Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Керамические сковородки: плюсы и минусы, выбор, вред или польза

Каждый день на рынке бытовых товаров появляются новые виды посуды и кухонной утвари, о которых мы даже не подозреваем. Сейчас трудно кого-либо удивить наличием керамической сковороды, ведь она есть практически в каждом доме. А много ли вы знаете о ее пользе или наоборот о вреде? В данной статье мы подробно расскажем о недостатках, преимуществах и особенностях выбора сковороды с керамическим покрытием.

Керамическая сковорода с едой
Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью, вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:

  • В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
  • После того, как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
  • С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
  • На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.
Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.

Керамическая сковорода на плите
При приготовлении пищи практически не требуется масло.

К плюсам керамической посуды относят:

  1. Устойчивость к воздействию высоких температур.
  2. Легкость в уходе.
  3. Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
  4. Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
  5. Долгосрочность использования.

Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Фото керамической сковороды на плите
Среди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако, убеждения такого рода ошибочны. Ее без опасений можно эксплуатировать на такой плите, при наличии специальной подставки.

Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать и ухаживать за ней следует аккуратно, во избежание появления трещин и сколов.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии

При покупке любой из кухонных товаров, в первую очередь акцентируется внимание на бренде. Ведь известность производителя во многом подкупает потребителя. Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни. Рассмотрим данный список детальнее:

  • Фирма «TVS» занимается многолетним выпуском керамической утвари и отличается уникальными дизайнерскими решениями. Производители данной компании выпустили легендарную белую линейку посуды «Bianca»;
Посуда «Bianca»
Белая линейка посуды «Bianca» фирмы «TVS».
  • Бренд «Ballarini» производит высококачественные сковороды с тефлоновым покрытием по специальным технологиям, благодаря которым изделия прогреваются за считанные секунды;
Керамическая сковорода «Ballarini»
Изделия «Ballarini» прогреваются за считанные секунды.
  • Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.
Керамические сковороды «Maestro»
«Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов.

Стоит учесть, что ценовая категория товаров выше перечисленных производителей далека от бюджетной. Этот факт обуславливается использованием новейшего оборудования и высококачественного сырья.

Инструкция по выбору керамической сковороды

При покупке сковороды, у покупателей нередко возникает вопрос – что лучше антипригарное покрытие или керамическое? Для того, чтобы разобраться необходимо внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей. В частности, акцентировать внимание на размеры, форму, толщину дна и прочие критерии.

Качественное покрытие – залог долговечности

Сковородки с керамическим покрытием делают из стали, чугуна или алюминия. В применении каждого из этих материалов есть свои особенности. К примеру, чугунные изделия славятся долгим сроком службы и подходят для приготовления сложных блюд. А стальные и алюминиевые предназначены для жарки овощей и легкой пищи. При этом риск того, что блюдо пригорит, сводится к минимуму. Ведь керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев. Приобретая такую продукцию, рекомендуется останавливать выбор на литых моделях, нежели на штампованных.

Фото сковороды с керамическим покрытием
Керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев.

Толщина дна и стенок

От толщины дна и стенок зависит продолжительность эксплуатации посудины. Чем толще поверхность, тем прочнее и качественнее изделие. По истине надежная сковорода должна быть толщиной более 4 мм. Вес кухонной утвари напрямую зависит от данного показателя. Какой вариант выбирать – покупатель принимает решение самостоятельно.

Форма и размер

На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушенных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.

  • Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);
Сковорода керамическая блинная
Керамическая сковорода для блинов
  • Квадратные с рифленным дном (сковородки-гриль);
Фото керамической сковороды-гриль
Керамическая сковорода-гриль
  • Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 см до 28 см и более.

Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона, необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели необходимо учесть несколько нюансов. Ниже приведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды для кухни. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:

  1. На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
  2. На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.
Керамическая сковорода на газовой плите
На газовой плите можно готовить в любой посудине.
Керамическая сковорода на электроплите
На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки.

Соблюдение данных правил, поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.

Какая сковородка подойдет для духовки

Зачастую, многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивные и прочные, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако, это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками) и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой вариант служит прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.

Фото керамической сковороды со съемной ручкой
В качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.

Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако, если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Сковорода керамическая с рисунком
Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазури.

Как ухаживать за керамической сковородой

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:

  • Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
  • Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, не жесткие губки;
  • Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.
Уход за керамической сковородой
Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.
Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.

Видео: Как очистить керамическую сковороду

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: