже в печи.
  • Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.
  • Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.
Сковорода с каменным покрытием с пищей
Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.

Минусы

  • Дорогая цена не каждому позволяет приобрести столь качественную кухонную утварь. Здесь ценник переходит границы тефлоновой и керамической сковороды. Тем не менее, дорогой ценник оправдывается высоким качеством приготовления и долгими годами эксплуатации.
  • Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок. Для них используют некачественное напыление или используют покрытие из титана. Характеристики такой посуды оставляют желать лучшего. Очень большой вес – до 8 кг. Только после долгой эксплуатации обнаруживаются начальные дефекты.
Сковорода с каменным покрытием
Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок.

Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием

Если не желаете совершить ошибочную покупку, прежде всего смотрите на производителя. Затем подберите ту самую модель сковороды, соответствующей вашим требованиям.

Вес каменной посуды и толщина стенок

Признаки подлинности изделия заключаются в большом весе и толстых стенках. Данные показатели играют ключевую роль в приготовлении пищи. Чем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло. Отсутствует пригорание продуктов, не теряет естественных витамин и вкуса. Требуемые параметры сковороды – 6 мм днище, 3,5 мм – стенки.

Сковорода с высокими стенками
Чем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло.

Внешнее покрытие посуды

Если у вас действительно каменная утварь, которая создана по оригинальной технике, вам ненужно беспокоиться об антипригарном покрытие. Это изделие в таком не нуждается. После облицовки камня, поверхность сковороды становиться гладкой. Но если у вас имеется посуда, которая имитирует каменное покрытие, тогда здесь определенно потребуется специальное оформление. Сковородки, покрытые каменной керамикой, могут окрашивать в цветную глазурь. Нанесение крошки происходит и на внешнюю часть сковороды. Включая ту, которая соприкасается с огнем.

Керамическая сковорода с каменным покрытием
Сковородки, покрытые каменной керамикой, могут окрашивать в цветную глазурь.

Технологии изготовления

Каменные сковороды различают по покрытию, по ценнику и технике изготовления. Обратите внимание на следующие признаки отличий:

Дешевая сковорода изготовленная из литого алюминия. Присутствует двойное защитное покрытие.
Сковорода из среднего ценового сегмента, покрытия каменной керамикой. В основу покрытия входит шамот, кварц, полевой шпат. В связи с этим покрытие получило хорошую огнеустойчивость и стало надежным в ежедневной эксплуатации. Тем не менее, угроза повреждений все еще существует. Да и процесс жарки здесь хуже. Все-таки на такой сковороде получается отлично тушить.

Сковорода с каменным покрытием на плите
Истинную кухонную каменную утварь можно узнать при наличие в изделие мыльного камня.

Истинную кухонную каменную утварь можно узнать при наличие в изделие мыльного камня. Или как еще называют – талькохлорит. Такой материал невозможно искусственно создать. Он добывается только в реальных условиях. Вот почему ценник на каменную сковороду насколько велик.

Какие ручки выбрать

По мнению большинства покупателей, ручки лучше медные. Они гораздо безопасней, так как не соприкасаются с каменной поверхностью. Соответственно, это никак не испортит привкус еды. К любой сковороде лучше приобретать ручку съемную. Это удобно как для плиты, так и для духового шкафа. Если взять во внимание алюминиевую сковородку с каменным покрытием, то здесь можно встретить резиновую ручку, которая удобно держится в руках и не нагревается. Это хороший альтернативный вариант, который практичен и не так дорого стоит.

Фото сковороды со съемной ручкой
К любой сковороде лучше приобретать ручку съемную.

Какой размер подобрать

Тут все просто. Следует отталкиваться от количества проживающих в вашем доме. Линейка стандартных размеров:

  1. 20 см;
  2. 22 см;
  3. 24 см;
  4. 28 см;
Сковорода блинная с каменным покрытием
Если вздумалось пожарить блинов на завтрак, используйте изделие с минимальным диаметром.

Если вздумалось пожарить блинов на завтрак, используйте изделие с минимальным диаметром. Хотите потушить или прожарить мясо? Тут нужно что-то побольше. В продаже доступны и каменные сотейники. Кстати, они весьма практичны для приготовления жидких блюд.

Нужна ли крышка

Неважно, какого качества у вас сковорода, хорошая крышка пригодится для любой посуды. Благодаря рей блюдо сохранит свою насыщенность; его легко можно будет потушить. Преимущественно занимают первые места стеклянные крышки. По крайней мере так еще можно следить за процессом приготовления.

Сковорода с крышкой
Неважно, какого качества у вас сковорода, хорошая крышка пригодится для любой посуды.

Какого производителя выбрать

Производитель играет ключевую роль в качестве сковороды. Производитель может быть европейским, а производство открыто в Китае или Корее. В этом случае следует присматриваться к следующим брендам:

  • Fissman – Дания.
  • Stoneline – Германия.
  • Noryoku – Япония.
  • Art Granit – Италия.

Если говорить о российских производителей, то особенно отличились следующие отечественные бренды:

  • Kukmara;
  • SCOVO;
  • Гвур.

Что приготовить в сковороде с каменным покрытием

Тут широкий порог входа, поэтому сможете готовить абсолютно все. Каждое блюдо будет вкусным и ароматным. Для мяса олию не обязательно добавлять. Можно готовить выпечку; гуляш и куриные грудки; тушить овощи.

Каменная сковорода с едой
В каменной сковороде можно готовить абсолютно все.

Как ухаживать за каменной сковородой

В целом, уход за кухонной утварью идентичен уходу за стандартной посудой с антипригарным слоем. Конечно, каменную поверхность не так легко повредить, но все же возможно. Поэтому, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Не используйте в процессе готовки различные твердые инструменты из металла.
Каменную сковороду можно мыть в посудомоечной машины, но без абразивных средств. Тем не менее, производитель рекомендует мыть вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации.

Фото посуды в посудомоечной машине
Каменную сковороду можно мыть в посудомоечной машины, но без абразивных средств.
Каменная сковорода не любит резких температурных перепадов. На каменном покрытии могут образоваться трещины.

Рейтинг производителей

Отзывы покупателей доказывают нам о перспективах русского бренда. Сковорода, изготовленная в России и добавлением каменной крошки ничуть не хуже европейских вариантов. Из зарубежных представителей большую долю популярности завоевал японский бренд – Noryoku. Со слов производителя, сама сковорода изготавливается вручную.

Сковорода с каменным покрытием
Сковорода, изготовленная в России и добавлением каменной крошки ничуть не хуже европейских вариантов.

Итак, можем смело прийти к выводу, что каменная сковорода замечательный продукт, без которого не обойдется ни один кулинар. В ней удобно жарить мясо, тушить овощи и печь пироги. Можно легко докупить к ней аксессуары (крышка, ручка) и данное изделие прослужит вам не один год.

Видео: Обзор сковороды с каменным покрытием

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: