На какой сковороде лучше жарить блины: рейтинг блинниц
Любители традиционной русской кухни, видя на прилавках разнообразие кухонной утвари, озадачены, как выбрать блинную сковороду. Чугунная блинница, перешедшая по наследству, есть не у каждой хозяйки. Какую же из современных сковородок выбрать, чтобы блинчик был таким же тоненьким и румяным, как у бабушки?
На какой сковороде лучше печь блины
У каждой хозяйки – свои секреты приготовления «солнышек». Рецептов приготовления теста множество. Кроме этого, есть блины с начинками, припеком. Как выбирают сковороду для блинов профессионалы, какие критерии блинницы учитывают:
- Теплопроводность, от этого зависит степень прожарки, эффект подрумянивания;
- Вес, рука от чугунной сковородки быстро устает;
- Качество антипригарного покрытия, от этого зависит калорийность блюда, масло – очень питательный продукт;
- Размер дна, диаметр варьируется от 15 до 28 см.
Сковородка для блинов делается с невысокими бортиками, чтобы блинчики быстрее подсыхали сверху. Толстые блины и с припеком выпекают под крышкой. Предпочтительнее стеклянные.
Лучшие сковороды для блинов
По результатам опроса пользователей социальных сетей составлен рейтинг покупательских предпочтений. На какой сковороде лучше жарить блины (десять лучших моделей):
- Алюминиевая литая блинница Тefal Tempo с покрытием, индикатором нагрева;
- Чугунная сковорода «Биол» с деревянной выкручивающейся ручкой, 24 см;
- Дюралевая сковорода Tefal Extra с покрытием PowerGlide со стационарной ручкой, донным теплоиндикатором;
- Тонкая алюминиевая блинница Rondell Pancake Frypan RDA-274 с титановым защитным слоем (не подходит для индукционных плит);
- Алюминиевая литая модель с керамическим покрытием Brownstone PC-24-I;
- Блинница «Нева-металл-посуда» из пищевого дюралевого сплава с керамическим покрытием;
- Чугунная блинница Gipfel Violoncelo с массивной ручкой, без покрытия;
- Дюралевая модель с титановым внутренним слоем «Нева-металл-ферра»;
- Блинница Nadoba Mineralica с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия.
Особенности блинниц
У каждого материала, используемого для изготовления сковородок для выпекания блинов, есть преимущества и недостатки. Небольшой обзор всех типов материалов поможет решить, на какой из сковородок лучше печь «солнышки».
Сковорода блинная чугунная
Гурманы утверждают, что самые вкусные блинчики получаются на чугуне. Делать их нужно на масле. Пористый сплав хорошо прогревается, но весит такая сковорода много. Алюминиевые блинницы в три раза легче. Другой минус чугуна – со временем маслянистая пленка на металле разрушается. Ее необходимо восстанавливать методом обжига или прокаливания. Мыть чугун в машинах нельзя, на поверхности появится ржавчина.
Керамическая сковорода для блинов
Обладатель таких сковородок, сделанных по передовой технологии, должен знать, что керамика – хрупкий материал. Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры. Газовый нагрев для них предпочтительнее. На утвари, предназначенной для электрических плит, на дне делают тепловые распределители – радиально расходящиеся бороздки.
Между прочим, тесто для блинчиков на керамику наливают после смазывания поверхности. Переворачивают ажурные «солнышки» специальными лопатками из мягких материалов.
Алюминиевая
Если выбор делается по весу блинницы, лучше приобретать сковороду из пищевого дюраля с тефлоновым покрытием. Экономичнее литые сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Они будут сохранять тепло, блинчики быстро прожарятся. Тефлоновое покрытие не требует большого объема масла. Но отличается неустойчивостью в механическим повреждениям. При перегреве темнеет, затем разрушается. Переворачивать тесто на такой блиннице нужно деревянными или пластиковыми лопатками.
Важно помнить, что пользоваться алюминиевой посудой при повреждении покрытия не рекомендуется, особенно если блинница – китайского производства. Не факт, что она сделана из сертифицированного сплава.
Сковорода с рисунком на дне
Такой вид сковородок с антипригарным покрытием часто используют в кафе. Выдавленный рельеф пропечатывается на блинчике. Качество покрытия страдает от использования абразивных чистящих средств, металлических мочалок. Хотя сковорода с рисунком предназначена для приготовления блинных кружочков без масла, кулинары рекомендуют смазывать дно перед каждым наливом теста.
С мраморным покрытием
Перед тем как выбирать такую сковороду, полезно ознакомиться с инструкцией. Покрытие прочное, но при перегреве растрескивается. Блинницы сразу выходят из строя. В отличие от других видов антипригарных покрытий мраморное – наиболее прочное, плотное, по структуре однородное. Готовят на нем без использования масла.
С индукционным дном
Для жарки блинчиков индукционный режим подходит идеально. Сковорода быстро и равномерно прогревается, подрумянивание получается равномерным. Но для индукционных плит нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Брать обычные блинницы бесполезно. При выборе сковородки нужно внимательно смотреть маркировку – значок со спиралью.
Электрическая сковорода для блинов
Когда на кухне установлена электроплита, а не газовая, многие приобретают электроблинницы. В отличие от плиты на такой «печке» блинные диски не пригорят. Время на приготовление блюда сокращается. Электрическая сковорода равномерно прогревается, блинчик подрумянивается равномерно, образуется тонкая суховатая корочка.
Устройство мобильное, любители вкусных «солнышек» берут ее с собой на дачу, приобретают в загородные дома. Этот прибор небольшой мощности, оснащенный терморегулятором, – настоящая находка.
Виды электрических блинниц:
- Профессиональные, с автоматическим розливом теста. Это устройство с плоской жарочной поверхностью, смещающейся стационарной крышкой. Их приобретение для кухни не всегда оправдано. Устройства рассчитаны на большие объемы;
- Блинницы бытовые открытого типа разделяются на одинарные, для одного блина усредненного размера и 4- или 6-плоскостные, в них выпекают за раз несколько блинчиков;
- Погружные, с выпуклой поверхностью. Во время приготовления тесто на нее не наливают, Оно прилипает к поверхности при окунании жарочной подошвы в жидкое тесто. Переворачивать блинчики на такой сковороде не совсем удобно – они нередко смещаются за край. Для изделий делают тесто определенной консистенции, которое быстро пропекается и не требует переворачивания;
- Блинница закрытого типа устроена по типу вафельницы. Тонкие блинчики на таком устройстве не пропечатаются равномерно, будут дырявыми. Для любителей блинов с припеком это идеальный вариант. Припек хорошо распределяется по массе блина, быстро пропекается.
Как выбрать сковороду для блинов
При покупке блинницы в первую очередь учитывают вид плиты. На продукцию с индукционным вкладышем наносится специальный значок. Второе – высота бортиков. Если они невысокие, перед вами сковорода для блинов, какая лучше по материалу – подскажет практика. В предыдущих разделах имеется информация о плюсах и минусах алюминиевых, чугунных и блинниц с антипригарным покрытием.
Для некоторых важные факторы выбора – фирма-производитель и рейтинг покупательского спроса. Другие ориентируются на диаметр дна. Маленькая сковорода хороша для новичков. Нужен опыт, чтобы блин был правильный: ноздреватый, тонкий, пропеченный. Для малышей пекут блинчики на сковородке диаметром 15 см, стандартный размер – 24, большой – 28 см.
Прежде чем подобрать блинницу по формату, нужно подумать о комфорте использования утвари: хорошо ли она моется, насколько долговечная. Хорошо, когда ручка съемная, особенно если она с резиновым покрытием. Практичными считаются сковороды со стеклянными крышками с отверстием для выхода пара.
Кстати, пожарить хорошие блинчики не удастся на сковороде с тонким дном. На блинницах с покрытием не образуется хрустящая корочка, «солнышки» получаются мягкие. В такие блинчики удобно заворачивать начинку.
Сковородка для блинов – нечасто используемая утварь. Ее нужно мыть, хранить, легко использовать. Производители предлагают изделия разной ценовой категории. Каждая хозяйка сможет выбрать блинницу по вкусу, от алюминиевой до электрической, с множеством дополнительных функций.