Плюсы и минусы алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием
Знаете ли вы, когда в мире появилась первая сковорода? Это случилось еще в двенадцатом веке. Ведь с самого начала первые жители Земли готовили себе пищу на обычных камнях. Немного позже человек приспособился к глине. Правда, и она не совсем пригодилась первому поселенцу Земли, так как при неравномерной температуре постоянно ломалась. Первая чугунная сковорода появилась на свет в Европе. Вес такого кухонного изделия достигал почти 6 килограммов. Конечно, в наше время ни одна хозяйка не удержит столь тяжелую сковородку. Поэтому современные производители придумали разнообразные варианты, которые могут похвастаться своей тонкостью и малым весом. При этом каждое изделие имеет собственное покрытие. В этой статье мы обсудим преимущества и недостатки алюминиевой сковородки.
Виды сковородок
Как упоминалось выше, в древние времена сковорода была тяжелой и неудобной. Для приготовления пищи приходилось употреблять большое количество подсолнечного масла, ибо без этого еда могла пригореть. Но сегодня человечеству предоставляется полноценный выбор. По своему назначению это кухонное изделие делится на следующие виды:
- Классика. Такая сковорода никогда не стареет и эксплуатируется для приготовления самых разных блюд. Само изделие собрано из разнообразных материалов. Кроме этого, учитываются разная высота и размер стенок. О классическом варианте свидетельствует круглая форма самой сковороды и присутствие более-менее длинной ручки. Кстати, их может быть две.
- Жаровня. Никакой профессиональный повар не обходится без данного вида сковороды. Для производства используется довольно качественная сталь. Дно состоит из трех слоев сложной технологии сплавов. Благодаря этому изделию обеспечено равномерное распределение тепла. Таким образом, во время приготовления пищи можно не бояться ее пригорания. Чтобы ручки чрезмерно не нагревались, использовалась точечная сварка. Благодаря этому ручки жаровни крепко зафиксированы. В целом изделие отлично применимо для жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Изделие эксплуатируется и в духовке, где обычно запекают овощи, мясо или рыбу. Маленькие ручки способствуют удобному размещению сковороды в кухонных тумбах. Если желаете сэкономить место, можно разместить сковороду с приготовленной едой в холодильнике.
- Гриль. Отличие от всех предыдущих вариантов заключается в ребристом дне. То есть, на приготовленном мясе или рыбе обязательно будет отпечаток от ребристого дна. Готовить на этой сковороде — одно удовольствие. Совсем необязательно расходовать большое количество масла. По крайней мере по той причине, что готовящийся продукт попросту не касается дна. А значит, не сможет полностью пропитаться в подсолнечном масле. Блюда получаются более естественными по вкусовым характеристикам. Кроме традиционных сковородок-гриль присутствуют изделия с более широкими возможностями. Например, некоторые варианты позволяют готовить мясо на костре. Также стоит отметить хороший уровень очистки сковороды. Классический гриль имеет увесистый корпус и удобную крышку с утяжелителем. В комплект может идти сетка-гриль (фиксация происходит путем закрепления по бортикам сковороды). При антипригарном покрытии можно и вовсе отказаться от использования масла.
- Сотейник. Это одновременно сковорода и кастрюля. Здесь практически не нужно тратить много сил и времени на готовку. А приготовить возможно буквально все — от вкусных десертных блюд и до рыбных деликатесов. Можно как готовить суп, так и жарить или тушить что-нибудь. Толщина сковороды позволяет равномерно распределять тепло, что благоприятно влияет на процесс приготовления продуктов. Оттого что крышка плотно прилегает к поверхности, удается сбалансировать количество жидкости. Сотейник приспособлен для любой плиты и духового шкафа. В комплектацию входят термометр и шкала, чтобы было лучше контролировать процесс приготовления. Продукты не сгорают благодаря рифленому дну.
- Вок. Сковорода из Китая круглой формы с высокими расширяющимися бортами, плоским дном. Китайская сковорода имеет две ручки. Крышка в комплекте — выпуклой формы и решеткой для продуктов. Очень удобно в таком изделии перемешивать продукты и равномерно распределять различные соусы и томаты. Вполне можно готовить полуфабрикаты. Быстро нагревается и поддерживает заданную температуру. Дно в отличие от стенок нагревается гораздо быстрее. В следствии этого понадобится постоянно мешать и немного подбрасывать пищу, если вы не хотите есть пригоревшее.
- Блинная сковорода. Здесь все просто: круглая форма изделия, низкие бортики и плоское дно. Что еще нужно для приготовления вкусных блинчиков?
Материал сковороды — плюсы и минусы
Характеристики литой и штампованной сковороды кардинально отличаются друг от друга. На основе этого и формируется определенная стоимость сковороды. Вы должны знать, за что платите. Поэтому обратите внимание на положительные и отрицательные моменты двух технологий изготовления.
Литой алюминий
Какие конфигурации были заданы с самого начала, по таким и изготавливалась посуда (подразумевается заливка металла в специальные формы). Этим и обуславливается отсутствие в дальнейшем различных деформаций. Высокий уровень проведения тепла (можно не бояться за остывший завтрак). Абсолютное отсутствие дефектов в процессе изготовления сковороды. Довольно быстрый разогрев. При оксидировании на воздухе у литого алюминия гораздо лучше показатели по защите от ржавчины; толстые стенки и дно гарантируют отличный прогрев и безопасность от различных повреждений. Легко моется, но все еще зависит от самого антипригарного покрытия. Весьма приличный срок службы. Из минусов — энергоемкость технологии. Соответственно, это и ударяет по кошельку.
Кованый алюминий
Благодаря ковке алюминий значительно упрочняется. В связи с этим повышается срок службы. С технологией ковки стало возможным сделать толстое дно и тонкие бортики. Данное кухонное изделие отлично эксплуатируется на индукционных плитах. При наличии толстого дна блюдо долго сберегается в тепле. Легко моется. Сроки эксплуатации не такие долгие, как у литого алюминия. Но есть и другая сторона медали: при ковке кухонная утварь получает некоторые дефекты — заниженный уровень теплопроводности и прочности (при механическом воздействии есть риск получить серьезные повреждения).
Покрытие сковороды
Хорошая качественная сковородка сегодня — предел мечтаний любой хозяйки. И если выбор пал на алюминиевую сковороду, следует о ней кое-что знать. Если покупать изделие без специального покрытия, то можно значительно сэкономить. Сделаны такие сковородки из легких сплавов. Но их долговечность — под большим вопросом. Сегодня на рынке рассматриваются два варианта покрытия алюминиевых сковородок:
Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием
С применением передовых технологий начали производить сковородки с керамическим покрытием. Алюминиевые изделия покрываются специальной пленкой. Это способствовало тому, что пища в такой сковороде гораздо быстрее готовится и не пригорает. Керамика может справиться с механический воздействием и избежать каких-либо повреждений. Но все же рекомендуется использовать ложки, вилки и лопатки не острой формы, пусть и металлических.
В процессе производства каждое изделие покрывается методом напыления специальным слоем. Поэтому в дальнейшем редко когда вы сможете увидеть трещины или царапины на своей сковороде. Температурный предел — до 400 градусов. Экологически материал чистый. Считается невозможным взаимодействие с кислотой или щелочами.
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием
Сегодня предлагается несколько подвидов данного варианта. В целом сковородки покрываются слоем, который основан на тефлоне. Теперь подразумевается термостойкость, экологическая безопасность, нейтральное отношение к кислотам.
От толщины антипригарного покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации (чем выше толщина, тем лучше для потребителя). Высокий уровень прочности наблюдается у титаново-керамического покрытия.
Аксессуары для сковороды
Возможно, вы помните знаменитую фразу из х/ф «Кавказская пленница»: «Выпить вино без тоста — это все равно что провести брачную ночь без невесты». Что-то подобное можно сказать про покупку сковороды без специальных аксессуаров. Обратите внимание на следующие необходимые детали для полноценной кухонной утвари:
Ручка
Особое внимание уделяйте ручке. Для стандартной эксплуатации сковороды вполне подойдет цельнолитая ручка. В качестве материала могут выступать дерево, силикон или бакелит. В случае отсутствия защитного слоя никак не обойтись без прихваток. Если вы планируете выпекать в сковороде, то обязательно должна присутствовать съемная или металлическая ручка. Если есть какие-либо несъемные пластиковые элементы, такое изделие точно непригодно для выпекания.
Крышка
Прежде всего стоит отметить полезные параметры данного аксессуара. Во-первых, крышка способствует быстрому приготовлению пищи, так как замыкает пространство внутри сковороды. Во-вторых, обеспечивает стопроцентную защиту от брызг посторонних веществ. В-третьих, жидкость под крышкой хоть и испаряется, но лучше пропитывается пища, и блюдо получается очень вкусным. Поэтому покупка крышки крайне важна.
Следует различать разновидности материалов, из которых изготавливается нужный нам аксессуар: стекло, нержавеющая сталь, дерево и керамика.
- Первый вариант является самым распространенным. Благодаря стеклу можно наблюдать за кулинарным процессом. Стекло не так быстро царапается и легко переносит техническую мойку. Но хрупкости здесь хоть отбавляй. Малейшее механическое воздействие может привести к трещинам и повредить крышку.
- Второй вариант прочнее всех остальных, но плохо удерживает тепло.
- Третий и дизайном красив, и экологичностью не огорчает. Но, так как дереву свойственно поглощать влагу, деревянные крышки применимы лишь в узких областях кулинарных процессов. Керамика эффектно выглядит, легко чистится и отлично служит в духовке или посудомойке. Из минусов, пожалуй, можно назвать тот факт, что этот вид материала довольно хрупкий и не выносит резких температурных перепадов.
По размеру следует сначала отталкиваться от диаметра текущей сковороды. Главное — чтобы посуда герметично закрывалась. Присутствие воронки сделает ваш процесс приготовления блюда более профессиональным. Вы сможете вливать масло, уксус или вино непосредственно в воронку, которая может быть вмонтирована в ручку крышки.
Вес сковороды и толщина стенок
Сковорода из алюминиевого сплава — довольно легкая и удобная в использовании. Соответственно, чем меньше для ее изготовления материалов ушло в расход, тем меньше придется платить. Но в связи с тонкостью алюминиевой сковороды срок непригодности посуды приходит очень быстро.
Чтобы не выкинуть деньги на ветер, покупайте сковороду с толстым дном (не менее 5 мм). Тем более что кухонная утварь с тонким дном не сможет эксплуатироваться на электрической плите, так как там уровень нагрева значительно выше, чем у стандартной плиты. Длина бортиков определяется в зависимости от ваших потребностей. Если собираетесь жарить блины, бортики должны быть минимальными. А вот для рыбы и мяса, соответственно, выше и шире, чтобы лучше распределялось тепло.
Как прокалить алюминиевую сковороду перед первым использованием
Если речь идет об эксплуатации алюминиевой сковороды без покрытия, то сначала понадобится ее промыть. Включаете горячую воду и под протоком моете, используя необходимые жидкости. После чего тщательно вытираете, а дальше нужно изделие прокалить для появления на нем защитного слоя. Наливаете растительное масло до полного покрытия дна.
Вторым шагом будет добавление одной столовой ложки соли. И вот начался процесс, о завершении которого свидетельствует запах горящего масла.
При чистке стоит придерживаться элементарных правил. Как и любая другая сковорода, алюминиевое изделие может легко загрязниться и закоптиться. В случае отсутствия покрытия добавляйте в воду силикатный клей и соду. Окунаете сковородку в созданную жидкость и оставляете кипеть на 1 час. По истечению заданного срока вынимаете и очищаете нагар.
Польза и вред сковородок из алюминия
В связи с мягкостью алюминия стоит особое внимание уделить чистящим средствам. Использование порошков, губок и металлических щеток определенно наносит вред вашей посуде. Они царапают поверхность, и изделие теряет былой внешний вид. Кроме этого, снижается качество самого процесса приготовления того или иного блюда. Пример — когда еда прилипает ко дну и бортикам сковороды.
Также разрушается оксидная пленка, что влечет за собой коррозию. Если вы ранее по неопытности чистили посуду жесткой щеткой или металлической губкой, просто окуните изделие в холодную воду на 20 минут — и пленка снова восстановится.
В целом шансы вреда от алюминиевой посуды весьма минимальны. Не важно, как долго вы используете данный вид продукции, — все равно ваш организм будет в безопасности. Но, так как алюминий может окисляться, стоит забыть про приготовление кислых блюд. Как-только еда уже готова, обязательно переложите ее из сковороды в отдельную емкость для хранения в холодильнике.